Открытие по белому

Долго думали с товарищами как и где открывать сезон. Решили отложить щуку и зделать ставку на белого хищника. Нерль примечательна тем, что раньше других рек в округе приходит в себя после паводка. Жереха и язя там не много, их поимки как правило случайны, а вот голавль присутствует в количестве, качество правда прихрамывает — подвохи стараются, но тут не поделаешь ничего, такие у нас законы…
В этом году все не правильно — долгая зима и молниеностная весна, паводок резкий и сильный, как это отразится на рыбе — до конца было не понятно. Еще и инфа накануне от компаньона внесла сумятицу — не берет голавль, только мелкощука и окунь. Тем не менее решили не отступать, крэнковые коробки доукомплектованны, шнуры под борт намотанны, настрой боевой. пролетим так пролетим.
8-го в районе 10 утра, зная что рано он не любит кушать, не спеша двигаем полтора км от машин до реки, погодка явно не голавлёвая — сильный туман и морось, видимо с вечера был сильный дождь. От того еще больше не спешим — пока туман не рассеется и не пробъётся солнце, голавлика можно не ждать. Так собственно и получилось, полтора часа в пустую полоскали воблерню, периодически подлавливая полосатых и мелкую щуку, а так же в виде экзотики выступила небольшая краснопёрка у меня. Часам к 12 начало проглядывать солнышко, но голавлика не было видно. Идем и педантично пробиваем реку — струи, бурлилки, приямки, затишки, обратки, кусты травы — ноль эмоций. Проходя в пустую места, где год назад ловилось уже начали закрадываться мыслишки всякие стандартные, но тут их мигом заткнул характерный всплеск, сопоставимый с брошенным в воду булыжником, под дальним берегом под деревьями, на самой струе.. ну вы понимаете кто.. )
а воблерки не летят туда, далековато. вспоминаем с товарищем что с собой есть форелевое колебло, он успел быстрее меня переоснастить и кинуть, компактная 5грамовая колебалка полетела точно в цель, метров на 40, под самый урез, поклевка не заставила себя долго ждать, но это не тот кто сотрясал тишину, это виновник торжества — голавль, первый!

1796856df3474.jpg

Смекнув что дело может быть в координально другом типе приманки, мы резво начали обстреливать разливчик разномастным колеблом, но результата не последовало, разьве что у меня случился второй не менее экзотический прилов :)

20156acfbcbc.jpg
последний раз я там судака видел лет 12 назад, однако..
через некоторое время место колебла опять заняли воблеры, но кроме окуня ничего не попадалось, в прочем некоторые были вполне пищевого размера.

3b7d05defd41.jpg

дело приближалось к конечной точке моих походов тут в прошлом году — после относительно длинного участка со средним течением река расширяется и сваливается через маленький порожек. почти в самом конце этого ровного участка была еще одна гряда валунов, но сейчас из за чуть приподнятого уровня и не большой прозрачности её не было видно, тем не менее место я помнил чётко, товарищи ушли вперед, а я решил задержаться на невидимой грядке и через некоторое время получил «отдай спининг!», хоть и без результата, но настоящий! как я давно о нём мечтал, почти целый год, сердце бешенно заколотилось, одна эта поклёвка стоит 10 щучьих! кто ее получал тот наверное согласится ;) продолжения не последовало и я приободренный и получивший столь необходимый заряд, поспешил за товарищами. а они уже миновали порог и ловят ниже. встаю на самую бурлилку и с первого же заброса получаю поклёвку и сход, но голавлик небольшой, грам 300, упираюсь тут, получаю еще тычок, пусто, вижу товарищ метрах в 300 ниже машет голавликом, через пару минут еще одним, собираемся там:
-на что, Сень?
-всё на чабика, другое не хочет..

но продолжения нет. садимся отобедать.
после обеда, решаю вернуться к порогу

4526965045c2.jpg

чувствую что там есть еще что то интересное.
почти сразу ловлю своего первого, наконец то, голавля, тамошний стандарт

511ae14509c.jpg

продолжаю обстреливать дальнюю бурлилку — больше не хотит. там везде мелко, а под моим берегом хороший приямок с обраткой — ставлю дипового магнума и в низ по течению, воблер быстро находит дно, и в руку идут чёткие постукивания лопастью о камни, тук-тук—туктук и тут бубум! безкомпромисный!
рыба тяжело заходила, вывернулся, голавль, этот сильно лучше, сопротивляеться будь здоров, фрикцион поёт… не рыба, а локомотив, тут в одном три свинофорелины сразу! утомился..

61f018934b5.jpg

парковка, взвешивание — 660 — релиз.. упираюсь дальше с дипом — ноль. звонит товарищ, уже ушедший за поворот ниже: «я полкилошника поймал и еще 3 поменьше» иду догонять своих. полкилошника подержали до моего прихода в луже, и благополучно отпустили, как и вообще всю рыбу на этой рыбалке.

