Грунт

   
(Материал для журнала «Рыбалка на Руси». Публикуется с личного согласия автора.)
 
«Еще несколько лет назад подавляющее большинство российских поплавочников и не задумывалось об использовании грунтов в прикормке. Однако в последнее время происходят серьезные изменения в подходе к этому аспекту в прикармливании. У многих продвинутых рыболовов, в особенности близких к спорту, вопрос использования грунтов уже не стоит…»  Даниил Галузо
 
 
Зачем нужен грунт в прикормке.

zahodnaya.jpg
Полезно понимать, зачем вообще нужен грунт в прикормке -  он выполняет несколько очень важных функций.

 Грунт утяжеляет прикормочную смесь, что очень важно при ловле на течении или большой глубине. Шары прикормки будут значительно дольше лежать в том месте, куда вы их забросите и не сноситься течением. Они также будут гораздо меньше отклоняться от вертикальной оси при падении на дно, чем шары состоящие из одной лишь растительной прикормки. что позволяет сконцентрировать рыбу на меньшей площади( тут конечно многое зависит еще и от точности заброса). Более тяжелая прикормка кроме этого меньше привлекает уклейку и различную мелочь, часто мешающих ловле крупной рыбы.

 Грунт снижает пищевую ценность прикормки, что позволяет, без уменьшения  ее объема, не перекармливать рыбу. Это бывает очень важно в период низкой пищевой активности рыбы (холодная вода, период нереста и т.п.).

Грунт является превосходным носителем для животных компонентов, таких как мотыль, опарыш, кастеры, черви. Соль, сахар, различные консерванты и ароматизаторы, входящие в состав всех готовых прикормок, быстро убивают живой корм. В прикормках с добавлением грунта мотыль остается на дне живым гораздо дольше, и, соответственно, такая прикормка дольше и лучше будет привлекать рыбу.

На любительской рыбалке случается, что рыба активна, а прикормки у рыболова с собой мало. Разбавив прикормку грунтом, можно увеличить объем прикормочной смеси, что в свою очередь позволяет расходовать прикормку экономнее.

Грунт позволяет изменить цвет прикормки. Общеизвестно, что самый простой способ сделать прикормку более темной (при отсутствии пищевых красителей) – это добавить в нее немного земли.
Виды грунтов
 
По своим физическим свойствам грунты принципиально делятся на две группы: для течения и для стоячей воды.

Грунт для течения должны быть более тяжелым и клейким, чтобы прикормка дольше размывалась течением.

Для стоячей воды наоборот, нужен более рыхлый грунт, позволяющий при необходимости создавать в воде густое облако мути.

Грунты бывают различных цветов и оттенков – от светло-желтого до черного. Цвет грунта, да и прикормки в целом, подбирается в соответствии с цветом дна водоема. Если стоит задача избирательной ловли крупной рыбы, то цвет прикормки должен иметь контрастным по отношении к цвету дна. То есть на темном дне нужно использовать светлый грунт, а на светлом – темный.

 Если же важно наловить как можно большее количество разнокалиберной рыбы (например, на соревнованиях), то цвет грунта, должен  максимально соответствовать цвету дна водоема, потому что мелкая рыба неохотно будет стоять на контрастном пятне, опасаясь быть замеченной хищником. Для оптимизации цвета можно окрасить грунт в различные цвета с помощью специальных фирменных красителей для прикормки.
Как применять
 
В зависимости от функций, которые выполняет грунт в прикормке в каждом конкретном случае, используют несколько принципиально различных вариантов применения грунтов.

1.Грунт в чистом виде (без растительной прикормки)

В чистом виде грунт можно использоваться, как отличный носитель для живого корма (мотыль, опарыш, червь). Такой вариант превосходно работает в холодной воде, когда рыба  проявляет  гораздо больший интерес к пище животного, а не растительного происхождения, и прикормка с преобладанием компонентов растителього происхождения работает плохо.

