Москва-малая река

          На пару праздничных дней собрался съездить на Москву-реку, точнее, в её верхнее течение выше Можайского водохранилища.

         Москва здесь небольшая  быстротекущая речка с ровной, до метра, глубиной. Течёт по малопосещаемым местам, в основном, по лесу. Жителю мегаполиса, привыкшему к широкой, одетой в бетон набережных Москве-реке, непросто представить её журчащей на каменистых перекатах, с чистой прозрачной водой.

         В эти места приехал не впервые. Уже несколько лет один-два раза за сезон бываю здесь. По рыбе и рыбалке могу сказать следующее. Обитают и ловятся плотва, елец, голавлик, уклейка, пескарь, гольян. Иногда попадается подъязок. Рыба только местная (крупняк по весне до моих мест с Можайки не поднимается), берёт на червяка, опарыша, растительные насадки, но лучше всего на ручейника, которого легко набрать тут же в речке.

         Интересно, что за годы в верховьях Москвы-реки мне ни разу не попался хищник, окунь или щука. Наверное, не любят мелкой и быстрой воды и не держатся здесь.

         Зато среди пескарей встречаются настоящие монстры длиной сантиметров по двадцать и массой под 100 грамм.

         А вообще, рыбы крупнее 150 грамм в реке не ловил. Рыбалка носит больше спортивный характер. За исключением времени паводков клёв всегда очень бойкий, на уху нетрудно надёргать разной рыбёшки.

         Кстати, паводки летом обычны, они случаются после хороших ливней. Вода поднимается буквально за несколько часов и становится цвета кофе с молоком. Удочку в такое время не стоит и распускать.

         В лесу полно лосиных и кабаньих следов, проход по берегу как только могут затрудняют поваленными деревьями бобры.

         Вода в Москве-реке уже прозрачная и почти летнего уровня, правда, ещё очень холодная. Старые знакомые-плотвички и ельцы, не оставляли без внимания червяков на моём крючке, но в честь открытия сезона сразу отпускались.

         А в лесу и по реке Весна:

 

 1.jpg

 2.jpg

 3.jpg

 4.jpg

 5.jpg

 

6.jpg

 7.jpg

 8.jpg

 9.jpg

 10.jpg

 

11.jpg

 

  

Жаль, не могу передать, что птицы вытворяли. Да, и возможно ли это?!

 

С уважением М.С.



9 комментария на “Москва-малая река”

  1. Отличное место….это наверно где-то в районе Поречья…..Моя первая рыбалка была именно там, мне было 5 лет и ловил я ершей с таким большим удовольствием….как давно это было!!!!!

  2. На ручейника, Володь, обычно и ловлю. Хотя бы из-за того, что это самая легкодобываемая насадка летом. В этот раз была очень холодна вода, еле стерпел, когда переходил реку вброд. После этого желания ещё ходить по воде и собирать со дна ручейника не возникало, а на палках не нашёл. Но рыба здесь не привередливая, берёт на всё.

  3. Спасибо, остается очень приятное ощущение от вашего отчета и кадров. Дух исследователя и любителя природы, а не киллограмов выловленного. Это радостно!

  4. Михаил, все ваши отчеты замечательны, так же как и МЕСТА, о которых Вы пишете. Видно, что в отношение к природе Вы настоящий Дерсу Узала, это замечательно.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100