Десять дней на озере Селигер

1aeea.jpg

В этом году решили провести свой отпуск на озере Селигер. Давно мечтал на нем побывать,да как то всё не складывалось. А тут еще в мае забронировали котедж на 10 дней. И вот рано утром мы прибыли в г. Осташков.

Мы должны были приехать на место только после 12 дня (когда выедут предидущие жильцы),но поезд приходит рано утром. Поэтому заранее забронировали номер в гостинице.  Предупредили встречающего нас ,чтоб за нами приехали к 15 часам,а пока мы походим по городу.

Возникла проблема с отъездом от вокзала до гостиницы. На станции стояли всего три-четыре «бомбилы»,которые не хотели везти за 100 рэ по городу,а выбирали тех,кто едет за город. В безнадежных попытках договорится с ними доехать до гостиницы и бестолку поголосовав на дороге (рано утром движения почти никакого),нашли все же номер городского такси. Нам сказали что обойдется это в 80 рэ. Но что то упомянули про памятник. А я пока искал машину видел возле парка памятник герою-партизану К.Заслонову. Но решили ждать на пятачке у вокзала. Мин через 5 приехало такси и мы стали укладывать чемоданы. Сразу к таксисту подбежали «бомбилы» и угрожая расправой посоветовали уматывать с привокзальной площади. К тому времени я уже закинул самые тяжелые вещи и сказал,что мы сами дойдем до памятника,а он пусть туда подъезжает. Так и сделали. Хотя это всего-то около 50 метров от вокзала. Вот такие «бомбилы»-дибилы там обитают. Как сказал таксит — мафия.  :(

В 9 утра открылся местный рынок и мы пошли закупиться продуктами. А затем пошли гулять по городу. К 15 часам за нами приехали к гостинице и мы отправились в д.Неприе (ударение на первую Е). От Осташково до деревни 32км.Правда дорога в основном вся раздолбаная. Не смотря что мы были в Тверской обл,машин больше видели с московскими (подмосковными) номерами.  :)

3euea.jpg

Разместились в котедже - всё шикарно. Нам достался дом вот с таким флюгером на крыше:

4iaiiy.jpg

Хороший знак для рыбака!!!  :)

Я сразу пошел проверить лодку (на подобии Пелы) — всё в порядке.

5aiidhai.jpg

Правда с погодкой нам сперва не подфартило. Шли кратковременные,но сильные дожди,два с половиной дня. Но тепло. А потом дожди прекратились до самого отъезда.

6aeau.jpg

На рыбалку решил пойти на следующий день. А вечером вооружившись эхолотом,проехался по водоему в поисках перспективных мест для ловли. Понравилось сужение,где глубина от берега шла постепенно от до трех метров,потом резкий свал на на 6м,бровка ,свал на 8м,постепенный спуск до русла 11м и затем повышение с 11м на 7м,бровка,повышение до 5м и плавный подъем в камыши до 1,5м. Для ловли леща с лодки — самое подходящее место. А эхолот рыбу показывал постоянно.

Вот мое постоянное прикормленое место ловли. Вид с форватера:

7youa.jpg

Так и ловил на выходе с лубины на 5м. Хотя в основном рыбаки жались к камышу и полавливали некрупных подлещиков,плотвичек,окуней и краснопёрок. Понравилось как ловил один рыбак на бортовые донки с глубины до 10 метров довольно приличных подлещиков. Правда после 8 утра ему приходилось сматываться с форватера,т.к. движение быстроходных моторных плавсредств (и не редко крупногабаритных) угрожали ему перевертыванием от волны. А движение там как по проспекту.

8aeiai.jpg

Я в основном выплывал два раза в день: с 4 и до 10 утра и с 20 вечера до 1ч ночи. В основном клев лучше всего активизировался за час до восхода (над лесом) солнца и за первый час после наступления темноты.

