Съедобная резина для щуки (ч.II)

Часть I >>>

В прошлом номере я высказал свое мнение по отношению щуки к съедобной резине. Надеюсь, мои доводы пошли вам на пользу и в новом сезоне вы обязательно посвятите подобной ловле больше времени и поймаете ту щуку, которую воблером соблазнить не получалось. А, может, еще откроете для себя новые места, где до некоторого времени вы не представляли, как там можно ловить. Илья Иванов («Рыбалка на Руси», май 2012)

При ловле щуки на мелководье выбор приманки зависит не только от выбранной стратегии ловли, но и самих условий. Опираясь на это, мне достаточно часто приходится прибегать именно к резине. Почему? Для ответа на этот вопрос я решил выделить основные критерии. Итак, по порядку.

Цеплять только рыбу
Какой бы то ни был воблер, вы не сможете сделать и пары рывков на поросшем травой мелководье, как он нацепляет все что возможно. И ловля превратится в сплошное выдирание травы и корчевание коряг. Трава хоть и опускается ближе к зиме, но не вся и не везде. Да и в начале лета на некоторых водоемах можно с ней помучаться. Вариант блесны-незацепляйки окажется кстати, но порой поверхностные колебания не вдохновляют щуку на поклевку.
Нынче популярная приманка – «хорватское яйцо», также будет в числе аутсайдеров. Она подходит больше для ловли по густой ряске. Рыбалки за прошедшие пару-тройку сезонов показали явное превосходство резины от Gary Yamamoto. Причем как в летний зной, так и в осенний холод. Если говорить о проходимости, то резина на офсетнике действительно одна из самых проходимых. Мертвые зацепы – скорее исключение из правил. С блеснами различных конструкций несколько иначе. Они все же подвержены застреванию в траве, камышах или между веток какой-либо коряги.

Больше провоцировать.
Это тоже очень актуально. Для сравнения возьмем воблер. При проводке он иногда просто пролетает над засадой хищника. За один метр максимум 5–6 виляний из стороны в сторону, а резина работает даже на паузе. Если на паузе воблер мертво зависает, или же тупо всплывает или тонет, то резина, играя и переваливаясь, опускается прямо под нос хищнику. Что касается блесен-незацепляек, то некоторые из них также как и резина остается привлекательной после паузы. Однако из своей практики замечу, что работают они лишь в периоды высокой активности щуки, притом, не превосходя резину по убойности.

Фактор экономии
Чего греха таить, наш выбор зависит и от состояния кошелька. Не каждый осмелится с берега забрасывать дорогостоящий воблер в самые экстремальные условия. Ведь понятно, что вероятность зацепа близка к 100%. И вряд ли кто-то из вас полезет в холодную воду, где гуща травы или лес коряг, чтобы отцепить приманку. Поэтому на первый план выходят более бюджетные приманки. Резина относится именно к таковым. Однако экономить надо тоже с умом. Применение дешевого твистера на офсетнике может и обернется поклевкой, но маловероятной чем на тот же Gary Yamamoto.
Всегда когда заходит разговор о приманках, каждый норовит высказаться о своем боевом комплекте. Причем чаще всего это единственное, что у него есть. Чтобы исключить долю субъективности, я решил провести некий опрос среди приближенных ко мне спиннингистов. В ходе опроса некоторые детали мне выяснить так и не удалось, поскольку тех спиннингистов, которые были бы подкованы в этом аспекте вопроса, оказалось меньшинство. Однако порадовал тот факт, что среди тех, кто целенаправленно ловит щуку подобным образом, сведения о приманках очень сопоставимы и сходны.
Gary Yamamoto  D/T Hula Grub 4”.
Эта резина представлена двумя моделями. У одной один хвостик, у другой их два. Я применяю обе в размерах 4 и 5 дюймов. Оснащаю я 4-дюймовую версию офсетником Owner Rig’N Hook №3/0, 5-дюймовую – №4/0. Жало крючка наружу не вывожу, а прячу в теле приманки.

