Тихая, прекрасная, лесная…

Начало знакомству с костромскими реками было положено год назад, когда пешим ходом прошёл берегами Кондобы и Неи. Этим летом собрался побывать на Шуе и Нёмде. На этот раз был выбран водный маршрут для сплава на байдарке. Его протяжённость составила около 120 километров, которые были пройдены в общей сложности за 6 ходовых дней:

 

1kostromskaya_obl-2012a.jpg

2mca.jpg

3mca.jpg

4mca.jpg

Почему Шуя? Информации о реке немного. Два-три отчёта в Сети, скудное описание  в туристской литературе. Основную информацию дали подробные карты и, главное, прошлогоднее общение с жителями этих мест.
 Особенность реки в её исключительно лесном окружении. Луговые участки встречаются лишь в расположении прибрежных деревень, ныне уже нежилых. Лес смешанный, старый, густой и труднопрходимый. Много липы, нередок дуб, что несколько необычно для северной стороны. Изредка к воде подходят прекрасные сосновые боры-беломошники, которые лишены подлеска и легко просматриваются на полторы-две сотни метров. Сочетание таёжных чащоб и светлых боров создаёт определённый колорит этих мест.
 Сама Шуя — спокойная, довольно глубокая река. Назвать её малой, наверное, будет неверным. На старте маршрута ширина русла составила около 7-10 метров, ниже впадения основных притоков Пезы, Ингири, Рогы она доходит и до 30 метров. И в верхнем и нижнем течении есть относительно большие разливы и омута с почти стоячей водой. Берега реки высокие песчаные, как вся окружающая местность, в среднем течении и ниже встречаются неширокие пляжики, которые так и манят искупаться в жаркий день:

(иногда выручал «автоспуск» моего фотоаппарата):

 

 

622a.jpg

723a.jpg

924-1a.jpg

 

1126a.jpg

1226-1a.jpg

1428a.jpg

16210a.jpg

17211a.jpg

19212-1a.jpg

21214a.jpg

 На Нёмде был лишь в заключительный день. Участок от устья Шуи до автодорожного моста близ Кадыя, где состоялся финиш сплава, пройден за полдня.
 Река интересная, с изменчевой  шириной. Течение такое же небыстрое, берега сначала лесистые, ниже открытые. В русле, особенно на мелях, огромное количество коряг и топляка, что иногда требует способности к водному слалому. На слиянии с Шуей (следующее фото) Нёмда слева:

