«Блатные»

Всем привет!

7-8 числа был в гостях на даче старого друга в Киржачском районе Владимирской области. На утро воскресенья была запланирована рыбалка. Немного неполноценная, так как у меня был один спиннинг на двоих, для отдыха на природе. С местом ловли было определиться сложно, так как друг крайне редко рыбачит и мест не знает. На Торбеевское озеро, располагающееся неподалёку, ехать не хотелось – ну что за рыбалка рядом с шоссе федерального значения! Никакого единения с природой! Шум, грязь, вонь… По Яндекс-картам выбрал живописное озеро, окруженное с одной стороны хорошим лесом, с другой полями и деревнями. Оно располагается в 10 км восточнее Торбеевского, названия не имеет. Образовано запрудой на реке Молокче.

00cimg1721.jpg 

Приехали в 6:30, машину оставили на территории молочно-племенного хозяйства (ещё хоть что-то сохранилось в с/х) и начали собираться, надувать лодку, оснащать снасти. Меня сразу настораживает следующий момент – на берегу очень много поплавочников, а на воде – никого! Интересуюсь можно ли ловить с лодки. Многие не знают, а потом всё же узнаю – озеро частное, владелец некое ООО, охотхозяйство, с лодки ловить нельзя – штраф или ещё что… Раньше и с берега ловить было нельзя – сейчас ловят. Спрашиваем у пастуха – «да забейте вы – ловите, если что — отстреливайтесь»! Мы ещё поколебались – прочитали надпись: мол заповедник, лосей, тетеревов без лицензии не стрелять; быстро глянули в интернете инфу – можно ли рыбачить в заповеднике, и ничего не найдя, надули лодку и отчалили под ошарашенные взгляды местных рыбаков!

1cimg1690.jpg 

На небе ни облачка, полный штиль, дело к жаре. Вода в озере цветёт, совсем зелёная! 

Ставлю воблерки. Твичу.

3cimg1683.jpg 

Траву не цепляют, глубина приличная (2-3 метра точно есть). Якорь не стали привязывать – в такой штиль никуда не сносит, а переставляться быстрее. Даю другу снасть, сам отдыхаю, любуюсь природой. Тишина.

4cimg1692.jpg 

Смотрю на берег на мужичков тягающих плову и, наверное, думающих какие мы блатные! На берегу мне указали, где находится охотхозяйство. С порой тревожными мыслями я искоса поглядывал на него и ждал, что кто-нибудь к нам приплывёт собирать мзду. Но никто к нам не плыл. И слава Богу.

На середине озера заметил стаю мальков, бросившихся в рассыпную от невидимой угрозы. Сразу посылаю туда воблер. И в тот же миг тычок, поклёвка, подсечка – чувствую, как окушок повёл в сторону и через 5 секунд отвалился. Меняю 9 см юзурик на 6 см. 

Заброс, опять ряд тычков. Через пару минут снова повторяется, но видимо не судьба. Ставлю вращалку от блюфокс 2 номера и отдаю спиннинг другу. И что я вижу – почти на каждой проводке тычки, пустые, но тычки. Тина? Да вроде нет – тройники чистые… Мелкий окунь? Может быть… Минут через пятнадцать такой вот рыбалки спиннинг в дугу – подсечка и пусто… Что за дела! Тем временем осознаю, что наблюдать за рыбалкой довольно увлекательное занятие, переживаний не меньше чем когда сам ловишь. 

Мы наверное час пытались поочередно поймать эту, это или этого… Такая рыбалка напомнила мне новогоднюю Рыбинку, когда у меня час или полтора с периодичностью в 1 минуту случались поклёвки, а я в недоумении не смог выловить ни одной рыбины. Только намного позже, когда подтянулись налимовцы, я понял, что это был плотный косяк леща, по которому я стучал…

Что у нас было – не знаю… Может рыба какая умная в заповедниках водится, может какой-нибудь хитрый сорт нецепляющейся тины произрастает на этом водоёме. Факт остаётся фактом – поклёвки были, но чьи – неизвестно. Раз 5 спиннинг был в дугу на пару секунд.

6cimg1712.jpg 

А рыбка была – круги на поверхности не прекращались с самого утра. Наглеть мы не стали, решили за поворот озера не плавать, хотя там самая интересная часть водоёма – длинная полоска воды с островом, заканчивающаяся дельтой реки Молокчи.

Ну вот кто покупает водоёмы? Видно, что местами по полю вдоль берега тянется забор… Хотелось бы посмотреть на этих людей… Но только не на рыбалке, ведь я не ДМ (тут должен быть смайлик в очках), который как надо ответил бы на нападки собственников. 

До одиннадцати мы бороздили водоём. Солнце уже как час нещадно палило, и мы решили ретироваться, тем более что отдохнули прекрасно.

На берегу узнал, что в озере водится окунь и щучка.

Многочисленные поплавочники заняты своим делом, а среди них одиноко ходят спиннингисты.

Собравшись, попрощались с водоёмом. Хотелось бы на него вернуться, но пока есть неясность с принадлежностью водоёма.

С уважением.



6 комментария на “«Блатные»”

  1. Пару лет назад тоже был этом водоеме. Ради интереса и за забор заглянул. Кто хозяин — не знаю, но на воде, прилегающей к огороженной территории видел садки для разведения рыбы. Так что возможно это карпик по вашей блесне стучал. А вода там в июле действительно изумрудно-зеленая:-)

  2. Привет !
    Лет 15 назад озеро кишело мелким подлещиком. Местные бабушки ловили по пол ведра за утро на удочку . На лодке нельзя было плавать …
    А пляжика там не было с песочком ?

  3. «Пляжик» левее шлагбаума (охотхозяйства), через деревню/дачные участки, купался там в 2005году, вода не особо прозрачная, но в жару не важно. Помню заехали через этот шлагбаум, покатались по периметру водоема. Вдоль водоема на другой стороне поля с злаками, забили весь моторный отсек, так как дорожка поросла тоже. По рыбе ничего не скажу, ездили на Гремячий, заехали проездом покупаться.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100