Отчет об отпуске

            После последних рассказов М.С.  и  Д.М.  трудно было заставить себя взяться за перо, однако все же посчитал необходимым отчитаться перед коллегами об отпуске на берегах Рыбинского водохранилища.

            Мы жили на лесной базе, обосновавшейся на  Моложском плесе, которому по масштабам, конечно далеко до основного зеркала Рыбинки. Тем не менее, и здесь ветры могут разогнать такую волну, при которой на имевшейся у меня утлой надувнушке с небольшим моторчиком ловить не только некомфортно, но и просто опасно. Так получилось, что 3 недели из месяца отпуска ветры дули на наш берег, поэтому на спиннинг удавалось ловить далеко не каждый день. Временами ветры достигали такой силы, что валили деревья, заставляя береговую линию отступать все дальше вглубь суши.

                1storm.jpg          

            Каждое утро я выходил к смотровой скамеечке и с надеждой вглядывался в воды моря. Если не было барашков, быстро возвращался домой и, схватив пару спиннингов и ящик со снастями, надев спасжилет, отправлялся в свободное плавание. В этом году наши законодатели отменили регистрацию и техосмотр для лодок с моторами до 10 л.с., поэтому ГИМСу осталось придираться только к тем, кто плавает без спассредств. Но и таких теперь почти не осталось.

            По правде говоря, когда плывешь вдоль безлюдных обрывистых берегов с золотыми песками и корабельными соснами, забываешь на время о рыбе, как основной цели плавания.

              2more.jpg            

               3bereg.jpg             

           

            Особенно хорошо в будние дни, когда лодок мало, и тишину нарушают только крики цапель и шум крыльев пролетающих уток. Временами, высматривая добычу, в небе парит скопа или пара орланов-белохвостов. Хороший снимок этих прекрасных птиц мне сделать так и не удалось. В выходные настроение немного портят появляющиеся откуда-то моторки, люди в которых, все поголовно тупо ловят на троллинг.  Сильно смешило меня огромное судно с гордым названием «Весьегонск» с кучей матерых камуфлированных мужиков на борту, методично утюжившее взад-вперед наш маленький заливчик по одному и тому же маршруту. На джиг и заброс ловили только три человека, и все они жили на нашей базе.

            В начале отпуска на джиг неплохо ловились берш и некрупный судак. Неожиданно для меня лучшей насадкой оказалась впервые примененная мною «мандула» зелено-белого цвета, на которую попался судак за полторашку. Пару раз удалось попасть на чайку и половить окуня, но не более, чем на 300 грамм. Щука на 3,8 килограмма была поймана в один из вечеров, уже по-темному, на обыкновенную Аглию-лонг №3. К концу отпуска на спиннинг ловилось все хуже и хуже, ветер за это время нагнал в наш угол всю зелень Моложского плеса.

             4pike.jpg                            

            Как всегда, в тихую погоду не было проблемы наловить леща. Специалисты ловили его очень много, а неленивые ещё и коптили. При ловле леща в этом году частенько попадались сомики до 1 килограмма. Лещей же, имеющих вредные привычки, может ожидать не очень хороший конец!

             5no-smoke.jpg                          

           

Но Рыбинка это не только море, это ещё лес и болота. Сосновые боры, прогретые июльским солнцем, заставляют дышать так глубоко, что можно захлебнуться от запахов смолы и терпких ягод можжевелого подлеска. Болота насыщены ароматом багульника. Не надо никакой Швейцарии!

            6bor.jpg                  

            В этом году мы успели пособирать немного морошки, поспевающей на севере раньше других лесных ягод. Местные говорили, что морошка нынче не уродилась.

             7moroshka.jpg             

            Что уродилось, так это черника. Её было море! Наши женщины с начала до конца заезда собирали недалеко от базы по полному лукошку за короткое время. Такого урожая не было давно. К концу отпуска черника стала калиброванной, размером с крупную картечь. Главным дефицитом стали стеклянные банки для закатывания варенья. На болотах много начинающей розоветь клюквы.

             8chernika.jpg                   

           

            Грибов практически не было. Промелькнула в конце июля прослойка белых, которая очень быстро закончилась. Правда, у меня было удивительное заветное местечко, где с завидной регулярностью в течение всего месяца я находил по несколько красных подосиновиков. Осиновики, как известно, имеют три основные формы: желто-бурый, красный и белый. Красный, по-моему, самый красивый из них.

             9grib.jpg                         

            Главным откровением нынешнего отпускного сезона стала ловля на близлежащем лесном озере. Мой сын Вася любитель созерцательной ловли. Ловле на море он предпочитает наблюдение за поплавком на тихой воде. Для него рыбалка – это, в первую очередь, ловля карасей. Даже в черте Москвы он находит водоемчики, где можно поймать этих рыбок. Караси для Васи – что-то вроде священных коров в Индии. Он очень трепетно относится к ним и всегда выпускает.

