Пять дней на Мсте 15-19.09.12

Клубу мое категорическое приветствие!

Вновь совершили сплав. На этот раз в Новгородской области по Мсте. Поездку эту планировал еще той осенью, но тогда не сраслось. Маршрут выбирался исходя из двух параметров: во-первых Мста довольно порожистая река и маршрут должен был быть безопасен для классического гондольерского транспорта, а во-вторых хотелось бы побывать в относительно малопосещаемых местах, поэтому колличество населенных пунктов на маршруте должно быть минимальным. Поэтому был выбран маршрут Боровичи-Любытино. Длинна 100км. У нас было 5 дней и получилось по 20 км в день.

Описывать в подробностях каждый из пяти дней не стану (наверно это будет скучновато читать), а поделюсь общими соображениями и впечатлениями как от походной части, так и о рыбалке.

Итак река Мста в начале маршрута представляет собой довольно быструю реку со множеством несильных порогов и перекатов. Км на 10 ниже Боровичей продолжается такой характер течения. Берега безлесые, либо лес далеко. Встречаются песчаные обрывы, косы. Довольно много населенных пунктов и соответственно народу. Далее к берегам подходит лес, течение ослабевает. Деревень поменьше. Активно приходится работать веслами. Самые интересные места начинаются ниже Топорка. Тут практически до Любытино снова начинается сильное течение, которое позволяет халявить от гребли и делать 4-6 км/ч не напрягаясь. Деревень практически нет. Берега высокие. Наверху смешанный лес. В конце маршрута лес снова отходит, река разливается и мелеет и чем-то напоминает Оку в районе Серпухова-Пущино. Технически маршрут не представлял никакой сложности. Лично я, пройдя эти 100км устал меньше чем в прошлый раз на Великой, где мы прошли менее 50 км за 3 дня, но там течения практически нет и ветер в обратную сторону. В общем никаких сложностей. Единственное, что немного осложнило поход так это то, что тенденцией последнего времени стал то, что я обязательно что нибудь забываю и в этот раз я недолго думая забыл спальник. Ну ничего. Терпимо вполне. Мест для стоянки не так много. Вначале сплошные деревни и поля, потом песчаные обрывы, потом крутые берега.  Было много грибов, но все уже большие. Разок набрали и пожарили. Погода нас баловала. Лишь первую ночь лил дождь, а потом красота, а под конец вообще лето.

Несколько фот с маршрута про природу, реку и сплав:

1img_0016.jpg

2img_0018.jpg

3img_0020.jpg

4img_0022.jpg

5img_0024.jpg

6img_0025.jpg

7img_0031.jpg

8img_0032.jpg

9img_0036.jpg

10img_0037.jpg

11img_0038.jpg

12img_0039.jpg

13img_0044.jpg

14img_0047.jpg

15img_0051.jpg

16img_0057.jpg

17img_0058.jpg

18img_0062.jpg

19img_0064.jpg

20img_0065.jpg

21img_0066.jpg

22img_0069.jpg

О рыбалке. Еще перед отъездом получили инфу, что прошли дожди и вода сильно поднялась. Поэтому я сразу, мягко говоря, не испытывал особых надежд на рыбалку. Так оно и вышло. В первые 2 дня вообще с трудом набирали на уху и на копчение. И это на 20 км реки на 4 человек. Очень редко ловились некрупные щупаки еще реже пищевые и еще реже окушки до 200 грамм. Фотать это хозяйство я не стал специально. Итак уже весь сайт шнурками завалил :) Все метные жаловались на плохой клев и только одни рыбаки, ловившие на живцовую поплавочку на противоположно берегу за время нашего обеда выловили двух щук. Стало понятно, что рыба стоит, что подтверждалось и спинингом. Поклевки были в основном в начале проводки сразу после приводнения приманки. До сего момента в основном эксперементировал с приманками. Теперь понял, что главное тут скорее не приманка, а проводка. И чюдо свершилось. Мягкие поддергивания и медленное выматывание слабины и все это на снос давало результат. На следующий день таким образом я поймал несколько пищевых щук, голавликов грамм по 300, тех же окушков, и апоффеозом стал здоровенный язь клюнувний на хамсин. На следующий день такая проводка тоже работала, но вскоре мы вышли на разливы перед Любытино и рыбы там просто не оказалось(ну или не нашлась).

