Ока под Касимовым 07-09.05.12

 

Ни как не могу застать ледоход, на Оке. А тут половодье, да какое. Говорят, с 94-года такого не было, в общем, руки в ноги и поехал смотреть, а за одно и половить жереха.

И правильно сделал, что поехал. Увиденное поразило !  Ока разлилась и стала похожа на море. Затопило все. В некоторых местах взгляда не хватало, что бы определить границы воды.

1dscf0047.jpg

2dscf0050.jpg

 

Место, где я собирался ловить находится на высоком обрывистом берегу и я думал, что без проблем смогу пройти туда. Да не тут то было. Вода нашла лазейки, а в некоторых местах просто переливалась через край берега, как чай переливается через край чашки. Кое как, петляя между образовавшихся заводин я добрался до берега.

3dscf0071.jpg

5dscf0066.jpg

 

6dscf0067.jpg

Встретил знакомых рыбаков. Ребята грустят, пытались ловить на донки, но увы по нулям. Но мне нужен жерех и я верю, что смогу поймать. Продолжаю лезть на своё место, а когда дошел, ахнул. Мыс который мне был нужен, отсутствует.Все на фиг под водой.

 

8dscf0065.jpg

Далее не пройти, дорогу преграждает речушка. А мне надо попасть за эти деревья, что на фотографии выше.

Что же делать ? Если не смогу переправиться, рыбалки не будет. Стал бегать, искать варианты. И нашел, плохенькую браконьерскую лодочку, реквизировал !

Далее надо было проплыть по разливу, иногда перетаскивая лодку, через особо мелкие места и потом переплыть через речушку.

10dscf0158.jpg

И вот я на нужном месте ! Бешеная течка с шумом проносится мимо меня, буруны, водовороты, то что нужно.

12dscf0074.jpg

13dscf0133.jpg

14dscf0135.jpg

Эта сторона берега самая высокая, вся сухая, можно было ходить в кроссовках.

15dscf0076.jpg

Жена расположилась рядышком, загорает, читая книжку.

16dscf0137.jpg

17dscf0075.jpg

Стал пытать ловить. Никак не могу подобрать проводку,  воблер сильно несёт, но вот вроде разобрался и тут началось. Жерех ловился практически один за одним. Самый маленький был 1,2кг. Остальные полтора и под двушку. Поклёвка такая, что аж в плечо отдавало. Несколько экземпляров просто поднять не смог. Сматывает леску и всё тут, а после продолжительной борьбы, как то умудрялся выплюнуть воблер. Один такой правда мне плавник показал, было ощущение, что тащу акулу. Сантиметров 15 плавник.

19adscf0111.jpg

21dscf0114.jpg

 

22dscf0078.jpg

Вечером, когда солнце скрылось за горизонтом и наступили сумерки, стал пробовать ловить на воблер судака.  Вдоль берега, где я проводил воблер глубина была метров восемь со свалом на 21 метр. Ставлю воблер с заглублением 2,5 метра и потихонечку веду вдоль берега. Вдруг чувствую,  кто то скребет воблер, подсекаю, на том конце, что то затрепыхалось. Подматываю, а там судачёк. Честно говоря, я не думал, что судак поднимается так высоко. Поимел ещё несколько судачком и всех выпустил. Самый крупный еле дотягивал до пол кило.

На следующее утро, переправившись через речушку, решил не ловить больше жереха, а прогуляться вдоль Оки и осмотреть заливные озерца на предмет щуки. Красиво прогулялся, встретил восход, нашел озерца, но со щукой у меня не получилось.

23dscf0073.jpg

24dscf0174.jpg

25dscf0176.jpg

С уважением Сергей Миланский !

 

 

 

 

 

 

 

 



17 комментария на “Ока под Касимовым 07-09.05.12”

  1. Сергей, специально посмотрел Правила рыболовства по Рязанской области. Там написано ( цитирую по Фиону):
    С 1 апреля(воскресенье) вступает в силу запрет на ловлю щуки — по 1 мая; язя — по 10 мая; с 10 апреля по 10 мая — жереха.

    30.30.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

    с 1 апреля по 1 мая — щуки;

    с 1 апреля по 10 мая — язя;

    с 10 апреля по 10 мая — жереха.

    Может, я ошибся, но с твоей ловлей жереха что-то не так.
    Георгий

  2. Ждал твоего отчета 8)
    Когда охотишься целенаправленно и получаешь результат, это вдвойне приятно)))
    А по поводу запрета каждый решает сам. Я например всегда ловлю, правда почти всех отпускаю)))
    А в Украине например запретов нет на спин, а хищника в Днепре на порядок больше чем в Оке.

  3. Законы должны исполняться, и начинать надо с себя. Если закон дурацкий — надо стремится его изменить, а не творить беззаконие. Ловить или не ловить в запрет — личное дело каждого. А размещать информацию о ловле в запрет — не совсем корректно. Ну или удалить ветки со стенаниями на тему отсутствия рыбы или необходимостью борьбы с браконьерством на хрен, по крайней мере честнее будет.

