Прогноз погоды

«Рыбачьте с нами» (октябрь,2012) 

Погода и рыба

Факторов погоды, влияющих на клев рыбы, великое множество. Это и резкие изменения температуры воздуха, и ветер, и солнце, и облачность. Каждый из них действует по-своему.
Летом этих факторов больше, а зимой, когда водоем покрыт толстым слоем льда и снега, – меньше. В последнем случае почему-то принято считать, что основным погодным фактором клева является атмосферное давление. Каждую зиму приходится слышать (в основном от неопытных рыболовов), что при падении давления рыба, чтобы компенсировать это, опускается в нижние слои воды, а при росте давления – поднимается вверх.
Практика ловли показывает, что подо льдом все происходит с точностью до наоборот. В неустойчивую пасмурную погоду, соответствующую циклону (области низкого давления), рыба «выкатывается» с русла на мель и активно питается, при этом на глубоких карьерах даже ловится вполводы, а в ясную погоду, соответствующую антициклону (области высокого давления), смещается на глубину.
Человеку, учившему в школе физику, понятна несостоятельность «теории компенсации». Чтобы компенсировать максимальный в течение короткого зимнего дня перепад давления (15-20 мм рт. ст.), рыбе достаточно переместиться по вертикали менее чем на 0,5 м (ртуть в 13,5 раз тяжелее воды). В то же время из практики ловли мы знаем, что она в течение каких-то нескольких минут способна менять горизонт питания более чем на 1 м.
Скорее всего, на рыбу оказывает влияние геомагнитный фон, создаваемый барическими системами (циклонами, антициклонами) и их фронтами. Кстати, и на человека тоже: замечено, что многие люди чувствуют приближение циклона уже за несколько часов до того, как атмосферное давление начинает падать.
К геомагнитному фону от барических систем, вполне возможно, добавляется и магнитная солнечная активность. Этим можно объяснить тот факт, что по первому льду в ясную погоду при антициклоне рыба ловится очень хорошо, а по последнему, если стоит мощный солнечный антициклон, приходится ждать вечера, когда солнце садится.
Из своей рыболовной практики могу сделать вывод, что наибольший дискомфорт рыба испытывает в течение нескольких часов при прохождении оси циклона и связанного с ней холодного фронта. Если прохождение этого фронта наиболее вероятно в первую половину дня, я стараюсь однодневную рыбалку отложить, тем более что этому всегда сопутствует очень некомфортная погода. В остальных случаях – обычно еду.
Как показывает практика, рыбу можно ловить более-менее успешно, если угадать с местом, горизонтом и временем ловли. Даже в самый нерезультативный день на большом водоеме, как правило, единичным рыболовам удается половить успешно. Поэтому с лозунгом «На рыбалку в любую погоду!» вполне можно согласиться, особенно если нет возможности на день-два (в ту или иную сторону) сдвинуть выезд на рыбалку.
Когда же такая возможность есть, можно со значительной долей вероятности выбрать время наиболее комфортной рыбалки и успешного клева. Для этого стоит воспользоваться прогнозом погоды из различных источников, а также попытаться самостоятельно спрогнозировать погоду на основе собственных наблюдений и показаний бытовых приборов, например барометра.
Само давление на рыбу не влияет, но по его изменению можно косвенно судить о прохождении циклонов и их фронтов. Понятно, что при приближении циклона барометр показывает падение давления. Когда подходит холодный фронт этого циклона давление падает еще резче, а после него сразу растет. Поэтому барометр – вещь очень полезная, тем более что бытовых приборов, измеряющих геомагнитный фон, по-моему, пока не выпускают.

