Глубинный окунь

 
 
На вопрос, приходилось ли блеснить окуня на глубинах более 10 м, многие рыболовы европейской части России ответят отрицательно. Как правило, если речь идет о ловле на больших глубинах, имеется в виду охота на судака и берша на крупных реках и водохранилищах. Там окунь обычно держится на прирусловых участках и редко попадается на горизонтах ниже 8–9 м. Сергей Беляев


  izobrawenie_1_0511.jpg
В тоже время на глубоких озерах и песчаных карьерах эта рыба может обитать на очень приличных глубинах. К примеру, на Плещеевом озере окунь ловится на глубине превышающей 20 м. Причем, глубинный окунь отличается от своих мелководных собратьев не только внешним видом, но и выдающимися размерами.

Но помимо крупных водоемов в средней полосе России имеется множество небольших карстовых озер, в которых глубина может превышать 20, 30 и даже 50 м. Размеры этих водоемов скромные, как правило, не более 500 м в диаметре. Большим разнообразием рыбного населения они не отличаются, в основном стандартный набор: щука, окунь, плотва, язь…

Гигантских уловов на таких озерах не бывает, но вдумчивый и ищущий новизну рыболов может получить там массу новых впечатлений.

Рельеф дна карстовых озер обычно представляет собой глубокую воронку. Глубины нарастают постепенно с «Марианской» впадиной в центре водоема. Можно сказать, что все дно водоема представляет собой сплошную бровку. Закоряженных участков не много в основном они находятся в прибрежной зоне, поэтому найти корягу на глубине более 10 м большая редкость. Окунь, как во многих других водоемах, имеет две популяции: прибрежная, обитающая на глубине до 7 м, и пелагическая глубоководная, всю жизнь обитающая в толще воды и у дна на глубине более 10 м.

Прибрежный окунь похож на своих речных и прудовых собратьев, разве что из-за темного цвета воды имеет темную или даже черную окраску. Глубинный же собрат отличается голубоватым цветом чешуи и увеличенными глазами. У него более прогонистое тело и более крупные размеры.

Главный бич карстовых озер – подводные охотники, прозрачная вода оставляет немного шансов рыбе. Я лично видел фото окуня добытого подводным охотником вес, которого превышал 2,5 кг. Местные жители утверждают, что иногда в сети, опущенные на большие глубины попадаются горбачи весом 3 кг и более…

За почти десятилетний опыт ловли на карстовых озерах  мне лично не удалось перешагнуть килограммовую отметку, хотя пару раз держал на крючке, что-то очень солидное. Надежда остается, но даже простое пребывание на диком лесном озере доставляет огромное наслаждение. Никто тебя не обрубает, есть возможность вести спокойный поиск.

Лед на карстовых озерах становится позже, чем на других водоемах, этому способствует большая глубина и долгое перемешивание воды. Даже когда на подмосковных водохранилищах стоит крепкий лед, на глубоких озерах гуляет волна. Зато даже в середине зимы окунь проявляет активность, в то время, как на других водоемах начинается глухозимье.

 izobrawenie_1_1621.jpg
Тактика ловли.

Сразу хочу сказать, каждое озеро по своему неповторимо и тактику ловли приходится выбирать в зависимости от местных условий. Например на озере с максимальной глубиной 20 м рабочие глубины в первой половине зимы составляют от 9 до 12 м, а, допустим на озере глубиной свыше 40 м я только начинаю поиск с 12–13 м и заканчиваю где-то на 20–23 м. Найдя нужный горизонт на котором количество поклевок окуня максимально, продолжаю уделять основное внимание именно этой глубине. Здесь стоит сделать небольшое отступление. Так как ловля ведется на больших глубинах приходится уходить от мелкого окуня, потому что при подъеме с таких глубин отпустить рыбу невозможно – окуня буквально выворачивает наизнанку, и желудок рыбы выскакивает через рот, а у крупного окуня даже через жабры. Поэтому если вы попали на мелкого полосатого лучше уйти с этого места, дайте возможность ему подрасти.

 
Стратегия поиска.