  4. Главное не зарываться ! А успеть вовремя остановиться ! При желании мог мешок накалашматить. Но зачем ?
    Запрет типа до 10, я ловил 8 мая. Пипец как нарушил ! В наручники Миланского ! Он на два дня запрет нарушил.
    Зато у брака лодку спер, он два не мог сети трясти. Прикинь сколько я рыбы спас !

  5. serg — если фотографии выкинуть, то суть произошедшего от этого не изменится.
    Браконьерство (от франц. braconnier — браконьер, т. е. человек, занимающийся недозволенной охотой и рыбной ловлей или рубкой леса), добыча или уничтожение диких животных с нарушением правил охоты, рыболовства и других требований законодательства об охране животного мира.
    К этому деянию в том числе относится — охота и рыболовство в запрещенное время года, в запрещенном месте или запрещенным способом (приёмом, орудием).
    Но как заметил ДМ — каждый свой выбор делает самостоятельно.

  6. Сергей, мои мысли прочитали — «Запрет типа до 10, я ловил 8 мая. Пипец как нарушил ! В наручники Миланского ! Он на два дня запрет нарушил.»
    И я думаю — рыба прям знает что ей либо до 10 надо по срочному отнереститься, или только после 10 надо кушать… Бред сивой кобылы!
    Тем более если ловишь — отпускаешь…
    Молодцы, очень хорошо половили! :) Целенаправленно через «бурелом» добирались до желанного места, как будто жереха вам смску скинули, что ждут вас к столу! :) Я бы, если честно, такое место с такой глубиной и с пучиной прошел мимо, а зря оказывается…
    Ни кто не браконьер, кто на спиннинг ловит — люди веками как удили рыбу когда она клюёт, так и удят!!! А не тогда когда приходится выдрючивать! И рыба была!!! В большом количестве! Мои аборигены всегда ловят на спиннинг в запрет, хочу сказать что сети не ставят, про запрет слышали — ну и чё дальше, на хрена он?! Каждой весной рыбаки выходят на берег Медведицы с живцовыми удочками и ловят щук 3-5 кг на карася… Всегда так было, есть и будет — ну во всяком случае пока село не вымрет!! Единственная беда это сети и электроудочки — всё! Ну ещё пожалуй не нравятся подвохи, которые косые и ранят рыбу.
    Потом тоже бред — в Рязанской обл. щуку можно ловить после 1 мая, а через 1 км в Московской — после 10 июня — х…ня полная.

    Niver
    «Если закон дурацкий — надо стремится его изменить, а не творить беззаконие.» — Вот подойдите к «новоизбранному президенту» и скажите чтобы его изменили!! По инициативе народа гораздо более важные законы чем рыбалка в нашей стране изменить нельзя — а вы с рыбалкой что-то тут говорите… ((((

    Сергей — отлично половили! Сложно представить ваши чувства, потому что никогда его не ловил! :)
    Ну а вообще — «В наручники Миланского !» :)))))

  7. Я, по разливам не успел с ультро-лайтом полазить. В прошлом году, на риджа 35, подуста ловил. А теперь, недельки через две надо ехать. Вода как раз спадет и будет, то что надо. Вот только на машине все равно к берегу не подъехать. Не успеет земля просохнуть !

  8. Matroskin: не стоит рекомендовать мне, куда ходить. «Ходоки» уже ходили, результат — не ахти какой. У меня заниматься этим нет не времени, не желания. Вот только массовое нарушение закона — это не повод примкнуть к этой массе, ведь жить в стране с большим количестовм скотов — это не значит самому становиться скотом. Впрочем, это не тема рыболовного сайта. Зная, как ведет себя большинство соотечественников на водоемах, надо вообще к воде запретить подходить в определенные периоды времени, выпустить ментов и штрафовать так, чтобы мало не казалось. 1% эстетов — борцов с браконьерством в интернете как-нибудь переживет, зато 99% хоть в нерест паскудить не будут.

  9. Да красиво получилось!

    По поводу запрета. Хоть кто нибудь может мне внятно объяснить откуда он взялся и какова его природа? Ведь во время запрета поймать чето на спин не так уж и просто! Слышал что это типа чтобы не травмировать идущую на нерест рыбу…но это же бред! Любой багрильщик мешок когда угодно набагрит!Вообще чем больше спинингистов на водоеме тем хреновее бракам! Вон в финляндии браки больше спинингистов боятся чем рыбохрану! А запрет если и делать то не применительно к региону, а применительно к конкретному водоему! И сроки должны устанавливаться исходя из реальной ситуации в текущем году! А так все это как обычно лишь повод ободрать обычный народ!

    Сам я в запрет не ловлю, но лишь только по одной причине. Мне кроме спина интересен еще и поплавок, а весна в этом плане очень интересна!

    Всем здоровья! Давайте жить дружно :)

  10. Запрет ловли на спортивные снасти с берега считаю полным бредом и всегда его игнорировал,правда у меня на родине такого запрета нет. Два дня провел на реке с нахом и совесть не гложет,ни один хвост изъят не был.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100