Синоптический материал
Если у кого-то возникнет вопрос: «Можно ли обойтись без синоптиков и самостоятельно прогнозировать погоду?» – придется его разочаровать. Нет, нельзя, ибо только у синоптиков на руках все «козырные карты», притом в буквальном смысле этого слова. Я имею в виду карты синоптические. Без них, к сожалению, никак…
Основой составления прогноза погоды является синоптический материал: карты барической топографии, отражающие состояние атмосферы на высотах, приземный анализ (состояние приземного слоя атмосферы), спутниковые снимки, дающие картину облачности, по которой, в свою очередь, можно судить о местоположении, состоянии и перемещении барических систем.
Карты. Даже не сильно искушенный в метеорологии, но обладающий школьными знаниями о строении атмосферы человек мог бы извлечь из этого материала много полезного в плане понимания в самых общих чертах сути метеопроцессов, определяющих погоду в данный момент.
Но почему-то карт приземного анализа нет даже в интернете, что удивительно в наш век свободного доступа к информации. Синоптики очень ревниво относятся к оперативному материалу, словно боятся, что кто-то отнимет у них кусок хлеба, решив самостоятельно прогнозировать погоду. Но если мы вспомним, что метеослужба работает на бюджетные деньги, подобное ограничение доступа к безобидной в общем-то информации для граждан представляется совершенным нонсенсом.
Например, для европейской части России я нашел в инете только упрощенную прогностическую схему приземного анализа от «Метеобюро Москвы и Московской области» , по которой можно получить лишь очень общее (притом далеко не всегда верное) представление об определяющих погоду процессах. И более-менее информативную «приземку» фактического состояния погоды на метеопортале братьев-белоруссов. Но она охватывает лишь западные области России.
Снимки из космоса. А вот спутниковые метеоснимки в свободном доступе есть, притом весьма неплохие. Например, «спутник» от «Гисметео» дает картину облачности каждые три часа за последние двое суток. Можно для наглядности включить режим анимации и получить точное представление о перемещении фронтов, не имея при этом никакого специального образования.
Это исключительно полезный ресурс. практическая ценность которого очевидна. Например, собираясь на рыбалку, глядим в окно – идет обложной дождь. Заходим в интернет, смотрим все снимки за этот день. По ним видно, с какой примерно скоростью и куда перемещается фронт, а значит, можно более-менее точно предположить, где он будет через несколько часов. Проанализировав последние несколько снимков, мы, например, видим, что фронт быстро уходит, дождю осталось идти от силы час-два, и никаких причин переносить рыбалку нет, даже если синоптики дают плохой прогноз.
Но есть небольшие нюансы. Так, теплый фронт ночью обостряется (осадки и ветер усиливаются), а холодный (несущий похолодание) – наоборот, размывается. Отслеживая по снимкам в течение дня перемещение холодного фронта, мы, к примеру, видим, что к ночи ширина и плотность облачности по линии фронта уменьшаются, из чего делаем ошибочный вывод, что на следующий день эта облачность растечется окончательно, а потому не берем с собой на рыбалку плащ и в результате насквозь промокаем.
На всякий случай напомню еще, что облачность и соответственно осадки кроме фронтальных бывают еще и внутримассовыми. Все летом могли наблюдать, как в самую устойчивую жаркую солнечную и даже безветренную погоду (особенно в местности, где много водоемов) в результате испарения воды к полудню образуются кучевые облака, которые к вечеру вырастают в мощно-кучевые («шапки» высотой больше 5-7 км) и затем либо проливаются грозами, либо ночью растекаются, чтобы завтра днем образоваться вновь. На снимке они выглядят как мелкие разрозненные ярко-белые точки.
Дождь из таких облаков хоть и сильный, но кратковременный, рыбалки он не испортит, а, наоборот, будет способствовать активизации клева. Поэтому не стоит удивляться, если летом перед рыбалкой вы не видели на снимках никаких фронтов, а после обеда вдруг где-то загрохотало.
В завершение разговора о метеоснимках посоветую уважаемому читателю еще сайт «Технологии спутникового мониторинга». Здесь тоже легко найти снимки облачности для разных регионов России.

