Поймать настоящего леща

 

Для «Рыбалка на Руси» (апрель, 2009)

Поймать настоящего леща ( я имею ввиду рыбу весом более 1 кг ) зимой – дело непростое,  но вполне возможное. В этой статье я опишу  опыт  ловли леща и подлещика в озерах и водохранилищах севера Беларуси и Псковской области России. ГРИГОРИЙ СТАНКЕВИЧ (БЕЛОРУССИЯ).

 В холодной подледной воде, все процессы в теле рыб замедляются.  Уменьшается подвижность, ухудшается аппетит.  И взрослый лещ, как правило, нагуливает к зиме достаточный запас жира, чтобы иметь возможность пережить зиму, не питаясь совсем. Этим объясняется практически полное отсутствие случаев поимки лещей во многих водоемах, где летом он ловился в изобилии. Или на некоторых водоемах, он ловится только ночью.

Зато подлещик, не имеющий жировой прослойки  и справедливо поэтому называемый  «фанерой», успешно ловиться весь ледовый сезон везде, где обитает.

ВОДОЕМЫ

В Беларуси и Псковской области России сотни лещовых водоемов. Больших и маленьких, глубоких и не очень. На Псковщине, в большинстве озер , рельеф  дна  представляют собой чашу с медленно   увеличивающейся глубиной. Максимальные глубины редко превышают  10 м.

ssa41383.jpg

К таким озерам можно отнести Ордово( глубины до  7м),  Язно  (Невельский район, до 8 м),  Большой и Малый Иван (до 10 м), Одгаст (до 6м ), Урицкое(до 5 м), Неведро (до 5 м), Свибло ( до 6 м),Осыно( до 5 м ). На последних четырех лещ зимой попадается редко, но подлещик ловится в огромных количествах.  Более сложный рельеф дна с  резкими перепадами ,ямами и отмелями имеют озера Завережье (до 18 м), Велье (Пустошкинского района, до 12м ). Особо богато лещом группа озер  в низовьях реки Желча  ­– Ужинское, Велино, Долгое  (до 15 м). Много леща и в Чудском озере. Но этот водоем заслуживает отдельного разговора.

Большинство этих  водоемов  малопосещаемы в связи с небольшой  плотностью населения, и ловить леща на них – одно удовольствие. Никто не мешает!

По моим наблюдениям, в Беларуси, хорошие лещи зимой лучше  ловятся на небольших, глубоких и  малокормных водоемах. При  этом, прослеживается закономерность  – чем лучше клюет мелкий подлещик, тем меньше вероятность поимки хорошего леща.

Исключение составляют две Мекки белорусских лещатников – Вилейское водохранилище и Лукомльское озеро. На них и подлещик, и лещ ловятся одинаково хорошо.

ЛЕСКА И МОРМЫШКИ

Я пользуюсь  двумя видами снастей – поплавочной удочкой и удочкой с кивком.

Модель удочки не играет большой роли. И  ее выбор  – дело личного вкуса.  Желательно лишь, чтобы удочка имела ножки и удобно ложилась в руку.

 

Леска для зимней ловли леща должная быть свежей , хорошо растяжимой и желательно без памяти.  И все ее свойства должны сохраняться на морозе. Цвет, по моим наблюдениям, не имеет большого значения. Использую в основном диаметром 0,12 мм. Этого  вполне достаточно для ловли лещей  весом до 2,5 кг.  А более крупные экземпляры зимой клюют чрезвычайно редко. После получения достаточного опыта вываживания, толщину лески  можно снизить  до  0,1 мм. Однако, если ловля происходит на глубинах менее 4 метров, или вы не уверены в своем мастерстве, диаметр стоит выбрать 0,14 -0,15 мм.

Собственно, толщина лески мало влияет на количество поклевок леща. Многие успешно ловят и с  леской диаметром  0,18-0,2 мм. Но это, на мой взгляд, уменьшает удовольствие от борьбы с достойным соперником.

Мормышки я использую только одной формы, лучше всего показавшей себя на различных водоемах. Это, так называемые, «уралки»  различных видов. Гладкие, ребристые, каплевидные или удлиненные.  Их форма наиболее приспособлена для ловли именно леща. Характерный изгиб дает нужную игру приманкой и обеспечивает надежную подсечку.

ssa41230.jpg

 Важно  качество крючков. Они должны быть  тонкими и упругими, не разгибаться и не ломаться  при пробе на разгиб.  Размер  мормышек колеблется, в зависимости от условий ловли и материала изготовления. На  глубинах более 8 м использую крупные свинцовые или средние и мелкие вольфрамовые. До 8 м  – средние свинцовые или крупные, изготовленные из олова. Если глубина сочетается с течением, то вес мормышки увеличивается. Цвета в наших местах лещ предпочитает золотистые, свинцовые или черные. Не очень любит серебристые и очень редко попадается на медные. Яркие мормышки  желательно использовать в пасмурные дни, а темные – в солнечные.

