Карелия весна 2012.

Только-что вернулся из очередной экспедиции в Карелию. В этот раз мы поехали позже по нескольким причинам . Поздняя весна ( там до середины мая снег лежал) и катаклизьмы на работе ( еле вырвался). По приезду главный упор сделали на охоту ( пока она еще была открыта) , да и рыба по нашим данным только начала ловиться. Карелия встретила отличной погодой , пением многчисленных птиц и непривычно светлыми ночами ( скажем в нашем понимании их там сейчас вообще нет).

Красиво там.

1img_1956.jpg

На следующую ночь побежал проверять свои глухариные тока ( в Карелии я охочусь только на них) . Пока шел до тока почувствовал , что что-то не так . От тетеревов обычно просто стон стоит , а тут какое-то вялое токование , зато активно поют другие птицы , особенно кукушки. Вот и край тока , стою и слушаю .

2img_1995.jpg

Потихоньку обхожу ток , останаливаясь и слушая через каждые 100м.

Петухи молчат. Становится совсем светло , и я нахожу многочисленные следы их недавнего прибывания ( помет раскидан во многих местах ,но петухов нет). Выхожу на край болота , скоро взойдет солнце.

4img_2013.jpg

С края болота поднимаю одиночную курицу и возвращаюсь в избу.

5img_2054.jpg

Отсыпаюсь и на следующую ночь иду на другой ток . Здесь я наконец-то услышал первого петуха , но он пел как-вяло делая большие перерывы. Скоро я понял , что сидит он уже на болоте и скорее всего на земле . Подойти к такому петуху практически невозможно ( слишком открыто). Так оно и оказалось , увидели мы друг друга похоже одновременно ( дистанция метров 70 ) . Я замер ,он посмотрел на меня с минуту , а потом улетел , порадовав меня своими размерами ( я таких здоровых давно не видел). Пошел дальше и слышал еще одного петуха , который пел  тоже не активно , а затем и замолк. Обхожу ток , нахожу следы глухарей , а также двух петухов растерзанных каким-то хищником ( похоже куница). По дороге домой осмысливаю увиденное и принимаю решение на эти тока больше не ходить и не трогать оставшихся , хотя понимаю , что дело скорее всего не в том , что их сожрали , а просто поздно и тока затихают . Но с куницами надо будет осенью разобраться , развелось немерено . На них никто практически не охотится , все за мясом бегают. На военном совете было решено совершить трехдневнюю вылазку вниз по речке , там по агентурным данным есть еще тока , на которых никто никогда не охотился. Для этой цели я взял с собой катамаран , но проверив внутренние резервы выяснилось , что Палычево каноэ и лодка пвх (которые живут там уже много лет) в хорошем состоянии и для данной экспедиции подходят больше. Стартуем с Саней вдвоем , он на каноэ , а я на лодке (пвх 220 и мотор 3.5 л.с.) Воды в реке еще много и спуск не вызвал особых проблем , правда на валах лодка хлебанула немного воды.

6img_2004.jpg

8img_1963.jpg

Как прошли пороги начали ловить рыбу ( в данном регионе в нерестовый период запрет наложен только на лов сетями). Почти везде ощущалось приличное течение и поэтому я ловил на средний спининг с колеблом. Рыба брала еще не очень и за сплав я поймал щучку и окунька , которых впрочем нам вполне хватило.

10img_1975.jpg

11img_1980.jpg

Нетронутая природа , чистая река , костер и рыба запеченая на палке , что еще нужно для счастья.

После ужина я продолжил разведку токов , а Саня занялся рыбалкой.

13img_1998.jpg

14img_2016.jpg

Облазил я несколько боров и болот , картина повторилась . Птица в принципе есть , периодически поднимаешь , но тока уже явно затихают и даже тетеревье  токует все меньше. Через день пошли обратно . Воды много и почти везде можно идти на моторе , но два порога все-же пришлось проводить .

 

15img_2020.jpg

Поднялись до ручья и пошли понему в наше озеро.

18img_2025.jpg

Приплыли.

 

Таких подарков было несколько , но все преграды пройдены и вот оно наше озеро.

19img_1944.jpg

Затем баня и праздничный ужин , за которым было принято решение завязать с охотой и переключиться на рыбалку. Рыба стала ловиться лучше . Ловили и на речке и на озерах. Несомненно в каждом водоеме есть своя прелесть , но лично я на первое место ставлю рыбалку ультралайтом на речке. К сожалению в данной реке нет ни хариуса ни форели и их место занимают щука и окунь , которые впрочем на течении тоже оказывают приличное сопротивление и ловля интересная.