Метеопрогноз
Но, как уже было сказано выше, без синоптиков не обойтись. Поэтому основу нашей информации о будущей погоде все-таки будет составлять прогноз от различных метеоресурсов. Сразу отсоветую смотреть его в интернете на всяких «поисковиках», новостных сайтах, и тем более на каких-то совсем уж сомнительных порталах. Зачем это делать, если есть специализированные метеосайты? И даже на телевизор и радио не стоит ориентироваться, имея доступ к интернету.
«Почему же, – спросите вы, – разве они берут информацию не из проверенных источников?» Конечно, из проверенных! Но метеоинформация имеет свойство регулярно обновляться: каждые три часа данные о фактической погоде с метеостанций отсылаются в метеоцентры, где обрабатываются. И, естественно, предыдущий прогноз может подвергнуться корректировке, притом весьма существенной, если метеопроцессы развиваются динамично и погода труднопрогнозируема. А масс-медиа могут брать у них погоду лишь раз в сутки и транслировать нам прогноз, который уже давно не актуален.
Современный прогноз погоды составляется на основе математико-статистических моделей. В компьютер закладываются данные фактической погоды, положения метеосистем и аналогичные данные за все годы наблюдения. Машина анализирует эту информацию и выдает наиболее вероятный прогноз погоды. Человек быстро сделать это не в состоянии. Разные модели расчета используют разные формулы, поэтому и прогнозы хотя и не сильно, но различаются.
Создание таких программ требует больших интеллектуальных и материальных ресурсов, поэтому в мире их существует очень ограниченное количество. И надо понимать, что, при всем очевидном многообразии метеосайтов и кажущемся разнообразии на них прогнозов погоды, подавляющее большинство этих прогнозов составлено на основании всего лишь двух статистических моделей. Исходя из этого положения, вполне можно сократить и список используемых погодных информеров тоже до двух.
Из погодных информеров наиболее популярны (по крайней мере, на европейской части нашей страны) два: – вышеупомянутое «Гисметео» (gismeteo.ru) и «РП 5» (rp5.ru).
«РП 5» («Расписание погоды») дает прогнозы, подготовленные Метеорологическим офисом Великобритании на основе европейской статистической модели. Обновляются они дважды в сутки.
«Гисметео» – очень раскрученный портал, транслирует прогноз погоды, составленный американской статистической моделью комплекса AVN+JVS.

Среди рыболовов достаточно приверженцев обоих ресурсов. Я бы рекомендовал пользоваться и тем, и другим. Если их данные существенно различаются между собой, можно, например, ориентироваться на усредненное значение. А если в течение какого-то времени один из них из-за сбоя в программе вдруг начинает явно «лажать», лучше временно игнорировать его, пока не исправится.
Сравнивая оправданность прогнозов от этих ресурсов за последние три года, летом я чуть больше доверяю «Гисметео», а зимой – «РП 5». «Гисметео» зимой хуже прогнозирует облачность, что сразу очень существенно сказывается на прогнозе ночной температуры воздуха. У «РП 5» летом больше проблем с прогнозом силы и направления ветра.
В пользу «Гисметео» можно сказать, что там немного чаще обновляется прогноз, зато у «РП 5» есть очень важная для рыболовов опция – архив фактической погоды. Собираясь на рыбалку по первому льду на удаленный водоем, важно знать не только прогноз, но и какова была там фактическая погода: минимальная ночная температура, погодные явления (снег, например). От этого зависят ожидаемая толщина льда и соответственно наши шансы на относительно безопасную рыбалку. «РП 5» предоставляет для этого подробный архив фактической погоды. Также этот ресурс кроме метеопрогноза информирует о фазе Луны.
На «Гисметео» есть прогноз температуры воды на водоемах, но пользоваться им не советую, поскольку он даже приблизительно на совпадает с реальными значениями (и на поверхности, и на глубине). Принцип его расчета мне, знакомому с основами гидрологии, непонятен. Есть здесь также прогноз геомагнитной обстановки, но насколько он оправдывается, сказать не берусь, а потому не могу и оценить его полезность для рыболовов.
Конечно же не следует игнорировать и «официальную информацию». Это, прежде всего, прогноз от Гидрометцентра России (meteoinfo.ru), он же транслируется ресурсом meteonovosti.ru (или hmn.ru). Прогноз рассчитан на основе той же самой американской модели, при этом он еще и корректируется синоптиком. Насколько лучше получается результат, сказать не берусь (алгоритм прогнозирования машины и человека примерно одинаков), но в тех редких случаях, когда модель дает сбой и выдает заведомую ошибку, синоптик конечно же ее заметит и поправит прогноз.
Еще, сравнивая различные погодные ресурсы, многие оценивают, насколько они дают прогноз дифференцированно по территории. Например, один источник дает прогноз только по Москве, а другой – и по поселку в 10 км от нее. Я считаю, что в этом больше маркетинга, чем полезной информации.
Прогноз корректен лишь для пункта, где есть метеостанция. Ибо, не получая данных о фактической погоде из какого-то пункта, статистическая модель не может оценить и оправдываемость такого прогноза. Она просто берет прогноз ближайшего пункта, откуда поступают данные, и экстраполирует его на ближайшие. При этом модель может производить и небольшую корректировку, например при прогнозе ночной температуры, если один из пунктов находится существенно ниже другого. Но это способен сделать и любой неспециалист. Каждый рыболов знает, что если, к примеру, в Рыбинске при ясном небе ночью прогнозируют -20°С, то в расположенном гораздо ниже на берегу водохранилища поселке Борок будет как минимум -25-27°С.
Надеюсь, какие-то из упомянутых в этом небольшом (и далеко не полном) обзоре ресурсов окажутся полезными читателю, может быть, он более вдумчиво будет относиться к погодной информации от различных источников, а может, и сам попробует вносить в нее какие-то свои коррективы.