23neeyieaa.jpg

26iiaa3a.jpg

27a-eiaeaa.jpg

 О рыбалке на Шуе. В первые же день и ночь своего пребывания на реке обратил внимание на отсутствие всплесков и прочей рыбьей активности. Наблюдались лишь уклейка и стайки малька у берега. Но тишина оказалась обманчивой. Чтобы освоиться времени потребовалось немного и вскоре на небольшую блесну-вращалку начал полавливать щурят и окуньков. Затем в продолжение спиннинговой темы перешёл на более крупные приманки. Это были воблеры различной массы и длины. Трофейного хищника изловить не удалось, но щука под двушник и килограммовый окунь присутствовали.
 С такой рыбой как язь и голавль в этот раз встретиться не удалось. Последнего, за исключением мелюзги, которая ходила у поверхности вместе с уклейкой, в реке, предполагаю, не было. В противном случае эта шумная рыба так или иначе себя проявила.
 Пару раз встретился на реке с местными спиннингистами. Ловят сплавом на надувнушках. Снасть — короткий спин-»стекло», катушка типа «Невской», большая колебалка с поводком. Бросают часто и недалеко, метров на 10-15. Стараются делать проводку ближе к крутому берегу, где уже есть приличная глубина. Вёслами почти не пользуются, продвигаются за счёт течения. Рыбы ловили по-больше моего, но щук, крупнее килограммовых, у них не наблюдал.
 Для интереса по результату местного спиннингиста высчитал «удельную уловистость» реки — 1 килограмм щуки на 3 километра сплава.
 Для полноты картины, рассказывая о местной рыбалке и  рыбаках, нельзя не упомянуть о ловле на «сижу». Как мне объяснили, последняя представляет большой длинный (10-12 метров) сак, который распускают по течению, перегородив ветками оставшуюся часть русла. Присутствие ловящего обязательно. Он располагается над входом в сак, как правило ночью, на помосте из брёвен или тёса («сижни») и следит за входом в сак спускающейся по течению рыбы. Для этого притапливается белая (обструганная) доска или осиновое бревно, на фоне которых заметен проход рыбы. Другим способом  заход рыбы контролируется стропами, которые держат в руках. После захода рыбы сак быстро поднимают, развязывают конец и достают добычу.
 Снасть, конечно, браконьерская, но, наверное, не из самых злостных… Таким способом по весне добывают щук до 6 кг, лещей до 4 кг, крупного окуня, язя, голавля. В этом году зашёл сазан.  
 …Но не будем о грустном, вернёмся к спортивной рыбалке. Летняя Шуя — это рай для любителя ловли мирной, нехищной, рыбы. Стоит подыскать заводинку под крутым берегом, опустить червяка или опарыша и плотвиная поклёвка не заставит себя долго ждать… Рыбешка грамм под двести, очень упитанная и красивая, берёт жадно и глубоко заглатывает крючок. А если подбросить ещё оставшейся от завтрака пшёнки, то и подлещик подойдёт…
 Особенно интересна и добычлива ловля на боковой кивок. Рядом с крутым берегом глубина полтора-два метра, её вполне можно достать трёхметровой удочкой. Специалист-кивочник здесь мог бы «оторваться»…
 Надо заметить, что  червяка  на песке найти непросто. Но, впрочем, с насадкой можно и поэкспериментировать. Как-то ветренным днём с высокого обрывистого берега наблюдал интересную картину. Со склонившейся над водой берёзы сдувало больших зелёных гусениц, что привлекло плотвиц, подъязков, голавликов, уклеек, стоявших у самой поверхности чуть ниже. Любопытно было наблюдать в этой компании и медлительного, неповоротливого подлещика. Осторожно коснулся поверхности мормышкой с червяком — ноль внимания. Рыба была настроена на гусениц. Правда, стоило опустить червяка до дна, как тут же взял 400-граммовый окунь.
 Вообще, из разговоров с местными рыбаками  сложилось представление, что пик интересной рыбалки на Шуе приходится на май-середину июня, когда в реке много крупной рыбы, зашедшей по высокой воде. Остальное время года она скатывается обратно:

 

 

3033a.jpg

3235a.jpg

3639a.jpg

 

Это «сижня»:

3739-1a.jpg

 

38310a.jpg

39311a.jpg

40312a.jpg

41313a.jpg

 Стоит сказать, что Шуя течёт по малонаселённым и редкопосещаемым местам. Почти за месяц своего отпуска встретил на реке человек пять-семь. Все рыбаки на лодках. Не считая места старта и финиша, на маршруте только один жилой населённый пункт — поселок Коммунар. В нём есть магазин. Ходит автобус из райцентра. По четвергам…
 90-километровый участок сплава без человеческого жилья и сотовой связи (сигнал есть только на горе в Коммунаре) требует определенного опыта и настроя, когда нужно расчитывать только на себя.
 Здесь легче встретить дикого зверя, чем человека. Однажды лось надумал форсировать реку у меня перед носом. Место было широкое, но мелкое, ему ниже колена. Промчался с брызгами и шумом, успеть «щёлкнуть» фотоаппаратом не стал и пытаться. Дважды встретился с волками. Оба уже не молодые, в окрасе много рыжего. Первый посмотрел на меня, плывущего на байдарке, и не торопясь продолжил свой путь берегом. Второй спустился к воде, наверное, на водопой, когда я тихо стоял на противоположном берегу. Тоже не очень торопился, когда заметил меня.
 Такая живность как утки встречалась то и дело. Разных пород и в разных количествах. Некоторые, не желая уходить в сторону, по-долгу плыли перед лодкой.
 Наблюдал и выдру, и бобра. Если идти на байдарке без гребли и резких движений, можно долго оставаться не замеченным зверем и узнать о его больших и малых тайнах.
 Мест, удобных для стоянки с палаткой на берегах Шуи немного. То лес густой до самой воды, то высокий обрыв, то крапива… Но, если вечером не затягивать с разбивкой лагеря, всегда можно подыскать неплохой вариант:

4221a.jpg

 

4443a.jpg

4544a.jpg

4847a.jpg

4746a.jpg

 

5348-4a.jpg

 

5449a.jpg

55410a.jpg

57412a.jpg

58413a.jpg

59415a.jpg

 

 Бывает, ловишь себя на мысли, что кругом на десятки вёрст только лес и ни души.
Тихим вечером звякнешь кружкой, а эхо разнесёт по реке…
Спасибо, Шуя!
                                           Шуя — Нёмда — Москва
 
                                                                               Июнь-июль 2012

 

С уважением М.С.



