Касня (приток Вазузы), сентябрь 2008

Ох, и не просто в конце сентября оставить комфортную Москву и ехать на два дня с палаткой! А тут ещё и прогноз на дождь и стужу. Но, как бы то ни было, субботним утром вяземская электричка мчит меня к намеченной цели-реке Касне, притоку общеизвестной Вазузы.
Верхнее течение Касни традиционным местом выездов московских рыбаков не назовёшь. Информации в Инете по ней-практически никакой.
Первую вылазку на эту реку сделал на рубеже весны и лета, о чём отчитывался на сайте в «Новостях». Теперь собрался на более целенаправленную рыбалку-поплавок, спин, жерлицы. 
В первый раз неплохие места были замечены в окрестностях села Шуйское. Выше речка слишком мала, правда, в этот раз и там набрёл на приличных размеров бочажок.
Река ниже Шуйского сильно заросла, но есть немало омутов с чистой водой. На берегу одного из них я и остановился. К моему удивлению, для такой небольшой реки омут оказался очень глубоким-четыре с лишним метра!
Вечернюю зорьку провёл с удочкой. Ловил на красного навозного червяка. Со дна брала плотва грамм на 150. Интересно, что заглатывала крючок не хуже какого-нибудь ерша или окуня, даже не требовалось подсечки.
Клёв был то темноты. Поставил одну плотвицу на жерлицу так, чтобы было за чем наблюдать во время торжественного рыбацкого ужина.
Субботний вечер выдался солнечным и тихим. Наступившей ночью был награждён красивейшим звёздным небом. И не только. Ещё удостоился возможности протестировать свой новый спальник на мороз. 
Воскресное утро было под стать прошедшей ночи-тихое, ясное и холодное.
Снял с остававшейся в воде удочки плотвичку и дальше ловил на спин с вертушкой. Обловил «свой» и обошёл несколько соседних омутов. На спин, а затем и на поплавок, поклёвок не наблюдалось. Причиной, наверное, стала резкая перемена погоды на пасмурную и ветреную.
Рыбаков на реке не встретил, хотя насиженные места есть. Уже на обратной дороге, в местном автобусе, расспросил у двоих про реку и рыбалку. В-общем, рыба есть. Ловят окуня, плотву, подлещика, щуку. Лучшее время-весна, когда много рыбы поднимается из Вазузского водохранилища. Хорошо берёт и по первому льду. К сожалению, процветает браконьерство в виде электролова.
А на мою жерлицу ночью щучка взяла. Мало того, что распустила весь шнур, но ещё и стянула в воду вместе с жерлицей здоровый елоховый кол, который я, не закрепив, просто положил на высокий берег. Но не попалась, оставила на двойнике порезанного живца. 
Вот такая получилась рыбалка:

karta.jpg

12.jpg

23.jpg

32.jpg

42.jpg

52.jpg

63.jpg

72.jpg

83.jpg



Один комментарий на “Касня (приток Вазузы), сентябрь 2008”

  1. В августе прошлого года поехал с приятелем на разведку в место слияния Касни и Вазузы, что близ деревни Устье. С погодой не совсем повезло, было солнечно и ветренно, но местом остались довольны. Ловили в заливе с берега-приятель на мах, я-на фидер. В качестве насадки-опарыш. Пойманная рыба: на фидер-подлещик 200-300 гр, на мах-в основном плотва-100-150гр. Место это хорошо посещается отдыхающими и рыбаками. Пока не могу разместить фоты, т.к. не знаю как это сделать. Читая,Вашу статью ощущаю ностальгию по этим местам.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100