20img_2036.jpg

Очень интересно идти вдоль речки и прощупывать блесной все ее потаенные места. Осенью я обычно совмещаю такую рыбалку с охотой на рябчиков . Весной рябчиков стрелять нельзя , так-как в воспитании птенцов принимают участие и петушки ,это все равно , что резать кур , которые несут золотые яйца , зато можно фотографировать. Впрочем ничто мужское им не чуждо и этот петушук прилетел на писк чужой самки (своя наверное уже на яйцах).

21img_2047.jpg

И снова река.

22img_2064.jpg

23img_2053.jpg

Мои ультралайтовые изыски были прерваны поклевкой хорошей щуки около этой скалы . Я доблестно боролся с ней , но за несколько кругов она даже не вышла на поверхность и во время очередного спринта вниз по течению плетня не выдержала. Более мелкую ее подружку мне впрочем удалоь выловить.

24img_2052.jpg

У Сани тоже впрочем село тоже что-то , что он даже не смог остановить. Впрочем это нас не очень расстроило , так-как рыбу и так девать было некуда.

Плотина.

25img_2050.jpg

Подобные сооружения остались на карельских реках с времен лесосплава . Но уже много лет лесосплава там нет (где можно было вырубить лес , там вырубили , а новый ростет более 200 лет) . Существовала сеть дорог , по которым лес вывозился , сейчас все это возвращается к первоначальному состоянию, природа берет свое.

Ловили мы и по озерам. И хотя рыбалка там была мение успешной , чем летом , но без рыбы не сидели.

26img_2091.jpg

28img_2079.jpg

29img_2068.jpg

30img_2076.jpg

31img_2072.jpg

Кстати рабочая получилась приманочка(плод зимних стараний)

32img_2103.jpg

Кстати о приманках . Лучше всего работала мурановская MIRA 3гр. с мухой и итальянский MARTIN 1 , неплохо показала себя моя козявка , правда я другие мелкие вобы не пробовал.

33img_2119.jpg

Типичный озерный улов.

34img_2104.jpg

Ну вот пожалуй и все . Подводя итоги необходимо отметить , что поездка оставила очень хорошие впечатления (хотя с охотой пролетели). Отличная погода (ни одного дождя) , комаров почти нет и отдохнули отлично.

 36img_2013.jpg



18 комментария на “Карелия весна 2012.”

  1. Владимир,
    очень интересно и позновательно было читать и приятно смотреть фотки. Фото классные! Жаль охота не удалась. Что за двойник на фото в лодке?

  2. Отличная статья!!
    Владимир, вам по любому её надо в РОГ отправить! :)
    А вы с собой 2 ружья берете? Горизонталку и вертикалку? Зачем? Или они ТХ сильно различаются?
    И еще вопрос — а вы лодку с мотором прям в избушке оставляете между путешествиями в Карелию? Не свистнут? :)

  3. Здравствуйте ДМ и Matroskin !
    На фото ИЖ-94 «СЕВЕР» 20х76 и 5.6х39 к которому я приделал планку вивера для быстрой установки оптики. Комбинашку завел специально для глухариной охоты анализируя личный опыт. Когда начинал охотиться но токах с гладкостволом случались подранки. Глухарь очень крепкая птица и у меня были и потерянные птицы и найденные в сотнях метрах от места стрельбы( с собакой). С нарезным у меня подранков пока не было. Карельская охота на токах отличается от нашей координально. У нас ночью темно , глухарь начинает петь с первыми признаками зари и не видит чел. на фоне земли. Идешь прямо на звук , главное строго под песню , подходишь прямо под дерево , обычно еще ждешь , пока немного рассветет и только потом стреляешь . Обычно дистанция не дальше 25м и дробь делает свое дело. В карелии я по пальцам могу пересчитать случаи , когда удавалось подойти на такое расстояние. Обычно 35-40м и дальше. И кто-бы что ни говорил я утверждаю что стрелять глухаря (на току) с такого расстояния дробью , это делать потенциальных подранков. А горизонталка на случай гусей или уток. На ток я с ней не хожу. Избу содержит мой карельский приятель и я езжу к нему в гости . Ситуация контролируется и пока ничего не пропадало. Кстати найти избу не так то просто.

