Ноябрь уж наступил

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает

Последние листы с нагих своих ветвей;

Дохнул осенний хлад — дорога промерзает,

Журча еще бежит за мельницу ручей,

Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает

В отъезжие поля с охотою своей,

И страждут озими от бешеной забавы,

И будит лай собак уснувшие дубравы

Стихотворение А.С. Пушкина про октябрь, но изменение климата, с моей точки зрения, сделало его более актуальным в ноябре. Да и охотник это почти рыбак.

Образовалось свободное время и часа три посвятил Десне. Воды практически как в половодье. Во многие места просто не подобраться, а там, где эта возможность имеется, поклевок не было. Так что боковок не сработал. Наверное, время его в этом сезоне почти завершено.

1p1130772.jpg

2p1130773.jpg

3p1130777.jpg

С собой был спиннинг и поэтому переместился на вышестоящую запруду. Давно с берега не ловил. Но сегодня две поклевки на колебалку и две щуки на берегу. Через некоторое время блесну потерял, потом еще две. С лодки почти всегда можно отбить приманку, а с берега бесполезно. Решил сохранить ресурсы и дальнейший поиск зубастой прекратил.

4p1130780.jpg

5p1130786.jpg

6p1130788.jpg

7p1130789.jpg

8p1130792.jpg

Лед есть только в небольших и непроточных заливчиках. По всей видимости, скоро ледостав, так как, несмотря на вчерашний снегопад и сегодняшнее высокое давление щука проявила определенную активность.

9p1130806.jpg

С уважением.



24 комментария на “Ноябрь уж наступил”

  1. На самом деле это самодельная блесна. Приобрел на Таганке. Там на лестнице в подвальчик периодически продает свои изделия какой-то товарищ.. Купил у него две еще в прошлом году. Одну убил на ВМР при сплаве, а вторую сегодня. Если еще раз их встречу буду брать штук несколько.

  2. Пробовал сегодня и резину и воблеры — ничего. А вот колебалка сработала. Была бы плетенка на шпуле может и вырвал бы блесну. С монолеской 0,22мм заброс хороший и прочности ее в сочетании с фрикционом для вываживания хватает. А при зацепах эта леска никакая.

  3. Щучки действительно приятные, особенно вторая. Сопротивлялась достойно. Завтра и сам собираюсь с поплавком и мотылем карасей в качестве живца для жерлиц половить на одном из близлежащих прудов. В прошлые годы карась там в плоть до декабря ловился.

  4. Ну про изменение климата все не так однозначно… :)
    У Александр Сергеича есть и другие стихи:

    В тот год осенняя погода
    Стояла долго на дворе,
    Зимы ждала, ждала природа.
    Снег выпал только в январе
    На третье в ночь…

    а третье это по новому стилю — 16 января

  5. DK — рад, что фото понравилось.
    Погодные аномалии были всегда. Хотелось что бы в этом году все было более менее штатно. Насколько помню и не только я, за несколько десятилетий наблюдений приход зимы оттягивается все дальше.

  6. Да нормально все с климатом, это просто желание побыстрее быть на льду, с каждым годом все сильнее:)))), глобальное потепление- это такая супер PR акция.

  7. Юказ, обязательно ставьте плетенку, чтобы сохранять арсенал приманок.
    У меня плетня отлично справляется с трофейными корягами! :) Это одна из главных причин её использования…

  8. Ivan-77 — согласен, что с потеплением климата я возможно погорячился, но его изменения, лично для меня, видны. Если раньше, допустим в Тульской области, на осенние каникулы удавалось выйти на лед, а на весенние уже с трудом на него попасть. То сейчас… Пример и прошлого года и ряда предыдущих лет показывает явный сдвиг климата. Хотя за короткий период ,и совсем не внимательных ,наблюдений однозначные выводы сделать тяжело.

    Слова «это просто желание побыстрее быть на льду, с каждым годом все сильнее» в самую точку.

  9. Matroskin, Pnin — спасибо за совет! Плетенки имеются от 0,14 до 0,23мм, но как правило использую их на рыбалках на НВ. Хотя и там моно 0,24мм справлялась с приличной рыбой.
    В Подмосковье у меня приоритет моно около 0,25мм, но этой осенью поставил 0,22мм. Щуку она держит и с лодки потерял только один воблер. Просто вчера взял первый попавшийся спиннинг и не учел, что буду ловить с берега. Теперь с него на Десне только плетенкой, а с лодки буду продолжать эксплуатацию и ее и моно.
    Недавно приобрел нанофильную леску Berkley 0,08мм (4 кг) 0,12мм (7 кг) для удочки с боковым кивком. Но ближе к первому льду появилось желание попробовать их для мормышки и блесны (балансира) соответственно. Если уже был опыт применения таких лесок прошу поделиться.

    И если можно на ты.

  10. Юказ пишет: Пример и прошлого года и ряда предыдущих лет показывает явный сдвиг климата. Хотя за короткий период ,и совсем не внимательных ,наблюдений однозначные выводы сделать тяжело.

    Да ну, ерунда это все…. вон Александр ,Сергееевич чего пишет, 16 января выпал снег.

    В 06году так лед и встал, в 20х числах января, перволедье в глухозимье.
    07 году первый клубный выезд 19ноября на Неро.
    Так что климат тут не причем. Как повезет в общем, но в основном в 10х числах декабря уже на льду все, так что все ок.)

  11. Юказ

    Я вообще не понимаю плюсов монки для спина! если тока не ленинградским алюминивым спином ловить, который ваще не отигрывает и рывки амортизирует только леска…а так прочность и чувствительность менять на потеряные блесны..не вижу плюсов совсем

  12. Ivan-77 — в седьмом году лед встал в начале ноября и 11 уже был на нем. В 06 году, насколько помню так как тогда практически не фотографировал, применительно к Можайке лед два раза становился и потом таял, а после середины января встал до весны. Так что ждем!

  13. IBAH_00F — у нас должно быть все (плетенки, моно и т.д.), а спорить про недостатки и преимущества тех или иных снастей смысла мало. Все равно каждый ловит используя прежде всего свой опыт и свои пристрастия.

  14. Набрал сейчас для зимы монки Shimano Technium Spining, рекламируют как самую чувствительную и малорастяжимую леску. Диаметры 0.18; 0.20; 0.22; 0.25, размотка по 150 метров. Вот думаю оставить на лето или одноклубникам забарыжить в розницу метров по 30 :)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100