Давайте сами поможем нашим водоемам!

Добрый день, уважаемые коллеги!

В свете  полемики по темам браконьерства, РПУ, рыбоохраны и т.п. хотел бы сделать предложение заинтересованным людям..

Так получилось, что в течение ряда  лет я занимаюсь всякими природоохранными проектами. Если интересно, могу потом рассказать подробней.

Суть в том, что последние годы я довольно плотно занимаюсь некоммерческим зарыблением  водоемов. Схема простая — разрабатывается проект, что и чем, обследуем, ищем производителей, заказываем предварительно личинку/малька на весну, собираем средства, едем, закупаем, привозим, переводим и выпускаем. Молодь берем только у нормальных производителей, как правило, процент выживаемости при аккуратной перевозке и грамотном запуске довольно высок.

Я постоянно ищу партнеров и товарищей по реализации программ такого рода. Последние годы большую активность в этом начинании принимал клуб Matchfishing.ru(Честь им и хвала!); но.. в этом году у них вышла какая-то несогласованность, и они не смогли поучаствовать. Стараюсь постоянно что-то откладывать из заработанных денег на весеннюю акцию. С обследованием и определением параметров водоемов для рыбовосстановительных работ не очень сложно, т.к. я профессиональный ихтиолог, занимаюсь много лет рыбами средней полосы России. Участвовал в качестве ихтиолога/гидробиолога в нескольких экспедициях в других регионах нашей страны. Определить кормность водоема и другие нужные параметры я немножко могу.

Не буду зацикливаться на подробностях, их можно обсудить, если кому-то будет интересно. В любом случае, программы эти продолжаться будут, даже без поддержки клуба.

Заранее прошу меня извинить, если не смогу оперативно отвечать на Ваши письма. За компом бываю только дома, когда есть на это время. Если будут развернутые вопросы, просто буду скидывать мой номер телефона.

С уважением Вячеслав



11 комментария на “Давайте сами поможем нашим водоемам!”

  1. Вячеслав, Вы безусловно занимаетесь правильным и полезным делом. Поскольку государства у нас как такового нет и пока не предвидиться, дело надо брать в руки самих рыбаков.Вопросов несколько чем можем помочь? Материально или присутствием и непосредственным участием,если деньгами это проще,Яндекс деньги или номер счета могут помочь, в клубе найдется не мало желающих помочь в этом благородном деле,как вариант координатору с поездки 100р.сверху на благое дело.плюсов в этом много вижу, каждый будет знать на что идут его кровные,что безусловно способствует укреплению гражданской ответственности и самосознания. Что бы это дело было прозрачным пару отчетов с фотками о том, что сделал, сколько выпустил и в какой водоем и каких видов рыба,ну естественно скрины финансовых документов :)))вот к примеру в Поозерье Смоленском мечтает местный егерь о судаке, а денег нет, не плохо бы ему помочь.ну в общем тему вижу перспективной надеюсь сознательные одноклубники поддержат тему

  2. Если не «лохотрон» (без обид) — я за. Недавно захотел на свои деньги в пару водоемов выпустить мальков щуки (совсем ее там всю выбили), но некогда этим плотно заняться. И самое главное, как потом бороться с браками, которые понаедут на «свеженький» водоем. Это я так и не придумал… : ( Может потом «Антибраком» пройтись несколько раз… : ) Но тоже не панацея, к сожалению.

  3. Вааще,  в таких объявах кроме ника лучше бы давать еще и наст. имя.
    Город у нас маленький,все ихтиологи друг друга знают. :-)
    Инфу о человеке (что он реально сделал) за неск часов можно получить.
    А кто конкретно из матчфишингистов (люди тоже все известные) принимал участие в прошлых проектах (дайте,пжлста, ссылку на соотв. ветку конфы)?

  4. Вячеслав,
    Согласен с Pnin, представьтесь, пожалуйста.

    Зарыбление это тема интересная. Но сильно деликатная.
    Зарыблять реку бессмысленно, это динамическая экосистема, рыба мигрирует.
    Зарыблять маленькие водоемы тоже плохо, рыбу выбьют сразу не браки, а жадные спинингуи.
    Зарыблять судаком дорого, мальков его ни у кого нет и он приживается плохо.
    Только щукой.
    В общем готов участвовать.

