Трудовая Ахтуба

Всем Налимовцам привет!
Мои пять копеек по поездке, к отчету Андрея.
Поездку планировали за полгода, памятуя о зачетной рыбалке в 2011 году. Тогда удалось вернуться домой с массой впечатлений, положительных эмоций! Полный восторг!
Эта поездка несколько остудила пыл.
Про базу писать ничего не буду — из положительного, появились отличные лодки с 25-сильными 4-хтактными «Ямахами». Движок спокойно выводил на глисс троих в лодке, не считая кукана :-)
Условия ловли сильно изменились. В первую очередь, глубина и течение, а с ними и стоянки, повадки, кормовая база рыбы. Джиг классический работал очень плохо. Видимо, ещё и потому, что более — менее рабочие грузы начинались далеко за 40 граммов. Мы были морально и физически, к такому не готовы. Сумасшедшее течение подмывало берега, вода несла в себе кучу различного мусора, постоянные зацепы и обрывы, порой просто бесили :-)
Самые рабочие места — точки впадения небольших ручьев в реку (ловили на Ахтубе, Ашулуке, Мангуте, Харабалыке). Лучше результаты были на Мангуте, сразу за вытеком, на глубине 4-5 метров, по бровке. Судак подходил стайками по 3-5 штук, быстро выбивался на отводной, затем до подхода следующей стайки переключались на чехонь. Чехони было ну очень много, слишком много. Я ради шутки, попробовал ловить её подсачником прямо за бортом — доставал по 2-3 штуки за метровую проводку. На кастмастер ловилась в любом количестве. Но чехонь практически вся была отпущена — что с ней делать в такую жару?
Резина работала штучно, 7 сантиметров, пивного цвета, с блестками. Таковой на всю группу обнаружилось 1 пакет, и она довольно быстро «съелась». Потом экспериментировали. Поролон и прочие прелести, в прошлом году приносившие рыбу с каждой проводки, молчали. Отводной, причем, работал только короткой ступенькой с треть оборота катухи, а сам поводок лепили из «флюкарбона» под полтора метра. Брал судак нежно, часто за самый край губы, было много сходов. Зацепистее снасть была с двойниками, но и при попадании на корягу — гарантированный обрыв! Офсетники на коряге разгибались, но и судак — «затрешник» при вываживании его против течения. легко разгибал его.
Пробовали ловить бель, для разнообразия (ну куда мы без «горки соплей»). За час — 20-литровое ведро густеры с синцом и подлещом. Попадался карась. Из другой рыбы — красноперка, некрупный окунь — с удовольствием кушали «вертушки». У меня были пару раз поклевки, когда снасть рвалась как гнилая нитка — похоже, сомик баловался. Сома очень много, постоянно плещется. Жереха не было совсем, боя не видел вообще.
Добивала сумасшедшая жара — после 8 утра уже начинал стекать в сапоги.
Мошки было меньше, чем обычно. А вот комар свирепствовал и наводил ужас на всё теплокровное.
Про запрет. Ну да, не предупредили. Ну так нас много о чем не предупредили. Незнание законов не освобождает… :-) Хорошо, что обошлось по минимуму.
В завершение, про наши РЖД. Возвращаясь, ехали в купе, в надежде на комфортную дорогу под кондиционером. Не там-то было! Такое ощущение, что сутки провели в микроволновке — в вагоне не работали ни вентиляция, ни кондиционирование. Так что, если вдруг соберусь в те края (или когда соберусь :-)), думаю, что поеду на машине.

Белохвостый орел
13-n.jpg

Ахтуба разлилась
21_n.jpg

Мангут подмывает
32_n.jpg

Чехонь ест всё, на воблер часто багрится
44_n.jpg

Чехонь плещется на струе
55_n.jpg

 66_n.jpg



8 комментария на “Трудовая Ахтуба”

  1. Привет Слав!

    Приятный и интересный отчетец! Про горку соплей улыбнуло:)

    Я вот все никак не пойму с отводным…если джиг нужен за 40 грамм то скока вы на отводной ставили? Ведь на него надо больше, так как джиг должен прыгать а отводной по классике волочится по дну..возможны конечно варианты…
    Какая леска на поводок нужна чтобы засекать крупного судака? 0,3?

    Не пробовали что нить типа королины (скользящий груз выше поводка…в полевых условиях тупо надеваешь на плетню скользящий груз, за пол метра до крючка стопоришь его чем нить)? В таком варианте никакой флюрик не нужен, подсечка эффективнее..да и плетня то попрочнее чем флюрик..а игра похожая на классический отводной.

  2. И меня улыбнуло :)
    Поясни пожалуйста, чем объясняется использование джиг-головок весом в 40 грамм? Ведь глубина ловли всего 4-5 метров. Такое бешенное течение?
    А из отчёта Андрея не было понятно, что рыбалка была трудовой… :)

  3. Рыбалка в мошку — откровенное геройство. Куда приятнее в самом начале июля ловить в трусах и шлепанцах, чем в куртке и сапогах, особенно когда +46. А еще приятнее ловить стоя по пояс в воде ))))

    Почему решили именно в мошку ехать?

    P.S. По поводу поезда: мы с Серегой (4ymak73) поедем в плацкарте. Цены на купе почти не отличаются от цен на самолет, и есть надежда, что отсутствие кондиционера позволит открыть окна.

  4. Matroskin пишет:

    А из отчёта Андрея не было понятно, что рыбалка была трудовой…

    Павел! Трудовая — по сравнению с прошлым годом. Если бы клевало так же, то не знаю как можно было все вывезти.

    Слава не жалею, что засолил бель. Сегодня, вернувшись с дачи, полакомился под пивцо свеже-вяленной чехонью.

  5. Привет!
    Все про что писал в форуме, увидел в отчете. ; ))
    Необычная рыбалка получилась. А Белохвостый орел у меня именно с Астраханской ассоциируется. Мы когда на Кабаньем острове, на Митинке отдыхали, семья орлов жила напротив, на сухом дереве, на другом берегу. Там дикий островок. Кабаны выходили не раз. А орел над нами летал периодически, когда мы в лодке рыбачили. Красавец!..

  6. Всем привет! :-)
    Отвечаю в кучу и не по-порядку:
    - на отводной ловили по бровке, вдали от основной струи. Там было достаточно 36-ти граммов, для отводного. Его не волокли по дну, а анимировали короткой резкой ступенькой, с подбросом сантиметров на 10.
    На струе под яром, судак стоял в количестве. Но там течение в разы мощнее, и глубина 7-9 метров. Для ловли у нас просто не оказалось снастей.
    Трудовой рыбалка была по сравнению с прошлым годом, когда я за вечер доставал с точки до 80 судаков, вперемешку с бершом. Причем на любую снасть. В этом году, такой роскоши не было. Равно как не было жереха, который котлился ранее практически круглосуточно. И поднять за утро 10-15 «трешников» и крупнее — без проблем на банальный «кастмастер».
    По леске — основная плетня 0,3, отводной — флюрик 0,3. Грузы — обычные свинцовые «чебурахи», «капель» тоже не было. Хорошо ещё, случайно завалялся пакетик с вертлюгами для отводного. Офсетники — стандартные «овнеры».

    Андрей, я про чехонь не пожалел ни разу, т.к. вялить её всё равно негде, меня бы из дома выгнали :-)

    Лёха, в мошку поехали, в надежде, что народа будет поменьше, и рыбка поактивнее. Но в этом году, таких любителей покормить насекомых было предостаточно :-)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100