Трудное знакомство

Добрый день!

На этих выходных, 06-07.10, мы с Толей совершили традиционную осеннюю поездку ко мне в деревню в Тверскую губернию. Правда в этом году позднее на две недели, что критично сказалось на атмосфере нашей поездки. Все выходные дождь, ветер, серость и сырость… Осень, к сожалению не золотая… А так хотелось посмотреть на природу в красках! Но ничего — рыбалке быть при любой погоде!

Ещё в середине лета у меня зародилась идея поджиговать на Волге под Калязиным. Не зная ничего о Волге, я обратился к Osirisу за помощью в примерной ориентировке на местности. Osiris рассказал мне о месте с интересным рельефом (спасибо тебе) и моё желание попасть на Волгу увеличилось в разы… Лето шло, а потом и осень… И вот только сейчас, в пятницу 5 октября, вдвоём с Толей мчим в деревню под проливным дождём и в кромешных сумерках.

Короткий субботний сон и мы уже на пути к Калязину. По дороге понимаю, что Медведица разлилась будь здоров! Вода в реке почти на весеннем уровне…

+5С, пасмурно, немного пробивается солнце… Видим знаменитую Калязинскую колокольню, немного плутаем и к 8 утра попадаем на берег великой и могучей Волги. Любуемся высоким левым берегом. Погода дала собрать снасти — без дождя и ветра. Уже неплохо… Отплываем. Лодок на воде ноль — вообще никого… Это настораживает! Местные рыбаки это всегда ориентир для первой рыбалке на водоёме. А тут никого! Лишь одна лодка находится в предполагаемом месте ловли, ещё три — на расстоянии 1,5-2 км от нас. И всё!

1cimg2701.jpg

Якоримся и начинаем пробивать дно различными твистерами и виброхвостами. Сразу понимаем, что дно незвонкое. Касания о дно в руку не передаются. Лишь кончик удилища немного отгибается, да леска провисает. Поднимаем якорь и видим на нём ил, черную грязь. На дне нет тины. Об единичные камни чебурашка натыкается со звонким ударом, что невольно подсекаешь… Рельеф дна и вправду интересный — то понижение до 12 метров, то подъем до 6, но вроде всё плавно, без резких свалов. На фарватере 17 метров! Причём левый берег отвесно обрывается на эту глубину без какого бы то ни было мелководья!

2cimg2726.jpg

Ловим. Течение включено. Мимо нас проходят суда. То теплоходы, то баржи.

3cimg2712.jpg

Переставляемся. Пробуем разную резину — меняем и марки, и цвета,  и размеры приманок. Но в ответ тишина. И во всех местах дно реки какое то печальное – вязкое и мягкое… Уже возвращаясь в Москву решаем, что да – рельеф интересный, но характер грунта совсем не судаковый… Никакого ракушечника на дне, совсем нет гальки, песка ни на фарватере, ни на поливах. Нет и растительности – стало быть и щуке здесь делать нечего… Если я неправ, то знатоки поправят. В общем мы ничего не поймали! Ни удара! Ставили и мелкую резину для окуня – ничего… А мы упирались! К полудню пошел дождик, усилился ветер… Мокнем, начинаем подмерзать. Обедаем под ливнем на высоком берегу. Решаем ещё побороться… В периоды затихающего дождя почаще переставляемся. После двух дня дождь находит волнами. Ветер гонит тучи и нас вместе с якорем. В три уходим на 1-1,5 км в сторону. Ничего. Два рыбака ловят на спиннинг, но слишком далеко кричать, чтобы поинтересоваться успехами… Перепробовали весь арсенал. Решаем не играть в кошки мышки с простудой и в четыре идем под моросью к машине собираться…

4cimg2706.jpg

Впечатление о знакомстве с Волгой двоякое – может быть конечно мы криворуки, но что то не то! Реванш надо брать полюбому!! Погода конечно на выходных сломалась в сторону холода. Это надо учитывать. Условия для знакомства были почти экстримальные.

5cimg2734.jpg

В воскресенье хотели сходить в лес, поискать грибочков. Проснулись утром и сразу легли спать – дождь хлещет как из ведра… Да уж, ни рыбы, ни грибов… Зато с яблоками!

6cimg2738.jpg

В такую погоду и фотографировать не очень хотелось… Успел сделать несколько кадров утром, до дождя, а после… Любуемся «серыми» пейзажами!

7cimg2729.jpg

8cimg2744.jpg

С уважением.



4 комментария на “Трудное знакомство”

  1. Пашка, привет!
    Погода не благоволит рыбалке. И дождь — не самое плохое…
    Я был на Сенеже в воскресенье. Снова экстрима по самые фаберже. С утра небольшая волна, у меня две щуки, мощное сопротивление — и сход. Похоже, была неактивной и не хватала — покусывала. Один рыбачок на надувнухе достал с десяток шнурков на мелкие воблеры. Я ловил на джерк, мне такие не цеплялись.
    Ну а после рассвета — экстрим. Ураганный ветер, волна под два метра, и трехчасовое сидение с такими же ловцами адреналина в катере спасателей под прикрытием камыша Малиновых… Расскажу на зимнем выезде :-)))

    зы. Нет желания выехать вместе куда-нить на спин?

  2. Matroskin
    Углическое просто так сходу не дается 8)
    туда надо поездить, чтоб его понять.
    И конечно самое главное правило- поиск.
    Как наиболее простой вариант- искать леща, рядом с большой вероятностью будет и судак.
    А ловить на мягком дне вовсе не стОи т 8)
    лодка хорошая и мотор там обязательны!!!
    тут на сайте у меня десятка два отчетов от туда, почитай, может поможет 8)

  3. ДМ, спасибо, почитаю.
    Мы ходили под мотором, так что с этим проблем не было. Рыбу искали, но пока не нашли.
    На счёт структуры дна вы мои мысли подтвердли.
    Будем изучать водоём. Без значительного реванша я от него не отстану. :)

    Слав, привет! А ты джерковый комплект собрал?
    Кстати моя лодка на тех волнах, когда ездил я с товарищем, неплохо себя проявила.
    Да, ветер в воскресенье много деревьев повалил как в Москве, так и по дороге на Дмитровке. Ну ты вообще экстримал!! :)
    Можно совместно половить, я не против! Давайте спланируем рыбалку. Правда на этих ближайших выходных я дома хочу побыть, а вот через… :)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100