  4. Спасибо! Всё понятно!
    Читал вашу статью с телефона и на фотографии не углядел, что ружьё не вертикалка, а нарезное с планкой! :) А если картечь покрупней использовать вместо дроби, то наверное 35-40 метров будет достаточно, чтобы наповал? Ну если конечно хорошо прицелиться. ))
    А вообще дорогое удовольствие в Карелии охотиться? Вот мы в августе того года с другом брали путёвку на уток и болотную дичь в Тверской области, вот имея билет Тверского (Кимрского) ООиР она нам обошлась в 1200 руб. А если бы я со своим Московским охотбилетом захотел поохотится, то отдал бы в 3 раза больше — 3600 руб. А это уже денежка! Я знаю что некоторые охотники там вступают в общество, где охотятся. У вас случайно не Карельский билет? :)

  5. Применение более крупной дроби (картечи) типичная ошибка начинающих охотников. Да убойная сила у крупной дробины больше , но их и в заряде меньше и на 40 м разлет картечин может быть приличным , ну попадет в него 1 картечина , вопрос куда , вот так и делаются подранки. Там где я охочусь нет охотничего хозяйства. Это свободная территория , 500р за сезон в сберкассу( + 100 р лиценция на глухаря). И егерей и охотников кроме нас там тоже нет.

  6. «ну попадет в него 1 картечина , вопрос куда , вот так и делаются подранки.»
    специально у себя для этого случая в комментарии подписал — «Ну если конечно хорошо прицелиться». :)
    Достоинства нарезного понимаю, но там же одна пуля — таким образом нужно быть ещё точнее! Картечин может быть хотя бы 10 штучек. Ну это я так, рассуждаю как делитант!

  7. Владимир
    ИЖ-94 “СЕВЕР” 20х76 и 5.6х39 к которому я приделал планку вивера для быстрой установки оптики

    А почему такой выбор, а не мелкашка ТОЗовсакая например, она полегче и порикладистей как — то? Я очень много стрелял из таких винтовок и просто в восторге. Не совсем представляю для чего может пригодиться на охоте один патрон 20-ки. Пуля?

  8. Комбинашка дает возможность стрелять в лет дробью. Да и патрон 5.6х39 по энергии куда мощнее мелкашечного, да и пуля в гладком может оказаться не лишней , там где я лазаю водится весь северный набор зверья. Север короче обычного ружья и стволы не цепляются за ветки , когда ружье висит на плече , вес 3кг. Для охоты на токах и осенней охоте с лайкой лучшее оружие . Для ходовой у меня двухстволка и полуавтомат.

  9. Дм
    В штатах ваще есть клубы охотников с шомпольными ружьями и луком. Каждый сходит с ума по своему . Весит иж-18 (штуцер) как мой лось7-1 и всего один выстрел. Будет очень обидно , когда уйдет подранком лось или кабан и он не успеет его добить и закроют лицензию. Оружие , особенно нарезное должно быть эффективным , так-как высока ответственность каждого выстрела.

  10. Владимир,
    Но, эх, еслиб я охотился на зверя когда ни- нить, то взял бы обязательно двуствольный штуцер горизонталку.
    Но пока даже птицу не стреляю, хотя опыт есть по всем.
    Рыбалка- наше всё 8)
    спасибо за общение!

  11. Владимир,
    Никогда не был в Карелии, но, судя по фоткам, к глухарю там действительно приходится зачастую подходить по открытому месту засветло. Наверное, в этих условиях применение нарезного оружия оправдано. Но в средней полосе, где чаще оказывается важнее не подойти, а разглядеть птицу на деревьях среди густых ветвей, применять нарезное оружие как-то не очень честно (во всяком случае, мне так кажется). Многие из моих друзей используют согласно местным традициям дробь №1 и у них порой случаются подранки. Я предпочитаю №00, до 40 м. работает. Но вообще-то каждое ружье индивидуально и больше «любит» свой номер дроби, так что ни в коем случае не навязываю своё мнение. А сколько раз бывало, что идёшь к птице, а она оказывается на другой стороне не особенно широкой, но вырубки. И уже светло. Ну чтож, посмотришь на неё, полюбуешься и уйдешь без выстрела. У неё тоже должен быть шанс. Нарезное оружие в такой ситуации, конечнно, охотника бы выручило, но надо ли это делать? Тем более, что в наших местах глухарей, похоже, на порядок меньше, чем в Карелии.

  12. MichaelSh
    Полностью с Вами согласен. В средней полосе необходимости в нарезном нет , нужно просто вовремя прийти на ток(пока темно и подойти вплотную) , а вот рекомендовать более крупную дробь я бы не стал. Не каждый может определить правильно дистанцию и воздержаться от выстрела , да и пристрелка крупной дробью не простое дело и мало кто этим занимается , обычно покупают патроны и все. Вот и получается что стрельба на 40 м — стрельба на грани , а в темноте где 40м , там и 50. Я уже не говорю об идиотах , стреляющих по гусям с дульными насадками на 100 и более метров.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100