Летние дни

Добрый день Налим!

Так сложилось, что всё время я рыбачил один, поэтому на фотографиях лиц и героев почти не будет, а будут только Рыбка, Пейзажи, Грибы и Аисты… Поэтому давайте любоваться Природой реки Медведицы и окрестных лесов и деревень! Повествовать в едином стиле не буду, а напишу лишь о интересном и важном, поделюсь необычными маленькими приключениями.

1cimg1818.jpg

Основная часть.

Весь отпуск, за исключением небольшого рыболовного путешествия, о котором напишу в другой заметке, я провел в деревне на берегу Медведицы, с 13 июля по 22 августа. Ходил по утрам на рыбалку или в лес с периодичностью в дня 2, ну или как позволяла погода. А погода этим летом позволяла. Было много пасмурных дней, периодически шёл дождик, жара лишь пришла однажды на 1,5 – 2 недели в конце июля начале августа. Для рыбалки – красота! Да и для работы на дачном участке тоже… Вообще даже не купался, кроме одного случая…

2cimg1753.jpg

Первые рыболовные дни подарили мне встречи с очень хорошей щучкой… Приятно однако. Нет, килошных не было, но хвосты грамм по 700-800 очень радовали. У нас летом самый гостовский размер щуки во все времена грамм 300-400, а тут в два раза больше! Ловил, что то забирал, что то отпускал… А вообще рулил его величество Поппер, пластмассовый философ!

3cimg1758.jpg

4cimg1738.jpg

Только на него можно было лицезреть красивые поклёвки, выходы за пару метров, промахи, свечки, сходы, ну и поимки! Только его Бульком можно было выкурить щуку из глубины тростниковых джунглей, поднять из ям в пару метров и смотреть на всё происходящее… Эх!

5cimg1783.jpg

Пытался не зацикливаться на одном типе приманок, но не всегда это получалось… Остался очень доволен Салмо Слайдером 7 именно в тонущем исполнении – струю держит отменно, играет как надо, на меляке провести можно.

6cimg1797.jpg

Был случай, когда на уокер вылетела щучка, хорошая такая, но не засеклась. Ставлю Слайдер и есть – упорное вываживание, да ещё против струи, со свечками, заныриванием в тростник… На вид кила 1,5! Хотел отпустить, но она сама, не дождавшись фотосессии, ушла. А может скромница какая! Вообще одному тяжело в воде ещё и фотиком орудовать… Главное не утопить.

7cimg1751.jpg

Пытался развить тему уокеров… Нет, не для реки они. Во всяком случае моей. Игра, уж извините,  г…но. Только в редких тихих омутах можно было «повыгуливать собачку», но и всё! Как только маленькая струйка попадается на их пути, так игра обезображивается до ужаса. Я никак их не мог заставить работать. По началу я грешил на палку, но потом оказалось, что она что надо. Нет, только поппер или мелководные минношки и пузачки кренки. В начале я пытался совладать с YO-ZURI Banana Boat, потом с Pontoon 21 Loco Perro. Не судьба! Но ребятам (кто мне подсказывал) спасибо! Правда, всё-таки на юзури я поймал 2 щучек, на пантун был один хороший выход.

8cimg1822.jpg

Что касается минношек, самых что ни на есть классических – не работали, может я им и меньше всего времени уделил, но вообще без поклёвок… Один раз обкидал шикарное местечко в шикарную погоду обычной минношкой с твичем – глухо… М-да! Ставлю мелководную, возвращаюсь и ещё раз обкидываю и вот дела! Какие выходы, какие трофеи – можно сказать подряд 3 щучки по 1 кг, 1 кг и 1,2 кг…

9cimg2446.jpg

Никогда на Медведице в один день не ловил трёх килёшных щук… Причем все свечки и выкрутасы присутствовали в полном объёме! Адреналину получил тучу. Вот вам и минношки.

