Шерна

В воскресенье побывал в низовьях Шерны. Я очень люблю эту речку. Хотя Шерна и протекает по густонаселенным Владимирской и Московской областям,  но не принимает в себя промышленных и бытовых стоков, так как на ней нет городов и крупных поселков. На ней нет высоченных заборов, доходящих до воды, и ново-русских и номенклатурных дворцов, как на Москва-реке. В низовьях на протяжении нескольких километров Шерна окружена непроходимыми болотами  и густыми лесами, поэтому подъехать на автомобиле к этим местам практически невозможно. Даже чтобы пройти пешком, нужно знать лесные тропинки и при этом придется преодолевать препятствия в виде поваленных деревьев или сырых низин.
 

 img_0730n.jpg

 img_0729n.jpg

  Наверное, в ней было бы и много рыбы, если бы не наши алчные соотечественники с сетями, телевизорами и электроудочками. На уху, однако, наловить пока можно. В этот раз рыбалку я решил совместить с испытаниями подаренного эхолота «JJ-Connect Fisherman wireless». Мне давно было интересно – какая же глубина на середине Шерны? Ну вот, датчик привязан и заброшен метров на 25. Тащу к берегу. Максимальная глубина – 5 метров. Рыбы на экране приемника нет. Все равно решил немного половить. После прикормки «Сабанеевым» начались поклевки мелких, почти прозрачных подлещиков. За 3 часа ловли из пойманного взял всего 4 рыбки – для ухи достаточно. Клевало и на червя и на ручейника, которого, кстати, в Шерне всегда можно найти.

 img_0718n.jpg
 img_0716n.jpg
 img_0728n.jpg

 

За все время прогулки на реке не видел ни одного человека. Обратно возвращался по другой тропинке. Это место всегда славилось изобилием ландышей. Сейчас их также вылезло множество, но вместо цветов пока только маленькие зеленые стрелочки. Лишь на самых торопливых начинают белеть нижние бутончики. Через неделю все эти плантации окрасятся белым цветом распустившихся ландышей. Однако, эта пора совпадает с вылетом комаров, которых здесь мириады, и которые не пощадят путника, забывшего взять с собой репеллент. Во время цветения ландышей комары особенно кровожадны и даже «Дэтой» приходится мазаться каждый час.

img_0737n.jpg 
 img_0735n.jpg

 

Вблизи Караваевской плотины Шерна – спокойная, полноводная река, и народу здесь уже заметно больше.

img_0748n.jpg

После плотины она сужается, но это уже другая речка, так как до Клязьмы, являющейся сточной канавой всего Подмосковья, здесь уже рукой подать, и нет гарантий, что рыбка, пойманная  в Шерне, не приплыла только что из Клязьмы.

С уважением, Ли Чжао.



4 комментария на “Шерна”

  1. Евгений, спасибо. Красивые фото леса и реки. И прочитать о реке интересно, на которой рыбачить не приходилось.
    В том же направлении, тоже в воскресенье ездил на «свою» речку.
    Реки малые, да любовь к ним большая!

  2. Я был на Шерне в позапрошлом году, за Ногинском. Речка очень красивая, по берегу почти нет следов человека. Спининговал на мелкие вертушки. Было поймано десятка полтора сетей и телевизоров (пустых). Каждый перспективный омуток был обязательно с сетью, и не с одной. В итоге за утро поймал пару «чкаловских» окушков. Пробовал ловить на поплавок, редкие поклевки мелочи. И комары… размером со стрекозу, жирные, наглые. Не помогал никакие репелленты. :-)
    В общем, места очень красивые, но рыбы крайне мало, речка выбита браконьерами.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100