Также очень эффективен докорм небольшими шариками грунта с добавлением животных компонентов, при стартовом закорме классической растительной смесью, в случаях когда есть опасение перекормить рыбу.
В моей практике было немало случаев, когда только использование чистого грунта с мелким мотылем давало поклевки осторожной  плотвы поздней осенью. Много раз такой подход выручал меня на соревнованиях на Гребном канале в Крылатском.
2. Грунт в сочетании с растительной прикормкой.

Наиболее часто применяемая методика в последнее время. Доля грунта, конечно, должна варьироваться в зависимости от условий ловли и может составлять от 10% до 90% общего объема прикормки.

Как пример успешного использования грунта в прикормке  приведу  последние отборочные соревнования в сборную России к чемпионату Европы в Чехии, которые проходили в мае этого года  на Хорошевском спрямлении Москвы-реки. Этот водоем всегда считался сложным местом для соревнований. На обычной рыбалке в это время отсюда зачастую можно уехать с хорошим уловом лещей и подлещиков. Однако на соревнованиях ситуация с клевом всегда резко ухудшается, в силу большого прессинга спортсменов и огромного количества прикормки. Бывает даже несколько небольших окушков могут стать неплохим результатом. Чтобы хорошо выступить на этих соревнованиях я постарался свести к минимуму количество растительной прикормки и сделал ставку на использование грунта и животного корма, и тем самым, не уменьшая общего объема прикормки, я снизил ее питательность. Так как вода была еще достаточно холодной, и у рыбы не наблюдалось особого аппетита, это оказалось правильным решением. Лещ  исправно ловился практически в каждом туре. Я использовал смесь двух различных видов грунтов для реки и стоячей воды. Моя прикормочная смесь выглядела  так: 1-1,5 кг прикормки (для стартового привлечения рыбы) + 3кг тяжелой речной земли (для стабилизации прикормки на дне) +2кг рыхлой мутящей земли (для создания облака мути)+ 200-300 г кормового мотыля. Ловля велась на 13 метровый штекер. Докармливал я не часто небольшими шариками этой же смеси с повышенным содержанием кормового мотыля с помощью прикормочной чашки.

3.Создание «прикормочного стола»

Есть много водоемов (обычно это пруды и озера) с сильно заиленным дном, где традиционный метод прикармливания шарами прикормки не работает, потому что прикормка уходит в этот ил и уже не привлекает рыбу. Для того чтобы прикормка не тонула в иле нужно стабилизировать дно, то есть сделать его твердым в том месте, где должна находиться прикормка. В таких случаях опять же на помощь рыболову приходит грунт. Смысл в следующем: нужно сделать из грунта некое подобие твердого стола, на который  кладется основная прикормка из растительных или животных компонентов. Для этого сначала забрасываются шары из грунта. Количество этих шаров зависит от слоя ила в месте ловли, обычно хватает 10-15 штук. Примерно оценить слой твердость дна в точке ловли можно с помощью глубомера (по степени его залипания на дне). Когда стол готов, можете уже смело забрасывать вашу прикормочную смесь и быть уверенными, что прикормка находится в зоне доступа рыбы.
Приготовление прикормочной смеси с грунтом

Сначала грунт даже фирменный желательно просеять.

gr1.jpg
Способ приготовления смеси, опять же зависит, от функций, выполняемых грунтом на каждой конкретной рыбалке. Если вы собираетесь использовать грунт с прикормкой вместе, то главное, на что нужно обращать внимание  — это на способ их смешивания. Лучшим вариантом  будет смешать уже увлажненную прикормку с влажным грунтом. Нужно учитывать, что даже достаточно влажный грунт при добавлении в прикормку ее подсушивает и прикормку вновь придется доувлажнить. Поэтому я советую заранее перед добавлением грунта немного переувлажнить прикормку. Окончательно доувлажнить уже готовую смесь можно с помощью пульверизатора.

gr2.jpg

Иногда при ловле на очень сильном течении и большой глубине нужно смешивать прикормку  с грунтом в сухом виде и только потом добавлять воду. При таком способе смесь получается наиболее плотная и вязкая и дольше будет размываться течением. Просеять ее в этом случае будет необходимо, так как при этом образуется много комков.