На неизвестном водоеме я использую следующую стратегию: начинаю с горизонтального поиска .Исходя из данных о глубине озера делаю ряд лунок перпендикулярно берегу.  Допустим самая ближняя лунка располагается на глубине 9–10 м, а самая дальняя – на 17 м. На ближних к берегу лунках облавливаю придонную зону до 2 м от дна, на самой глубоководной проверяю всю толщу воды вплоть до кромки льда. Особенно это актуально в середине зимы и по последнему льду.

Зачастую окунь обнаруживает себя в полводы и даже под самым льдом. Все зависит от стай мелкой плотвы, которой питается крупный пелагический окунь. Стаи эти настолько плотные, что бывает эхолот не может пробить до дна всю толщу воды. В один из дней в начале февраля мы с приятелем обнаружили такую стаю мелкой рыбы – над 40-метровой глубиной, косяк плотвы стоял на уровне 12–15 м, а рядом эхолот рисовал символы крупной рыбы. Поэтому недооценивать вертикальный поиск не стоит.

Однажды в один совершенно бесклевный январский день я просверлил лунку на глубине 23 м. Рыба совершенно не клевала. Я сидел на лунке, постепенно поднимая приманку все выше и выше, мысли были где-то далеко, но когда блесна была примерно в трех метрах от кромки льда последовала мощнейшая поклевка. От потери любимой удочки спас фрикционный тормоз, снасть была мощная, но подвел крючок,  разогнувшись в прямую линию. Кто это был так и осталось загадкой, возможно, гигантский окунь, либо крупная щука. Кстати, щука карстовых озер попадалась мне и моим друзьям на глубине до 16 м, но о ней разговор отдельный.

Несмотря на то что, как я говорил, дно карстовых озер представляет собой воронку, окунь предпочитает держаться на определенных участках поэтому предполагается активный поиск по всему периметру водоема. У глубинного окуня есть свой распорядок питания: это раннее утро с 8 до 10 часов и вечернее время с 15 часов до темноты, Хотя в благоприятные дни клев может продолжаться весь световой день. В промежутках между выходами я предпочитаю сместиться к берегу и половить местную щуку.

izobrawenie_1_0451.jpg


 Экипировка.

Для блеснения на карстовых озерах подойдет обычная удочка с увеличенным диаметром катушки на которую наматываю не менее 50 м лески. Понятно, что при такой большой глубине риск перепутать леску при вываживании рыбы или при переходе с лунки на лунку очень велик, поэтому дополнительный запас просто необходим. На рыбалку беру не менее трех удочек оснащенных различными приманками. На двух удочках наматываю плетенку 6–8 lb, желательно плотного плетения. Многие годы в этом отношении использую плетенку Fire Line считаю ее лучшей для зимней рыбалки. Для сильных морозов применяю мононить диаметром 0,20–0,23 мм, обязательно повышенной жесткости, чтобы меньше путалась. Кивок использую обязательно, хотя при ловле на плетенку поклевки итак хорошо чувствуются в «руку».

Как я уже упоминал, встреча с щукой на карстовых озерах не редкость даже на глубине более 15 м, поэтому поводок из современного поводкового материала обязательно должен присутствовать в оснастке. Количество поклевок окуня при ловле на больших глубинах на крупные приманки при использовании поводка практически не снижается, зато шансы взять крупную глубинную щуку очень велики. Ледобур с учетом того, что приходится много бурить лучше взять диаметром 110–115 мм  .Не помешает небольшой багорик на случай поимки щуки или трофейного окуня.

Приманки.

В качестве приманок использую вертикальные блесны и балансиры массой от 12 до 25 г. На глубине до 15 м хватает приманок весом до 17 г, если ловлю глубже приходится увеличивать вес до 20–25 г. Из балансиров предпочитаю модели финских фирм Nils Master и Kuusamo, из вертикальных блесен – различные самоделки и блесны с цепочками фирмы Lindroos. Цвет приманок на таких глубинах не очень актуален, главное грамотная подача. Окунь карстовых озер очень капризен, иногда приходится уговаривать его на поклевку довольно продолжительное время. В середине зимы, бывает, выручает подсадка на крючок блесны червя или опарыша.

