Загадочный рыбак

 

Привет Налиму!

Вчера 15.09 побывали с Толей на всеми нами любимой Оке. Планировали ехать как обычно втроём, но Миша заболел… (Правда сегодня и я уже простывший…)

На субботу прогнозировали последний день бабьего лета со сломом погоды к вечеру. Так оно и вышло. На реку приехали к 7 утра. На улице тепло, штиль, безоблачно, повсюду проступают краски начинающейся золотой осени…

1cimg2572.jpg

За сборами инвентаря час пролетел незаметно. Ребята этим летом приобрели мотор Tohatsu 5 к своей «большой» лодке и мы решили немножко побороздить просторы Оки под Коломной. Там где мотор и большая лодка, там и много различного шмурдяка – двум рыбачкам еле нашлось в ней место.

Тоха заводится с полрывка и мы отчаливаем к русловой яме. Кроме того, что планировалось походить на моторе, мы в эту поездку должны были обкатать новые снасти. И я, и Толя купили себе новые спиннинги под джиг. Я приобрёл Black Hole Short Gun II 2,5м 10-38 гр, Толя — Wonder Ultimate Trout 2,7м 15-40 гр. Оба корейца, Black Hole на 1500 руб. дороже.

Первые забросы, первые ощущения от обладания новыми снастями. Весь рельеф дна передаётся в руку, спиннинг жесткий и очень быстрый. Пускай что тест, длина и жесткость моих  Short Gun и River Hunter почти одинакова, но за счёт абсолютно другого материала бланка, IM9 против IM4, чувствительность с дном реки, с препятствиями и с рыбой отличается сильно. Может быть не в разы, но сильно… Толин Wonder помягче и подлиннее. Заброс дальше, отклонение вершинки спиннинга при простукивании дна больше, но при этом чувствительность «в руку» похуже. Материал бланка IM7. Оба спиннинга я протестировал с одинаковыми весами чебурашек и в одинаковых условиях. В общем то, мы оба остались палочками довольны.

2cimg2574.jpg

Первые часы рыбалки принесли только вопросы. Почему все ловят, а мы с…м! За первые два часа мы перепробовали все твистеры и виброхвосты, что у нас были в наличии. А их, особенно у Толи, было не мало… Дела! На вёслах переставлялись, пробовали разные груза, но результата не было. Лодок на воде было прямо скажем мало, но те, что были – в основном ловили. Попадались судаки и щуки. Два рыбака с завидной регулярностью вытаскивали подводных обитателей, причем через раз неплохих по массе. Видели и сходы, но всё же в чем дело? Да, один ловил на отводной, но другой на классический джиг. Вообще загадка. Пока мы были на Оке, а мы ловили до 17:30, этот мужик, как на него не посмотришь, вылавливает рыпь…

3cimg2568.jpg

Он вообще весь день ловил на одном месте!! Прокидывал всё вокруг себя и ловил! Как, почему – неизвестно. Может без поводка, может на поролон, может слово знает, а может и прикормил… Короче говоря Толя мне не разрешил подоплыть к нему и пообщаться…

Мы пробовали закидывать в его место, но безрезультатно… Поэтому решили искать свою рыбу и ушли далеко. Правда перед этим на одной из перестановок я всё-таки поймал одного судачка, на полкилишку. Поклёвки не было, он просто придавил твистер ко дну и засёкся, как говорят, под галстук. Поклёвку почувствовал просто как сбой игры.

4cimg2556.jpg

Вот и обловил новый спиннинг!

5cimg2580.jpg

Уходим к бакену. Около него прошлой осенью Толя взял пару судачков. Жара, загораем. Проходят баржи. Озвучиваю Толи мысль (наверное, глупую, хотя…) что они, как на КиМ, должны спровоцировать активность рыбы. Целюсь, чтобы закинуть под баржу, а тут как гром: «подсак Паша»!

6cimg2592.jpg

И тоже под галстук! И тоже обловил снасть!

До обеда облавливаем акваторию бакена, и часа в два идём кушать… «Баржевой активности» судака хватило всего на одну поклёвку. Но уже приятно и есть результат! Во время обеда погода начала меняться. Небо затянуло, поднялся лёгкий ветерок и начал накрапывать дождик! Думаем о дальнейших действиях. Пока решаем вернуться к ямам 12-13 метров…

7cimg2598.jpg

А там один мужик! Ловит! Точнее плющит! Мне кажется, что он за день штук 20-30 судаков поймал!

8cimg2566.jpg

Покрутились мы покрутились, и ушли к другому бакену в поисках счастья.

9cimg2584.jpg

Когда подошли, решили ещё дальше сплавать к отвесному берегу. Как оказалось, это было правильным решением. Пришли, заякорились почти под самым берегом на 10 метрах и через 2 минуты всё тоже настойчивое «подсак Паша»! Во, уже зачет, грамм на 700! По настоящему в рот с чёткой поклёвкой!

10cimg2604.jpg

Ну вот, обловились немного!

Переставляемся вдоль обрывистого песчаного берега. Я ловлю прогнившую сеть со дна. Немного возни и уходим дальше… Тем временем вечереет, дождик периодически находит слабыми волнами, немного холодает. Но, что хорошо, штиль сохраняется. Лодок на воде уже почти нет.

11cimg2571.jpg

Дело к пяти, надо к дому… Возвращаемся к пропущенному бакену. Совершаем заключительный облов на сегодня и уходим не с пустыми руками собираться, мыть лодку, ужинать и прощаться с Окой!

12cimg2595.jpg

Что ж, дело сделано: снасти испытаны и обловлены, загадки и вопросы получены, уроки усвоены, под мотором пути пройдены… И ещё один рыболовный день прожит!

Всем НХНЧ, с уважением.



Один комментарий на “Загадочный рыбак”

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100