Под Белой скалой или поездка за ароматом

Приветствую Налим ещё раз!

«– Но у Белой Скалы нет клева.

 – Клев будет, это я беру на себя!»

Хочу поделиться своим небольшим путешествием на белые… ну или черные… в общем, какие то там не рыбные камни?!

Еще давно, несколько лет назад, Толя приглашал побывать у него в деревне, порыбачить на другом Нижегородском притоке Волге – Керженце! И вот в этом году планы стали явью… Не намного, всего на 3 дня я приехал в те дубовые края, но уже прогресс на лицо! Так как время моего пребывания ограниченно, то выехали мы на Нижегородчину по отдельности – Толя из Москвы, я – с Тверской карельщины 8 августа сего года.

О дороге…

Что ж, хочу сказать, что Дураки в нашей стране лишаются потихонечку своих друзей Дорог. Это моё пока самое большое автопутешествие: 630 км, пересекая Ярославскую и Ивановскую области, я ехал следующим маршрутом: Кашин, Калязин, Углич, Ростов, Гаврилов Ям, Иваново, Чкаловск, Городец, Семенов. Дороги как вы понимаете не федеральные, но по качеству и скоростному режиму они меня сильно порадовали. Только лишь участок от Углича до Ростова сильно убит, там время можно потерять. А так всё… 8 часов лёту, 30 минут из которых я пересекал Иваново. И что самое классное – без пробок!

1cimg2343.jpg

Виды с дороги просто обалденные, особенно в холмистой части Ивановской области.

2cimg2149.jpg

А вот от чего действительно я обалдел – так это от…

Горьковского моря и плотины…

13 км воды по одну сторону плотины!! 20 минут езды со скоростью 40-50 км/ч!! Там рыбы наверное… Бескрайнее море! Впечатляет. Ещё на подъезде, пересекая Троцу и Юг, я догадывался, что что-то будет интересное. К сожалению останавливаться там нельзя, чтобы сфотографировать. Так что кому интересно смотрите снимки со спутника и фотографии в Яндекс.картах.

О Керженце…

Речка сильно контрастирует с Медведицей. Если у первой широкая пойма, лес близко не подступает к реке, много песчанных мелей, перекатов, то Керженец совсем другой. Он немного уже Медведицы, течёт, а точнее петляет, через дубовые леса с березой, соснами, осинами и черёмухами. Лес подступает к реке вплотную.

3cimg2205.jpg

Из-за этого многие деревья с подмытыми корнями или уже упавшие в реку. Дно сильно захламлено дубами. Причём деревья эти лежат уже давно и пролежат ещё столько же – дуб в воде гниет медленно. Глухие коряжники – царство пятнистой!

4cimg2192.jpg

Глубина реки порядочная – в среднем метра 2,5-3. Водятся отличные лещи, которых видел собственными глазами. А ещё на дне сохранились деревья с лесосплава… По рассказам в былые годы по реке сплавляли лес в Волгу. Теперь же по ней сплавляются только многочисленные туристы-байдарочники. Река пользуется популярностью у Нижегородских походников. В районе Семенова река представляет собой настоящую синусоиду – через каждые 200-300 метров она имеет поворот можно сказать на 360 градусов!

5cimg2102.jpg

И вот плывёшь ты, плывешь полчаса – а пешком, срезая петли, ты это расстояние проходишь за 5 минут… Поэтому река изобилует старицами.

Многие из-них не пересыхают. В половодье вода поднимается выше высокого берега и затапливает прибрежный лес. Как же душевно стоять в тихом лесу, когда периодически с дуба падают жёлуди, они летят — сначала стучат по веткам, а потом звучно булькуют в воду. Я по началу не привык – думал что рыба плещется то тут то там… Как чуть ветерок дунет, так начинается жёлудепад хрюшкам на радость…

Течение реки не сильное. Гребсти против на дальнюю дистанцию вполне возможно. Отмели бывают, но не часто. Перекатов не видел.

7cimg2258.jpg

Ихтиофауна представлена всеми видами рыб, кроме судака. По словам Толи в ней мало голавля, преобладает язь. Водится сом. Плотва, жерех, елец, окунь, щука – само собой! Последняя и становится нашей целью. В Толином анонсе поездке говорится, что щука из рук вырывает спиннинг! А размеры её пропорциональны размерам плотины в Городце… Вот это да!

8cimg2182.jpg

Рыбка может беспрепятственно зайти с Волги, в отличии от Медведицы… У меня вся рыбка своя, местная. Кстати хотел упоминуть, что если Керженец использовался для сплава леса, то Медведица для переработки урожая… По берегам и в воде очень много остатков мельниц и мельничных плотин.

Браконьерят на Керженце вот таким вот способом:

9cimg2098.jpg

Ну теперь и о рыбалке!

Керженец передо мной предстал непривычной речкой, в какой я ещё не ловил… Толик, приехав на пару дней раньше, разведал, что анонс был, мягко скажем, неверен… Щучка почему то бастовала. Без меня, проплавав целый день на лодке, поймал 1 приличную грамм на 700-800 и пяток шнурочков… Информация меня прямо скажем не воодушивила… Что такое? На Медведице клёв, а здесь нет?! На следующий утро 9 августа я принялся проверять… Мне в ведение торжественно была вручена одноместная лодка и я поплыл… Толик остался ловить на удочку с берега. Да, сколько коряг. Ну вся щука наша! По началу ловля меня напрягала – было жутко непривычно: ловишь сплавом, через заброс вешаешь воблер на коряги или на ветки прибрежных деревьев… А тебя несёт… Вот стараешься подоплыть отцепить, а тебя сносит… Стараешься прицельно забросить, а вместо этого вешаешь приманку на ветку дуба над головой… Первые пару часов были адом… И надо же ещё постоянно ловировать между ветками, торчащами со дна… Толя ведь не велел прокалывать! В общем до обеда я только учился ловить в такой обстановке.

