Весенняя уклейка

  Для «Рыбалка на Руси» (апрель,2009)
 
В  каждом виде рыбалки есть свой «легкий класс». В поплавочной удочке таковым является ловля уклейки коротким махом. Владимир Баловнев (Pnin).
 
Из всех видов рыбалки по открытой воде для ловли уклейки применяется самая легкая и тонкая снасть. Поклевка уклейки резкая и требует хорошей реакции для мгновенной подсечки, а вываживание этой небольшой рыбки исключительно приятно, так как она оказывает очень  сильное для своих размеров сопротивление. Все это делает ее ловлю очень увлекательной. И у нас в стране и, особенно, за рубежом есть множество поплавочников, предпочитающих ловлю уклейки любой другой. Я знаю даже спиннингистов, которые  не практикуют рыбалку другими летними снастями, но для весенней ловли уклейки делают исключение.

p4120008.jpg

ВРЕМЯ ЛОВЛИ

Уклейка начинает походить к берегу и активно ловиться с прогревом воды до 7-10 ºС. Первые дни после схода льда и просветления воды у берега ловится только плотва, а уклейка никак себя никак не проявляет. Но постоит какое-то время теплая погода и в один из таких дней, обычно после полудня на самом прогреве воды уклейка первый раз выходит под берег и начинает ловиться. В Ценральном районе России это происходит в конце апреля – начале мая.

В последующие дни клев усиливается, и, если погода сильно не портиться, уклейка может хорошо ловиться в течение двух-трех недель. Но если пришло сильное тепло, и температура воды растет быстро, то активный клев крупной уклейки может быть непродолжительным – всего одну неделю. Еще день-два назад она отлично ловилась, а сегодня  плещется, гуляет стаей вдоль берега, но брать почему-то не хочет. Обычно это связано с нерестом других видов рыбы (той же плотвы, например) и массовым вылетом водных насекомых. При резком потеплении эти события могут совпадать по времени – в  воде сразу появляется большое количество корма, уклейка насыщается, и ловить ее становится уже очень непросто.

Последние годы такой погодный  сценарий  нередок, поэтому, чтобы не прозевать период нисчем не сравнимый по эстетике ловли крупной уклейки коротким махом, надо быть наготове и «мониторить» ситуацию на водоемах. Как только поступили сведения, что уклейка начала брать, немедленно (в ближайшие один-два дня) отправляться на водоем – как раз попадешь на самый клев.

Очень рано утром приезжать весной за уклейкой не имеет смысла – все равно лучший клев будет ближе к полудню, когда солнце немного прогреет остывшую за ночь воду.

p4120014.jpg

МЕСТО ЛОВЛИ

С одной стороны уклейка теплолюбива, и весной ее интересуют быстропрогреваемые участки водоема, где должна нереститься другая рыба, и, следовательно, быть много корма. Но с другой стороны, уклейка – ведет пелагический (в толще воды) образ жизни, и выходить на меляк не любит.

p503001722.jpg

 

 Поэтому лучшим местом для весенней ловли будет участок с нешироким мелководьем (или совсем без него), где глубина в 2 – 3 м близко подходит к берегу, и где он, а также береговая растительность не дают тень и не мешают прогреву воды лучами солнца.

А если еще и ветер будет гнать прогретую у поверхности воду к берегу, а прибойная волна создавать здесь полосу мути, то совсем  хорошо – осторожная крупная уклейка весной может подойти буквально под ноги.

Все это по возможности надо учитывать при выборе места ловли.

СНАСТЬ

 

УДОЧКА. Уклейка рыба сравнительно некрупная, и, если подолгу возиться с каждой пойманной рыбкой, общий улов будет невелик. Поэтому нужна снасть позволяющая вести очень быструю ловлю и не устать при этом через час-два . Кроме того, мы хотим получить максимум ощущения от этой ловли, а значит снасть должна быть очень легкой и чувствительной.

Оба этих требования не противоречат друг другу – нам нужно маховое удилище самого легкого теста, не рассчитанного на ловлю крупной сильной рыбы. Удочка не должна быть «хлыстоватой», то есть должна иметь более-менее быстрый строй, что способствует мгновенной подсечке, необходимой при ловле уклейки.

А вот вершинка должна быть мягкой – губы у уклейки тонкие, и после сильной подсечки слишком жесткой удочкой на крючке вместо рыбы может оказаться только ее верхняя губа. На сильно посещаемых водоемах поимка уклейки без верхней губы – обычное дело.

