26-27.06. Клязьма и озеро Инженерное

 

В самом начале семидесятых годов прошлого века, когда еще удочку в руках  толком  держать не умел, уехал со своей Малой Родины – Гороховецкого учебного центра или Мулинского гарнизона. Первые годы жизни прошли в непосредственной близости озера Инженерного в одноименном поселке, но воспоминаний о пойманной на водоеме рыбе у меня не было. Хотя отец говорил, что окуня там я все же поймал. Желание посетить эти места, порыбачить на Клязьме в районе г. Гороховца и на озере Инженерном сформировалось давно.

1p1100630.jpg

В недалеком прошлом родственники переехали в населенный пункт неподалеку от этих мест и база для рыбалки у меня появилась. Поэтому взял билет на «Сапсан», домчался до Дзержинска и на такси минут за тридцать добрался до поселка Новосмолинский.

На небольшом поселковом пруду и состоялась первая рыбалка. Накануне помог отцу настроить донки с кормушками. На следующее утро прибыли на водоем и забросили снасти. В течение получаса поклевок не было, и так как основной целью в этот день была Клязьма, уехал туда. Минут через десять поступил звонок о поимке приличного карася. Потом отцом были изловлены еще несколько карасей и небольших карпов.

2p1100633.jpg

3p1100636.jpg

4p1100724.jpg

Добрался до Клязьмы в районе деревни Галицы. Удалось встретить одного рыбака, который сказал, что рыба вроде есть, но уровень воды еще высокий, течение сильное, на дне много коряг и т.д. Да и сам на берегу видел довольно много и недавно, судя по листве, упавших дубов.

5p1100639.jpg

6p1100644.jpg

8p1100663.jpg

На реке использовал спиннинг и удочку с боковым кивком. После потери из-за зацепов четырех джигголовок и одной колебалки отказался от дальних забросов и приступил к поиску рыбы  с помощью вращающихся блесен и небольших воблеров. На них поймал штук пятнадцать некрупных окуней. Боковок принес одного ладошечного подлещика, нано ерша и тех же окуней. Так что, первая цель этой поездки, хотя крупной рыбы не поймал, оказалась выполненной.

 

9p1100650.jpg

14p1100687.jpg

 

16p1100719.jpg

На следующий день погода резко изменилась. Уже утром поднялся довольно сильный ветер и облака говорили о приближающейся непогоде. Но планы менять не стал и уехал на озеро Инженерное.

Раньше, до революции 1917 года, озеро это называли в народе Святым. Говорили, что в нем водятся русалки. Воду считали святой. Жители дальних селений в те далекие времена приходили к озеру святить иконы.

Озеро сообщается с лесной речкой Люлих истоком, выкопанным в начале двадцатых годов по приказанию помещика Знобишина. Поэтому вода в озере светло- коричневого торфяного цвета, без запаха.

Как и большинство озер, Володарского района, озеро Инженерное карстового происхождения. Это огромный провал в земле, заполненный на дне упавшими в воду деревьями, поэтому считается, что дно озера двойное.

17p1100766.jpg

18p1100771.jpg

 

Если смотреть от поселка Инженерный, то правый берег озера более высокий, чем левый. На нем растут солидные сосны, зачастую с причудливыми корнями, все усеяно шишками, встречаются муравейники и земляника. Грибов почти не видел.

20p1100735.jpg

 

21p1100739.jpg

 

22p1100748.jpg

Противоположный берег озера заболочен. Возле воды растут лиственные деревья и чуть дальше небольшие сосны. Передвигаться по берегу приходится по узкой тропе, в самых опасных местах которой настелены доски. Следов рыбаков довольно много, но ни одного так и не встретил. Удалялся в лес от берега метров на пятьдесят и шел фактически по ковру изо мха. Грибов не нашел, но видел и попробовал довольно много черники.

28p1100776.jpg

 

На озере применил те же снасти, что и на Клязьме. Сначала был сплошной глушняк, да и рыба практически не плескалась. Но потом мечта детства исполнилась. Сначала на вертушку схватил окунек, а на удочку с боковым киком попался хороший подлещик. Дождь то затухал, то разгорался. Начало парить и попадать под ливень или грозу в этом довольно безлюдном месте не хотелось. Тем более и вторая цель оказалась выполненной.

29p1100786.jpg

31p1100806.jpg

 

В будущем году, возможно, попробую сплавиться по Клязьме до ее впадения в Оку и более серьезно подойти к рыбалке  на озере Инженерном.

 32p1100818.jpg



2 комментария на “26-27.06. Клязьма и озеро Инженерное”

  1. Юрий! А каково состояние воды в низовьях Клязьмы? В Ногинске, например, вода в Клязьме всегда неприятно мутная, а дно покрыто слоем вековых промышленных и бытовых отложений. Даже Москва-река на выходе из города выглядит привлекательнее. Я часто ловлю рыбу на Шерне, впадающей в Клязьму ниже Ногинска, но только выше плотины, куда не может пройти рыба из Клязьмы. Рыбы в Клязьме больше, чем в Шерне, но ловить ее не хочется.
    В Павлово-Посаде, Орехово-Зуеве и даже в районе устья Колокши перед Владимиром Клязьма в былые года также была сильно загрязненной рекой. Что-нибудь изменилось к лучшему хотя бы в Гороховце?

  2. Евгений! Вода в Клязьме не показалась мне очень мутной. Я рыбачил на этой реке первый раз, так что сравнивать мне особо не с чем.
    Следов рыбаков на реке видел довольно много. Значит рыбу ловят и соответственно употребляют в пищу.
    После рыбалки местные жители приглашали посмотреть на свой улов, добытой с помощью сети. Но я не пошел. Осенью популярна ловля налима, да и другой хищник ловится.
    Идеально чистой рыбы в европейской части России наверное практически нет. Но думаю, чем дальше от Москвы, тем лучше.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100