Обычные крючки ,используемые для оснасток, не должны быть крупнее № 12 размера (по международной нумерации). Увеличение  крючка резко уменьшает количество поклевок крупной рыбы. Они также, должны быть тонкими и упругими. Предпочтительны  темные и с коротким цевьем.

ssa40506.jpg

УДОЧКА С КИВКОМ

Выбор кивка – дело ответственное, так  как от  его работы зависит игра приманки. Кивки использую лавсановые или  из часовой пружинки. Многие авторы рекомендуют кивки длиной 20–-30см. Но, на мой взгляд, они слишком неудобны в процессе ловли.  Мне хватает и 7–10 см.

К сожалению, у прилавка  и даже дома  в ванной, невозможно  понять, насколько удачен конкретный кивок.  Все познается только на водоеме, в процессе ловли. Кивковая  удочка может быть оснащена мормышкой или крючком с грузиком. Грузик располагаю в 5–7 см выше крючка. Иногда креплю  выше мормышки на  50-70 см на простой петле дополнительный поводок 2–3 см длиной с крючком.  Бывает, что лещ, по какой-то причине, лучше ловится именно на него.

Для активной безнасадочной ловли леща  кивковую удочку оснащают чертиком или козой.Правда, я не большой любитель этого способа ловли. Хотя он очень уловист на некоторых водоемах.

Но есть и  водоемы, где на чертика не клюет совсем.

ПОПЛАВОЧНАЯ УДОЧКА

Я использую  два поплавка.  Верхний – маленькая горошина, нижний – раза в два больше.

ghhh.jpg

 Грузика также два.  Основной  груз ставится выше поводков. Топить всю снасть он не должен – только нижний поплавок. Маленький (0,2 –0,3 г) грузик  ставится  ниже поводков, величина его регулируется так, чтобы вся снасть (включая верхний поплавок) тонула со скоростью падающего мотыля. Регулировку можно производить в ванне.  Окончательную регулировку производят на водоеме. Иногда, приходится добавить крохотную дробинку к верхнему грузу, так как снасть получается очень нежной и на нее влияет, даже, плавучесть лески.  Я чаще всего использую оснастки с общим весом огрузки 2,0 –2,5 г. Примерный вариант оснастки показан на схеме: первый поводок ( длиной 5 см) крепится на 5 см выше подпаска, затем через 40-50 см – второй поводок (длиной 3–4 см),  далее – основной груз.
При ловле верхний поплавок находится на 3-5 см ниже поверхности, а нижний должен быть глубже нижней кромки льда на10-15см, или , если лед толстый, то не доходя нижней кромки. В результате, при подъеме насадки рыба чувствует вес  только маленького нижнего грузика, что очень способствует ловле при слабом клеве. Снасть очень удобна на больших глубинах, при сильном морозе и ветре, а также при  интенсивном клеве (быстрее опускается на дно).

ВЫБОР И ПОДГОТОВКА МЕСТА

Выбор места ловли в немногих водохранилищах этого региона (на Псковщине их нет вообще) ничем не отличается от выбора в водохранилищах центра России –  те же бровки русла и ямы на самом русле. А вот в озерах картина  несколько иная. Лещ зимой в озерах  Беларуси и Псковщины  кормится недалеко от мест своей зимовки – больших ям.
Как правило, это так называемые «столы» – ровные участки заиленного дна.Если на водоеме нет  ярко выраженных ям, то ловить нужно на самых глубоких участках. На прибрежные отмели лещ может  выходить лишь весной, по последнему льду. Тогда он может попадаться  и на глубинах  1–2 м.
Тактика поиска может быть различной. На известном и проверенном месте сверлю  5-7лунок по кругу и затем обхожу их по очереди. Второй вариант – сверлю три пары  двойных лунок ( 70–80см друг от друга)  через 10-15м.   При возможности пару лунок готовлю в отдалении 50-100 м. После прикормки, засыпаю их снегом и проверяю только после обеда. Если водоем незнакомый и дно ровное, то три — четыре   двойные лунки  сверлю  в 30–40 м  друг от друга по прямой.

13.jpg

Ловить леща можно  в стандартных ( 130 мм)  лунках ,но нужно помнить ,что в них проходит лещ  максимум до 1,3 кг, да и то с трудом.  Поэтому, лещатнику желательно иметь бур побольше – 150 или 180 мм. Если же такого бура нет, то можно сверлить две лунки вплотнуюи разрушать перегородку между ними.
Бурение лунок нужно закончить за час до рассвета и новые лунки сверлить,в течение  дня очень нежелательно. После сверления место лова тщательно убираю от осколков льда. Чтобы они не хрустели под ногами, и за них не цеплялась леска. Если собираюсь ловить на поплавочную удочку, то  полностью очищаю  и  саму  лунку.
Ну и, если вы рассчитываете на крупную рыбу,  желательно располагаться подальше от других рыболовов. Лещ не любит толпы и шума.