            Наше озеро окружено дремучим еловым лесом. В нем водится крупная щука, окунь, карась, линь и другая рыба. Вечерами по озеру баражируют огромные бобры и выдры. Здесь всегда можно найти тихое местечко, даже если на море бушует шторм.

              11lake-2.jpg                  

                                 

Чтобы поймать крупного карася или линя, нужно иметь большое терпение. У Васи оно есть, и он законно первым со всей базы поймал великолепного килограммового карася. Карась в ведре был принесен на базу для фотосессии, а затем выпущен обратно в водоем. На следующий вечер трофеями Васи стали 2 килограммовых линя. Он ловил до темноты, поэтому фотографии сделаны уже вечером в гостинице базы. Для сравнения вместе с линями снят уже упомянутый выше судак.


12v-s-2l.jpg                       

13fishes.jpg 

                    

Мое сердце не выдержало, и я присоединился к сыну. В первый же вечер поймал карася, каких раньше даже и не видывал. Он потянул на 1,7 килограмма, и имел на спине покусы какого-то хищника — выдры или очень крупной щуки. К сожалению, из-за вечернего времени не удалось сделать достойную сайта «Налим» фотографию живого карася. По отношению к карасям я не такой альтруист, как Вася, поэтому передал свой трофей  хозяйкам и более удачно запечатлел его, уже запеченного в сметане. Карась лежит на стандартном противне духовки газовой плиты.

  14v-smetane.jpg                 

После этого было ещё несколько рыбалок с поимкой карасей до полутора килограммов и крупных линей. Рыбы эти ловились на опарыша и манное тесто с прикормкой пшено плюс «Сенсас» для крупной плотвы.

  15j-s-2k.jpg                 

  16karasi.jpg                

После таких карасей никаких лещей ловить уже не хотелось. На этом же озере 4 вечера подряд при вытаскивании мною 100 граммовых плотвичек, их хватали щуки. Японское удилище стиля «Hero» амортизировало так хорошо, что щуки очень долго держали рыбок в зубах. Первая, почти 2-килограммовая, выпустила плотвичку, когда увидела подсачник. Вторая сорвалась после минутной борьбы, а третья, на килограмм, открыла пасть, когда уже была в сачке.

Про Рыбинку можно ещё много чего написать. Отдельная тема корни и коряги на берегу. Они иногда имеют такие причудливые формы, что нужно совсем немного фантазии, чтобы увидеть животное, птицу или человека. Фото с «собакой» я уже публиковал лет 5 тому назад. Теперь:

 17kozel.jpg                            

Ну вот, уложился точно в разрешенные Командором 15-20 фотографий. Всем всего наилучшего!

                             



13 комментария на “Отчет об отпуске”

  1. Здравствуйте, Евгений!
    Прекрасный отчет! Вспомнил места, где в далёком 85-м году проводил свой декабрьский отпуск на охотничьей базе Весьегонского хозяйства ВОО. Иначе оно называется, кажется, Уломское.Те же сосны, те же высокие песчаные берега… Правда, по фото Ваше местоположение не сумел определить.
    Зимой бывал и ниже Весьегонска — в Плосково и Бараново. Судя по Вашему отчету с рыбой и рыбалкой тут стало по-лучше. В 90-е зимой вся Молога вблизи Весьегонска была перегорожена сетями через каждые пару сотен метров. На законном основании, с бирками рыболовецких бригад на кольях. И в сетях, и у удильщиков и блеснильщиков рыбы при этом практически не было.
    Места здесь, действительно, удивительные. И глухие, если подальше от воды.
    Напомнили, как хорошо летним днём в сосновом бору, вспомнил свои путешествия… Спасибо!

  2. LeGro
    Нет. Вы, по-видимому, имеете ввиду базу на Змеином острове на русле Мологи. Наша база на берегу.

    Юказ, IBAH_OOF, ДМ, LeGro, М.С. — спасибо за оценку отчета

  3. Ли Чжао
    а я думал что это «Весьегонский остров»…. А не дадите информацию по базе: контакты, уровень цен, местоположение….. можно на мэйл: legro ГАВ pisem ТЧК net.

  4. Доброго времени суток!
    Огромное Вам спасибо за ООчень красивый отчет!
    Позвольте полюбопытствовать: как называется то озеро, на котором Вы ловили ЛИНЯ и что за база рядом с озером? Если можно, то в личку!

    С уважением, Сергей

  5. Евгений!

    Просьба к Вам по этому Вашему отчёту:

    Всемнадоздравтвовать!

    А не поделитесь ли информацией по лесной этой базе:
    контакты, уровень цен, местоположение её. Можно в мыло:

    mirogen а rambler.ru

    С уважением,

    Мироненко Г.В.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100