В крайнем случае, если вершинка жесткая, можно смонтировать на ней коннектор из короткой (5 см) тонкой шляпной резинки – он будет выполнять еще и роль амортизатора.

p4120030.jpg

А если вы ловите уклейку не от случая к случаю, и считаете себя поклонником этой рыбалки, советую приобрести хотя бы 1-2 специализированных уклеечных маховых удилищ – удовольствие от ловли получите ни с чем не сравнимое!

Крупная уклейка довольно осторожна и даже при хорошем клеве совсем близко к берегу может не подойти, особенно если там мелко. Поэтому в некоторых случаях даже весной приходится ловить ее 7-метровым махом.

Но чем короче удочка, тем легче, быстрее и приятнее ловить, поэтому я всегда предпочитаю зайти по возможности дальше в воду (в болотниках или забродном полукомбинезоне) и вести ловлю хотя бы 5-метровой удочкой.
 
 Весной при ловле в забродку ноги нередко мерзнут еще сильнее, чем при ловле со льда ( у воды выше теплопроводность, чем у воздуха). Поэтому непосредственно перед рыбалкой необходимо надеть теплые штаны, носки или вкладыши, и, желательно, шерстяные наколенники, даже если жаркая погода позволяет стоять в одной майке.
Ну а максимум удовольствия можно получить от ловли крупной уклейки 2 – 3,5-метровым махом. Но мест, куда она подходит так близко, к сожалению немного. Это дамбы, бетонные набережные и т.д. Зато ощущения от одной-двух рыбалок коротким махом  запомнятся на весь рыболовный сезон.
Если я еду ловить уклейку взабродку, то обхожусь 5-метровым махом, но если глубина очень близко подходит к берегу, то кроме него беру еще и 3-метровый.
ПОПЛАВОК И ОГРУЗКА. Вес оснастки при ловле уклейки должен быть минимальным, насколько это позволяет длина удилища и погода. Обычно весной при ловле крупной уклейки в верхнем слое (до 1, 5 м от поверхности) воды  используются оснастки весом от 0,5 г (короткий мах, тихая погода) до 2  г (6-7-метровый мах, сильный боковой ветер), позволяющие уверенно  выполнять заброс.
(Летом при ловле мелкой уклейки иногда используют совсем легкие (0, 1 г) оснастки, но весной они не актуальны.)
 
У меня весной наиболее востребованными оказываются оснастки весом около 1 г.

p5010006.jpg

 

Поплавок выбирается соответствующей весу оснастки грузоподъемности. Огружен он должен быть максимально, то есть из воды должна виднеется лишь короткая антенна или, если антенны нет, миллиметр верхней части. При ловле уклейки это особенно важно – поплавок должен сразу тонуть при самой слабой поклевке.

Наиболее оптимальная форма – веретенообразная.

Длинная антенна не  нужна, так как ловля ведется недалеко от берега.

Длинный киль тоже не нужен – нет необходимости в придержке оснастки течении, как при ловле на течении в придонном слое. И ветром поплавок не будет класть, так как антенна короткая и тонкая (если вообще она есть).

В общем, поплавок, исходя из требований скоростной ловли, может быть довольно простой конструкции, снижающий до минимума вероятность перехлеста при забросе.

Огрузка в зависимости от ее общего веса может состоять от 1 до нескольких (обычно 2 –4-х) грузил-дробинок. Они должны быть из мягкого свинца, так как грузила придется часто перемещать по леске.

Если клев очень активный, ветер сильный или надо «пробивать» стоящую выше мелкую уклейку, дробинки сдвигают вместе и ближе к крючку. При не очень хорошем клеве – наоборот. Нижняя дробинка должна быть мелкой, так как уклейка часто берет «на подъем».
ЛЕСКА. Я считаю, оптимальный диаметр лески – 0,1 мм. Более тонкая леска при темповой ловле будет путаться. Более толстая – парусить при забросе, не позволяя использовать легкие оснастки.

p4270032.jpg

При аккуратном клеве можно поставить поводок диаметром 0,08 мм. Но при хорошем клеве многие обходятся без поводка, так как ловля происходит в поверхностном слое и риска зацепов за дно с последующим обрывом оснастки нет.

Иногда при активном клеве ставят поводок даже толще основы, так как поводок сильно травмируется около крючка при частом снятии с него рыбы.

В общем, здесь –  кому как нравится. Я обычно ставлю поводок из более тонкой, чем основа, лески, а ниже подпаска – маленький верлюжок. На нем петля поводка не затягивается, что позволяет быстрее менять поводок по мере его истирания или образования узлов. За рыбалку приходится делать это несколько раз, поэтому поводков делаю не менее десятка.

Поводок (или расстояние от крючка до подпаска, если поводка нет)  должен быть  коротким (5 –7 см) — чтобы поплавок сразу показал поклевку.
 