10cimg1811.jpg

11cimg2387.jpg

Аисты… 

Ну это моя слабость. Красота! Живёт семья прямо посреди деревни, где нет автодороги, шума и грязи. Живет уже много лет, на водокачке, из года в год я за ними наблюдаю. Птенчики уже взрослые, размером с родителей, но из гнезда пока не вылетают. Родители кормятся на реке, часто вижу их, ходящими по отмелям. Наконец то этим летом я добрался до аистов с фотоаппаратом. За качество не ругайте, уж как может моя мыльница…

12cimg1940.jpg

13cimg1949.jpg

Про купание…

На Медведице я рыбачил не в одном месте, а путешествовал по ней. Правда так далеко, как я прошлые годы забирался вместе со своим товарищем, мне увы быть не довелось. Но всё таки 10-12 км участок реки я освоил. Ловил только по утрам, до полудня или до жары… Выходил из дому рано. Ведь она у меня не под деревней течет и надо было много топать. И вот как то раз отправился я на рыбалку, забыв фотоаппарат. По пути по досадовал на себя, но что уж делать. Рыбалка в это утро сложилась классической летней. И вот вот часов в 9 утра я наткнулся на браков, тащящих сеть. Мужиков 6-7, с матом перематом. Кто в воде, кто на берегу. Чё им тут скажешь, да ничего – всё равно пошлют… Так вот наблюдаю за действом, автоматом прокидываю воблером воду и перестаю чувствовать ногами дно… Меня несёт, забродный костюм набирается воды и превращается в тазик с цементом… Голова работает, паники нет. Вижу тросник, стараюсь плыть к нему. А как? Только по собачьи… Спиннинг в руке, не бросил. Доплываю. Фу! И тут – телефон… Достаю из кармана, разбираю, сливаю из него воду. Мда, слава Богу забыл дома фотоаппарат… Сливаю воду из себя, отжимаюсь и решаю ещё ловить… До дома ещё далеко и рано возвращаться… Телефон. Как пришел домой, разложил на солнце на весь день. Под сенсорным экраном лужа, телефон почти не разбирается, корпус цельный металлический. Сушу и думаю — заведётся или нет. Жду вечера. И эврика – завёлся, лужа высохла, всё работает!! Повезло! На самом деле я думаю, что речная вода, чистая, без примесей, не вывела плату из работы, поэтому всё обошлось. Но даже с точки зрения собственной безопасности лучше так не купаться. Не знал что здесь намет ямку, первый раз шел в этом году. Ведь каждый год русло слегка меняется, где занесет песочком, где размоет перекатик. Ямка оказалась не протяженной, но со струёй.

Лес.

16cimg2061.jpg

Это Лисий год! Столько лисичек и зайчишек давно не собирал.

17cimg1991.jpg

Они шли всё лето. Последний раз ходил перед выездом в Москву, 21 числа. Лис был хорош – ножка толста, шляпка с кисть руки…

18cimg1994.jpg

А вот других грибов мало, очень мало.

19cimg2058.jpg

А кто виноват? Очень холодные ночи! Мне даже на рыбалку приходилось выходить в осенней куртке. Подосиновики, подберезовики и белые – единичные гости в корзине. В середине августа пошли солюшки разные, черноголовые грузди, волнушки, маслята, сыроежки… Но белые увы…

20cimg2499.jpg

Много было этим летом черники, сейчас идет сбор местными жителями брусники, скоро настанет пора клюквы. Год ягодный.

22cimg1989.jpg

23cimg2516.jpg

Зверьё…

24cimg2035.jpg

В лесу нашёл нору, в которой копашатся вот такое зверье… Фоткал их на максимальном зуме, чтобы осы не приняли меня за медведя… У них там прямо соты в норе. Ни разу не видел раньше.

25cimg2075.jpg

Видел лису, зайца – но никак не успевал их сфотографировать. Видел ёжиков – но у Pnina вроде на них вето… В кои то веки встретил на реке бобра, но фотки получились смазанными – слишком было темно. А сколько их развелось!! Их троп по берегам не сосчитать, сколько веток навалено, сколько они кустов насажали… Бобров очень много. А всё из-за того что охота на них стала не выгодна и сошла на нет. Но показываются на глаза они мне не часто. Уток много, вальдшнепов, куликов.