Нередко нужно, чтобы при большом (более 70%) содержании грунта в смеси, прикормка быстро распадалась на дне. В этом случае в увлажненную прикормку добавляем недоувлажненный грунт. Чтобы шары не разваливались при забрасывании, делаем их меньшего, чем обычно, размера и сильно сжимаем, либо добавляем специальные клеящие компоненты, такие как бентонит (очень клейкая белая глина). В результате получаются тяжелые шары, которые при этом распадаются на дне даже быстрее, чем не содержащие грунт.

gr3.jpg

 Есть еще один очень интересный способ смешивания прикормки с грунтом применяется, когда нужно сделать прикормку максимально активной, но в тоже время она не должна оставлять облака при падении на дно, а начинать бурлить именно на дне. Для этого нужно сделать из грунта  некое подобие густой каши, добавив в него значительное количество воды. Эту кашу из грунта и нужно смешать с сухой растительной прикормкой и сразу же слепить шары, пока частички прикормки не напитались водой. Этот способ бывает очень эффективен в водоемах с большим количеством мелкой рыбы в верхних  и средних слоях воды, когда нужно, чтобы прикормка начала работать именно на дне и быстро привлекала крупную донную рыбу.
 
Ароматизация грунтов
Грунт также как и прикормку можно ароматизировать. Чтобы добиться лучшего эффекта, это надо делать за несколько дней до рыбалки, потому что он хуже чем прикормка впитывает запахи. Можно добавлять ароматизатор двумя способами: смешать грунт с сухим порошковым ароматизатором или, что лучше,  увлажить из специального распылителя (пульверизатора)  ароматизатором, предварительно разведенным в воде.
 
Обзор рынка

На сегодняшний день на российском рынке можно найти грунты для любых  условий рыбалки. Практически все ведущие мировые производители прикормок предлагают в своем ассортименте различные грунты. Наиболее распространены у нас грунты французской фирмы Sensas. Я расскажу про самые популярные из них. Это Terre de Somme -  рыхлая светло-коричневая земля невысокой вязкости (название происходит из района долины реки Соммы в Северной Франции, где она была впервые применена). Она идеально подходит для прудов, озер, водохранилищ и водоемов со слабым течением. Этот грунт бывает также в исполнении Noire(черный) и ароматизированным.

 Terre de Riviere- он имеет противоположные свойства: клейкость и  вязкость. Он предназначен для водоемов со средним и сильным течением и имеет темно-коричневый цвет.

У Sensas существуют специальные грунты для поверхностных прикормок- Terre de Surfaсe. Они представляют собой мелкозернистый сухой порошок и  бывают различных цветов: красный, желтый, коричневый. Поверхностные грунты очень выручают при ловле в поверхностных и средних слоях воды, когда есть ветровое течение и легкую прикормку быстро сносит из зоны ловли. Прикормка быстрее проходит поверхностный слой воды, который движется быстрее всего. Такие грунты хорошо утяжеляют прикормку, и ее намного легче забрасывать при встречном ветре. Также они сами создают очень заметное клубящееся облако и дополнительно привлекают рыбу

Из грунтов отечественных производителей я бы выделил Супергрунт от фирмы Сабанеев. Он имеет мелкую фракцию, оптимальную увлажненность и хорошие связующие свойства. По свойствам он наиболее близок к сенсасовсому Terre de Somme.

ulov1.jpg
Чем можно заменить фирменный грунт

Если у вас нет возможности приобрести грунт в магазине, то можно попробовать поискать его прямо на месте ловли или накопать земли у себя в саду на дачном участке. В зависимости от назначения, это может быть и тяжелая земля (суглинок) и более легкая (перегной). Удобно брать землю из кротовин – она уже достаточно рыхлая и почти без комков.

 Для самостоятельного приготовления хорошего грунта вам понадобится ведерко, сито со средней ячейкой и лопатка. Самостоятельно добытый грунт нужно хорошенько просеять, чтобы удалить различный мусор (корни, камни и т.д.) и при необходимости доувлажнить  пульверизатором.

 

На фото с тренировки на Москва реке  (в начале статьи) в зеленом ведре фирменный грунт, а в черном  — набранный на берегу прямо в месте ловли. И тот, и другой в результате неплохо «отработали».



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100