Трубочная защита крючка от зацепов (незацепляйка). Технологии XXI века.

Торфяник. Самое время доставать незацепляйки.

Всё гениальное просто! Решение проблемы очень часто лежит на поверхности, и всего лишь не хватает благоприятного стечения обстоятельств, для того чтобы это решение было найдено. Но обо всём по порядку.

Незацепляйки сильно облегчают рыболову жизнь, но одновременно многократно снижают количество пойманной рыбы. Защита крючков от зацепов с помощью проволочных усиков (усика) в различном исполнении, защита из лески,  защита с помощью силиконовых насадок, например, твистера и тому подобные системы меня по многим причинам не удовлетворяли. Приманки с такой защитой либо хорошо проходили через густые заросли водных растений, не цепляясь за жесткие стебли, но плохо засекали рыбу, либо сносно засекали рыбу, но проходимость по траве у них была, мягко говоря, не блестящая.

Простое и со всех сторон положительное решение было найдено! Когда я в очередной раз думал о незацепляйках, вертя в руках офсетный крючок, мне на глаза попалась силиконовая трубочка. А что если?..
Диаметра трубочки хватало для того, чтобы в неё свободно входило жало крючка. Я отрезал кусок по длине офсетника (от его колечка до конца поддева), затем отступив от края трубочки пару миллиметров, проколол её жалом крючка. Потом сдвинул трубку на S-образный изгиб офсетника и спрятал жало крючка внутри трубки. Вдоль оси трубочки на длину жала бритвенным лезвием сделал разрез, через который будет выскакивать жало офсетника во время поклёвки. Защита крючка от зацепов готова.

Теперь жало крючка со всех сторон окружено стенками силиконовой трубки, а при нажатии на трубочку она довольно свободно и легко «проваливается». То, что нам нужно. К тому же изменяя глубину захода трубочки на жало крючка и длину разреза на трубочке, мы можем регулировать усилие «срабатывания», «проваливания» силиконовой защиты. Это усилие так же можно регулировать, применяя трубочки с различной толщиной стенок.

На ближайшей рыбалке эта система защиты крючка от зацепов была опробована на практике. Я оснастил офсетным крючком с «трубочной защитой» колебалки. Проходимость такой незацепляйки выше всяких похвал. Даже при жестком контакте со стеблями растений блесна выходила из подводных зарослей, как по-маслу.

Что касается зацепистости этой незацепляйки – две поклёвки, две щуки.

колебалка,незацепляйка,рыболовные,снасти

Колебалка-незацепляйка.

Следует отметить, что колебалка, оснащённая таким крючком с защитой от зацепа, не меняет своей игры при проводке в отличие от незацепляек с твистером, например, а это может быть порой очень важно.
Статистических данных, для того чтобы делать глобальные выводы, пока слишком мало, но этим летом я обязательно продолжу испытания «трубочной защиты» и по результатам испытаний напишу продолжение статьи. Мне кажется, что трубочная защита крючка от зацепов полностью оправдает мои надежды.

Ещё одно замечание.

Силиконовых трубочек подходящего диаметра и размера в моих коробках оказалось мало. Встал вопрос, где достать или купить необходимое количество этого материала? На помощь пришла медицина! Да, да. Вспомните капельницы, и всё станет ясно. Силиконовые трубочки для капельниц подошли, как нельзя лучше, и по диаметру, и по толщине стенок, и по мягкости. Да ещё и продаются они в любой аптеке. Красота!

Силиконовая трубочка для капельницы.

Силиконовая трубочка для капельницы.

Вертушка-незацепляйка.

Вертушка-незацепляйка.

Трубочная защита крючка от зацепов (незацепляйка). Последовательность монтажа в фотографиях.

Трубочная защита крючка от зацепов (незацепляйка). Последовательность монтажа в фотографиях.

1. Отрезаем силиконовую трубочку по длине крючка.

Трубочная защита крючка от зацепов (незацепляйка). Последовательность монтажа в фотографиях.

2. Прокалываем силиконовую трубочку жалом крючка в паре миллиметров от края трубочки.

Трубочная защита крючка от зацепов (незацепляйка). Последовательность монтажа в фотографиях.Трубочная защита крючка от зацепов (незацепляйка). Последовательность монтажа в фотографиях.

3. Сдвигаем силиконовую трубочку на S-образный изгиб офсетника.

Трубочная защита крючка от зацепов (незацепляйка). Последовательность монтажа в фотографиях.

4. Делаем разрез на силиконовой трубочке вдоль оси на длину жала офсетника.

Регулировкой глубины захода (отрезая лишнее) силиконовой трубочки на жало крючка (А – Б – В)  добиваемся необходимого усилия срабатывания незацепляйки.

Для каких приманок и оснасток применить эту «трубочную защиту» пусть подскажет вам ваша смекалка. Надеюсь, что моё «изобретение» окажется полезным для вас и поспособствует поимке долгожданного трофея.

Отпускайте рыбу и по мере сил боритесь с браконьерами!

26 марта 2012 г.
Влад ИОНОВ

Оригинал статьи

http://www.encdom.ru/entsiklopediya-rybalki/ya-rybak/28-trubochnaya-zashchita-kryuchka-ot-zatsepov-nezatseplyajka-tekhnologii-xxi-veka.html



2 комментария на “Трубочная защита крючка от зацепов (незацепляйка). Технологии XXI века.”

  1. Насчет вертушек не знаю, скажу про колебалки. У меня колебалки с одинарником (даже с открытым жалом) цепляют щуку плохо. Причина в том, что щука, схватив приманку, крепко сжимает челюсти. Подсечка в этот момент неэффективна, приманку продернуть невозможно. Пару раз щука хватала колебалку в двух-трех метрах от лодки, на моих глазах. Я сек со всей дури, палка мощная, шнур — 20 lb, колебалка с крючком полностью была в пасти. И через секунду после подсечки щука разжимала челюсти, и приманка со свистом вылетала из воды. Я стал вешать крючок через 2 заводных кольца, чтобы он висел перпендикулярно плоскости блесны. Стало получше, но все равно плохо. Постепенно я полностью перешел на колебалки с впаянным одинарником и проволочной защитой, которые делаю сам (речь, ес-сно, только о мелководных незацепляйках). Реализация — когда как, но в принципе терпимо. И я не подсекаю, а после хватки плавно с нарастающим усилием тяну на себя в надежде, что когда щука разожмет челюсти, крючок вопьется.
    Широко распространены микроколебалки с одинарником, я на них не ловил, но вроде никто на плохую реализацию не жалуется. Семгу ловят на колебалки с одинарником. То есть сказанное мной относится только к щуке.

  2. Саша, специально проконсультировался с опытными спиннингистами по вопросу силы щучьих зубов.
    То что щука так зажимает колебалку зубами, что блесну невозможно продёрнуть, это мягко говоря неверная информация. Видимо дело тут в чём-то другом. У меня, например, на 5 см колебалку с твистером на офсетнике засекались 100 гр щурята, да и щучка на 1,5 кг на такую же блесну с твистером на офсетнике была выловлена с расстояния 30 м без проблем.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100