Как правило, начинаю ловлю с балансира, а когда окунь найден, перехожу  на блесну. Помимо перволедного жора у окуня бывает всплеск активности в феврале. В это время окунь часто поднимается в средние слои воды и активно питается сеголетками плотвы,  балансир в это время очень уловист.

Хочу заметить, рыба небольших лесных озер очень ранима, как пример, приведу историю одного маленького карстового озера затерявшегося в лесах Рязанской области.

Это небольшое размером 300 х 200 м озеро проходит в нашей рыболовной компании под грифом «Секретное» и хотя у него есть свое название. Озеро не очень богато рыбой, но нас всегда привлекала тишина его берегов и загадочность глубин. Местные жители редко посещают этот водоем, считая его очень скудным и капризным. Мы же обязательно хотя бы раз-другой за зимний сезон посещаем это озеро, наслаждаясь тишиной. Много мы там не ловили, но без рыбы никогда не уезжали. И вот, как-то приехали мы по первому льду на «Секретное»  разошлись в разные стороны и начали ловить. К обеду выяснилось, что на троих опытных блеснильщиков было поймано пяток средних щучек и ни одного окуня. Мы не придали этому значения, бывает, что окунь «бастует». Через неделю вновь посетили озеро и опять в уловах были одни щуки, окунь не клевал даже на мормышку с мотылем. В том сезоне на «Секретное» мы больше не выезжали, отправляясь на рыбалку на более крупные и рыбные озера. В следующем сезоне картина повторилась: щука изредка поклевывала, на мормышку попадалась мелкая плотва, а окунь как будто испарился. Следующие четыре года окунь не попался ни разу, я уже начал подумывать, что его скосила какая-то окуневая эпидемия. Даже браконьерам он не попадался в сети. Из рассказа местного деда выяснилось, что окунь пропал вместе с раками после того как один умник решил покататься по озеру на водном мотоцикле. После этих покатушек первыми погибли раки. Озеро сотни лет стоявшее в первозданной тишине не вынесло шума мотора  и не смогло оправиться от такого удара.

Есть и другая версия неожиданной гибели рыбы в подобных озерах, это выход в поверхностные слои воды донного газа, который скапливается в самом глубоком месте. По словам  писателя Николая Ныркова, большого знатока Мещерских водоемов, такие выбросы газа, иногда случаются на карстовых озерах, и этим объясняется массовая гибель рыбы. Озеру может понадобиться не один год, чтобы восстановить свои запасы.

В новогодние праздники 2007 года мы решили вновь посетить озеро. Стояла сильнейшая оттепель, многие водоемы вскрылись, на других на лед было выходить опасно, на «Секретном» лед  был еще более менее надежным. В тот раз мы везли с собой кан с несколькими десятками мелких окуней, планируя запустить их в озеро. После того, как последний окунек помахал нам хвостом в лунке, мы разошлись по озеру в надежде половить местную щуку. До обеда проходив без единой поклевки, уже подумывали о возращении домой, когда на очередной лунке кто-то бойко ударил по балансиру. Подсечка результата не принесла, следом произошла еще одна пустая поклевка. Я подумал, что это щука, несмотря на глубину, превышавшую 10 м. Но после следующей поклевки рыба засеклась, и я стал аккуратно поднимать ее к поверхности. Когда в лунке показался великолепный окунь голубоватой расцветки очень приличного размера, радости нашей не было предела. Где же ты дружище пропадал столько лет?! После первого окуня попалось еще три, причем, каждый последующий был крупнее предыдущего. Видимо, весь окунь не погиб, какая-то часть выжила и я надеюсь, что со временем он восстановит былую численность.

imgp20811.jpg

Зима 2008 года показала, что мы были правы, окунь вновь стал попадаться на любительские снасти, не часто, но разноразмерный  от 100 г до 1 кг, и это говорит о том, что озеро постепенно оживает.