26cimg2043.jpg

Кабаны. А вот с ними случилась беда… Африканская чума свиней. В хозяйстве в 10 км от деревни забили 100 свиней. В лесу дядя наткнулся на 2 дохлых кабанов и 1 в агонии… Егерям по 100 лицензий на отстрел дают. А одна лицензия на кабана тысяч 30 стоит… В наших местах было их очень много. Много вышек.

27cimg2493.jpg

На эту наткнулся впервые, в лесу на поляне даже овес посеяли. Надеюсь это не для того чтобы медведя на овсах стрелять.

На дорогах посты. В 3 км от деревни пост, они в Кимрах, Дубне, Кашине, Калязине, Горицах… Проверяют все фуры, газели.

Оленьи кровососки…

Уф как забодали они… Прям чувствуешь, как они несутся на тебя, садятся, ползают везде, в волосах запутываются… Фу, ну и гадость… И как же их много. В августе почти комаров в лесу не было, зато они…

Трофей.

Как то прочитал отчёт с Медведицы единомышленника, о том что он пробрасал много мест, поймал много небольших щур, а крупную под двушник увидел на 30 см глубине у трёх травинок в дне посреди отмели, когда возвращался к дому.

28cimg1757.jpg

И вот я шёл как-то раз, ловлю. Вижу – 3 травинки осоки по средине реки. Вспоминаю отчёт и сразу пуляю туда воблер. Пару рывковых движений и есть! Мощный удар, прям хлабысь! Фрикцион аж взвизгнул. Спиннингом вывожу против течения. Подвожу, волнуюсь, в мыслях только как она держится – естественно на липочке. Соблюдаю хладнокровие, и броском руки в воду хватаю её в районе жабр. Да, вот бывает же так… Три травинки… 1750 кг! Самая моя большая спиннинговая щука! Очень доволен… Ну только так с собой я её могу сфоткать…

29cimg1870.jpg

А вообще какая же щука сильная рыба! Когда в руке держишь даже килёшную щуку, когда она пытается вывернуться – насколько мощно она это делает. Ясно, что она скользкая, но когда держишь уверенно – она прям всю свою силу руке передает!

30cimg2402.jpg

60-70% процентов рыбы отпускал, конечно. Забирал ровно столько сколько нужно.

Окушок у меня был в основном в прилове, целенаправленно его не ловил.

33cimg2019.jpg

Если задаться целью, то его можно много было наловить. Поставить скажем вращалку 2 номера… По попперу он частенько стучал. Причём размерчик радовал. Окуня я вообще всего отпускал – надо его беречь до зимы…

Особенно такого жадного…

34cimg2045.jpg

Просто фотографии…

35cimg1819.jpg

Раннее утро.

36cimg2004.jpg

Щучки.

37cimg2023.jpg

38cimg2363.jpg

Медведицкий перекат. Вода падает на метра 3 на 100 метровом участке.

39cimg1924.jpg

Немножечко мяса…

40cimg2482.jpg

Вот так вот надо: на велосипеде вверх по реке, на лодке вниз. Правда вместе с разобранным транспортом:

41cimg1829.jpg

Ласта.

42cimg2088.jpg

Человек, который мне очень много дал…

43cimg4155.jpg

В качестве послесловия.

Рыбалка удалась, Медведице за это спасибо!

44cimg1894.jpg

Время провёл хорошо, отпуск провёл полезно. Побывал в гостях в Твери, Костроме, Москве и Нижнем Новгороде…

Спасибо, с уважением.