Толя тем временем нашёл окушка и с десяточек поймал на личинку стрекозы – казару, которую он вот таким способом намыл в старице:

10cimg2095.jpg

11cimg2119.jpg

Я же до обеда был вознаграждён 5 щурятами 100-300 грамм… На 110 мм минношку. Один из них пошел на чудо…

Уху…

Толя забацал такую вкусную уху!! Прям ням-ням! Только ради неё и стоило сюда приехать!

Это что-то с чем-то… Рецепта мастера раскрывать не буду, реально ВКУСНО!! Жаль фотографии не передают аромат… Окунь, щука с картошечкой…

13cimg2246.jpg

А затем на вечёрку… Увы она ни мне, ни Толи хвостов не принесла… Странно – Толя давненько так пролётно не ловил на Керженце. Ещё 3 недели назад Толя приехав к себе на недельку, неплохо отловился по щуке.

На следующий день мы выспались, и пошли прогуляться по берегу реки с удочками…

Я как въехал в Нижегородскую область так сразу увидел ухоженные поля. Сеют овес, рожь, кукурузу, картошку – глазу приятно! И вот и у Толи:

14cimg2339.jpg

Утренний ритуал Толи с казарой повторился. Затем стали раскладываться, хотя нет раскладываться-складываться – и здесь нас ждала поисковая ловля. Много раз мы переходили через лес от места к месту. Болонки приходилось складывать почти до конца. Места для заброса очень ограничены. Кругом ветки – и над головой и под водой. Часты зацепы. Толя за рыбалку теряет по 5-10 поводков с крючками.

15cimg2114.jpg

Рыбачили часа 4. Толик умудрился немного наловить «Кошкиной радости» — матросиков, пару плотвиц и густерок.

16cimg2138.jpg

Я в роли статиста-ученика, а потом и раздосадованного на себя статиста – сломал об ветку тюльпан удочки… Не судьба! И тюльпан сломал, и лещ так и не клюнул…

11 августа с утра пораньше уже вдвоём со спиннингами направились на Керженец. Лодку через лес к реке приходилось тащить на собственном горбу с километр – подъезда к воде нет. Но эта прогулка не проходила даром – вдоль тропы растут белые…

18cimg2325.jpg

Решено что до обеда Толя рыбачит с лодки, я с берега – потом меняемся.

С берега ловля тоже забавна – всё те же ветки… Всюду… Ловлю на колебалки. Отрываю и отстреливаю 3 штучки… Много, конечно, когда плетня выручала, но против стволов она бессильна. Да и вообще жалко мне её – сильно она лохматиться при задевании веток. Нужна хорошая монолеска.

Вижу Толю, подхожу сфотографировать, а он ловит свою первую в этот день:

19cimg2217.jpg

Неплохая, грамм на 800. Это пожалуй самый наш трофей в этот раз… Я же с берега поймал щурца для ухи и всё…

Потом ОНА… уха!! Толя ещё одну щуру для неё поймал – то, что надо…

Меняемся! Я уже как заправский керженский рыбак посылал приманку нужно в цель, проводил над корягами, искусно маневрировал лодкой… Правда толку это мало дало… О чём то щука глубоко задумалась! Наверное над своим поведением!

20cimg2293.jpg

Может погода виновата?! Сложно сказать! Ясно одно – за Волгой она другая, чем в Москве и Твери… Лето с теплом стоит уже как 2 месяца. Теплым ночам я сильно поразился. Пасмурных дней мало, периодически ходят грозы. Да же когда я 12 числа ехал к себе домой я был удивлен – выезжаю от Толи за +30С, звоню своим – они мне говорят что у нас в деревне уже третий день +12…+14С и пасмурно!! Вот дела? Ну думаю у себя я клёв профукал!! Лишь воспоминания об ухе всё нивилировали. Так что не знаю что там у щуке на уме! То, что её много должно быть – это к бабке не ходи.

Но тем не менее своих щурцов я всё же в тот вечер поймал – именно гостовских. Тоже результат! Зато будет к чему стремиться!

21cimg2265.jpg

А возможно вот эта фотография послужила нам предзнаменованием, что в этот раз в Захарово с нами будет О точка П точка…

22cimg2163.jpg

А Толик хитрый – он знает, где с берега удобней всего ловить и даже не колебалками, а воблерами. Одна в зачете.

Вечерами возвращались домой достаточно усталыми, но ежедневная жареная картошка с грибами нам добавляла сил и уверенности в завтрашнем дне!

А время тем временем быстро пролетело… Надо было уже собираться к дому. А что домой то везти? А вот что – запах ухи, шум жёлудей, 4 самодельные деревянные ложки и 3 литровую банку свежайшего мёда…

23cimg2303.jpg

С уважением.



2 комментария на “Под Белой скалой или поездка за ароматом”

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100