Запоздалый отчет о поездке в Борок 13,14.04.09 по следам Налима

 

      Выехал вслед за Налимом в воскресенье 12-го, предварительно отправив с налимовцами разведчика (Харламова).

Разведчик Слава

С Варшавского шоссе до Борка доехал за 4,5 часа. Старт в 17.10, финиш-в 21.40. Ехал через Талдом. Дорога сносная, в Тверской губернии заметно хуже, чем в МО. По приезду в Борок получил противоречивую информацию о клеве плотвы от разведчика, но зато был накормлен свежевыловленной плотвой. Жареная плотва, запитая белым полусухим вином размягчила душу и сердце и вселила надежду.

    Утром, 13-го отправились на «Выхода» строго напротив выхода из канала от Стекляшки, где Слава пометил «золотые» лунки, из которых накануне на вечерней зорьке люди доставали мерную плотву. На первой же проводке козы с желтой бусиной поклевка, подсечка, тащу… Но рыба не особо упирается, да к тому же под лункой сходит. Думаю: » Ничего, сейчас мы ее…!» Но не тут-то было. Больше ни одной поклевки. Перепробовал весь арсенал. «Золотые» лунки молчат. Слава рядом зарядил три удочки различными насадками: мотыль, червь, муравей (местные вчера поделились) и ждет плотву на стоячку. Тоже тишина. Начинаю оглядывать дали. Отдельные одиночные рыболовы в различных местах и толпа на выходе из Сутки. Решаю пойти к народу. По дороге рассверливаю ( пробиваю сапогом) старые лунки, сверлю новые — пусто! На метровой глубине попалась идеально вычищенная лунка. Как в детстве лег на лед, заглянул в лунку, полюбовался картиной речного дна. Рыбы не увидел. Дошел, наконец, до толпы. Народ загорает, на удочки не смотрят даже. В уловах до десятка некрупных плотвиц, пойманных  утром. Хотел уходить, но в это время в толпе зафиксировали взмах руки одного из пяти-шести рыболовов, расположившихся глубже в устье под берегом. Толпа ломанулась к ним и началась обычная для толпы круговерть. Некрупная плотва кружилась по поливу в радиусе 150 метров, народ сверлил лунки, понемногу все ловили. С плотвой вперемежку попадал окунь около 100-150гр. и лещ! Несколько обрывов, немного мата от разных людей, и , наконц, один дедок вытащил леща за килограмм. Выход плотвы длился не более часа, а потом наступила опять полная тишина. С десятком плотвиц я побрел к утренним «золотым» лункам, помня о том, что в воскресенье там ловили на вечерней заре. Пришел. Время 18.00, пора начинать! Но нет, ничего так и не дождались. Упорствовали до восьми вечера и под берегом и на прирусловом поливе- все напрасно….

    Утром 14-го от буранщиков у Стекляшки узнаем, что оказывается вчера вечером, вплоть до темноты на Лысой горе ловили, и очень хорошо ловили. Отправляемся немедленно туда. Еще нет семи часов, а мы уже на месте.

Утро 14-го на Лысой горе 

Прощаемся с буранщиком, осматриваемся и замечаем, что совершенно одиночный рыболов в красном комбезе тянет из лунки рыбу. Отличных размеров плотва. Сверлимся недалеко от него. Я опускаю мормыху в лунку, а ее несет ужасным течением….Достаю самую тяжелую из вольфрамовых, она на мгновение касается дна и опять несется по течению. Глубина здесь, насколько я знаю пять-семь метров, а ушло уже все десять. Отправляюсь к рыболову в красном, пока иду вижу как он еще одну вытаскивает. Спрашиваю про глубину. Он отвечает, что не знает, потому что у него мормышку несет течением, и что распустил сколько мог лески и так ловит.

 Одиночный рыболов в красном (горячий привет, если узнал себя)

Я успокоился и пошел на свою лунку. Стал играть мормыхой, как я надеялся, где-то у дна. На игру поймал тройку пловиц 250-300гр. и одного такого же окуня. Слава поймал штук пять плотвиц на балду с подсадкой муравья. В это время впереди нас стал концетрироваться народ, и т.к. это было достаточно близко, было видно, что рыбу таскают. Сместился вперед. Народ сидит неплотно, друг другу не мешают, за одним исключением. Местные и наиболее предусмотрительные приезжие ловят очень тяжелыми мормыхами или на стоячку с кивком и тяжелым грузом. Те кто «плохо подготовился к рыбалке» ловят смастерив целые составы Кирпаноса из мормых, или навешав дополнительных грузил ( как я). И вот, если «легковес» сидит выше по течению «тяжеловеса» за его спиной, он своей снастью достает снасть сидящего далеко впереди, особенно при поимке рыбы. Итак, с самого утра до трех часов дня ловили с разным успехом все, кто был на этом поливе. Насадка любая, способ ловли любой - на стоячку, на игру. Рыба: плотва от 200-х грамм и значительно выше, синец 400 и выше, окунь попадал иногда в районе 300гр. и лещи за двушник.

 А вот и лещик

Те, у кого насадка доставала дна, ловили очень хорошо, у кого парила неизвестно на какой глубине тоже ловили, но значительно хуже. По поводу точности массы рыбы не судите строго, может и приврал, но не намного. Мы со Славой в три часа дня смотали удочки, т.к. надо было уезжать. Уезжать в разгар клева не дай бог пережить никому! Думаю, что ловили оставшиеся до вечера, уж очень день был хорош. Единственный на всю толпу балансирщик обнажил могучий торс и загорал без признаков натуги. Словом незабываемый день!

Всем удачи! До встречи на водах. Юрий Амосов.

           

 



5 комментария на “Запоздалый отчет о поездке в Борок 13,14.04.09 по следам Налима”

  1. Georg,
    ПИШИ ИССЧО…….
    УЖ БОЛЬНО ЁМКО, СКЛАДНО И ИНФОРМАТИВНО ВЫХОДИТ ИНТЕРЕСНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ…….,
    ПРАВДА ПРИ МАЛОМ КОЛИЧЕСТВЕ ФОТО. А ТО БЫЛО БЫ ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЕЕ..
    МАЛАДЦА………

    С УВАЖЕНИЕМ,

  2. Володя! А рыбак в красном ловил сидя на 10-ти литровом пластиковом ведре из под какой-то краски, чем немало меня удивил. Это никак не облегчает идентификацию (С.Макарова ??)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100