Два озера

Две недели в Финляндии, два озера.

1img_1658.jpg

Озеро Ханкавеси 7 х 3 км макс глубина 15 м. Коттедж для семейного отдыха.

Поблизости полив со средней глубиной около 2м, в центре пупок до 0,5м, в километре яма до 10м.

Облавливание ближнего острова дало быстрый гол в виде щуки около 2 кг и пары килошных. Прочесывание пупка – мелкий окунь щука до 1,5, но не более одной в день. Дальний остров очень интересен крутой выход из ямы и упавшие в воду деревья.

2img_1665.jpg

Как выяснилось крупная щука стоит в деревьях – расслабуха с легким спиннингом — ну очень приятно им было везде ловить и на все (Daiko до 17 г), а тут пятера согнула его сразу и до упора, легко косила траву и даже в коряги не пошла – просто расплела поводок из струны а сама получила пирсинг.  После этого ловил  там только на старую и верную дикую речку (ту что до 21 г – легендарная лососевая серия). На свалах и рельефе на джиг единичные щурята до 700г. По приманкам по условиям на этом озере – глубина около 1м, трава, кувшинки окна 2- 3 м лучше всего работала вертушка с твистером на офсетнике; для воблера места маловато, а для чистой резины мало очевидных точек — вертушки привлекают рыбу с большего расстояния. Друзья разрешили мне привозить не больше двух щук в день поэтому все рассуждения проверял практикой – 10 забросов и смена приманки счет вертушка с резиной — дофига, резина на офсетнике по траве –3 щуки, джиг по свалам 5 щурят, воблер 1, поппер 1 окунь (на форумах у фиников не раз говорили, что у них на поппер практически не берет).

Озеро Пиеленен 872,2 км2.

10img_1670.jpg

3img_1671.jpg

Коттедж для рыбалки есть даже стол для разделки рыбы.

4img_1679.jpg

Первая неожиданность очень высокая вода на метр выше нормы. Щук объявили несъедобными – костлявые, разрешили привезти окуней на одну коптильню и судаков. Окуней привез штук 7 грамм по 200-300 на пробу — одна закладка в местную коптильню ели два дня, судак (kuha по фински) по найденным в коттедже правилам, на озере Пиеленен минимальный размер 45 см (при общем ограничении в Финке 37 см) о чем злорадно сообщил товарищам и объявил «свободу попугаям», но на угрозу купить рыб в ближнем магазине сломался и согласился оставлять разрешенного размера, но не более 1-2 за день (больше не съедали). Поиск эхолотом по рельефу – на глубине более 8 м термоклин, после смены ветра местами поднялся до 6. Бугор (размером с футбольное поле) 4 м на фоне 10 пустой, на свалах иногда отдельно стоящая рыба, но поклевок нет. Перешеек между ямами и протока рыба стоит, проверка «Мастером» от Калиниченко (быстрее привлечет активную рыбу) — интересуется, толкает и наконец попался 200г судачек – послан за бабкой. Далее можно начинать ловить. Угадал с твистером Para max 005 окунь по несколько поклевок на каждой проводке, сравнение с виброхвостами от манса по 5 забросов на цвет (20 проводок в сумме) одна невнятная поклевка — не хочет. Поролон – чуть лучше поклевка на 5 забросов по окуням, зато по полчаса ранним утром и поздним вечером поклевки судачка, здесь Daiko показал себя во всей красе – простор, никаких тебе коряг показывает не то что удары а даже намерение засосать твистер, все фазы поклевки (те которые Пнин называл на Цы пид…ческие). Попытка увеличить размер – выстрелил 5 дюймовик цвета Watermelon Red Flake активно атакуется и попадаются окуньки не меньше 200, но, как всегда, других цветов по десятку, а этот единственный и на второй день остался без хвоста. Попытка обрезать мелочь размером -каролина с червем 20 см– клюет до 200 г и заглатывает до жабр – убрать. В один из вечеров озверела щука – поклевка тяну, вдруг стоп и началось выкачивание с мыслью – поводка нет, насколько глубоко сидит? Но метров через 10 отвалилось а остался окунек грамм на 150 с 5 см разрезом на боку – шутки в сторону, Речку в работу здоровые виброхвосты – щуренок грамм на 300, поролон 10-ка – чуть крупнее – нужно собирать активную издалека — вертушка мастер принесла пару килошных и тут мысль  — это поганое партсобрание разогнало всех окуней и судаков и не свалить ли мне на соседнюю точку на другом краю ямы. Мысль оказалась правильной  и окуни вернулись и судачки. Очередной перебор в прекрасно выступил 10 см паралон (трофей с Цимлянки) – щука, судачек – все за бабками и тетками, налим….

9img_1684.jpg

5img_1686.jpg

ну раритет, спрятать и ловить на нормальный пришло время судака – забрал одного разрешенного размера.

6img_1687.jpg

Попытка применения аттрактанта – мягко говоря тамошняя рыба не одобрила – вместо того чтобы догонять и добивать она вообще перестала даже прикасаться. Для справки вся рыба с практически пустыми желудками.

Общее впечатление – если при отъезде с первого озера была мысль «А тут не плохо», то со второго уезжать не хотелось.

Грибы — собирали только возле домика размером не больше стопки.

7img_1705.jpg

Если кто соберется – учтите лодки в коттеджах небольшие и допускают установку мотора не более 2,8 л.с. поэтому, если хочется рассекать стоит заранее при бронировании заказать и мотор и правильную лодку. Меня вполне устроила та что была,

8img_1676.jpg

во первых мне грести полезно, во вторых тишина и ароматы, под веслами без напряга плыл 6км/ч (по навигатору) а упираясь и до 7. А плавать не нужно далеко – рабочие точки в радиусе 1 км.



8 комментария на “Два озера”

  1. Интересный отчет с хорошим юмором, а главное — куча полезной информации по приманкам в преддверии близкой возможной поездки туда же.
    Спасибо!

  2. Приветствую
    сам обожаю финку , в этом году был на озере Сувасвесси … по рыбалке кроме щуки , правда пара штук попались вполне трофейных под 5 и 6 кил, можно упомянуть разве что язей тоже для меня очень приличных размеров , пара штук была явно за 2 кила ..
    Тоже смотрю на Пиелайнен, на перспективу … Снимал чрез знакомых финов или через Ламирангас ? Интересно фотки котеджа посмотреть …

  3. ДМ — ну ты же все понимаешь конечно и баня каждый день с купанием в озерах. Еще сбылось твое предупреждение про засаду с центробежными тормозами мульта, ранним утром начал при забросе такие бороды давать пол утра мучился вместо рыбалки – после обеда проверил на берегу – кидаю со всей дури грузики жужжат и все прекрасно – для справки дождя не было, мульт ночевал в доме от чего тормозить перестали???
    Mitinskiy67- заказывали через Ламирангас, реально коттеджей полно, можно выбрать что больше по душе, карта глубин озера здесь http://www.retkikartta.fi/retkikartta.php

  4. serg
    Да, карты у меня давно есть , в навигаторе забита тоже , так что с поиском интересных мест проблем там нет нигде …. была бы лодка под мотором :):)…даст бог в следующем году тоже там похожу ….

  5. Talma — Daiko ultimatum UMS-802MLF очень чувствительная, легкая не хочется выпускать из руки. Со струной тоже сильно удивился при изготовлении проверена на 5 кг — видимо после многократных скручиваний и раскручиваний появилась слабина?? Хотя обычно при многих циклах просто ломались. На колебалки попробовал на первом озере но не пошло — слишком мелко 0,5 м мало для нормальной рывковой проводки, а на Пиеленен джиг правит бал.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100