Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Весна на канале.

Весна на канале.

 

Несколько лет назад на примере канала им. Москвы мы уже рассматривали специфику ловли поплавочной удочкой на судоходных каналах. На этот раз более подробно остановимся именно на весенней рыбалке. Владимир Баловнев («Рыбалка на Руси», май 2012)

Судоходные каналы, соединяющие водохранилища и реки, уникальны тем, что в период весеннего половодья являются чуть ли не единственным местом, где можно успешно ловить рыбу с берега.
На реках вода еще высокая и мутная, на водохранилищах и озерах плавает лед, а на многих участках каналов в это время уже можно ловить. Вымощенные камнями или плитами берега быстро нагреваются на солнце, течение от работы насосных станций (каналы также выполняю функцию водоснабжения) интенсивно размывает лед, поэтому и рыболовный сезон открытой воды начинается здесь раньше.


Место и время.
Для успешной рыбалки очень важно понимать, когда и на какой участок канала имеет смысл ехать. Это в большой степени зависит от графика работы гидротехнических сооружений каждого конкретного канала.

Осенью большая часть рыбы скатывается из канала на зимовку в водохранилища. Зимой шлюзы закрыты, на многих участках ведутся ремонтные работы, а насосные станции качают воду в обход шлюза через обводные каналы. Поэтому, пока шлюзы не начали работать, и рыба из водохранилища дальше ближайшего шлюза пройти в канал не может. Следовательно, и ловить ее в это время надо на соответствующих участках канала.
Однако в первые дни открытой воды делать это еще затруднительно – в водохранилищах зимний низкий уровень, такой же он и на примыкающих к ним участках канала. Вода по каналу идет узким руслом, поэтому течение сильное. А скользкие покрытые илом камни и плиты делают рыбалку неуютной и даже опасной.
Можно, конечно, применять тяжелые оснастки, но это делает очень проблемной ловлю заторможенной после схода льда рыбы. Да и немного ее еще в канале в это время (первой обычно заходит плотва).

 

 

Рыбалка начинается, когда водохранилища наполняются, и канал входит в летний уровень. Обычно это происходит в течение 3-4 дней одновременно на всех водохранилищах системы данного канала. Рыба начинает активно перемещаться из водохранилища, и ее плотность на участках перед ближайшими к большой воде шлюзами достигает нормального для успешной рыбалки значения. Хороший знак того, что рыба зашла – уклеечные всплески на поверхности.
На водохранилищах» в это время еще лед, и вышедшая на открытую воду канала рыба берет очень осторожно, неуверенно, на прикормку реагирует плохо. Лещ в первые два-три дня вообще стоять вполводы и не кормиться. Плотва лучше переносит «смену климата» и берет активнее, но близко к берегу пока не подходит, поэтому первое время успешной будет ловля  длинными удилищами. Оснастка должна быть тонкой и легкой, однако, если мы ловим леща, например, важно удерживать ее максимально долго в одной точке и приходится идти на компромисс. Правда, пока не началась навигация, течение как правило не очень сильное.

Очень важно знать день «профилактики» — когда насосные станции не работают. На канале им. Москвы, например, это вторник. Течения может не быть совсем, и активность рыбы в эти дни заметно снижается.

Нежелательно оказаться на канале в первый день начала навигации. Идет проверка работы шлюзов, и по каналу проходит первое – «техническое» – судно. Воду гоняют туда-сюда, она несет скопившиеся за зиму в канале грязь, мусор и даже приличного размера льдины. Поэтому следует посмотреть в интернете или узнать у работников шлюзов, когда начинается навигация на вашем канале.
Уже на следующий день ситуация приходит в норму, и в канале вновь можно ловить. Работа шлюзов делает уровень и течение переменчивым, но пока судоходство еще не стало интенсивным, это проявляется еще в небольшой степени.

