Маки 10 – 15 октября

За одну минуту до начала 9 октября поездом № 93/94 Москва – Астрахань после более чем двухлетнего перерыва отправился на Нижнюю Волгу. Поездка в купейном вагоне особых неудобств не вызвала и позволила хорошенько выспаться и отдохнуть. Из окна вагона вдоволь насмотрелся осенней России. Особенно яркими краски осени были в Тамбовской и Саратовской областях. Несмотря, что Саратов находится южнее осень там была глубже, чем даже в Подмосковье. По крайней мере, из вагонного окна показалось именно так. Возвращался с рыбалки этим же поездом.

1p1130252.jpg

До прибытия в Астрахань не знал, где будет происходить рыбалка. Встретивший меня товарищ сообщил, что направляемся на базу «Маки». Ничего против я не имел, тем более уже рыбачил на этой базе в апреле 2010 года. База расположена на одном из островов в районе деревень Маково и Зеленга. В самих деревнях есть еще несколько баз и гостевых домов. Проживал один в довольно уютном двухместном номере. Питался в ресторане, находящемся буквально в десяти шагах от гостиницы. За все время ни одного повторяющегося блюда, за исключением чая и утренней яичницы.

2p1130258.jpg

 

 

5p1130277.jpg

 

На базе мне предоставили моторную лодку с егерем. Единственным недостатком этой лодки являлась плохая проходимость на мелких участках, что особенно ярко проявилось при выезде на раскаты. В более глубокой воде быстроходное и маневренное судно.

 

Погода во все дни нареканий не вызвала. Осень и в Астраханской области постепенно проявляет себя. Но в основном еще все деревья зеленые. В какие-то дни дул низовой ветер и было потеплее, а в какие-то при верховом ветре приходилось одевать куртку. Заморозков и осадков не было. В один из дней туман отложил выезд на рыбалку на минут тридцать.

8p1130332.jpg

9p1130343.jpg

Рыбачил, как правило, во второй половине дня, в многочисленных водоемах недалеко от базы, один раз ходили на раскаты и каждый день в первой половине дня посещал Белинский банк.  На пути в раскатную часть Нижней Волги в самых неожиданных местах встречались и другие пристанища рыбаков и охотников. За все дни поймал четыре вида рыб.

10p1130346.jpg

Окуня можно было найти без особого труда. Эта рыба попалась на резину, колебалки, вертушки, воблеры и кастмастеры. Но на глубине свыше двух метров поклевки окуня были очень редкими. Но в других более мелких местах и зачастую на косах его поклевки следовали на каждой проводке. В этих местах наиболее эффективными оказались джигголовки весом десять — двадцать грамм.

11p1130259.jpg

 

 

15p1130438.jpg

Щука, в отличии от окуня, была совершенно неактивной. В некоторых местах камыш ходил ходуном от ее движений, но на относительно открытую воду она выходила только в момент касания солнца горизонта и то не всегда. В очередной раз сработал любимый поппер, купленный на Одинцовской рынке лет десять назад. На этот кусок дерева поймано в разные годы не один десяток зубастых.  Крючки на поппере не точил ни разу, весь он покрыт следами от щучьих зубов, но порой только им и можно было соблазнить зубастую.

16p1130311z.jpg

Самая крупная щука весом около килограмма была поймана на вертушку. Очень хорошо показала ложка-незацепляйка с жестко закрепленным двойником. На джиг попался один щупак. В этом случае снасть пришлось буквально выдирать из зарослей камыша и, не смотря, что его кусок остался на крючке рыба была поймана.

17p1130317.jpg

18p1130320.jpg

В один из дней специально за щукой выходили на раскаты. Поппер из-за огромного количества травы плывущей из-за сильного низового ветра по поверхности воды не работал. На вертушку и незацепляйку за пару часов поймал с десяток мелких зубастых. Такое положение не внушало оптимизма, и тот день в принципе прошел зря. Лучше бы на жерехе сосредоточился.

