На песках

19.08.12 Ездил под Каширу на дачу к Мише Полухину (Mike13).

Приехал в сб поздно вечером. Сразу стали собираться — вязать мухи, оснастки…

p8180037a.jpg

Утром не спеша отправились на Оку,на песчаные косы — их здесь много.

Пасмурно, временами дождь… Миша на лодке поплыл, пока не распогодилась, на русло под другой берег - поджиговать. А я вышел на пески.

dscf0768.jpg

С первого же заброса на бомбарду с мухой взял голавлика на 400 г

Потом — глухо. Стал ходить — пробовать везде.

Потихоньку распогодилось… То тут ,то там начал проявляться жерех.

Бил близко,но взять его у меня не получалось.

dscf0777.jpg

p8180043.jpg

Приплыл Миша  с двумя килешными щуками.

p8180051.jpg

 

Тут жерех стал стайно бить.

 Миша показательно на камеру на одном из первых забросом оснастки из мухи на коротком поводке выше кастмастера  взял килешника.

p8190057.jpg

p8190062.jpg

Еще через полчаса жерех стал бить почти не переставая. Но сколько мы ни кидали в самый бой всевозможные оснастки со различными мухами, вертушками… и без них, твичили проверенными «жереховыми» воблерами - в течение 1,5 часа  ни поклевки. Обычное издевательство подмосковного жереха.

dscf0796.jpg

Мы решили, что это бьет мелкий жерех, поэтому и поймать не можем.

Я захотел все-же наказать одного за такое над нами надругательство. Есть у меня для этого совсем маленький воблерок — всегда по мелкому жереху срабатывал…

Поставил его на бомбарду на 2,5-метровом поводке из моно 0,15.

С первого же заброса — сидит! Но по пению заблаговременно отпущенного фрикциона понимаю, что не мелкий.

dscf0778.jpg

Пришлось дать ему погулять немного, потом выволок на песок — жерех не боец,надолго его не хватает

(жаль, видеокамера сдохла к тому моменту — не заснял )

dscf0795.jpg

Ровно двушник.

Больше поклевок не было, да и бить стал очень редко — понял, что не с теми связался… :-)

p8180040a.jpg

p8190063.jpg

Поехали домой.



22 комментария на “На песках”

  1. «Поставил его на бомбарду на 2,5-метровом поводке из моно 0,15.»

    Володь, в качестве «ликбеза» , я понять не могу, ты получается, спином (не сильно большего размера) бросаеш весьма «длинную» оснастку, как это все дело не путается? Бомбарда — это та же сбирулино ток в профиль?

  2. Я вот тоже все хочу попробовать такую рыбалку..мух всяких приобрел..но чет пока никак руки (и ноги) не дойдут…
    До какого времени так ловить можно?сентябрь еще в запасе есть наверно?

  3. Хорошо половили.Вопросик родился по мухам: какие цвета работали лучше и еще,если крепить муху не на коротком поводке,а сразу на основную паломаром например,а потом вешать блесну-рабочий вариант? или всетаки поводочек на муху будет получше.. Ну еще так сказать вдогон,связать муху можно наверное на любом крючке,а вот на каком предпочтительнее двойник,тройник?
    з.ы. тема Жереха оч.интересна

  4. Мне больше нравится на поводке. При проводке вабик слегка отклоняется от основной лески , особенно , когда проводка на снос. При падении он имеет свою игру, в этот момент иногда происходят хватки.

    По крючкам. Я предпочитаю тройники, причём от 6 размера, а для сбирулинки можно и поменьше , и двойник, и даже одинарник. Но я ловлю тока с тройниками :)

  5. Спасибо за ответ,Михаил,все предельно понятно.А по цветам вабиков, «чудные» цвета работают иногда лучше классики?..Под классикой имею ввиду белый,сероватый цвет +люрекс.

  6. По цветам у меня полная непонятка. Когда клюёт, на это не обращаешь внимание. А когда жерех издевается, как в случае нашей с Володей рыбалки, тут начинаешь судорожно менять вабики. :)
    В этот раз перебрал все: белый с различными комбинациями, красный, зелёный, чёрный и.т.д. Не помогло! Люрекс, в привычном пони мании не использую, покупаю в нахлыстовых магазинах флэш-волокно-различные цвета. Кстати делал вабики только из него, в различных комбинациях. Иногда работали только из флэшща. Но в этом году ещё не пробовал. Всё впереди.