25 комментария на “Тихая, прекрасная, лесная…”

  1. Михаил, здравствуй! Можно сказать, что рассказ об этом путешествии слезу вышибает. А для бокового кивка места действительно шикарные и что самое главное для этой снасти малолюдные. Спасибо!!!

  2. А мне вот интересно спросить, когда в одиночку пускаетесь в такие путешествия, присутствуют ли какие-нибудь средства самообороны. Я понимаю, что зверь не должен напасть в летний период, жратвы и так много , но все-таки ?

  3. Благодарю всех за положительные отзывы и интерес к отчёту!
    Но, честно, обидно, что администрация сайта исключила немалую часть фотографий. Фото были сжаты до требуемого объёма и грузились быстро.

  4. Здравствуйте Михаил!
    Спасибо за великолепный отчет. Вызывает уважение Ваша приверженность к одиночному путешествию. На такое способен не каждый. В таком путешествии главную опасность представляет не зверье а различные случайности. Однажды на кольском я проснулся с резкой болью в глазу. Решили , что укус мошки , завязали и я два дня ходил одноглазым . Боль не проходила , а впереди сплав (глаз правый , направляющий) на третий день я сдался . Разложили меня , вывернули глаз наизнанку и вытащили соринку . Хорошо , когда жена медик . С трудом представляю что было-бы если я был один. А ведь это мелочь, а если не дай бог что-нибудь сломать?. Зверье на человека не охотится , хотя медведь бывает непредсказуем недавно в тверской он пришел в деревню на картошку и не реагировал на крики пытавшихся иго прогнать людей. Тем не мение на людей он не охотится и здесь страшна внезапная встреча на близкой дистанции , когда он может подумать ,что Вы представляете опасность и в этом случае он может бросится.

  5. Миш, извини — отчет замечаельный — но 50 с лишним фот никакой ресурс не выдержит Свои фоты всегда интересно смотреть, т.к. вызывают приятные воспоминания , а другим менее интересно ……- 20 -30 фот оптимальный объем для просмотра.

    См.Правила >>>

    И грузится долго по вайфаю.

    (глядя на тебя, другие ведь тоже начнут сливать все, что наснимали).

    Я и так старался оставить побольше…

    120 км за 6 дней — это хороший темп для сплава с рыбалкой по лесной речке.
    По Оке оптимальный темп,считаю, тоже 20-25км/ lдень
    Сколько батареек израсходовал на съемки?

  6. М.С.
    Миша, спасибо!

    Pnin
    выкладывай все фотки, хватит жить в каменном веке.
    Какие нах ресурсы!?

    Всесь сайт на флешке помещается, не смеши народ 8)

  7. Доброе утро, Михаил!
    Спасибо за записки рыбака и путешественника. Особенно приятно такие отчеты читать, когда с отпуском не выходит. Почти «побывал» в тех краях.. : )
    Особенно порадовал «стол» и «диван» в «читальном зале». Класс!!!

  8. Михаил добрый день!
    Как всегда Супер!
    Мне очень повезло, так как я успел прочитать его до того как с ним «поработал» Координатор.

  9. М.С.
    Миш, я всё никак понять не мог, кого ты с бородой напоминаешь.
    И тут понял- Ленина 8)
    Еще галстук в горошек и жилетку, и подработать прическу, а взгляд какой добрый 8)
    без обид 8)

  10. МИХАИЛ!!!!!-ЭТОТ ОТЧЕТ — ЭТО КЛАССИКА!!!!! Я как-будто вернулся в тот отрезок своего действительно счастливого детства р.Челновая Том.Губ. Володя Баловнев — не надо резать КЛАССИКУ!!!!!!