 

22p1130351.jpg

23p1130356.jpg

Жерех у меня попадался в первые два дня рыбалки. Затем был день раскатов и как обрезало. Ловил на кастмастеры весом от 28 до 40 граммов. По совету егеря одним из главных условий поимки этой рыбы являлась проводка с касанием блесны дна. В конечном итоге это и принесло жереха весом почти 4,5 кг. Сопротивлялся он отчаянно и в подсак зашел с третьего раза. Кастмастер жерех заглотал очень глубоко и когда он был извлечен из его пасти оказалось, что блесна отдельно и леска с поводком отдельно. Наверное, в своем последнем рывке рыбина сломала полукруглую часть застежки, которая служит для ее фиксации. Еще чуть-чуть и трофей отправился бы умирать с торчавшим среди жабр кастмастером. Но мне в этом случае повезло. Иногда при проводке блесны по дну попадались раки.

24p1130269.jpg

25p1130298.jpg

26p1130299.jpg

27p1130302.jpg

Такой способ проводки блесны приводил к частым зацепам и, как правило не за естественные препятствия. Блесна цеплялась за варварские переметы с огромным количеством просто огромных крючков. Чтобы спасти блесну приходилось сниматься с якоря, подыматься чуть выше и стараться им зацепить перемет. Иногда это приводило к результату, но штук пять кастмастеров потерял. На переметах забагренной рыбы не наблюдал, кроме килограммового судака, которого и забрали с чистой совестью. Все равно не жилец. Судака пытался поймать вертикальным блеснением на ямах, но результат и не только у меня, нулевой.

После раскатов был день сома. Дул сильнейший верховой, то есть северный, ветер. К месту рыбалки утром шли минут тридцать пять, а обратно более часа. Но рыба резвилась и соответственно клевала. В качестве удилищ использовал трехметрового «Сабанева» с тестом до 150 грамм и более короткое стеклопластиковое удилище с тестом до 200 грамм в сочетании с плетенкой 0,22мм и грузилами 100 и 120 грамм. Наживкой была лягушка. За пару часов поймал шесть сомиков, самый крупный около пяти килограммов. Нашел в себе силы остановиться, и направились за жерехом.

30p1130385.jpg

33p1130401.jpg

Жерех не клевал, но зато на кастмастер  достиг двух сомовьих поклевок. Получился довольно дальний заброс чуть выше по течению и в самом начале проводки блесны, когда леска была практически перпендикулярно лодке удар. Фрикцион визжал около минуты и когда леска стала кончаться зажал его окончательно. Еще чуть подержал огромную рыбину и в результате крючки тройника разогнуты и досвидос. Вытащил снасть и вся леска на метровом участке от блесны была в сомовьей слизи. По крайней мере, так убежденно сказал егерь. Этот короткий эпизод и явился для меня самым ярким моментов октябрьской рыбалки на НВ. Чуть позже  на кастмастер без труда был извлечен небольшой сомик. Общий вес пойманной в первую половину дня рыбы уверенно приблизился к 25 кг.

 

Кроме рыбаков-любителей и наверняка браконьеров рыбалкой в этих местах занимаются профессионалы со своими огромными неводами. До раскатов наблюдал бригад восемь. Рыбы конечно, они вычерпывают огромное количество и их время настает с 20 сентября.

35p1130341.jpg

В ходе рыбалок видел орланов-белохвостов, к которым близко, да еще и на лодке подобраться очень трудно. Многочисленны чайки и тучные стаи бакланов были везде. Кроме коров пару раз сфотографировал лошадей. С расстояния метров десять в глаза заглянул вышедшему на берег шакалу, но в густых вечерних сумерках зафиксировать его не удалось. По ночам вой, а вернее как плач ребенка, этого зверя можно слушать почти постоянно. Зато в ресторане базы есть чучела обитающих рядом лисиц и волков. Появилось чучело и не большого медведя, которого раньше не было.

36p1130375.jpg

37p1130417.jpg

 

Насекомые не досаждали совершенно. Несколько раз видел небольших пауков. Только осы, если не принять мер, могли испортить жереховый балык.

