Знакомство с Ры

Давненько я собирался побывать на этом замечательном и относительно близком водоёме, но как то не складывалось. Этим летом чётко определил для себя, что пора. Сагитировать товарищей-спинингистов не представляло большого труда, сложнее было выкроить удобное для всех время — семьи и работа крайне этому не способствовали. И тем не менее, спустя два месяца подгадываний и улаживаний, мы наконец то едем знакомиться с Рыбинским морем. В нашем распоряжении 3 полных дня ловли. Стартанули в 3 ночи из Посада. Дорога в принципе нормальная, но пару неприятных мест для моей пузотёрки имелось. Ночью по незнакомой дороге я их качественно словил.. благо, вроде бы без последствий. В 6 утра мы в Борке. Заселяемся в квартиру. Гостиница, в виду надвигающегося некоего форума учёных, принимать отказалась, но оказавшись в квартире мы не сильно расстроились — вполне пригодная для обитания однушка, с нормальным душем, холодильником, телевизором, посудой ну и всем что должно быть в квартире, по деньгам сопоставимо с гостинкой. 15 минут на заселение и выдвигаемся в порт. У ворот нас встречает Иван. Знакомимся, грузимся в лодку и отчаливаем.
1img_1237.jpg
Пока идём до большой воды, Ваня в некотором роде опускает нас с небес на землю — клёв средне паршивый. Судака уже давно нет, щука более менее и основную ставку надо делать на нее. Ну чтож, щука так щука. Хотя все мы больше ориентировались именно на судака. И тем не менее первым делом заглядываем на карьер, поклёвки есть. Почти сразу дёргаю мелкого судачишку
2img_1240.jpg
у товарища сход и еще пара поклёвок на всех. Уходим порядком выше, за земснаряд. Там на прирусловой ямке, так же почти сразу ловлю около-килошную щучку, упираемся — поклёвок нет, уходим в низ, под копринский. Там около часа крутимся на двух небольших но глубоких, под 9 метров ямках. Есть контакты, есть поклёвки, есть клыки на свинце и порезы на резине, но на выхлопе 0. Время обеденное, решаем перекусить, а потом с подхода опять на ямки. Высаживаемся на Копринский остров — красотища неимоверная. Но как же больно смотреть на следы прибывания свиноподобных человекообразных обезьян. Ну это просто в моей голове не укладывается, как так вот можно, припилить за тридевять земель с палатками на остров и так его обгадить?! это априори должны быть люди любящие отдых на природе, часто таким образом отдыхающие (на мой взгляд, малолетки и быдло с туц-туц-туц, с ящиками хим.пойла не в состоянии так далеко и изощрённо забираться). как можно любить отдых на природе и так не любить природу, не понимаю.. ну не будем о грустном.
После плотного обеда, с новыми силами, встаём на те же две ямки — 0. Уходим на стрелку -0, потом в мишкино болото. Вообще, было очень интересно самому половить и прощупать культовые точки, названия которых слышал много раз. В мишкином стало поинтереснее, троли елозившие этот район с утра, уже как с пару часов отсюда испарились и рыбка поклёвывает. Почти сразу ловлю мелкого клыкастика и такую же щучку, которая изничтоживает последнюю поролонку правильного размера. Вообще касаемо размера приманок я лоханулся, как то не придал особого значения словам ДМ про крупные приманки, точнее я взял весь свой ходовой речной «крупняк» — это формат 4-5 дюймов, но рыбинская рыба требует большего. И по началу, увидев «Ванины» виброхвосты я слегка был в недоумении, не верилось, что это оптимальный размер, тем не менее он во второй день всё доказал и наглядно показал. Но по порядку, в первый день у Вани вообще был ноль, рыба на его мастодонтов реагировала слабо, а всё потому что в первый день, даже килограмового экземпляра мы не поймали ни одного. Ловилось в количестве, но откровенная мелочь. Друзья мои, смекнув общую тенденцию, отложили возрослые удочки, расчехлили джиговые лайтики и начали с завидной регулярностью таскать разномастную мелочёвку на головки 4-6 грам и полуторадюймовую резину.
3img_1243.jpg
4img_1252.jpg
В прочем, иногда и более крупная рыба не брезговала отведать микруху.
5img_1244.jpg
6img_1247.jpg
По началу, увидев на что ловят ребята, Ваня смотрел на них с иронией, но после того как они поймали пару около килошных щучек, пару полкилошных судаков и десятка три разномастных окуней грам до 250, не считая нескольких срезов и обрывов, при почти тотальном сосеве на взрослый джиг у него и у меня, он был мягко говоря удивлен. Я же, удивлён не был, такой микрушный ход наверное был правильным, с точки зрения количества и вообще наличия поклёвок, и рыбы, так как качество явно страдало. Но я ехал не на микроджиг ловить, на который ловил всё лето дома. А на нормальный взрослый. По сему упирался все три дня в нормальную ловлю и свой джиговый лайт из машины специально не доставал, дабы не было соблазнов. Потом еще плавали на липняги, но там я дёрнул лишь еще одну щучку грамов на 700,
7img_1249.jpg
День близился к концу, двинули в сторону дома,
8img_1256.jpg
9img_1262.jpg
на обратной дороге пару раз останавливались на чайке, окунь мелкий и быстро сваливает. По приезду домой, уже не было сил мастрячить ужин, попили чайку и завалились спать. Почти двое суток без сна давали о себе знать, вырубились моментально.
Утром мчим опять на карьер, там у Вани подряд две или три хорошие поклёвки на выбросе на меляке, и два стеклянных на всех из под лодки в карьере, ушли опять под копринский -0, мишкино болото сегодня раньше по расписанию, попадаем в одно время с тролями, там их 2 или три лодки, пару раз переставились, у меня две поклёвки подряд в бошку с отметинами клыков и всё. Уходим дальше, липняги, там Ваня, через некоторое время ловит, кило+, но больше ничего.
10img_1267.jpg
Переставляемся пару раз — 0. Уходим дальше, встаём на бугор 1.2м, под ним 4.5-5 с мелкими бугорками и ракушкой. И тут начинается раздача, Ваня ловит подряд на «мастодонтов» 4 щуки, две кило-полтора, две недокило, несколько сходов. У товарищей на микруху так же есть кило+, у меня ни поклёвки. Всё стихает, редкие контакты. Товарищ решает попробовать диповые минохи мягким неспешным твичингом, и это даёт результат. Почти сразу ловит на Megabass X-Revenge одну и два схода.
11img_1268.jpg
Дипов у меня было всего два, оба на 4 метра ну никак не зарываются, максимум 2.8-3. А его, роет дно местами! Не сочтите за рекламу, но воблер уникальный — редко какая диповая миноха на забросе при дёргинге зарывается на 4 метра, маст хэв. Упираемся еще пол часа, без результата. Уходим обедать, в этот раз на Трясье. Пока идём до острова, замечаем лодку на интересной бровке с 3 на 6, стоят давненько, не спроста. После обеда встаём на нее. Там у товарища на микруху сразу неплохой окунь
12img_1272.jpg
, потом еще и еще. Пару часов поколбасили, но весь 200-300. И лишь один на пол кило. Время к вечеру, решаем опять навестить щучий пупок, и не зря. Там почти сразу ловлю полторашку
13img_1278.jpg
и чуть погодя еще одну, на этом всё, вечереет уходим домой.
14img_1265.jpg
Этот день был интереснее, но опять без бонусов, вся надежда была на последний.