gary-yamamoto-dt-hula-grub.jpg
При ловле на мелководье (0,5–1,5 м) никаких подгрузок в виде свинцовых пуль и дробинок не использую. Вес такой оснащенной приманки меня полностью устраивает. Если глубина более полутора метров, то применяю легкие свинцовые пули весом от 4 до 8 г. Для более быстрого и горизонтального погружения можно на цевье крючка закрепить парочку дробинок. А можно вообще их просто вдавить в тело. Проводку осуществляю удилищем, переводя кончик из положения 10 часов на 11. После протяжки даю 2–3-секундную паузу, а затем пару-тройку коротеньких рывочков. Или же только коротенькие рывки с паузами. В палитре расцветок применимы все. То по душе щуке и окуню невзрачные темные цвета, то яркие, например, белый и кислотный. И не смотрите на размер. Четырехдюймовую приманку легко заглатывает окунь от 100 г!
Gary Yamamoto Flappin’n Hog 3,75”.

gary-yamamoto-flappinn-hog.jpg
Это существо работает либо на активных подбросах, либо на затяжных падениях. Там, где глубина более полутора метров, и щука может находиться  на любом уровне своей засады, – использую эту приманку. Соответственно подбираю такой уровень огрузки, при котором достигается тот или иной тип проводки. Оснащаю офсетником Owner C’ultiva. А если быть конкретнее – Bulky Spear B-80 размером 3/0. Особенность его в том, что жало крючка находится не на уровне изгиба, а значительно выше, плюс отклоняется под небольшим углом кверху. При поклевке спрятанное жало моментально выходит из толстого и массивного тела и впивается в пасть щуки. Реализация с ним гораздо выше. Имеется еще интересная модель Skinny Rip B-78.
Gary Yamamoto  Flat Tail 4,5”.
На вид обычный слаг, однако на него можно соблазнить любую пассивную щуку. Эту приманку стоит оснастить офсетником Owner Rig’N Hook №4/0. Подходит он не только размером, но и весом. С помощью одного лишь крючка приманка получает необходимую огрузку, что позволяет приемлемому забросу и нужному уровню проводки. Что касательно техники ловли, то после заброса даю немного утонуть и начинаю рывковую проводку. Все рывки с небольшим возвращением кончика.
Такой прием обеспечивает игру, имитирующую не хуже чем воблер минноу. При этом трава и коряги не цепляются, а щука и окунь соблазняются и засекаются. Теперь посчитайте сколько «зайцев» мы убиваем?!

gary-yamamoto-flat-tail-wor.jpg
По статистике самые светлые больше по нраву щуке, самые темные – окуню. Эту приманку привязываю узлом Rapala. Для разнесенной игры из стороны в сторону при рывковой проводке необходима некоторая свобода между флюрокарбоном и колечком крючка. Это узел и обеспечивает свободную игру при рывках.
Gary Yamamoto Kreature 4”.

gary-yamamoto-kreature-4.jpg
Это типично басовая «креатура», которая долго завоевывала признание. А все потому, что многие испытывали, а может еще и испытывают сомнения, – предпочитает ли ее щука обычному твистеру и виброхвосту? Да еще как, – заявлю я! Проводка этой приманки предпочтительно выполнять следующим образом: медленное волочение по дну на протяжении полуметра, а затем коротенький небольшой подброс и пауза. Эффективна как раз для тех случаев, когда щука стоит у дна и свои охотничьи инстинкты не проявляет.
Неплохой эффект показала пунктирная проводка, то есть 2–3 коротеньких рывочка волочившийся приманки по дну, затем 3–4 подброса. Кончиком удилища вы должны выполнять не очень амплитудные движения. Именно поэтому я использую удилища длиной не более 7 футов, чтобы четче и тактичнее выполнять проводку. Эти вариации проводок почему-то лучше работают только для этой приманки и рака. С чем связаны такие предпочтения – для меня пока загадка. Применяю только темные расцветки, а оснащаю я офсетником Owner, а именно моделью Bulky Spear B-80 размером 4/0.
Раки-раки и еще раз раки.