9jedy.jpg

10aoaea.jpg

Тогда я уже применял светлячки на поплавок. Всего за это время я сходил два раза на ночную рыбалку. Один раз ловил с лодки а другой на фидер. Но оба раза не совсем удачно (впрочем как и у других рыбаков с кем довелось поговорить при встрече). Сделал вывод,что ночью рыба там спит и мне нужно это делать!!!  :)

Обычно за утреннюю или вечернюю зорьку я ловил 5-7 зачетных подлещиков. При активном клёве старался не мелочиться и до 300 гр подлещиков выпускал. Рыбу решил подкопить и потом мне её закоптит администратор Денис.

11iaoo.jpg

12aoaidh.jpg

Впервые видел как на утренней заре «плавится» крупный лещ (почти как дельфин).Зрелище завораживающее. Я там самого крупного ловил не более 700гр. А там явно под 2 кг бултыхались!

Один день полностью посвятил спиннинговой рыбалке. Перед отъездом подкупил еще кой-чего из спиннинговых снастей. Но сумел поймать только незачетного щупака у тростника.

А погодка постепенно налаживалась.С каждым днём становилось все жарче. Народ полез в воду купаться. У нас в оплату входило две бани — просто шик!!! Еще в оплату входила прогулка на катере по оз.Селигер

и посещение Главной святыни Селигерского края — монастырь Нило-Столбенская пустынь на острове Столбном. Один из восьми монастырей России,расположенных на водах.

Можно посмотреть о нем тут: http://monastyr-nilova-pustyn.ru/o_monastire

Вид с оз.Селигер:

15dhoeaa.jpg

Вид с колокольни:

16iiian.jpg

17aia.jpg

Икона Божией Матери Селигерская-Владимирская http://pravicon.com/icon-63

Рака со святыми мощами преподобного Нила Столбенского

http://www.abc-people.com/shop/neil_stolobensky.htm

Когда смотришь с колокольни монастыря на окрестности оз.Селигер — красота неописуемая!!!

На обратном пути Денис провез нас по протоке Копанка. Копанка — Искусственная протока, разделяющая остров на две части, когда-то выкопанная монахами для сокращения водного пути и для безопасного плавания между Николо-Рожком и Ниловой пустынью. В настоящее время представляет из себя протоку шириной до 5 метров. Минимальная глубина колеблется от 30 до 120см и сильно зависит от общего уровня озера.Но она затягивается. В судоходство,по ней помимо байдарочников и лодочников,пытаются пройти катера на моторах. Едут тихо,но волной подмывает песчаные берега и протока мелеет.

Димка и супруга, когда я их вывозил к камышам половить рыбу,ловили в основном окуней,которых собирали для копчения (люблю я копченых окуней), а еще я просил их наловить уклейки для жарки. Все получилось в лучшем виде!!!  :)

23aaii.jpg

24idhi.jpg

25oaai.jpg

Часто после обеда,когда припекало,плыли на один из островов где поменьше (или ваааще нет) туристов,там в тени сосен упражнялись в спрельбе из пнематической винтовки по мишеням и собирали чернику,которой там было огромное множество. За грибами специально не ходили,а собирали попутно с черникой.

29aaiei.jpg

Несмотря на то,что мне говорили,что Селигер уже не тот: загажен,рыбы нет,вода мутная и т.д. — на самом деле я увидел все наоборот. Стоянки палаточников довольно чистые.Неуспеют одни уехать,тут же их место занимают другие. На острова можно попасть только на плавсредстве. А когда с ближайших островов,туристы ехали в деревенский магазин (их там два в Неприе) за продуктами, они с собой везли пакеты с мусором и бросали их в контейнер  у магазина (Кстати,в магазинех не продают ни водку ни вино. Крепче коктелей и пива в них ничего нет. Ближайший магазин с алкоголем на б/о» Сокол»). Все вполне культурно. Рыба присутствует (лещ,судак,окунь,щука,плотва,линь не так редко у артельщиков в сети попадается угорь),вода чистейшая,не смотря на то,что как такового течения в озере нет. В основном подводные родники. Вода кажется темноватой,хотя на песке — чисто прозрачная. Никакого цветения воды.Как-то самоочищается.