41p1130496.jpg

Восходы солнца вдохновляли на поиск рыбацкой удачи.

42p1130338.jpg

Закаты светила как бы подводили итог дня.

44p1130322.jpg

46p1130451.jpg

 

47p1130532.jpg

В один из вечеров, когда солнце уже зашло за горизонт, далеко над горизонтом появились объекты явно похожие на летающие тарелки. Три двигались в одну сторону, а одна в противоположную. В степях Астраханской области много безлюдных мест и что это было или кто…

48p1130458.jpg

В целом рыбалка получилась, отдохнул, подзагорел, копченой рыбы домой привез. Неделя прошла не зря.

49p1130549.jpg

С уважением.



9 комментария на “Маки 10 – 15 октября”

  1. Хорошая была «охота».
    Особенно жерех под пятеру. В крайниз раз видел такого в 1989 г. пойман был моим товарищем когда были на охоте в Каспийском о/х. Это существенно пониже описанных мест.
    Если не секрет — каков бюджет поездки?

  2. К сожалению часть фотографий подвергнуто редактированию. Но на эту тему есть старый анекдот про уставы из двух статей.
    Статья 1 «Командир всегда прав».
    Статья 2 «Если командир не прав, смотри статью первую».

    Андрей Волков — прямые расходы без подготовки снастей, учитывая пока бесплатный проезд к месту отпуска и обратно, тридцать тысяч рублей. Другие расходы зависят от желаний клиента.

    IBAH_00F — до раскатов от 40 минут в одном направлении и до часа в другом. Наверняка есть и другие пути. Лично для меня раскаты оказались наиболее удачными только один раз в августе 2006 года и еще есть немного положительных воспоминаний про начало мая 2008 года.

  3. Поппер в таких случаях «наше фсё» (ц ДМ) :)
    Жерех суперзачетный, поздравляю! Жаль что весь в кровище, без неё на фотке смотрелся бы лучше…
    «Еще чуть-чуть и трофей отправился бы умирать с торчавшим среди жабр кастмастером.» Как же правильно вы сказали! Мне всегда в таких случаях очень жалко рыбу! Прям хочется в бубен дать таким бакланам (птичка уже из вашего отчета), которые довольно пишут: вот боролся с трофеем, да он сошел — снасть не выдержала… Ну и какого фига использовать какую-нибудь сопливую леску или плетню,или какой-нибудь поводок из флюорокарбона… :( А рыбу, трофей, загубил… Это называется ни себе, ни природе!
    Отчёт хороший! :)

  4. Pnin — если у меня есть возможность стараюсь разместить больше наиболее интересных, с моей точки зрения, фотографий. Ваше мнение накладывается на мое и получается наиболее приемлемый результат.

    Karas, Matroskin — спасибо за отзывы! К сожалению рыбе всегда больно, когда ее поймают. Рыбья кровь на рыбалке, опять с моей точки зрения, «суровая правда жизни» и никуда от нее не деться. Если только от рыбалки отказаться.
    Если внимательно прочитать мой отчет, то можно однозначно увидеть, что обрыва снасти не произошло, а на кастмастере были разогнуты тройники. И спин мой и плетенка, бывшая в тот момент без поводка, выдержали.
    После схода крупняка на тот же касмастер поймал сомика кг на три. У него крючки были снаружи на нижней челюсти. Наверное сом свою добычу прижимает ко дну , а потом все остальное.
    Так что думаю, что сом тот это недоразумение уже забыл и готовится к зимовке и следующим встречам с рыбаками.

  5. Matroskin — все понятно и если можно на обращайся на ты.

    Местные рыбаки иногда после поимки сома надрезают ему нижнюю челюсть, продевают туда веревку и бросают рыбу в воду. Получается как пес на поводке, когда надо тогда и вытащил.
    В моей небольшой практике в ловле сома была поимка сома кг на 5-6 именно с таким повреждением челюсти. Наверное рыба как-то освободилась и вроде бы странно, но сом клюнул и минимум второй раз попался на крючок.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100