КРЮЧКИ.  В нашем случае  следует использовать крючки для «быстрой ловли». Это крючки прямого загиба ( формы «Кристалл» и др.) с удлиненным цевьем. Многие другие крючки, (например, с загнутым внутрь жалом) надежнее «держат» рыбу, но они заглатываются глубже, и снять рыбу без экстрактора тяжело и долго. Поэтому для темповой ловли они не подходят.

Кроме этого уклеечные крючки не должны быть очень тонкими. Во-первых, тонкие крючки в результате многократного извлечения во время ловли из губы уклейки быстро приходят в негодность. Во-вторых, извлеченная из воды уклейка по дороге в руку рыболова сильно трепыхается, тонкий крючок при этом прорезает ткани рта и уклейка срывается.

p4290093.jpg

При ловле уклейки более-менее интересного размера используются крючки №№ 18-20. Если ловится крупная уклейка, а в качестве насадки используется  крупный опарыш, то можно смело ставит крючок даже № 16.

Но если при ловле на крупного опарыша поставить мелкий крючок, то сразу начнутся сходы. То есть, крючок следует подбирать не столько под  размер уклейки, сколько под размер имеющейся в наличии насадки.

Подбор такого сочетания – вопрос  непростой, и если найден вариант при котором во время темповой ловли количество сходов минимально, полезно запомнить модель и размер крючка, «работающего» с данной насадкой и в дальнейшем применять именно его.

Можно надеть на цевье маленький кусочек кембрика, чтобы опарыш после поимки очередной рыбу не съезжал на леску. Да и держать пальцами такой крючок, особенно если он мелкий, проще.

НАСАДКА

 Насадкой №1 для весенней ловли уклейки является опарыш. Уклейка его любит, он хорошо держится на крючке, и на одну личинку удается поймать до десятка рыбок. Жало крючка при насаживании опарыша должно выводиться наружу.

Совсем мелкого опарыша для весенней ловли брать не стоит, предпочтительнее № 2 (по принятой у продавцов этой насадки шкале), а на многих водоемах – еще крупнее.

Бывает, рыба лучше берет на цветного (красного или желтого) опарыша.

p5010028.jpg

Если опарыша нет, в какой-то степени может выручить запас личинок репейной моли или чернобыльника. Делать его нужно не позже февраля, пока они не начали окукливаться, и хранить личинки в морозилке. Но, все-таки, они больше подходят для ловли плотвы –  темповой ловли не получится, так как  чернобыльник нежный и быстро «вытекает».

Мотыль по этой же причине тоже используется ближе к лету, когда уклейка начинает «капризничать».

ПРИКОРМКА

 Уклеечная прикормка должна быть легкой, мелкодисперсной, содержащей «мутящие» компоненты. В процессе прикрмливания в воде создается столб из медленнотонущих привлекательных для уклейки частиц, в котором и ведется ловля.

Из специализированных фирменных прикормок лучше всего подходят, конечно, конкретно «уклеечные», затем, предназначенные  для ловли любой некрупной рыбы в поверхностном слое ( надпись на упаковке -  «surfaсe») или любая «озерная» прикормка мелкого помола («fine moutur»).

Но это в идеале, и актуально ближе к лету. На самом же деле, при любительской ловле активной весенней уклейки дорогую фирменную с содержанием различных активных компонентов прикормку применять вряд ли целесообразно. В это время, чтобы удержать уклейку, бывает достаточно, чтобы что-нибудь время от времени  «плюхало» и проходило сквозь толщу воды в точке ловли. Иногда, когда заканчивается прикормка, ее роль  отводится мелкому песку –  какое-то время даже он работает!

Поэтому, отправляясь весной за уклейкой, не надо огорчаться, если вы не успели купить прикормку. Вполне рабочую смесь можно быстро сделать самому. Я обычно смешиваю в пропорции 1:3 манную крупу с отрубями, если успеваю, добавляю еще протертый через сито свежий белый хлеб. Очень хороша пищевая (самого тонкого помола) кукурузная мука, но к сожалению, ее трудно найти в магазинах.

В замешанную с водой прикормку добавляю «для мути» немного молока –  полстакана на 3 литра смеси.

Можно приготовить прикормку и прямо на рыбалке. Очень неплох рецепт Андрея Яншевского: свежий батон белого хлеба сильно размачивается и перетирается с мелким песком. Свежий хлеб дает в воде очень привлекательную для уклейки муть.
Есть два варианта замешивания сухой уклеечной смеси:

Первый – когда воды добавляется совсем немного, чтобы прикормка была немного влажная – лишь бы чуть-чуть лепилась. Комочек такой полусухой прикормки разбивается о поверхность воды, и  прикормка, размокая, медленно тонет.

