Археологический Борок

1waaath.jpg

По ситуации с завершающим выездом Володя (Pnin) всё уже написал. Сперва ловили слева от устья Сутки,а затем постепенно возвращались и закончили ловлю в корабельном канале. По рыбе,кто то очень неплохо отловился а кто ограничился десятком плотвичек (я в их числе).

2waiia5.jpg

Думаю еслиб остался на Сутке (влево за поворот),поймал бы побольше. Я настроил на полудонку кивковую удочук с 3х гр скользяшим грузилом и мог уменьшать или увеличивать длинну поводка. Таким способом я сразу поймал пять плотвиц.Но затем стал смещаться снова к устью Сутки. С одной стороны видимо ошибся и ушел от рыбы,а с другой в числе одних из первых,которые вовремя успели вернуться в канал,где по обстановке по льду было более безопасно. Самое сложное было форсирование Красного ручья. И в брод его не перейдёшь,с илом не меньше 1,5 метра будет,и при впадение его в реку лед опасно прогибается. Но всёж перешли по льду без потерь.  А в канале у кого как… Кто то успел поймать еще плотвиц (и попадались явно морского размера), а ктот то просто время проводил до автобуса. Интересно ловил один рыбак на лесного муравья. Да и возле других лунок находил использованых муравьев.Но если я не ошибаюсь,вродь ловля на лесного муравья запрещена?!? Хотя говорить про запрешенные виды ловли там вроде как и неуместно… Когда в лунки заряжают по десятку косынок и когда на льду валяется старая сеть забитая дохлыми лещами на менее чем килограмовых размеров.

А так вааще погодка просто идеальная для конца апреля!!! Солнышко припекает,птицы с юга косяками летят,пичуги щебечут,жучки-паучки… Лепота!!!

3wijcx.jpg

4wuok.jpg

Когда я и А.Волков шли по песчанной косе влево от устья Сутки,мы увидели половину большого мельничного жернова и необычайно много камней расположенных в каком то видимо определенном порядке. Но это если внимательно присмотреться. Если просто пройти мимо — камни и камни.

5woaa.jpg

А когда я шел обратно в Сутку,я остановился у половины жернова и обнаружил пару старых железных кованых гвоздей. Поставил ящик и стал присматриваться более внимательно. И стал находить осколки керамики, чашек,блюдец,старых бутылок,пузырьков и бутылей. Стали попадаться скобяные изделия,гвозди,цепь,какие то загогулинки,напильник,пару лопат,осколки от чугунных котелков и их  крышки и еще какие то полоски железа. Нашел подметку и каблук.ремешок из кожи,кусочек гребешка.А самой интересной находкой считаю грузило для сети (по всей видимости это оно,т.к. оно было на гнилой веревке и типа таких я видел в Питере в музее в Кунсткамере) из плотной керамики. Его и с десяток гвоздей и загогулин я взял домой.Несколько гвоздей сын отнесет в школу,а остальное пополнит мою коллекцию,когда работая на стройке на Балчуге,тож находил интересные находки 18-19 и 20 веков.

Судя по гвоздям найденным на Сутке,это была или мельница с большим подворьем или какой то не бедный хутор середины-конца 18 века. По видимым остаткам строений,так сразу не ответить,т.к. большинство берега находиться под лежащим на песке льду.В 19 веке (середина-конец),гвозди были более похожи на привычные нам. Это как объясняли мне археологи работающие на Балчуге.

Так что завершающий выезд на рыбалку стал для меня еще и познавательным в плане археологии.А фоток по рыбалке делал не много,т.к. расчитывал на второй день рыбалки (правильно поступили,что не пошли рыбачить в воскресение) да и фотик постоянно убирал в герметичный пакет,на случай если придется искупаться.А доставать его постоянно было проблемно.

Хотелось бы попросить Михаила (Feel),если сможет,скинуть мне ссылки на старые карты этого района Ярославской области до затопления под Рыбинское вдхр. Или дореволюционные или довоеныые (ВОВ). У меня пока чот не получается их найти. Попадаются или не в том масштабе или не подробные а с указанием только больших селений.