7d1089fbd3b.jpg

там начался протяжённый перекат, место новое, голавль есть, стоит на самой струе, не часто но поклёвывает, прошли еще столько же — новые места всегда заманивают за очередной поворот, узнать что же там дальше. все мы были в глубочайшей эйфории от происходящего — такое трудное начало и вот она развязка… всю оставшуюся дорогу регулярно ловили.

8f814b720f15.jpg

9decc960b13.jpg

очнулись в районе 6 вечера, упилили км на 6-7, всё хватит на сегодня. домой. намотали км 15.
вечером лёг на кровать и моментально выключился. хорошая рыбалка получилась, таких в году по пальцам пересчитать.
а последняя пойманая тоже экзотическая была :)
 10bdc6a5d211.jpg



6 комментария на “Открытие по белому”

  1. Приветствую!
    Я тебе тут сразу откомментирую твой отчет и комментарий к моему.
    В общем то что твой комментировать — всё гуд, хорошо половили, молодца! :)))
    Я голавля ловил на спиннинг всего одного и раз в жизни, на вертуху единичку грамм на 200! )))
    На своей рыбалке я больше всего был настроен на пятнистую, в мыслях был жерех, но не голавль. Воблеры мне было ну очень жалко использовать, я ничего сильно понтового не ипользую, но всё равно. Сколько раз мне приходилось силой выдёргивать блесну и резину из кустов!! Тьфу-тьфу-тьфу, плетня не подвела!
    В расчёте на жереха в том числе ставил блёсна.
    Знакомый, местный спиннингист, здоровой ржавой щуковой колебалкой накануне моей третьей рыбалки поймал жереха на 4 кг!!! Вот это было эмоций! Писец!!
    Если голавлевая поклевка стоит 10 щучьих, то щучья — 10 судаковых, жереховая — 10 голавлёвых! :) И только окунь вне конкуренции! )))
    На удочку, в прилове попадаюся хорошие голавли и язи, ну это как повезёт. В месте где крутятся голавли мне в этот раз половить не довелось — там крутились туристы. Вот после вылета майского жука у меня была мысль его им половить, но не стал — ручейник рулит. А вот летом в жару попробую половить лобастого. На удочку в прошлом году он брал очень хорошо. Попробую спиннингом.

  2. Всем спасибо! ;)
    Матроскин, на счёт жереха вот из этого реально могло что то получиться. я правда не вкурсе как там с жерехом выше плотины, но думаю явно лучше чем на Нерли..
    а щука весной, в моём понимании это всёж не головная распухшая река, а какие-нито притоки — ручьи, канавы, канальчики и прочие болотца.

    про голавля, это вообще рыба капризная всегда. редко когда попадаешь, что он жрёт все подряд без разбора. но вот сейчас весной, на мой взгляд, он менее разборчив, поклёвки были на несколько моделей воблеров + поймали на колебло — что вообще не так часто бывает. единственное что в этот раз он хотел только натуральные блестящие разцветки. все поклёвки только на блестяшки под рыбку. очень рабочие летом, матовые черные и коричневые цвета, а так же кислоту игнорировал.
    а летом может доходить до того, что мало того кушает только одну модель воблера, так еще и один только цвет. причем часто бывает что сейчас вот это ест, солнышко ушло за тучу — не ест, подавай что то другое, или вдруг активность упала — активный воблер начинает провожать, может чмокнуть, но не всасывает. ставишь что нибудь среднеамплитудное низкочастотное (так называемые язёвые крэнки) — тут же всасывает.
    бывает воблеры вообще не интересуют, а кидаешь уокера — 5 поклёвок на проводке!
    или просто имитацию насекомого сплавляешь по течению, чуть поддрачивая — кушает. это когда у него поверхностная активность.
    опять же в течение дня активность сильно меняется летом.
    нюансов миллион кароче говоря, и нет 100% шаблона который будет работать весь день, постоянно что то меняется — ну это всё касаемо нерли, где прессинг достаточно ощутимый, и рыба шуганная.
    весной на мой взгляд, всё проще, рыба пока не зашугана, аппетит хороший, активность есть целый день, даже в дождь.

    голавлика всегда отпускаемм, априори. хоть в запрет, хоть со льда. эта рыба настолько хороша и интересна в процессе ловли, на столько же ужасна на столе… кто бы что ни говорил о кулинарных способностях ;) да и вообще своим бойцовым характером, она заслуживает релизов, не меньше чем ручьевая форель или харёк. а если еще и затрагивать вопрос о тугорослости… :D короче продолжать можно бесконечно.. ) резюме: отпускать всегда и при любых обстоятельствах!

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100