Нижняя Волга. Остров Кабаний 7-16 октября

Эта поездка возникла неожиданно.  У  товарища  образовалась неделя свободного времени, и он предложил  скатать на Волгу. Октябрь — не самый лучший месяц по рыбалке на нижней Волге, но, как известно рыбалка это не только  рыба и её количество, а состояние души… Выехав в воскресенье утром, в понедельник в обед были на острове. Нашли место для стоянки, час «зачищали» местечко от бытового мусора, оставленного предыдущими «пользователями».

Собрали лодку,  снасти и  хотя не  предполагали  выезжать, всё-таки не удержались и выехали  на пару  часов. Успели до темноты пройти  троллом по плёсу  перед лагерем вверх и вниз, зацепили щучку и судачка около1кг. и уже в полной темноте в 19.00 вернулись на берег. Запеченная на решётке пойманная рыба стала нашим ужином.

Вторник и среда были посвящены разведочным поездкам вдоль  Кабаньего и поиском активной рыбы.  Ловили только на еду,пробуя блёсны, джиг, воблеры. За последнее время акватория вокруг  Кабаньего  значительно изменилась. Замыло многие ямы, смыло целый остров, некоторые протоки стали не проходными, «сгладились» жереховые перекаты. Везде следы дикого пребывания «Homo НЕ sapiens». Попутно наблюдали — кто, где и на что ловит. На ямах, в коряжниках, народ сидел на сазана, но результатов я не видел. Редко кто ловил на  джиг (преимущественно те, кто остановился на базах). В лагерях ловили на донки с резинками. На акватории куча всевозможных поставушек-бутылок.

В четверг поехали на Старую Волгу попробовать половить жереха. Встали в середине переката и два часа вкруговую обкидывали его кастмастерами. Почему  в круговую, потому что видимых следов пребывания жереха на перекате не было. И, тем не менее, один на 1,5 и три по1кг. Конечно это не  6.200 какого я ловил на этом перекате прежде…  После перекуса переехали  в протоку и половили немного окуней  и щучек,  которых вечером и закоптили. Товарищ ловил с берега на блёсны, а я,  в конце протоки, на глубине 20-30 см. ловил на  поппер. Всё дно было покрыто водорослями и свободной воды оставалось 10 см. Окунь и щучка активно охотились на малька и то тут, то там наблюдались выходы рыбы.  Рапаловский  поппер естественной раскраски пришёлся по вкусу и окуню, который засасывал его, и  щучке, которая его активно «торпедировала». Визуально наблюдать атаку щуки не мене азартно, чем чувствовать. Дважды выходы щуки заканчивались откусыванием  поппера , хотя ловил с поводком, но всякий раз поппер оставался на плаву и его удавалось снова пустить в дело. Окунь до 300гр. (оставляли только таких), щучка до 1.5кг. Оторваться от такой ловли заставила надвигающаяся темнота.

В пятницу опять поехали в протоку.   Всё, как и вчера.  Половили до обеда и поехали  троллить. Пытались ловить на глубинах 4-8 м. Без результата. И уже возвращаясь в  лагерь,  забагрили за щёку судака  кг на 5-6, самую большую рыбу этой поездки. Точно определить вес рыбы не удалось ввиду отсутствия весов.

В субботу опять Старая Волга. За пару часов поймали 3х жерехов более 2х кг.  и  двух по 1 кг. Приехали местные любители  половить на «удочки в клеточку». Километры сетей… Вечером поехали половить  на  джиг. Встали на входе в яму на глубине 6м. бросали на 10-14м. Ни поролон, ни резина результатов не принесли.

В воскресенье  контрольный заезд на  Старую Волгу. Снова за пару часов поймали трёх килошных жерешков и несколько окуней и поехали ловить в залив перед протокой. Глубина в месте ловли от 10см до 1 м. Дно залива заросло водорослями. Ловили на поппер и волкер. Я на волкер ловил впервые и получил большое удовольствие. Что интересно — рыба ловилась лучше на глубинах 20-30см.

За время нашего пребывания не было ни одного  дня со стабильными показателями погодных условий, что очень характерно именно для октября. Постоянная смена направления и силы ветра, резкие скачки давления, температура воздуха от 2 гр. ночью до 15днём, всё это существенно отражается на клёве.

В понедельник был день отъезда, но я решил ещё раз скатать на Старую Волгу. Пусто! Заехал в залив. Пусто! Заехал в протоку. Пусто!  Там, где вчера рыба просто выстраивалась за волкером, сегодня ни одной поклёвки. Возможная причина  бесклёвья — изменение направления ветра на Юго-Восточный (т.е. против течения — или Назарбай) и резкое увеличение давления. Такое вот завершение моей Волжской рыбалки…

Что удивило и огорчило. Вроде выезжали на рыбалку, на природу, а попали в «окружающую среду»… Повсюду на берегах кучи гниющих бытовых отходов, пластиковой и стеклянной тары, целлофановых пакетов, которые ветер разносит по всему побережью. На кустах брошенные «китайки», на акватории брошенные  «поставухи». Вокруг  стоянок Homo НЕ sapiens откровенно всё засрано (мильпардон за мой французский)!  Берега великой русской реки Волга всё больше походят на всероссийскую свалку.   Как это остановить?…

img_3530.jpg

img_3522.jpg

img_3532.jpg

img_3525.jpg



5 комментария на “Нижняя Волга. Остров Кабаний 7-16 октября”

  1. «Как это остановить?» Это риторический вопрос?
    Подскажите пожалуйста марку рапаловского поппера и волкера, на который вы ловили? Каким по ТХ спиннингом и в каких условиях вы ловили на волкер?

  2. Был ниже Астрахани примерно в это время. По погоде действительно ни одного более менее одинакового дня, Ветер то южный, то северный, один день почти заморозки, на следующий почти жара.

  3. Matroskin
    Вопрос не риторический!
    Необходимо создать (или воспитать) такие условия при которых оставить после себя мусор будет не возможно по причине всеобщего осуждения или штрафа.
    В тех местах ,где я рыбачил, уже давно назрела необходимость в создании специализированных туристических стоянок.
    Но уже сейчас убрать берега Волги и целой армии рыбаков не хватит!…
    А пока, где возможно, убираю сам, что и Вам советую делать..
    Название Рапаловского поппера «Скиттер-поп», а
    марка волкера «Rosy Dawn» кислотник 8см., которые я купил в СКАТЕ, в магазине в левом крыле.Там-же у китайцев появились «карандаши»
    9см., советую приобрести.

  4. Юказ
    В четверг был ветер 7-8мс. Буксир -толкач не смог провести пустую баржу против ветра т.к. ветром её мотало по всему руслу и вынужден был стать на якорь, дожидаться помощи.
    А давление ежедневно скакало с 1000мр до 1030 мр.и обратно.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100