6wa8i6.jpg

7withy.jpg

На зеленом осколке надпись: ..ВАР ЗАВО… МОСКВ… Видимо какой то ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД. МОСКВА. Это (видимо про неё) нашел в инете: http://www.artantique.ru/item.phtml?id=17782

8waidhi.jpg

9waaoe.jpg

Всё это лежит на половине жернова. Нижний коричневы осколок  слева,имеет надпись: КАЛИН… С.ПЕТЕР…В инете я нашел вот это: http://www.artantique.ru/item.phtml?id=8127

http://www.museum.ru/C7683

На этом — ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СОВМЕСТНЫЕ ВЫЕЗДЫ,ВОЛОДЕ ПЕРСОНАЛЬНО ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ И ЗА ПРИОБЩЕНИЕ МЕНЯ К ХОДОВОЙ РЫБАЛКЕ С БАЛАНСОМ (за этот зимний период у меня всего три выезда с ночевкой на льду — кошмар  :)  ) И ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ НА ВЫЕЗДАХ ЗИМА 2012-13!!! Пишите про свои рыбалки по открытой воде!!! УДАЧИ И: НИ ХВОСТИ,НИ ЧЕШУИ!!!



14 комментария на “Археологический Борок”

  1. ВОЛОДЕ ПЕРСОНАЛЬНО ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ И ЗА ПРИОБЩЕНИЕ МЕНЯ К ХОДОВОЙ РЫБАЛКЕ С БАЛАНСОМ .

    На вкус и цвет, как говорится, товарища нет, но ходовая рыбалка всяко интереснее сидения на леща, да и для здоровья всяко полезнее! :)

  2. Михаил Полухин пишет:

    Безусловно интересные, только почему то ни слова о найденном кладе?

    - А на причитающиеся мне по закону 25 процентов я по совету друзей решил приобрести автомобиль «Москвич» последней модели…(с)

    Чтоб там клад найти,это надо не пустыми руками на поверхности копаться а хорошо оснащенным. Да и черные копатели наверняка там уже порыскали. Такие места бесхозными не бывают…

  3. Дим,я за этим пауком гонялся чтоб сфоткать,пока меня Андрей не тормознул,а тоб я ввалился… Не хотел он на месте стоять.
    А теперь сколько мне за ним бегать и искать,чтоб фотку отдать (как в мультике про Простоквашино)?!?

  4. segol

    Я тож склонен думать,что на этом месте была мельница. Но стояла ли она одна на отшибе или рядом еще какие строения жилые были. Обычно мельницы находились не в самой деревне (селе) а на возвышенности (если ветряная) или у плотины (если водяная).
    Хотелось бы на карте прикинуть. Должно ж быть это поселение на довоенных картах указано. Как хоть название его было?!

  5. 2 wwb
    огромная просьба — если делались точки на навигатор, прислать их мне (любым способом) — дело в том, что нормально привязанной старинной карты в районе Борка нет (у меня нет и в инете не попадались), более менее карта легла только в районе Шумары-Легково.

    Левее выхода Сутки (там где меляк и колония цапель) — бывшая деревня Боршнова, справа рядом с Суткой — деревня Чесноковка, указана мельница (стык листа 1857 Менде, лист NW-B3), чуть выше по реке рядом со омутом и старицей — деревня Дерябина, еще выше у впадения ручья — деревня Подберезье по правому берегу, д. Плеса по левому.

  6. ДМ пишет:
    23.04.2012 в 14:17
    Я осенью купил металл детектор с хорошей дискриминацией цветных и драгмераллов.
    Вот бы им там пройтись)))))))))))

    В нашем полку прибыло. Смотри, забросиш рыбалку по открытой воде. У меня только зимняя осталась … 9 из 10 поисковиков — бывшие рыбаки.

    wwb
    Если район Борка найдётся дореволюционный — пришлю.
    20-го апреля, ездили на поле с детьми открывать сезон. Нашли деньгу 1737 г. и серебр. кольцо- спасишку с 84 пробой, правда разорванное …
    По осколкам видно что 19-ый век, поточней подскажут пуговицы и монеты, если конечно их не все собрали …

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100