10 комментария на “Прогноз погоды”

  1. Полностью согласен с лозунгом » На рыбалку в любую погоду ! » Попытки связать погоду с клевом рыбы делаются уже давно. Выпускаются даже календари с клевом рыбы , правда я не слышал , чтобы они работали. Из личного опыта могу сказать , что зимой на подмосковных вдхр. практически не бывает дней , когда рыба не ловится вообще. Всегда кто-то да поймает. Важнее за время короткого зимнего дня вовремя соорентироваться кого где и как ловить. Например Вы сели на подлещика , просидели половину дня без поклевок , а народ за это время окунем на косе обловился или у соседей начинают стрелять жерлицы а живца у Вас нет и он не ловится . Сколько угодно можно привести примеров обильных уловов в самую плохую погоду и отсутствие клева в хорошую . Другое дело используя прогноз вовремя прекратить или отложить рыбалку , чтобы здоровье сохранить и заняться другим полезным делом.

  2. Pnin — полезная информация, особенно про спутник «Гисметео».
    Если можно добавлю про архив погоды. В «Гисметео» к такой функции можно отнести «Дневник погоды» , который особенно помогает при планировании рыбалок в период становления льда или его таяния весной.

    Vladimir 57 — мнения рыбаков и рыбы про хорошую и плохую очень часто не совпадают.

  3. Теперь буду накладывать усредненную информацию из «Дневника погоды» на архив фактической погоды РП-5. Думаю, получаться будет наиболее объективная картина.

  4. Володя, всё очень интересно и полезно! Спасибо!
    Сам юзаю РП5, очень доволен. Фактическая погода в нём очень радует.

    Только вот здесь немного стоит вас поправить —
    «Рыбинске при ясном небе ночью прогнозируют -20°С, то в расположенном ГОРАЗДО НИЖЕ на берегу водохранилища поселке Борок будет как минимум -25-27°С.»
    Рыбинск и Борок находятся на одной широте!! Я бы даже сказал в точности на одной! Взгляните на карту Яндекса. Поэтому «гораздо ниже» не уместно…

  5. Имеется ввиду высота на уровнем моря. При ясном небе ночью холодный воздух скатывается в низины, и температура там может быть на 10 и более гр меньше,чем рядом на бурге. Поэтому в Московской обл,например, полюсом холода  в ясную зимнюю ночь будет низина Шатура-Черусти.

    Рыбинск — на небольшой возвышенности, а Борок совсем рядом, но внизу у моря.

  6. я отслеживал долго много сайтов.
    но rp5 последний год рулит. его явно подкрутили в правильном направлении 8)
    точность на три дня 80-90%
    смотрю по пункту наблюдения в Новоиерусалиме Истринский район

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100