Майские дни

Привет Клубу!

Майские праздники провёл в деревне. Конечно не мог не посетить могучую Медведицу! Поэтому по утрам наслаждался общением с рекой и природой, а днями – с огородом…

Уехал прям на все 10 дней…

Руки чесались по спиннингу. Не видя смысла в двухмесячнике, решил в этом году плюнуть на всё, взял спин, коробку с приманками и отправился открывать сезон открытой воды, а заодно и спиннинговый!

Знал, что воды в реке очень много. Поэтому с разведкой решил не торопиться и первый раз отправился на водоём лишь 2 мая.

02.05 Утром ещё морозец — 0С, днем +15С, солнечно, слабый ветер. К 7:30, когда солнце было уже достаточно высоко, пришёл на реку и увидел много-много воды, затопленную прибрежную луговину, мощный поток воды, несущийся сквозь кусты и ледок на береговых лужах.


1cimg1138.jpg

Попробовал кинуть в пучину воблер – да какой тут воблер, тут что-нибудь серьезное нужно – ставлю колебалку и в этот день не расстаюсь с ней… Лишь меняя одну на другую. Хожу, пытаюсь найти местечко поспокойней. Да, ну и как же тут искать щуку, где её засады… Везде прёт, тины почти нет, под водой одни кусты. Стараюсь избегать за них зацепов, но часто не удается – они просто не видны под водой. Тут выручает плетня с хорошим коэффициентом запаса. Средняя глубина реки метра 4-5. Всё из-за тех же затопленных береговых кустов доступ к воде во многих местах закрыт, приходится много проходить порожняком. Попытался в кустах на мелководье половить мелководным воблерком – безрезультатно.

Стою в сапогах на залитой луговине:

2cimg1218.jpg

Встречаю местного рыбака – он как три дня открыл сезон и пока без поклевки. И ещё одного знакомого – та же картина. Всё ясно, надо подождать – дать воде сойти и дождаться окончания утренних заморозков. Около двух дня встречаю дядю, ловящего на удочку – за всё утро лишь 3 плотвицы…

3cimg1349.jpg

Решено – ждём пару дней! Тем более спиннинговый зуд сбит!

4cimg1243.jpg

05.05 Утром +4С, солнце, ветер, в полдень +16С, ветер восточный до 9 м/с, пасмурно, собирается гроза!

Так же к 7:30 пришел на реку и всё с той же браконьерской снастью.  Вот! Водичка упала на 1,5 метра по сравнению со 2 мая, что сразу воодушевило! Я так представил, что в самый разлив уровень реки поднялся метров на 6 точно!

Ставлю колебалку. Уже более-менее прорисовываются места, где может держаться щука. Облавливаю их. Смотрю, и доступ к воде уже много где открыт. Уже интересно. И вот, случилось — сезон открыт!! Выуживаю первого щурца грамм на 300, фоткаю и отправляю подрастать! Взял на границе течения и затишья!

5cimg1344.jpg

Иду дальше и в течение часа ловлю ещё 2 щурят такого же гостовского размера. Ну, вот и дождался – спиннинг в строю! Щурят отпускаю, и замечаю, что один из них кем-то покусан…

Встречаю знакомого, который как и я открыл сезон первыми щурятами! В его активе один грамм на 400 и один сход на килограммчик. Ловим в месте, я на блесну, он на джиг. Я пробиваю блесной, он за мной виброхвостом и достаёт рыбку.

6cimg1260.jpg

Смотрим, а она в шрамах… Тоже перехожу на резину. Ходим, разговариваем, осматриваем места после ледохода и половодья. Много прибрежных осин и ольх выкорчевано шедшим льдом. Клёв стихает.

7cimg1271.jpg

Правда Сергей из затишка всё же выманивает щурца, чуть по более моих.  Пройдя вместе несколько километров, в полдень решаем закончить на сегодня рыбалку и двинуться к дому.

8cimg1267.jpg

Открытие состоялось!