  11. Всем привет! Прошу извинения, что отвечаю не оперативно, в выходные был удалён от компьютера. Очень рад, что отчет не остался незамеченным. В противном случае его существование, просто, потеряло бы смысл, наверное, как спорт без зрителей. Благодарю ВСЕХ откликнувшихся!
    Попробую прокомментировать некоторые комменты:

    Юказ
    Места, действительно, малолюдные, не тронутые в большинстве своём. Удильщиков встречал лишь в начале маршрута и у Коммунара. Точнее, их удочки, которые они не носят домой, а так и оставляют на реке. Народ здесь другой.
    Вообще, чтобы половить на кивок и поплавок, да и на спин тоже, лодка не нужна. Всегда можно выбрать хорошие места на берегу. В этом смысле есть неплохой вариант стационарной рыбалки в районе Коммунара, куда можно добраться рейсовым автобусом и где есть магазин. Хлеб привозят по понедельникам, средам и пятницам, остальной ассортимент как в Москве (из спиртного только пиво).
    Я стоял в 4 км от Коммунара две недели. Рыбалка на любой вкус, сосновый бор рядом, море черники. Жалко было сниматься и идти дальше.

    Ivan-77, Pnin
    «Горе от ума» сунул в рюкзак перед самым выходом. Без какой-либо глубокой подоплёки. Просто хотел чуть раньше читать дома, но не собрался. Вышло, кстати, удачно. Стихи в отличие от прозы легко перечитывать, что ценно для экономии веса рюкзака.

    Галич
    Да, лес, река самые что ни на есть русские. Хотя бы из-за этого сюда стоит ехать. Вот только старые порушенные мосты по реке, да пустые деревни на мысли невесёлые наводят…

    Milansky
    Ответил в личку (см. «переписку» на форуме).

    Vladimir 57
    Чувствуется Ваш огромный опыт. Попали «в точку». Больше всего боялся убить лодку на корягах, топляке и бобровых заточках. Общий вес поклажи составлял около 50 кг и в условиях безлюдья, бездорожья, отсутствия сотовой связи без лодки было бы тоскливо. И в плане здоровья с Вами полностью согласен. Если что-то… Не дай Бог… всем путешествующим…
    По зверю перед отъездом советовался с опытным человеком, местным жителем и охотником, с которым познакомился прошлый раз. Интересовал в первую очередь медведь. Его следы встречал на Кондобе в прошлом году. По поводу моих страхов было сказано, что случаев нападения и, вообще, встреч с ним известно не было. Медведь — зверь очень скрытный, отшельник. Обнаруживает человека первым и избегает его.
    А вот змейки присутствовали. Встречал медянку зеленоватого оттенка и черных гадючек. По прибрежному лугу босой не ходил. Ну и относительно одиночных путешествий. В этот раз моё походное одиночество потребовало немало моральных сил. Имею ввиду понимание факта, что на десятки (!) километров окружен труднопроходимыми лесами. Поэтому одному ходить, думаю, следует всё же в подконтрольных местах. В глуши нужна компания.

    Pnin (2)
    Володя, в своё оправдание скажу, что фотки собраны с 4-х недель пребывания на реке. Поэтому и много. Вообще, «нащёлкал» около 500. «Посадил» на своём Пентаксе 3 аккумулятора.

    Leviol
    Мебель получилась удобная. Когда пришло время идти дальше, оставил всё как есть. Наверное, унесёт половодьем, если будет такое же высокое, как в этом году.

    ДМ
    Дима, вот бы не подумал, что похож. Но ценю, что ты думал, в смысле размышлял, об этом.

    mirogen
    Гена, ты в некотором смысле мой заочный учитель. Читал и учился у тебя на Налиме уже лет, эдак, 7-8 назад. Так что, тебе особая благодарность…

    Ещё раз благодарю всех поделившихся своим мнением. Спасибо!

  12. М.С.
    Спасибо большое, замечательный отчет. В Костромской был неоднократно, больше всего на Унже. Как раз планировал попробовать сплавиться по притокам Унжи и Волги. Ваши отчеты очень кстати, так все костромские речки в памяти и «всплывают».)))
    Если будет возможность, можно как-нибудь объединиться для сплава. Я имею небольшой опыт участия в экспедициях, в т.ч. и организации их, поэтому отлично понимаю, что одиночное путешествие — вынужденная крайность.
    Еще раз — спасибо!
    С уважением, Вячеслав

  13. Alex_ki, O.S., благодарю за отзывы!
    Вячеслав, признателен за предложение совместного сплава. Правда, несколько не согласен с Вами по поводу «вынужденной крайности». Вопрос глубокий, можно сказать, философский. О всех его сторонах здесь не напишешь, да, и стоит ли писать вообще!? Замечу лишь, что, наверное, более логичен переход от группового путешествия к одиночному, а не наооборот. Но, может, и ошибаюсь. Наверное, тема больше подходит для приватного обсуждения. 

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100