ПРИКОРМКА

Если вы едете на рыбалку на  2–3 дня , лучшей прикормкой для ловли леща является живой мотыль.
 На одну лунку необходимо 100–150г мотыля. Опускаем его на дно в конусной кормушке. После раскрытия кормушки, мотыль за считанные минуты закапывается в ил, и мелкая рыба не в состоянии добраться до него. Мотыль в иле постоянно копошится, и эти колебания легко улавливаются боковой линией рыб на большом расстоянии.
Преимущество прикорма мотылем в том, что на него приходит именно крупная рыба. Недостаток – пока лещ не пришел, под лункой  будут крутиться ерши и мелкий окунь. А приходит лещ на мотыля , как правило, лишь на следующий день или даже позже. Но если стая пришла, то подбрасывая  по вечерам  50–70 г мотыля в лунку, ее на этом месте можно удерживать несколько дней, а то и недель.

ssa41429.jpg

На несколько последних рыбалок мы брали с собой подводную видеокамеру. Перед закормом  осматривали дно. Ровный слой ила, без каких либо деталей. Опускаем кормушку мотыля и вытряхиваем ее в метре от  дна. Живой мотыль зарылся  в ил в течение пары  минут.
На поверхности ила остались только мертвые  личинки. На следующий день осмотр дна  показал в местах прикорма несколько глубоких воронок. Как будто  стадо кабанов порылось. В связи с этим советую пробурить пару лунок  в метре от  прикормленной. Как правило, все поклевки леща  происходят именно в них, а не в лунке прикорма.
Более быстрый эффект дает мелкомолотая растительная прикормка. Подлещик может собраться под лункой уже через полчаса -час. Однако крупная рыба  приходит на растительную прикормку неохотно и редко.
Сейчас в продаже имеется огромное количество готовых зимних прикормок. Можно пользоваться  и ими. Но качество их нестабильно и потому, лучше готовить прикормку самостоятельно.
Моя обычная смесь  для  однодневной рыбалки состоит из полукилограмма пшеничных панировочных сухарей, ста граммов овсяных хлопьев, ста граммов манки и стакана, размолотых на мясорубке жареных семян подсолнуха (вместе с шелухой). Семена подсолнуха можно заменить растертыми семенами льна.
На водоеме я размачиваю прикормку водой до состояния легкого слипания. На глубинах до 5 м и без течения можно прикармливать прямо в лунку, шаром  размером с апельсин. На больших глубинах и в водоемах с течением необходимо пользоваться кормушкой. Кормушку нужно открывать в метре ото дна, чтобы корм не лег  горкой.
В течение дня докармливать нежелательно. Но при отсутствии течения, полезно время от времени подкидывать в лунку щепотку мотыля.
На некоторых озерах я встречал местных рыболовов, которые смогли привадить леща пшенной, гороховой или перловой кашей, ржаными сухарями. Но процесс этот длителен, и мало предсказуем. К тому же, если переборщить с количеством такой прикормки, то она закиснет, и рыба будет избегать этого  места.

НАСАДКИ

Лучшая насадка для ловли зимнего  леща в стоячих водоемах – конечно  же, мотыль.
На крючок насаживаю, прокалывая около головки, 4-5 личинок и одну чулочком.
Если ловлю на мормышку, то пару живых мотылей  аккуратно зажимаю в  петельку между леской и телом мормышки.

ssa41435.jpg

Получается очень аппетитная кисточка для игры, а  живые личинки привлекательно шевелятся  ,когда мормышка лежит на дне. После поклевок, обязательно нужно заменять вытекшие личинки на  свежие, так как они насотраживают крупную рыбу.
Изредка, лещи попадались мне и на другие насадки  – консервированный горошек,  червя, тесто, перловку. Но это, скорее,  исключение из правил для зимы.