  7. Belik
    1.  Да, длина оснастки может быть равна (или даже чуть больше) длины спина (у меня 2,70 был на этой рыбалке), но кидать спокойно получается, если нет высокой травы и кустов.
    Я снял ловлю на видео, не смотрел еще,правда, что получилось…
    2.  бомбарда=сбирулино

  8. Я вот всяких кин про сбирулино насмотрелся и статей начитался…везде балоболят что нужна спец палка для сбирулино…типа пароболик длинный..я чето не понимаю совсем зачем нужен параболик?помоему это какаято дань моде…ну заброс дальний, но среднебыстрый 10 футовик тоже пульнет мама не горюй…
    и всеже до какого времени можно так ловить? сентябрь можно или все уже?

  9. Прошлом годе целенаправленно ловил его до ноября включительно. Выходы становились с каждым разом реже и дальше, вероятно мигрировал в более глубокие места. Но тогда лениво было таскать лодку, в этом сезоне думаю добить тему Жерех в ноябре: Паралон или кастмастер. :)

    Я не большой эксперт по спиннам, но параболик ростом 3.23 пуляет одинаково хорошо и лёгкие блёсны, и кастмастеры и сбирулинки от20 гр и более. Володя не даст соврать.
    Пульнуть далеко можно и люминиевым спинном, а можно комфортно и с наименьшим усилием.

  10. Михаил Полухин

    Миш, у тебя скорее средне-быстрый, а не параболик.

    IBAH_OOF

    Бомбарда, хоть и уловистая,но довольно простая (в смысле техники ловли), как и все «разнесенки», снасть.
    По большому счету все «разнесенки» (бомбарда при ловле поверху, отводной поводок при донной ловле) — это для тех, кто ловить не умеет.
    (ИМХО )
    Поймать рыбу компактной оснасткой требует гораздо больше мастерства.
    И требования к палке для разнесенки обычно гораздо демократичнее.
    Желательно только, чтобы «пуляла».
    Поэтому подойдет самый, что ни на есть «универсальный», спин — среднебыстрый с хорошим тестом (до 25-30 хотя бы), чтобы бомбарды 20 г швырять.
    Ну и,конечно, для открытого берега — лучше длинный. И швырять будет дальше, и поводок можно длиннее ставить.
    Ты учитывай, что не весь день придется упираться в разнесенку, а очень часто имеет смысл перейти на обычный кастмастер или еще что-то.

    В общем, бери любой спин (главное,чтобы не совсем «кол «), ну и под мясорубку, конечно — мульт сразу песком убъешь!

  11. Pnin пишет:
    20.08.2012 в 22:31 Ты учитывай, что не весь день придется упираться в разнесенку, а очень часто имеет смысл перейти на обычный кастмастер или еще что-то.

    Я поэтому и таскаю с собой 2-3 палки; 1-ая палка жереха ловить, 2-ая под джиг, ну и 3-я(любимая) под отводной поводок! :)

  12. Pnin
    Ну вот и у меня аналогичные соображения…а всякие спец палки для сбирулино считаю какойто данью моде чтоли..или маркеингом..среднебыстрая палка как не крути чувствительнее параболика, а с учетом того что ловишь на течение, которое может давать слабину, выносить приманку с мухой фиг знает куда — чувствительность лишней не будет..

    к отводному кстати требования побольше чем ты описал все же) комфортно таскать груз через камни далеко не всем можно..ну это тема долгая щас не об этом :)

    Михаил Полухин пишет:
    20.08.2012 в 21:54

    Прошлом годе целенаправленно ловил его до ноября включительно.

    Ну надеюсь еще выберусь! Если соберусь напишу в личку, если не против)

  13. IBAH_OOF

    Не столько дань моде, сколько стремление автора показать свою значимость и продвинутость в рыбалке.
    Хотя на самом деле снасть позволяет даже чайнику поймать крупную осторожную рыбу.

    То что даже в данном случае среднебыстрый лучше параболика — согласен на все 100%!!! И про чувствительность ты тоже прав.
    .
    Параболик с большим тестом — вещь вообще очень специфическая и кроме ловли такой бешеной рыбы, как лосось, нигде больше не нужна

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100