9cimg1321.jpg

07.05, с 7:30 до 13:00.

Утро после грозы, +10С, солнечно, штиль. В полдень +22С, ветер, солнце, ходят грозы. Дело к лету! А то всё весны не было…

Конечно же спиннинг, колебалки и джиг.

Вода за два дня упала всего на 15 см.

10cimg1216.jpg

Утром почти без поклевок. Лишь щурец соблазнился колеблом. Кругом красота! Птицы поют, огромные стаи гусей голов по 300 тянутся с юга. Позже, в этот вечер состоится массовый вылет майского жука. А про еже вечерние тяги вальдшнепа я вообще молчу. Выхожу с псом вечером в пролесок, стоим тихо и издалека слышим хорканье длинноклювых птиц. Летит, осматривается, ищет самку. Идем, а из другого перелеска то же вылетает… И так каждый вечер. Благо эхо ружейных выстрелов прекратилось первого мая…

Туристы по-тихоньку обживают берега. Кто-то пытается поймать плотвичку, кто-то с живцом ищет щуку. Правда, по разговорам, малорезультатно. Странно! Иду дальше. Долго перехожу безперспективные места с мощной струей. Издалека вижу — дядя на посту, с болонкой и запасом ручейника! Говорит, за час утреннего жора поймал 30 плотвичек грамм по 100-150. Достойно! А накануне на высокий отвесный берег не смог поднять большого язя…

11cimg1356.jpg

Часов в 10:30 у меня дело сдвинулось — получил поклевку, пару свечек и сход на резину. Хотя за 20 минут до этого я это место пробил блесной! Затем поймал 3 щурят грамм по 300-400 (одного пришлось забрать) и одного неплохого грамм на 600 — ну для полноценной ухи то же… И всё на резину!

12cimg1368.jpg

И уже сегодня щучка брала из тех мест, где можно предположить, что она держится! А не то что заброс куда попало! А когда щучка брала со струи, так вообще казалось, что я выуживаю мамку!

13cimg1359.jpg

Я доволен!! На душе полное умиротворение. Дальше я уже просто наблюдал за дачниками, высыпавшими целыми семьями на берег половить плотву, за нахлыставиками, соскучившимися по своему увлечению, машущими шнурами как лассо. И ведь и у них клюёт! Пусть и мал трофей!

14cimg1385.jpg

15cimg1386.jpg

В час стал собираться к дому. На обратной дороге заметил приближающуюся грозу и дал дёру!

08.04, с 8:00 до 11:00.

Утром солнце, +9С, без намеков на дождь. Как пришел на реку так сгустились тучи, к 9:00 пошел дождик и увы не прекращался… В полдень +11С.

Не мог я уехать с праздников, не повидав плотву…

Поэтому болонка, поплавок, крючок и ручейники сегодня правят парадом. Ловил в проводку по границе струи и близ берегового затишья.

Пока не начался дождик поклёвки шли одна за другой, раз в 5 минут я выуживал плотвичку весом 70-100 грамм.

16cimg1394.jpg

Как заморосил дождь, так всё стихло. За пару часов лишь несколько поклевок и то в кратковременный период прекращения дождя. Они в основном происходили вблизи дна. Но всё равно пусть и не было поклевок, но смотрение на поплавок очень завораживает! Так как сегодня решено выезжать в Москву, часов в 11 я стал собираться к дому.

Всего поймал около 15 плотвиц. Клев хороший. А сегодня дождик карты спутал…

17cimg1345.jpg

Вот такой он Май, с Медведицей, щуками, плотвой… и с грядками и ноющей от них спиной!

Всем НХНЧ!



2 комментария на “Майские дни”

  1. если учесть что реально рано (судя по фоткам), то твой результат очень даже! яб вот правда меньше времени железу уделял (точнее вообще бы ему не уделял)), ну и рановато для щуки в целом, а вот белому уделить внимание в последние дни стоило, но не плотве ;)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100