ТАКТИКА И ТЕХНИКА

В зависимости от места ловли, меняется и тактика. Там, где вы  твердо  уверены в наличии леща, стоит его подождать. Поклевки подлещика обычно начинаются с рассветом, а вот лещ редко клюет с самого утра.  Чаще всего его поклевки случаются с 9 до 11  и с 13 до 15 часов.
При тактике ожидания, лучше всего ловить на двойных лунках. Одна удочка стационарная с лежащей на дне насадкой. Другой удочкой, производится активная игра с перерывами.
Если леща надо искать, то приходится переходить от лунки к лунке, задерживаясь для облова  на 10–15 минут.
Зимой лещ очень капризен. Иногда лучше клюет на мормышку, а иногда на крючок., сегодня – на игру , а завтра – на стационар. Чередование предпочтений возможно и в течение одного дня. Поэтому,  менять тактику нужно постоянно.
Техника игры приманкой выглядит несложно – плавный подъем приманки, с колебаниями похожими на вышивание , на высоту поднятой руки и такое же опускание до дна. Поклевки чаще случаются во время опускания.  Время от времени, полезно делать короткие остановки во время игры и иногда  ставить удочку на лед.  Очень часто, сразу после этого, следует поклевка.
Многие считают, что игры мормышки на большой глубине нет. Но это заблуждение развеяно при помощи подводной видеокамеры. Даже на глубине 18 м игра отчетливо выражена!
Поклевка  некрупного подлещика очень характерна. Во время игры  – остановка и затем, плавный подъем кивка. Со стационара – еле заметный тычок и  такой же  плавный (иногда толчками ) подъем  кивка. После подъема  кивок может стоять довольно долго . Можно успеть подойти с  расстояния  10­–15 м, если зачем-то отошел. Только не нужно бежать и топать ногами. Так как в этом случае, как правило, кивок опускается за секунду до того, как вы схватите удочку. И рыбы там уже не будет. Она пугается и выплевывает насадку.

ssa41392.jpg

Сложнее с поклевками  леща.  Может быть и классический плавный подъем, и резкое «загибание» кивка.  При ловле на стационар с мормышкой, поклевка часто выглядит, как резкий взлет кивка. Иногда, после этого, он начинает быстро кивать. Так клюет только крупная рыба – от 500 г и выше.
А при игре насадкой,  поклевку крупного   лещ а,  может выдать всего  пара коротких тычков –будто птичка клювиком постучала. Подсечку в этом случае нужно делать при любом подозрительном движении кивка!
При ловле с поплавком разнообразия поклевок не наблюдается.  Верхний поплавок всплывает на поверхность – и все.  Можно делать подсечку.  Нельзя давать полностью всплыть  нижнему поплавку. Иначе, рыба почувствует вес грузила и выплюнет приманку.

ПОДСЕЧКА И ВЫВАЖИВАНИЕ

Максимальный взмах при подсечке, при ловле с глубины  10 м не должна превышать 1 м. Соответственно, при ловле на глубине 3 м, допускается только короткий взмах кистью.
Проблем с вываживанием подлещиков, я думаю, ни у кого не возникнет. А вот с лещом, придется повозиться. Вываживать леща нужно спокойно, не торопясь. Леска мягко, но в натяг, удерживается между пальцев обоих рук. Слабину давать нельзя, но и отпустить часть лески при рывках рыбы рыболов должен быть готов всегда.
Большинство сходов и обрывов происходит прямо под лункой. Лески мало и она не может погасить рывок рыбы. Поэтому, при приближении рыбы к лунке, я встаю. Тем самым увеличивается длина рабочей лески. Леща, весом под 2 кг и более, приходится иногда поднимать к лунке и  снова отпускать до дна   несколько раз, пока он не устанет. Ваша задача – завести леща головой в лунку. Но иногда он  ложиться под лункой плашмя и замирает в таком положении. Тогда, нужно подождать пока рыба сдвинется и повторить попытку. Когда голова леща окажется в лунке, он цепенеет на некоторое время. И удерживая леску высоко поднятой рукой, двумя пальцами  крепко берем леща за глаза и вытаскиваем. Не пытайтесь вытащить рыбу  за леску –обрыв неминуем!

ssa40512.jpg

Если лещ в лунку не проходит, то используем багорщик. Если и багорик не помогает, то, удерживая им рыбу, рассверливаем лунку.
После поимки крупного леща (или схода), обычно следует перерыв в поклевках. Крупная рыба осторожна, а вот мелочь  может ловиться одна за другой.
Во время лова леща необходимо соблюдать тишину. Передвигаться между лунками мягко и осторожно. Не греметь ящиком  и другими предметами!  Разговаривать можно, но негромко.
В солнечную погоду при ловле на небольшой глубине не желательно резко  менять ее освещенность (бросать тень).  Лещ этого пугается, подлещик менее пуглив и допускает некоторые вольности.

ВРЕМЯ ЛОВА

На многих водоемах клев леща начинается по первому льду, продолжается до Нового года и затем замирает до весны.  В середине зимы он проклевывается только во время длительных оттепелей.
 Но несколько последних теплых зим исключили  перерывы в клеве.
 
По времени суток лучше всего крупный лещ клюет ночью, перед рассветом и через пару часов после него. Затем – после полудня и заканчивает клев за час -полтора до сумерек .Весьма характерен перерыв или ослабление клева  леща и подлещика в середине дня.
Удачи вам, в этом увлекательнейшем занятии – охоте за зимним лещом!



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100