Великопсковские дневники

Идея этой поездки появилась достаточно давно. Еще лет 5 назад я бывал в Пскове и области в чисто туристических целях. Тогда и появилась идея сгонять на Великую на рыбалку. Потом все это забылось, но этой весной память вернул документальный фильм  по ящику о Пскове и окрестностях. Стал развивать эту тему. Идею сразу поддержал мой друг Слава с Питера. Потом еще друг Леха подтянулся. Изначально думали поехать в июне, не сложилось, в июле опять облом, но в августе вроде все срослось. Запланировали 50 км сплав по Великой. Итак, вашему вниманию предлагаются Великопсковские дневники.

14.08.2012

5:00 Прибываем в Псков, встречаемся.

5:10 Берем такси, которое забрасывает нас на 50 км выше по течению, накачиваем лодки, собираем снасти. В месте старта отличный перекат, пороги. Сразу мысли о голавле жерехе. На перекате несколько человек ловят в проводку. Безуспешно. Погода переменная облачность, довольно сильный ветер. Довольно прохладно.

6:00  СТАРТ. Сразу после переката река принимает спокойный характер. Течения практически нет. Ветер дует против течения и забрасывать ниже проблематично. Крутых поворотов русла нет. У всех беспоклевочно. Подходим к очередному перекату. Там из под берега дергаю шнурка (как оказалось единственного на сегодняшний день). После переката река немного поворачивает и грести простив ветра становится невыносимо. Волна захлестывает через нос. Якорь не держит. Принимаем решение отобедать и переждать ветер.

11:00 Готовим обед. Перекусываем. Начинается довольно сильный дождь. Но ветер немного успокаивается. Решаем идти.

12:30 Продолжаем сплав под дождем. Порывы ветра иногда очень сильные. Отвержено гребем против ветра. Перекатов больше нет. Везде тихо и спокойно. Леса по берегам нет.

21:00 Наконец то лес. Выгружаемся и начинаем разбивать лагерь. Все вещи насквозь мокрые.  Слава с Лехой накрыли рюкзаки только сверху, а я упаковал в герму все как положено, но как-то умудрился ее проткнуть.  Хорошо, что лес сосновый и костер из мокрых дров разводим довольно быстро. Готовим ужин, сушим насквозь мокрые спальники.

01:30 Отбой.

За день прошли 16 км. Устали довольно сильно.

15.08.2012

07:30 Подъем. Завтрак. Сборы. Ветра пока нет. Солнца тоже. Влажность бешеная.

08:30 Отчаливаем. С первых забросов шнур грамм на 300. Потом еще и еще. У Славы аналогично. Леха пустой. Начинает вопить, что мы опаздываем и надо срочно делать марш бросок и все такое. А у меня тем временем шнурки клюют исправно, есть хорошая поклевка, сход. Затем опять шнур. Славе попадаются окушки.

10:00 Леха все ниче не поймал. Уговаривает нас покинуть клеевое место. Уходим. Дальше глухо. Снимаю сеть. В ней один окунь грамм на 300.

14:30 Останавливаемся на перекус. Прошли 8км. Решаем сделать марш бросок.

15:00 Гребем как спортсмены. Иногда ветер и волна поднимается приличная. Остановки раз в час на 15 минут. За первый час  проходим 3,5км, за второй больше 4, за третий еще 4. Мне надоело. Хочется и рыбы половить. Места интересные пошли с перекатами и иногда несильными порогами. Но попадаются только окушки.

21:00 До центра Пскова остается около 15 км. В центр нам и не надо. Можно назавтра запланировать неспешную рыбалку, тем более что дорога рядом. Уехать найдем на чем. Встаем на ночевку. Варим уху, печем картошку.

00:30 Отбой.

За день прошли 25 км. Река стала совсем другой. Гораздо шире и мельче. Места гораздо более разнообразные, но по берегам кругом поселения. Уже совсем не та глушь, что была вчера утром.

16.08.2012

07:30 Подъем, завтрак. Сборы.

09:00 Выходим. Попадаются шнурки, иногда пищевые, окушки, начинает попадаться некрупный голавлик. Тут за весь маршрут рыбалка наиболее интересная. Надо бы конечно поупираться, но надо сваливать :(

13:00 Заканчиваем сплав. Я иду на разведку. В 16 автобус. Хорошо что не поплыли дальше. Впереди полигон ВДВ, на нем сегодня учения с форсированием реки. Слышны выстрелы.  В деревне везде объявления, чтоб люди не пугались танков, вертолетов и т.д.

16:00 Отбываем в Псков.

За день прошли всего км 5.

Поездкой все довольны. Хотя и получился больше туристический сплав, чем рыбалка, но ждать каких-то трофеев от нового места как правило бессмысленно. Рыба была совершенно не активна. Всплесков почти не было. Видать не отошла еще от жары. Вода 17-20 градусов. Места очень красивые!

З.Ы. Высокохудожественных фотокарточек сделать не удалось так как погода у этому не располагала. Фотик лишний раз доставать и мочить не хотелось.

1image00001.jpg

2image00002.jpg

3image00003.jpg

4image00003.jpg

5image00005.jpg

6image00100.jpg

7image00101.jpg

8image00006.jpg

9image00102.jpg

10image00007.jpg

11image00008.jpg

12image00009.jpg

13image00010.jpg



9 комментария на “Великопсковские дневники”

  1. ykolov
    Наврядли Игорь…если тока сильно выше..ниоткого там ниче про него не слышал..в инете не читал..
    В Новгорогской и Тверской несколько речек с ним знаю…но мелочь все..

  2. Я то же заметил, на Великой народ в основном ловит мелких щурят, хотя друг прошлым летом поймал на 10кг, щуку, есть судак, то же мелкий в основном до полкило, его ловят на закидухи с насадкой кусочки рыбок, и только ночью.
    С приветом.

  3. Не совсем понятно зачем нужно уезжать из одного мегополиса , чтобы приехать в другой. Псков достаточно большой город своих спинингуев полно да и бреков тоже. Мой покойный отец говорил , что хорошее место это когда от машины нужно плыть 20 км на моторе и потом 10 км на веслах через траву и камни. И я давно убедился , что он прав. Конечно я понимаю , что за три дня добраться и обловить такое место невозможно.Для тех кто любит сплавную рыбалку рекомендую Волгу выше Ржева. Отличная природа и рыба есть , вдоль Волги проходит дорога и есть возможность закинуться так-же на такси , а потом выити на дорогу и уехать обратно. Кстати там на Бенских порогах конкретно водится хариус , только ловить его запрещено , да и не стоит , мелковат он там. За хариусом нужно ехать на Кольский , откуда я сегодня приехал , вот это была рыбалка. Как оклимаюсь напишу отчет.

  4. Vladimir 57
    Вот в том то и дело что 3 дня жто оч мало. А места посмотреть и отдохнуть в походной жизни вполне получилось..не за рыбой же ездим! Так что на вопрос зачем? ответ: за ощущениями..мне такие поездки совсем не в напрпяг..сел в поезд проснулся уже почти на рыбалке.
    Волгу выше Ржева знаю..бывал там не однократно…по рыбе по разному..но не сказал бы что Великая хуже…1 раз там кила на 4 поймали на живца..остальное мелочь..а вот браков на Волге точно больше..

    вот теперь на Мсту собираемся..

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100