  5. На НВ у меня был разговор с одним местным жителем по поводу погибающих миллионами мальков на изолированных после спадения уровня воды в Волге водоемах. Он мне даже обещал показать такой водоем для съемки, но не получилось по не зависящим от нас причинам. Раньше проводились акции по спасению таких мальков. Местные школьники с помощтю ведер переносили их в Волгу. В этом году акции в Замьянском районе не проводились и малек весь погиб. Думаю, что эта тема реальнее, чем зарыбление.

  6. Добрый день!
    Извиняюсь, что не мог ответить, «проверял» верховья Дубны.
    Я постарался ответить с телефона первым приславшим замечания. Вся необходимая информация обо мне есть в профиле, щелкаете мышью и все получаете. Постараюсь разослать всем заинтересованным мои координаты. Части мой телефон я уже скинул.
    ДМ
    Согласен в принципе, но не боги горшки обжигают.
    Я думаю немного не так, именно водотоки и надо зарыблять в первую очередь. Отследить результататы существенно труднее, но они есть. Проверено.

    Прошу прощения, смогу подробней ответить только вечером. В принципе, дело несрочное, но планировать надо, если есть желание.

    С уважением
    Вячеслав Образов

  7. O.S. пишет:
    Вся необходимая информация обо мне есть в профиле, щелкаете мышью и все получаете

    Профиль щелкается только у модераторов и у самого пользователя.

    Еще раз просим ссылку на проделанные работы и вообще какунить информацию, о Вас,работе и т.д., а то все как-то не очь серьезно.

  8. Добрый день еще раз!
    Ivan — 77.
    Да, действительно, я недавно в этом форуме. И первый раз вижу, что самые общие данные о пользователях закрыты. Ну, что ж, видно, таковы правила, установленные владельцем.
    Информацию о себе я скинул и Вам тоже в личном письме. Перенесу сюда информацию из профиля, чтобы было видно.
    «Ихтиолог, занимаюсь экологическим мониторингом, различными природоохранными проектами.
    Хобби — охота, рыбалка, туризм, аквариумистика и т.д.»
    Хотел рассказать о возможных вариантах, как, на мой взгляд, можно попробовать что-то сделать для восстановления рыбного населения нам самим, но, что-то не понимаю Вашего настроения, уважаемые коллеги. Не в обиду будет сказано, не понимаю, как я кого-то могу надуть или обмануть, предлагая провести совместную работу по зарыблению.
    Боитесь быть обманутыми в деньгах — можно помочь хотя бы в том, чтобы съездить на конкретный рыбхоз и забрать личинку или малька. Или подъехать на водоем и помочь в «переводе» и «рассеивании» личинки. Помощь же не только в том заключается, чтоб деньги сдать на закупку молоди.
    Извините, наверно, я напрасно попробовал обратиться к интернет-аудитории форума. Если что, извините за отнятое время.
    Никогда не скрывал свои данные, если есть сомнения, готов и на очную встречу. Хотелось бы, чтобы только это было для дела, а не для пустой болтовни. Времени на это нет.
    С уважением Вячеслав Образов

  9. Alex777
    Конечно, надо и такие вещи проводить. Но это — как получится. Эпоха «Голубых патрулей» прошла. (С 1 сентября детям слово «голубых » вообще говорить нельзя будет, кстати))
    В этом году мы со студентами на практике оказались в такой ситуации. Кого-то перенесли, но мало. Да работяг, которые обводняли рядом и нас на эту лужу навели, немного на помощь в этом начинании подбили. Мелочь, я согласен, но по случаю надо переносить из пойменных луж тоже. Как получается…
    С уважением Вячеслав

  10. Ivan-77
    С судаком немного сложнее, его, в основном, калининградского получали. В прошлом году, например, вообще не достать было.
    Я ряд лет пытался ВНИПРХ-овцев раскрутить на это дело. Судака они сделать могут, но нужны производители; затевать все из-за небольшого количества заказанной личинки они не будут.
    Поэтому я и предлагаю «теребить» заводчиков заранее, с ноября-декабря, чтобы они в план включили заявки и могли нормально планировать
    весь процесс.
    С уважением Вячеслав

  11. Вячеслав, имхо будет хорошо, если Вы подробней обо всем этом расскажете. Разместим Ваш рассказ в виде отдельной статьи здесь (Pnin, я правильно говорю?), если захотите — опубликуем в газете «Рыбак рыбака» и в каком-нибудь рыболовном глянцевом журнале (если есть достойный фоторяд). Не сомневаюсь, желающие принять участие будут. Пока не совсем понятно, о чем вообще идет речь, даже вопросы трудно сформулировать.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100