Жижала (приток Угры)

На Угру прямой электричкой с Белорусского не добраться, а до её левого притока-речки Жижалы,
можно вполне. 

Тёплая погода, стоявшая на неделе, развеяла последние сомнения и в субботу, после 3-х с
половиной часов езды и пешего перехода, я на Жижале.

Речка шириной до 10 метров, глубиной до метра, с быстрой мутноватой водой. Русло всё в
завалах из упавших деревьев, ни о каком сплаве не может быть и речи. Глубина ровная, по крайней мере, мне не встретился ни один бочаг. За исключением места брода, полное отсутствие следов посещения рыбаками и, вообще, кем-либо. 
В первый день не ловил, изучал реку. Берега Жижалы, местами очень высокие и крутые, покрыты старым смешанным лесом. Передвижению препятствуют глубокие овраги, а вблизи воды — черёмуховые заросли. Открытое и ровное место для палатки найти непросто. К вечеру, всё-таки, нашёл площадку на высоком лесистом берегу, где и встал лагерем.
В воскресенье, как чуть рассвело, был на берегу. Ловил на поплавок на червяка. Клевать начало не сразу, но часов с восьми брало беспрерывно и в любом подходящем месте. Ерш, пескарь, реже елец. Пескарь в Жижале крупный, впору уху варить.
А ещё порадовало множество зверья в окрестностях. За два дня пять раз встретился с оленями. Вечером в субботу и потом под утро прибрежный лес, и я, содрогались от рёва оленей-быков. Когда после ночи вылез из палатки, прямо на меня вышла парочка-Он и Она. У него рога, без преувеличения, по метру каждый. Не замечая меня, олени подошли метров на семь. Жаль, что фотка не  получилась, наверное, оттого, что струхнул немного.
Вот такая речка Жижала:

 

 

 

 

 

 

 



2 комментария на “Жижала (приток Угры)”

  1. Я несколько рза проезжал от Тёмкино по мосту через речку Жижала и меня всегда удивлял цвет воды этой реки. А ткаже видел несколько троп от моста вдоль берега. Видать псещаемая рыбаками река, вот только какими? Не мало слышал о беспределе именно «электриков» на малых реках Тёмкинского района. Буду надеяться, что принятие новых законов повлияет на поведение браконьеров. Спасибо за фоты-есть на что посмотреть. Буду в отпуске, обязательно порыбачу на этой речушке.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100