Грибно-язевый сентябрь

В этом году сентябрьские рыбалки традиционно начинаются с грибалки. Вот и в субботу с рассветом вместе с Rybak решили начать день с тихой охоты.

p1120658s.jpg

Можно было уехать подальше и почти гарантированно найти много грибов, но лень-матушка отговорила от этой затеи.  Решили обойтись малой кровью и соответственно грибов нашли не очень много. Несмотря на отсутствие осадков и вытоптанные грибниками, имеющими возможность бродить по лесу в будни, тропы грибы все-таки увидели. С удовольствием сфотографировал и белые и подберезовики и подосиновики, а мухоморов просто целые россыпи.

p1120644s.jpg

p1120672s.jpg

p1120678s.jpg

p1120683s.jpg

p1120691s.jpg

Через час с небольшим, приступили к рыбалке на Десне с боковками. Вода по сравнению с прошлой неделей стала более прозрачной. Рыба осторожно, но все равно клевала. Мне попались очередной елец и несколько подъязков. Леща поймать не удалось, а подлещики в эту субботу клевали часто и главное результативно. Периодически проскакивал окунь.

p1120703s.jpg

p1120734s.jpg

Товарищу, кроме других рыб, удалось справиться с почти килограммовым язем и соблазнить карася.

p1120706s.jpg

p1120711s.jpg

p1120728s.jpg

Боковок меня настолько увлек, что пока спиннинг забросил и, несмотря на то, что всю воскресную ночь шел дождь утром опять был на Десне. К утру дождь прекратился, выглянуло солнце.

p1120764s.jpg

p1120766s.jpg

Часа три полазил с боковком по речным зарослям. В результате — плотва, подъязки, окуни и хороший подлещик. И субботнюю и воскресную рыбу отпустили. Rybak, с сожалением, но расстался со своим трофеем, а так хотел его с грибками пожарить.

p1120760s.jpg

p1120777s.jpg

Итог выходных — грибы, язи, лещи, плотва, окуни, елец и карась. Хорошо!!!

С уважением.



5 комментария на “Грибно-язевый сентябрь”

  1. Я так думаю, что Десна с кислой водой. Тем более если кислотность воды характеризуется песчано-торфянистым грунтом. Несколько доводов на эту тему:
    а) в Десне есть язь, а вот голавля в этих местах поймать еще не удалось. Хотя слышал ниже по течению он присутствует.
    б) несколько раз, когда какой-нибудь куст забирал себе надцатую мормышку, заходил в речку и устраивал разборки с этой растительностью. Возле берегов чуть вязко, а по середине песок присутствует, особенно если течение посильней.
    в) берега Десны изрезаны какими-то канавками естественного происхождения. Если бы основой была глина, то их затянуло бы наверняка.
    Где эти промоины знаю и когда идешь по берегу все нормально. Но иногда увлекаешься перемещением мормышки по водной поверхности и чуть про них забываешь. Вот и на субботней рыбалке, еще мормышку в сторону, еще чуть-чуть и по яйца в болотной жиже.

  2. Pnin и strannik74, спасибо подсказку и подтверждение.

    Очень давно (еще школьником был) на речке Бежке, недалеко от Тулы, попадались небольшие голавлики. В недалеком прошлом на поплавочную удочку удавалось поймать их на МР в районе Звенигорода. Так, что опыта общения с этой рыбой у меня минимум.

    Если я правильно понял, то на первом фото после грибов подъязок, а на предпоследнем голавлик? Если это так, то это восемнадцатый вид рыб пойманных мной на местных водоемах — Пахорка + Бутыня = Десна.

    В этом сезоне мне и раньше изредка попадались такие рыбы. Обращал внимание на другое строение тела и чуть большую по размеру чешую, но насчет голаля даже мысли не было.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100