 
Если говорить о щуке карстовых озер, она более предсказуема в своем поведении, нежели окунь. Весь сезон ледостава она неплохо ловится на различные любительские снасти, этому способствует хороший кислородный режим глубоких озер. Единственное отличие перволедья от коренной зимы будет в размерах выловленной рыбы. Зачастую в январе-феврале ловятся откровенные недомерки, которых приходится, аккуратно сняв с крючка, отпускать на волю. Если по первому льду средний размер щуки составляет примерно 800–1000 г, то в середине зимы рыба на 1 кг уже редкость. Конечно, в карстовых озерах присутствует и крупная щука, но поимка особи весом более 3 кг в последнее время случается крайне редко. Скажу больше, в нашей небольшой рыболовной компании никто щук крупней 3 кг за последние 10 лет не поймал, хотя за зимний сезон мы бываем  минимум на 7 подобных озерах, причем, на некоторых 5–6 раз за зиму. Есть такие озера, где целенаправленная охота на щуку не имеет смысла, настолько редко она попадается, но если удается увидеть поклевку, то это рыба не менее 1,5–2,5кг.

Небольшие карстовые озера очень страдают от браконьерства в весеннее время, потому что щука, как правило, мечет икру в определенных местах. Здесь ее и поджидают браконьеры с острогами и охотничьими ружьями. Летом главную угрозу щуке представляют подводные охотники, в отличие от окуня щука в теплое время сконцентрирована возле берега, а если учесть высокую прозрачность воды, то понятно, почему она очень уязвима.

И все-таки крупная хищница в озерах есть, не далее, как в марте 2008 г у одного моего приятеля серьезная рыба сломала жерлицу и оборвала прочную леску. В начале зимы основные рабочие глубины для ловли щуки на карстовых озерах составляют от 7 до 11 м, хотя часто она попадается и на более глубоких местах. Пока самая глубоководная щука у меня была поймана на 16 м, но я уверен, что это не предел. Ближе к середине зимы щука смещается поближе к берегу, и основным рабочим горизонтом становятся глубины от 2 до 4 м. На этом уровне она остается до самого распаления льда.

 
Местные жители в основном ловят щуку на крупные мормышки с подсадкой малька, мы же предпочитаем искусственные приманки. Если окунь карстовых озер в равной степени ловится и на балансиры и на вертикальные блесны, то щука все же предпочитает балансиры. Неплохо себя зарекомендовали раттлины, особенно в глухозимье.

На больших глубинах ловлю можно начинать сразу после просверливания лунки, а на мелководье я обычно делаю ряд лунок и на некоторое время оставляю их в покое, как правило, не менее чем на 20–30 мин. Затемнение лунок на небольшой глубине обязательно.

В благоприятную погоду щука может ловиться очень активно, так в феврале 2008 г, в продолжительную оттепель с одного ограниченного участка мне удалось поймать 14 щук, не считая сходов и пустых поклевок, правда большинство хищниц пришлось отпустить подрастать.

izobrawenie_1_1641.jpg

 
Обратите внимание!

Несколько слов о рыболовной этике. Часто больно видеть, как приезжающие на озеро рыболовы, выставляют десятки и даже сотни жерлиц, заставляя почти всю акваторию небольшого озерка, и планомерно уничтожая мелкую щуку, иногда даже 100-граммовых щурят, а потом еще жалуются, мол, щуки не стало. Мы сами в середине зимы часто используем жерлицы, но никогда не выставляем больше разрешенных 5шт на человека.

 
Совет

Наш опыт ловли на таких озерах показывает, что к каждому подобному водоему следует подобрать свой «ключик», и тогда озеро приоткроет рыболову свои тайны и пусть по добычливости карстовые озера не сравнятся с водохранилищами и крупными озерами, сама возможность побыть в звенящей тишине на фоне великолепной природы дорогого стоит.

 
Обратите внимание!

Местные жители, как правило, очень дружелюбны и всегда подскажут приезжему рыболову. Мое увлечение карстовыми озерами началось с начала девяностых годов и в основном связано с восточным Подмосковьем и Рязанской областью. В Мещере множество водоемов подобного типа. Сначала я посещал три озера, после к ним прибавились еще пять. Случилось это после того, как я прочитал книгу Н. Ныркова «По озерам Мещерского края». Тем рыболовам, которых заинтересовала данная тема, настоятельно рекомендую приобрести это редкое издание. В книге подробно описано большинство водоемов Мещеры и подъезды к ним. Доходчивым языком раскрыты способы ловли и сезонные особенности поведения рыбы.

Удачных вам рыбалок.

 



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100