 

С началом навигации рыба с участка «под шлюзом» может частично пройти дальше в канал, а частично и откатиться вниз. Работать начинают и другие участки канала.
Рыбалка становится с каждым днем все интереснее. Вода потихоньку прогревается, активность рыбы возрастает. Следом за плотвой и лещом в канал заходит крупная густера, язь, карась. Рыба уже хорошо реагирует на прикормку и может подходить ближе к берегу, особенно, когда нерестится плотва. В канале имени Москвы обычно это середина мая.
Период этот, продолжающийся всего пару недель, очень желательно не пропустить. На стабильный клев крупной густеры – сильной и красивой рыбы – можно рассчитывать только в это время. Далее она, отнерестившись здесь же в канале, попадается лишь эпизодически.

 

Еще в большей степени это относится к карасю. Речной карась – рыба малоизученная, в отличие от озерной формы, совершающая большие миграции. Он вдруг в большом количестве возникает ниоткуда и также неожиданно исчезает «в никуда». В мае появляется (скорее всего, идет с водохранилища или реки) на определенном, небольшой протяженности, участке канала. Очень активно клюет пару недель, и все остальное до следующей весны время его не видно и не слышно. Такие участки надо знать, более точно с местом ловли можно определиться рано утром, когда карась плавится.
Весенний клев плотвы в канале пропустить сложнее – она активно берет перед нерестом, во время нереста (самцы) и как минимум дней десять после него. Далее клев ослабевает – наверно, плотва переходит на питание водорослями, появляющимися на камнях и плитах канала. Зато осенью месяца полтора (до конца октября) она опять радует отличным клевом.

 

Снасти
Весной это поплавочная удочка (обычно мах или штекер, ловля болонкой на каналах как-то не прижилась), так как донные снасти в большинстве областей Центрального района запрещены. Наиболее эффективная дистанция ловли определяется наличием на подводных склонах канала небольших «полок» (слабонаклонных участков). На большинстве участков канала им. Москвы это обычно две  дистанции –  под махи 6-7 и 8-9 м (или под соответствующие им по длине  штекеры).
Если летом и осенью я обычно ограничиваюсь одним 8-9 метровым махом, то весной приходится брать несколько удилищ. Ранней весной, когда рыба малоактивна и осторожна, актуальной может оказаться и 10-ка, а в середине мая, когда нереститься плотва и другая рыба тоже подходит за ней близко к берегу на прогретую воду, я беру махи 8 и 6 м (эпизодически ловля может проходить и еще ближе).


Карась может первые получаса утром ловиться на удалении, но затем быстро подходит к берегу, поэтому махи длиннее 6-7 м брать не имеет смысла. На самом прогреве он лучше всего ловится на 5-ку. Здесь важно правильно выбрать наиболее прогреваемый солнцем берег канала. Утром это может быть один берег, а вечером – другой. Многие «карасятники» предпочитают весной именно вторую половину дня, когда вода максимально прогревается солнцем.

 

Специфику ловли поплавочной удочкой в условиях переменного по силе и направлению течения канала я описывал в первом материале, поэтому не буду повторяться. Скажу только, что в первый месяц навигации судоходство (а значит и работа шлюзов) еще не интенсивно, поэтому можно остановиться на оснастках какой-то одной грузоподъемности. На канале им. Москвы я ловлю в это время 3-4-граммовыми оснастками. Распределение грузил двухточечное (или близкое к тому) – одна-две оливки, и подпасок в полуметре ниже.

Прикормка.
Общеизвестно, что весной, пока вода холодная, прикормка может иметь невысокую пищевую ценность, содержать небольшое количество ароматизаторов и аттрактантов, желательно присутствие в ней животных компонентов. И канал в этом плане не исключение.


Не нужна дорогая прикормка. Вполне можно обойтись свежими базовыми смесями или остатками зимней прикормки. Или сделать ее самому, используя отруби, кукурузную муку, протертый через сито свежий хлеб и другие непортящиеся компоненты.
Уже увлажненную смесь можно и нужно разбавить большим количеством грунта (в 2-3 и даже больше раз). И делается это не только из соображений экономии и для того, чтобы сделать ее тяжелой – на каменистых берегах канала рыбе не хватает минеральных компонентов, и она охотно поедает в том числе и грунт.

