5.05.09 Ока (Пущино)

Соскучился по Оке. Зимой как-то ни разу не получилось выбраться. Поехал в пн вечером под Пущино. Без спина , с удочкой :-( Нормально приготовится не успел, взял, что было под рукой.

Приехал уже перед закатом. Достал из кустов спрятанную с осени завернутую в полиетилен палатку (чтобы каждый раз на себе не таскать) — цела, только мыши с одного угла растяжку отгрызли.

p5040042.jpg

 

Вода низкая — минус 60-70 см от среднего летнего уровня (до корней кустов), не мутная.

Прилетели почти все птицы, вовсю летит майский жук… Только растительность не успевает за таким резким потеплением — сквозь прошлогодний гербарий только пробивается трава, черемуха лишь начинает набирать бутоны, кое-где видны первоцветы. Очень нужен дождь, чтобы смыть пыль и грязь после зимы. Тогда все сразу бурно начнет расти.

Не помню такой сухой весны. Я зашел в лес на неск. минут, и потом весь вечер в палатке снимал с себя клешей.

Утром встал часов в 7. Замесил прикормку, разобрал  «четверку», поставил оснастку 2 г,прикормил. Стал ждать — ни фига.Ни на перловку, ни на опарыша…Вскипятил чай, сварил гречки с тушенкой, погулял…

p5050056.jpg

 

p5050046.jpg

 

p5050047.jpg

 

p5050055.jpg

Вернулся — ничего не берет. На подтяге почти «в ногах», где нет прикормки, неожиданно вытаскиваю плотву грамм на 200.

 Пришел знакомый местный — у него два телевизора стояли. Достает — плотва грамм по 300, и все в икре!

Понимаю, что прикормка работать не будет. Стал ходить по прогалам в ивняке искать рыбу. В одном маленьком прогале сразу под берегом  — глинистая ступенька и 1.5 м глубины (измерил, когда поскользнувшись съехал вводу :-) ).

Здесь и была рыба — как только поплавок доходил до нижнего куста — поклевка (на опарыша), и плотва 100-250 г с помощью подсачека доставляется в ведро. Попадались одни самцы — шершавые, из многих текла молока.

p5050065.jpg

 

Брало  строго под берегом — метр дальше уреза воды — уже ни поклевки. «Четверки» было даже много, оптимальна была бы палка — 2-2,5 м. Можно было бы , наверно, тихонько подойти к самой воде (что я делал, когда освобождал зацепившийся за корни ивы крючок) и ловить на зимнюю удочку :-)

p5050058.jpg

 

Поводок у меня 0,1 стоял, поэтому рыбу вываживал осторожно. Было 3 серьезных поклевки — 2 схода и одну реализовал (после того, как поменял крючок на более крупный) — плотва на 600 г.

p5050070.jpg

Если бы готовился — сделал бы оснастки потолще.

Рыба брала уверенно (даже после того, как я нечаянно искупался).За пару-тройку часов поймал около 3 кг, и в 14.00 стал потихоньку собираться домой.



8 комментария на “5.05.09 Ока (Пущино)”

  1. Володь, места эти мне знакомые, правда, не по рыбалке, а по осенним работам на «картошке-капусте» в пойме Оки, в которых участвовал вместе с коллективом в начале 90-х. Стояли в п/л у Селино, там ещё напротив большая окская старица. Это несколько выше Пущино.
    В, старице этой, кстати, есть разная рыба, и многие рыбаки предпочитают её Оке.
    А весна, да, сухая. Клещи, и не только лосиные, а мелкие энцефалитные, уже имеются и к западу, на Москве-реке, где был в праздники. Прививки будут не лишними!

  2. М.С. —» лосиная блоха» — это вообще не клещ. Я про настоящих говорю. Они не обязательно (к счастью) энцефалитные, но бывают таковыми. Старицу знаю — там зимний сезон как-то с gorvic»ом открывали (лед там рано становится).

    ANDRE777 — питомник находится в заповеднике на противоположном Пущино берегу Оки, это надо от Серпухова на автобусе ехать (по-моему, на Данки)

    Алексей(pazls) — рыбалка напомникл мне ловлю на маленьких речках, когда без всякой прикормки ходишь от бочага к бочагу и подбрасываешь маятниковым забросом (чтобы тихо получаось) оснастку под кусты. В детстве я так плотву на ручейника ловил, тоже крупную.

  3. Ниже, я правда, не очень ориентируюсь в самом Пущино. Гораздо ниже /
    По Форуму — сайт и форум отдельные программы, пароли разные (если ты сам потом их одинаковыми не сделаешь), ты, наверно, заходил на Форум с этим паролем. Если что — пиши по мылу.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100