31umdv.jpg

Так я и продолжал ловить своих подлещиков по утрам и вечерам. Самой лучшей насадкой там является навозный червь. На чистого червя,без подсадки опарыша,подлещик ловился покрупнее. А вот на червя+опарыш часто попадалась плотва и окунь (в осносном в метре от дна).Болтушка и макароны-звездочки и перловка,особо ничего зачетного не приносили. Я от них быстро отказался.

32thaei.jpg

33uoei.jpg

34iaua.jpg

35eiai.jpg

Потом клев стал постепенно ухудшаться. Чем жарче становилось (днем за +30),тем хуже клев. Сказывался термоклин. Рыбу всё сложней было обнаружить. Снизу холодная вода а сверху как парное молоко. Отдыхающие из воды вылезали только на еду и снова лезли в воду. Мы так на море не загорали а тут за несколько дней стали шоколадными.

Я по рыбе уже не особо упирался.Всё чаще отсыпался и проводили время на берегу у воды, купаясь и загорая. Денис накоптил мою рыбу,получилось не менее 5кг,не считая которою мы ели за время отдыха. На отъезд прикупили еще хороших копченых судаков.

Отдыхать не работать!!! Время на отдыхе летит стремительно. Пора сматывать удочки и возвращаться в Москву. А так не охотоооооооо!!!!!!!! Еще бы пару недель там провести. И какого хрена придумали дробить отпуск на две недели летом и две зимой?!?  :(  Не загадывая решили приехать сюда зимний отпуск.Мы были как бы разведчиками. А зимой можно уже и компанией поехать. Тем более как мне сказали,зимой палатки на всё время оставляют на льду и никто их не ворует. Заодно и получается кормишь постоянно место. Посмотрим. К сожалению не удалось побывать на истоке р.Волги,а очень хотелось. Может все сложится удачно и мы вернёмся к тебе зимой,Селигер!!!

Еще поразило количество крупных насекомых. В подмосковье не часто такие монстры попадаются:

38iaoe.jpg

39eeni.jpg

 

Ну и простых насекомых. Почти ручных,которые позволяли фоткать себя  макросъемкой.  :)

51aaa.jpg

52eaeu.jpg

50emf.jpg

Не могу обойти такую тему,как Великая Отечечственная Война. Немало памятников находятся на территории Осташковского района.

Вот эта 122-миллиметровая гаубица стоит на самом берегу оз.Селигер.

Надпись на памятнике:
Остановись. И сыну расскажи
Про то, как защищали здесь страну.
Остановись. И сыну покажи
Заросшие травою рубежи.
Отсуюда люди гнали прочь войну,
Чтобы твой сын мог слушать тишину…

44aeoidh.jpg

Этот ДОТ и памятная плита находятся рядом с Осташковым:

45oiioi.jpg

46eaii.jpg

В Осташкове родился Герой Советского Союза, легендарный разведчик-партизан Константин Сергеевич Заслонов, один из организаторов беспримерной в истории борьбы с захватчиками войны на рельсах. Дом Заслоновых стоял в начале главной улицы города, прямо у самой воды. Дом не сохранился, его место отмечено скупым памятным знаком.

К.С. Заслонов:http://www.hrono.ru/biograf/bio_z/zaslonov.html

Художественный фильм «Контантин Заслонов»  http://kinofilms.tv/film/konstantin-zaslonov/39703/