Второй – когда прикормка, наоборот, сильно разводится водой до кашицеобразного состояния. При ударе об воду она опять же сразу разбивается и дает обильную муть. Некоторые для заброса на 7-10 м такой прикормки используют что-то вроде ложки с длинной ручкой.

p5010002.jpg

p5090095.jpg

Но при ловле 5-метровой ( и короче) удочкой, вполне легко без этого обойтись.
Второй способ мне нравится больше – мокрая прикормка тяжелее и дальше летит, а «плюх», который она дает при падении в воду очень привлекает уклейку. Может, это похоже на звук, когда она плещется в поисках корма.

Некоторые добавляют в прикормку много мелкого песка, чтобы она была тяжелее и лучше летела. 
Очень осторожно весной, пока вода холодная, надо применять ароматизаторы. Уклейка к ним особенно чувствительна. Лучше, чтобы прикормка имела лишь слабоулавимый аромат – сливочный или какой-либо другой.  

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Если коротко, то техника ловли заключается в ловле и одновременном постоянном прикармливании, чтобы удерживать рыбу.

Стаи уклейки постоянно перемещаются в верхних слоях воды, и, стоит несколько минут не подбрасывать прикормку – рыба может уйти.

p5010069.jpg

Опытный уклеечник работает как автомат – движения обеих рук быстрые, четкие, скоординированные. Подсеченная рыба принимается в руку, освобождается от крючка, не глядя сбрасывается в садок, насаживается при необходимости новый опарыш, и вновь следует заброс. Тотчас же другой рукой подбрасывается в точку прикормка.

Если при ловле донной рыбы, можно переложить удочку в левую руку, правой взять шар прикормки и прицельно бросить его, то в нашем случае на это нет времени – одной рукой ловите, другой кормите. Следовательно, емкость с прикормкой лучше расположить под левой рукой, которой и приходится учиться более-менее точно бросать. В общем, это несложно – за час приноровитесь.

Совсем близко от поверхности воды обычно ловится мелкая уклейка, крупная осторожнее и держится в 30 – 50 см глубже. Иногда и она поднимается к поверхности, иногда, наоборот, опускается еще ниже. Поэтому, если поклевки  прекратились, это совсем не значит, что рыба ушла – достаточно бывает на 20 см изменить рабочий спуск, чтобы продолжить упешно ловить. Если большинство поклевок идет «на подъем» имеет смысл немного уменьшить рабочий спуск, если только «на утоп», наоборот – «добавить глубину».

Иногда для оживления клева  бывает полезно немного поиграть оснасткой – уклейку привлекает движущаяся приманка.

Это основные моменты техники. Конечно, надо еще учиться точно ловить рыбу в руку, быстро насаживать опарыша и т.д. Но это уже дело практики.

При совсем уж механистичной ловле применяются крючки без бородки, более грубая снасть, и используется прием «стряхивания» уклейки в садок. Мне это кажется  неэстетичным – больше напоминает заготовку, чем любительскую ловлю.

pa090099.jpg

ОБОРУДОВАНИЕ 

Поскольку большинство операций при ловле уклейки делаются быстро и не глядя, к оборудованию места ловли надо отнестись серьезно. Все должно быть под рукой.

Под левой рукой, как было уже сказано выше, размещаем емкость с прикормкой, здесь же рядом желательно иметь небольшую емкость с опарышем. Она должна быть достаточно широкой, чтобы удобно было брать насадку. При этом, разумеется, опарыш должен быть пересыпан чем-либо, чтобы не выбрался наружу.

Под правой рукой   располагаются удочки. По центру – длинный садок с широкой горловиной, чтобы опять же, не глядя, бросать туда рыбу, и сорвавшаяся при подаче в руку уклейка тоже падала в него. Еще ближе к сиденью – емкость с водой, для мытья рук от прикормки.

Когда ловля ведется взабродку, все это приходится монтировать на специальных стойках. Если таковые не приобретены, их можно сделать самому, например, из лыжных палок.

Емкость для прикормки тоже можно быстро сделать перед рыбалкой, обрезав 5-литровую пластиковую бутыль. Затем она помещается в примерно такого же размера пакет с ручками, за которые он вешается на стойку. Теперь прикормку удобно брать. В этот же пакет рядом можно положить мотовильце с запасными поводками.

p4270067.jpg

 Из дополнительных принадлежностей нельзя забывать экстрактор для извлечения глубоко заглоченных крючков (должен висеть на шее на веревочке), солнцезащитные очки и другие, необходимые для любой рыбалки, мелочи.

p4270044.jpg

Нелишним бывает разложить и подсачек. Нередко к поверхности поднимется привлеченный прикормкой карась, подлещик или крупная красноперка.

 



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100