Ну и несколько фот про рыбалку:

23img_0029.jpg

24img_0030.jpg

25_img_0045.jpg

26img_0059.jpg

«Вот она! Рыба моей мечты! Здоровенный ЙАААААААААААААЗЬ!!!» (с) :)

27img_0060.jpg

Только я привык к походной жизни и стал получать нереальное удовольствие от всего происходящего, как время пролетело и мы приплыли в Любытино. 5 дней это мало. Надо хотя бы неделю.

По рыбалке мне кажется что 20 км это много. Нет времени досконально обловить все места. Ловишь в основном сплавом. Помоему чтобы получилась рыбалка сплавом, а не сплав с элементами рыбалки надо км 10 в день брать.

Всем спасибо за компанию, а Антону (RAAR) за выданную впрокат мечту гондольера :)



12 комментария на “Пять дней на Мсте 15-19.09.12”

  1. Вот, Толь, гляжу я на тебя с язём и почему то не удивляюсь забытому спальнику… :-)
    Поздравляю с трофеем!
    Фотки с высокими берегами понравились.
    А что это на фотографии за карась? Что за рыба?

  2. Спасибо Паш!

    Ну, если серьезно, то сборы сейчас для меня — это что-то сравнимое с полетом на луну..раньше я на любую рыбалку собирался макс 30 минут, а щас, когда по квартире носятся две реактивные торпеды сборы стали чемто супер сложным :) Если ты про алкоголь, то не угадал)

    А какой карась? На фото с рыбой щука, голавлик и 2 раза язь.

  3. Нет, не про алкоголь!
    Я так и подумал, что это дети виноваты! :-) С ними у тебя сборы крайне усложнились ! :)
    Я про вторую фотку снизу. Я просто думал что у всех язей брюшной и анальный плавники красные, а у этого коричнево-черные.

  4. Язь замечательный, как и отчет! А что за лодка на последнем фото?
    Я сегодня для себя установил рекорд по язю почти 1,1 кг. Правда пойман на мормышку.

  5. Юказ

    Флинк 280.Я уже гдето писал, что у нас лодки одинаковые. Этот с виду ближе к 1,5..весов не было..да мне и не оч интересно почемуто) Не часто язи попадаются…так что можно сказать, что поимка язя уже большое достижение )))

  6. Во время сплава необходимо четко расставить приоритеты и здесь возможны разные варианты . Чем длиннее маршрут , тем меньше остается времени на рыбалку , но зато как правило появляется возможность побывать в малонаселенных местах. При длинном маршруте есть смысл малоинтересные места проходить быстро (мотор здесь будет к месту). На кольском мы облавливали только пороги и омута под порогами , а озера и участки с тихим течением проходили ходом , так как там ловились щука и окунь, которые нас не интересовали.

  7. IBAH_OOF : Я вот думал Пнин щас половину фот почикает, ан нет)

    С чегой-то вдруг! Ты нормально уложился в лимит, все и про все рассказал, тему грибов раскрыл…куда подробнее? Ну,не узнали мы,конечно, как вы ели тушонку, варили суп и ставили палатку. Так другие сосайтники это обязательно восполнят :-)

  8. IBAH_00F: Флинк 280.Я уже где-то писал, что у нас лодки одинаковые.

    Нет, не одинаковые. У меня Флинк-240. Одноместна лодка, на 280 грузоподъемность больше. Вчера поплавал на ней и кроме нескольких окуней больше ничего.

  9. Слышал от друга еще давно про эту реку. У него там родня. Теперь вот в Вашем отчете увидел. Красивая река. Красивые пейзажи, Замечательные рыбалка, и отчет к ней -спасибо!

    А я завтра в ночь в поезд и на Ахтубу. Попробую бомбарду…

  10. Руслан
    Да река в общемто известная. Одна из ключевых в Новгородской области. Спасибо за отзыв. На бомбарду тоже все хочу попробовать..все руки не доходят..в качестве объекта ловли на нее интересует жерех. Ну АО для тренировки както не очень на мой взгляд, так как успех там обеспечен :)Но все равно Удачи!

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100