Помогите разобраться

На неделе занялся подсчетом видом рыб пойманных на в самом верхнем течении Десны в разные годы. Всего получилось семнадцать. А с одной рыбой все никак не могу определится. Таких несколько раз зимой ловил на Можайке и Озерне. 1 января текущего года после встречи Нового года пробежался с мормышкой по Десне и впервые на этом водоеме поймал такую же подводную обитательницу. Сначала думал про синца, но был подвергнут критике. Сейчас больше склоняюсь к белоглазке, но среди знакомых есть и другие мнения. Так что и не ясно пока окончательно. Если можно ваше мнение.
Специально на фото разместил пойманную рыбу рядом с плотвой и подлещиком. На них она  точно не похожа.  Фото белоглазки нашел в сети, вроде бы похожа на пойманную на Десне?

1p1080129.jpg

2p1080132.jpg

 

С уважением.



6 комментария на “Помогите разобраться”

  1. Эта рыбка,конечно,не белоглазка и не синец (их ни с кем не спутаешь)
    . Она последние лет пять очень часто попадается на Озерне,Рузе и др водоемах. Кто-то говорит,что это озерная форма ельца, кто-то — что это гибрид плотвы и подлещика.

  2. такие же попадаются регулярно на яузе с подлещиковой глубины. по месту обитания ближе к подлещику.и чертей глотает крупных- не плотвиных. по размеру — до100гр.- ближе к плотве. наверное гибрид-

  3. Pnin, slava — спасибо!

    Оказывается, на этот и думаю не только мой вопрос подведена научная основа.

    Кандидат биологических наук Кодухова Юлия Владимировна в 2009 году в Борке защищала диссертацию и подготовила автореферат по теме «Морфологические и экологические особенности гибридов первого поколения леща Abramis brama (L.) и плотвы Rutilus (L.) (Cyprinidae: Leuciscinae)».
    Вот несколько выводов из документа:

    1. В годы с неблагоприятными температурным и водным режимами в период нереста лещ и плотва размножаются на общих нерестилищах, что приводит к увеличению доли природных гибридов в водоеме. В годы с оптимальными условиями размножения гибридизация не отмечена или носит единичный характер.

    2. В первые два года жизни длина тела гибридных особей, леща и плотвы совпадают. В дальнейшем (до четырех лет) одновозрастные гибридные особи по своим размерам близки к плотве и значительно уступают лещу. При этом для них характерен промежуточный темп роста. После четырех лет (начало полового созревания) гибридам при промежуточных параметрах линейного роста свойствен темп роста, сходный с таковым плотвы.

    3. Характер распределения особей природных гибридов в пространстве главных компонент и повышенная изменчивость морфологических признаков у естественных гибридов по сравнению с искусственными свидетельствуют о наличии в Рыбинском водохранилище не только гибридов первого, но и последующих поколений.

    И название вроде бы этому гибриду придумали  — плотвещ.

  4. Вообще внешне действительно похожа на белоглазку. Можно покрупнее фото, желательно в оригинальном размере?
    Моя почта — chevica собака мэйл ру.
    С уважением, Вячеслав

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100