Утро встретило ясным небом и порывистым южным ветром. Ощутимая волна уже с самого утра.
15img_1281.jpg

16img_1285.jpg
На карьере, по традиции, парочка дежурных стеклянных судачков. Уходим по копринский, там чайка просто беснуется, видимо, со всей округи, к слову она была там все дни, но тут что то с чем то. Но окунь опять мелкий, как и все дни. Ветер усиливается, уже явно перевалив за обещанные 6 м/с. Опять мишкино -0, липняги-0, вчерашний бугор — один сход и всё. Ловить становиться невозможно, уходим обедать. После обеда уходим в сутку, с начала ничего интересного, потом находим на разливе нечто похожее на карьер, там у меня подряд три хороших щучьих поклёвки, и все мимо, ветер мать его… у парней на микруху окунь до 200 и пару щучек и по паре срезов. щука не крупная, в районе пол кило. поупирались пару часов и решили двигать в обратку, на обратном пути встали на симпатичную косу, окунь на микруху зверствовал, и еще одну щучку дёрнул товарищ.
17img_1292.jpg
У меня же еще две хороших пустых поклёвки, обидно.
Ну и на этом всё. Для первого раза, наверное не совсем отсос. К слову троли тоже ничего весомого в эти дни не ловили. В принципе я доволен, но бонуса хотелось ). В целом время провели замечательно, а по другому и не может быть в компании друзей. Рыбинка зацепила, хочется туда еще и много раз.
Отдельное спасибо ДМ, за контакты Вани и вообще за ликбез по водоёму! :)
С уважением ко всем.



5 комментария на “Знакомство с Ры”

  1. Неплохое такое знакомство! :-) Молодца! Блиновым комком уж точно не назвать… :)
    Первые две фотки воды с солнцем из-за туч и фотка осенних деревьев вообще супер! И вообще на всех красотища!!!
    Что-то я аргументов за Ванину большую резину так и не увидел! :) Ну поймал парочку на 1,5 кг… Сам же тоже смог на свою изловить.

  2. Матроскин, спасибо! Ну аргумент основной я не озвучил пожалуй — это количество поклёвок. У Вани во второй день их было ощутимо больше, но реализовал он процентов 40, не более. Паловка у него сопливата дюже. В прочем он и сам это знает, обновку заказывал при нас. Я же в это время реализовывал процентов 80 своих, не считая котовасии в Сутке, там как мне кажется щука тупо не хотела нормально открывать рот ну и ветерок «помогал».

  3. OSIRIS
    Я рад и не сомневался, что вам понравится летняя Ры и правильный проводник в царство ультрамарина 8)
    Хороший отчет, а сосово было не только там 8)

    И я глубоко убежден, что при отсутствии клева крупной рыбы, приманки надо только укрупнять. Я ловлю на резину от пяти до шести с половиной дюймов в таком случае.

  4. ДМ пишет:
    И я глубоко убежден, что при отсутствии клева крупной рыбы, приманки надо только укрупнять. Я ловлю на резину от пяти до шести с половиной дюймов в таком случае.
    _____________
    Ваня в первый день так и ловил — виброхвосты дюймов по 6. поклёвок у него было не много. в чём смысл тогда?

  5. смысл в том, чтобы поймать крупную рыбу и возможно трофей.
    ловить докилошных щук да и судаков на Рыбинке мне например не интересно и ставить ради этого мелкую резину смысла не вижу.
    А вообще надо искать. Я в этом году поймал почти всю рыбу в новых местах, накоторых за 10 лет никогда не ловил раньше целенаправленно.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100