47oadhi.jpg

ОСТАШКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Население в городе было брошено на произвол судьбы. Город как бы вымер. Немцы не пошли на город, боясь попасть в ловушку. Они ограничились только разведкой в районе Слободы, Николо-Рожка и Хачина. Линия фронта стабилизировалась и стала укрепляться с обеих сторон.
В городе опять появились военные и поползли слухи: «Сдастся Москва или нет». Город стал готовиться к обороне. Оставшееся население было мобилизовано для сооружения оборонительных укреплений. В башнях Знаменского и Житенного монастырей пробивались амбразуры для огневых точек. По озеру сооружались в два ряда проволочные заграждения. По городу и в Житном ставились бетонные колпаки. На Кличене сооружались ДЗОТы и траншеи. Вновь появились уличкомы и вместе с военными представителями стали ходить по домам и отбирать у населения лыжи для Красной Армии. Каждому жителю было дано задание для очистки дорог от снега, как в городе, так и за пределами его. Я ходил каждый день чистить дорогу на Гладкий Луг. Наши войска готовились к наступлению. Настроение у военных было бодрое, все они были одеты в валенки и белые полушубки из овчины и меховые ушанки. 9-го января началось наступление наших войск. Немцы были отброшены к Старой Руссе. Самыми трудными участками фронта были Демянск и Ватолино. Там было сосредоточено огромное количество немцев, которые хорошо снабжались по узкому коридору. А когда коридор был перекрыт, то по воздуху. Сражения здесь шли вплоть до 1944 года.
Здесь применялась дурная тактика «любой ценой». Никому неизвестно, сколько здесь погублено народу по бездарности военных начальников.
Большую роль сыграла Орловская улица в годы Великой Отечественной войны. В летнее время с причалов Набережного сада шла погрузка и разгрузка военных грузов. Зимой вдоль всего берега на льду работал военный аэродром, днём и ночью садились и улетали самолёты «У-2». Они возили раненых с фронта, который проходил у Демянска и Ватолино. По всему второму кварталу размещался санпропускник. Посередине улицы стояли палатки, соединённые переходами. В переходах были установлены металлические вошебойки, которые работали на перегретом паре. Бойцы, идущие с фронта и на фронт проходили через санпропускник, мылись и выжигали бельё от педикулёза. Вошебойки работали круглосуточно, дров требовали много, поэтому приходилось пилить деревья в Житном, в садах города и на бульваре, хотя в городе до войны деревьев по улицам не сажали, кроме мест отдыха.
В городе возникали очаги тифа, но вовремя были ликвидированы. Всего только несколько семей умерло.
Орловскую улицу немцы бомбили часто, но почему-то бомбы ложились в озеро вдоль берега. На улице располагался штаб армии (в доме Уткина), Горсовет (в доме Суравкова), причалы, аэродром, санпропускник, так что цели подходящие для бомбометания были.

В годы войны в окрестностях Осташкова в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками совершили свои бессмертные подвиги Лиза Чайкина, капитаны озерных судов Иван Маркович Марков и Алексей Сергеевич Хоробрых. Их имена носят сейчас суда, плавающие на просторах Селигера. На подступах к городу партизаны держали оборону. Народные мстители совершали глубокие рейды по тылам врага. Вот почему в Осташкове на его главной площади как память об их подвигах установлен «Памятник партизанам Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». На гранитном постаменте, высоко над землей установлена скульптурная группа из трех фигур — мужчины, женщины и юноши с оружием в руках,— олицетворяющая героических народных мстителей — защитников озерного края.

Нкоторый текст взят отюда:

http://ostashkow.narod.ru/karpov/karpov_18.htm

http://tverzem.ru/ostashkov/2004/ostashkov-01.shtml



8 комментария на “Десять дней на озере Селигер”

  1. Уже около 20 лет каждое лето езжу на Селигер на 2-3 недели, рыбачил на всех плесах кроме осташковского, но угря не попадалось…видимо его там не так много …

  2. Я года 2 назад проезжал мимо осташковского плеса и через Осташков. Говорил с некоторыми рыбаками..угри говорят очень редко клюют. те кто ими спецом занимается макс штук по 10 за лето вылавливают…в озерне угорь тоже есть толку то…(((

  3. А всем привет, сейчас на Селигере, в Никола Ножке, рынка поклевывает , самый кайф — попер на ультра лайт, в основном окунь, но и щука не брезгует, но до рассвета, окунь еще не стайный, но уже вовсю гоняет малька. На тяжелые снасти давно здесь не ловлю. Угоря нет( Селижаровский рыбзавод стоит и воспроизводить малька не кому) или почти нет. Подлещ и таури норм.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100