Ароматика должна лишь угадываться. Можно кроме (или вместо) них  добавить столовую ложку корицы. Естественные ароматизаторы и аттрактанты не такие жесткие, как синтетические. С ними не так страшно и переборщить.
По этой же причине в качестве аттрактанта весной я использую только какао-порошок (полпачки на 2 кг сухой смеси). Хорошо работает по карасю и любой другой бели.
Карась вообще – особая тема. Зрение у него слабее, чем у другой белой рыбы, поэтому он в большей степени при поиске пищи руководствуется обонянием. И если запах прикормки будет очень сильным, на его фоне он может просто не заметить насадку. При ловле карася на канале (не упуская из вида и другую бель) я обычно использую очень слабый цитрусовый ароматизатор, а насадку (мотыля или опарыш) чуть-чуть смачиваю каким-нибудь контрастным по запаху (относительно прикормки) дипом –  хотя бы чесночной водой). Хотя, на самом деле, это не так и важно.

Еще раз на всякий случай напомню избитую тему – правильно замешивайте прикормку! Шар прикормки по достижении дна должен быстро и полностью разваливаться (исключением могут быть только быстрые реки). Некоторые не очень опытные мои соседи по рыбалке часто недоумевают – почему у них с дорогой фирменной прикормкой рыба ловится гораздо хуже, чем у меня, хотя я кормлю тем, «что дома нашлось», разбив набухшую прикормку большим количеством грунта. Отвечаю  – «У вас не прикормка, а замазка для окон!». И наглядно это поясняю, бросив в воду у самого берега 2 шарика –  своей и соседа прикормки.

 

Весной канальная рыба большей частью интересуется животной насадкой. Мотыль ей хорошо знаком, он присутствует в канале, как и ручейник, личинки стрекозы и множество других беспозвоночных. Мотыль миниатюрен, поэтому его можно использовать на самых тонко отстроенных оснастках. Работает и опарыш, в основном по плотве и язю, по другой рыбе весной –  лучше в сочетании с мотылем.
При ловле карася я обращал внимание на то, что часто после поклевки мотыль на крючке оказывается в негодном состоянии, а опарыш остается практически невредимым. Но без опарыша клюет значительно хуже. Значит, близорукий карась просто хуже замечает темную насадку.

Из растительных насадок весной на канале используют в основном перловку при ловле плотвы и подъязка, но другая рыба берет на нее хуже.
Личинка стрекозы применяется лишь очень эпизодически, во время вылета этого насекомого. Ловля происходит недалеко от берега без прикормки, лучше проводочной удочкой. Попадаются крупный окунь и язь.

Вот коротко некоторые аспекты весенней ловли на канале. Помните, что весной не следует увлекаться, если попали на ход крупной икряной рыбы. Осторожно взвесив, если интересно, улов в садке или матерчатом ведре, отпустите производителей потомства, оставив себе лишь небольшую часть, чтобы и в следующем году так же увлекательно открыть здесь «летний» сезон.

0




3 комментария на “Весна на канале.”

  1. А можно уточнить у любителей ловли на канале им. Москвы — в районе Деденево есть смысл ловить? Сегодня проезжал там, вышел посмотреть на водоем — ни одного рыболова.

    0

  2. Ловят летом леща в Деденево. После нереста он туда иногда заходит. Хотя, участки канала в р-оне Дмитрова очень ненадежны — бывает,рыба доходит туда, а бывает — нет.

    0

  3. » взвесив, если интересно, улов в садке или матерчатом ведре, отпустите производителей потомства, оставив себе лишь небольшую часть, чтобы и в следующем году так же увлекательно открыть здесь «летний» сезон. »

    Вот на это нам всем стоит обращать внимание всегда!
    Тоже люблю ловить на канале, но там, где я ловлю — такое судоходство стало, что клюет только ночью.

    «Карась вообще – особая тема. Зрение у него слабее, чем у другой белой рыбы» — я без всякой иронии , но это действительно изучено?

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.