23 комментария на “Летние дни”

  1. Спасибо Коллеги! :)

    IBAH_00F
    С голавлем всё просто — снастей у меня подходящих нет. Мой спиннинг — это жёсткая твиченговая палочка, не приспособленная под заброс лёгких приманок. Джиг с ней совместим, но никак не УЛ… Поэтому, признаться, про голавля даже не думал. Мне очень нравится охота и поиск щуки, поэтому я был всецело нацелен на неё. Иногда я ставил касмастер в надежде на поклёвку жереха, но клевали всё те же щуры… Я знаю, что рыбалка по белому хищнику имеет абсолютно другой стиль, которого я не придерживался. Может когда-нибудь с приобретением соответсвующих снастей и приманок я буду и на них рыбачить. Сейчас же немного думаю о джиговой палочке… Места обитания голавля на реке знаю. В прошлые годы мы с товарищем ловили его на макалку (на перетяг) довольно успешно. Голавль у нас не маленьких размеров, есть экземпляры по килу и двум. На сайте туристов походников (вроде Ветер перемен называется) видел как в июле на Медведице на кастмастер мужчина голавля на двуху помал.
    Я сначала не понял в какое ты гнездо вляпался — аистов что ли… :)

    Pnin
    Спасибо за редактировку! :)
    Только про одну фотку не понял почему не понравилась — где я щуку отпускаю рукой… Вроде чёткая получилась, мне нравилась. Щучка в районе кила была.
    Отдельное спасибо за Медведицу и дядю в журнале… :) В деревню поеду, порадую человека… Только августовский купил.

  2. Надо же было что-то удалить! :-)

    Да все помещают одни и те же фоты, как отпускают рыбу — как будто им кто-то не верит на слово!
    Зато, мясную фоту не удалил! :-)

  3. IBAH_00F пишет:
    В осиное. 18 штук укусов)

    Ух ё……….

    А я наю как сделать чтоб Пнин ниче не удалил))Надо писать не 1 отчет а несколько) типа в нескольких частях)

    Хитро))) Да ничего, Пнин так — для порядка! )))

  4. Pnin
    У меня же нет интернета в деревне… Как же мне писать?! Я только читал отчёты налимовцев с телефона.

    IBAH_00F
    По попперам очень много не скажешь… Они всё приблизительно одинаково булькают и ведут себя при проводке. Главное подобрать размер и вес по применяемой снасти. Мне больше всего нравиться поппер от Aelita 64 мм, 9,5 гр. Им у меня получается и дальний заброс и наиболее чёткие бульки. У них есть ещё подходящий поппер — надо опробовать. Также хороши Yo-zuri 3D и Yo-zuri ZZ-pop. На ZZ у меня друг жереха на 2,5 кг на Медведице поймал. 3D хорош по окуню, лучше чем Aelita. Ну вот и всё пожалуй. Много попперов не держу — незачем. Если только на случай потери приманки. Думаю опробовать Rapala X-rap pop. Есть в арсенале большой и тяжелый Hydro popper от Yo-zuri, но пока не разловлен. Опыта рыбалки попперами у меня на других водоемах кроме Медведицы пока нет. Но это приманка именно жары и лета…
    Реализация поклевок само собой не высока, где то 50%. Часто щука эффектно мажет. И совсем не часто она догоняет приманку, чтобы ещё раз на неё покусится. И мне кажется что при ловле на поппер вообще не стоит подсекать. Я по началу слишком часто выдергивал приманку из щучьей незакрытой пасти…

  5. Да, ты прав. Это тоже. Бой окуня например. Но я так никогда не попадал. Я именно выманивал щуку из тины и провоцировал на поклевку. У нас иначе никак. А щука в тину забирается в самую жару и солнечную погоду. Вот поэтому я так и написал.

  6. Это даже не отчет, а целая романтическая повесть с замечательными иллюстрациями. Спасибо автору за художественный слог, и за любовь к природе!

  7. PS. Чтобы фотографировать себя, во многих случаях можно использовать штатив «Горилла». Он маленький и легкий. Его можно, например, прикрепить к сучку дерева, а потом снимать на автоспуске.

  8. Снимать себя надо так:
    Активируешь на камере автоспуск и в последнюю секунду, повернув объектив в свою сторону,легким движением руки отбрасываешь в сторону. Не забывайте улыбаться ! :)

  9. М.С.
    Да ваш отчёт с Шуи и Нёмды тоже мягко говоря хорош… :)
    Когда ехал в Нижний, проезжал город Шуя и думал — с какого перепугу город тут, а речка там… ))
    Спасибо за поздравление! :)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100