gary-yamamoto-fat-baby-craw.jpg
Резина, имитирующая ракообразных, пожалуй, более знакома большинству спиннингистов. Однако мнения, которое я всегда слышу достаточно противоположные. Одни хвалят, другие не приемлют. Мое знакомство с подобной резиной началось на положительной ноте и, пожалуй, всегда эти приманки себя оправдывают. Из них я считаю необходимым выделить три приманки: это Yum Crawbug 4”, Wave Worms Tiki-Crawdude 4,5” и Gary Yamamoto Fat Baby Craw.
Первое – это классика. Только вот анимировать ее достаточно трудно. Вторую я чаще всего укорачиваю – ну уж слишком длинное тело. С третьей приманкой все несколько изменилось. Если раньше я монтировал ее на офсетнике, то сейчас лучше по анимации и по результатам оказалось монтаж по типу «вэки», то есть за середину тела. А проводка состоит из коротеньких рывочков с паузами. Атаки происходят как на рывках, так и на неподвижно лежащую приманку.
Pontoon 21  Homunculures Avaruna 4”.

pontoon-21-homunculures-av.jpg
Этот сумасшедший виброхвост произвел на меня впечатление и, особенно на щуку еще в тестовом варианте. Как только они поступили в продажу, а это произошло не так давно, их вмиг смели с прилавков. И охота продолжается. Как я уже говорил ранее – это лучший виброхвост всего времени. Пришелся он по вкусу щуке и на мелководье.
Его легко огрузить и при этом получить нужное погружение и стабильную игру, без всяких заваливаний набок и прочего. Обычно я зажимаю несколько дробинок на офсетнике в головной части. Хвост работает стабильно, а тело не болтается из стороны в сторону, что присуще большинству виброхвостов. Особенно он выстреливает по активной щуке, до которой добросить блесну или воблер чревато зацепом. Видимо геометрия, дающий определенный шумовой эффект делает свое дело. С проводкой ничего особенного. Можно ступеньку, а можно просто равномерную с периодическими рывками.
Megabass VIOS Spindle Worm.

megabass-vios-spindle-worm.jpg
Большинство приманок Megabass изготавливаются из материала VIOS. Этот материал стойкий к любым деформациям, за счет чего приманки обладают чрезвычайной памятью, материал очень эластичен – приманку можно легко растянуть и она вернется в свою первичную форму. Он содержит в себе аттрактанты. Приманки также выполнены из 2 типов силикона с разным удельным весом, за счет чего приманке придается то или иное положение или свойство и положение в воде.
Spindle Worm имеет большую круглую пятку, придающую выраженную игру. Эта приманка выпускается в трех версиях: это Hi-Float – сильно плавающий, Original – слабо тонущий и Heavy Metal Core – с утяжеленной сердцевиной. Последнюю версию я использую при ловле на «вэки», Original – для ловли на джиг, а самую поверхностную для активной ловли щуки на мелководье. Она является подобием базбейта, который для активной щуки всегда актуален. Только вот эту резину можно забрасывать куда угодно, не беспокоясь за зацепы. Проблемно было подобрать под нее соответствующий крючок. Чтобы он оказывался в пасти щуки и работал по назначению. Пришлось прибегнуть к самым гигантским офсетникам.
В прошлом сезоне я активно использовал еще одни из приманок, это Megabass Vios Bumpee Hog, Berkley Sabertail Grub, Tsunekichi Rikoh, Owner Yuki Bug и Imakatsu Dyna Gone. Что касается щуки, то поклевки я на них зарабатывал, но вот реализация была не высокой. С чем это связано, я думаю, вы представляете, поскольку подробные доводы я изложил в предыдущей статье. А вот что касается окуня, то все очень положительно. Но об этом мы поговорим чуть позже.
На этом все. Желаю больше трофеев и незабываемой рыбалки в самых жестких и экстремальных условиях!



6 комментария на “Съедобная резина для щуки (ч.II)”

  1. Так однозначно не поддержку, потому как есть некоторый опыт ловли и на паралон и на съедобную резину и просто резину. В разных условиях разные приманки работают, лучше или хуже, или вообще не работают. Но в процентном соотношение к количеству моих рыбалок, всё таки съедобная резина (я пользуюсь в основном Гарри Ямомото), показывает лучшие результаты, по сравнию с резиной или паралоном.

  2. Megabass VIOS Spindle Worm.

    Отличнейшая тема, проверенна на Нё в этом и прошлом сезоне.Клюет на нее всегда и Фсё, с одной точки не переставляясь было поймано, щука,судак берш и окунь и все на нее, кому не жалко 250р. за 4шт, настоятельно рекомендую.
    Что касается
    Pontoon 21 Homunculures Avaruna 4”
    О нем наслышан ,но не ловил, так же появились не плохие съедобные твисторы от этого производителя, многие ловят и довольны.

  3. Съедобка — штука хорошая, но шибко непрочная, напрягает при ловле не столько из-за рыбы (не жалко, лишь бы клевала), сколько из-за сползания с офсета. Правда, юзал в основном Юм и Рейнс (по крайней мере не вонючие). При очень плохом клеве рейнс побеждает Action Plastic, даже намазанный мегастрайком, при хорошем — просто лень заморачиваться. Для щуки скорее интересны мягкость пластика (что характерно для съедобки) да форма нестандартная, нежели вкус, она и воблер фиксирует неслабо. Про Юм я тоже заметил, что отличается от обычной резины, пока свежий. А вот Кота и некоторые другие — всегда свежая, но ее разве что врагам под подушку класть, самому ловить-хранить желание быстро пропадает :). Так что наше ФСЕ — это Action Plastic, по крайней мере за два года экспериментов с вонючками.

  4. Тут очень важно делать разграничения по рыбе. касаемо окуня (не котлового водохранилищного, которому вообще пох что жевать по большому счёту, а задроченного прудового) я вот однозначно могу сказать экшн пластик — это вообще не наше))) ТОЛЬКО съедобная резина, и не абы какая. ямамото и тем более псевдосъедобный ЮМ далеко не в фаворитах. рейнс ближе к истине, но, вершина айсберга это Кейтек и Бейт Бриз. это нечто!
    судак — тут у меня опыта мало, но на моопять же от водоёма зависит, степени ак

  5. судак — тут у меня опыта мало, но на мой взгляд опять же от водоёма зависит и степени активности,задроченности рыбы. понятно что на какой нибудь нижней москве-реке или большом рыбном водохранилище с джигом грам в 20 фиолетово 3fg там или бейтбриз fish tail по 400 рублей пачка (10шт) но вот допустим при хреновой активности на москве реке в черте города, где точек немного, они всем известны и выдрочены уже не так всё однозначно. тут как раз есть смысл изъе…ся.
    щука, ну тут автор статьи правильную пометку сделал — при одычном джиге абсолютно пох на съедобность. в том виде который описан в статье — лёгкий техас по травке и коряжнику на меляках, его теория о пользе съедобки конечно имеет право на жизнь, но я бы поставил съедобность тут на последнее место, после формы и анимации. да, реально держит в пасти чуть дольше, но это единственное что как то обособляет съедобку от несъедобки, насколько это может приносить практическую пользу я не представляю. ну если конечно есть какие то проблемы с осязанием там или еще какими нервными процессами, то да :) на количество поклёвок съедобность не влияет уж точно, уверенное и проверенное имхуо.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100