Угра, паводок

           Ежегодная майская поездка на Угру в этом году у нас пришлась на 23-26 мая. И хотя с сайта Fishpro.org приходили неутешительные вести об уровне воды на Угре, других вариантов выезда по разным житейским причинам не получалось. На выходные метеорологи вновь пророчили небывалые дожди, но мы все равно решили ехать. Состав группы – Сергей Тимошин и я, машина – УАЗ.

            В субботу утром выезжали из Москвы под небольшой дождичек, под Малоярославцем он был уже хорошим, а Юхнов встретил нас ливнем. По дороге всегда собираем ручейника в обычно прозрачном  неглубоком ручейке. Он очень быстро откликнулся на низвергающиеся с неба массы воды и превратился в мутный бурлящий поток. Ручейника можно было набрать, только поднимая лежащие в воде стволы деревьев и ветки. Тем не менее, быстро набрали нужное количество.

 

dhoae.jpg

 

nadhaae.jpg

 

            Лесная дорога до места назначения не стала препятствием для Серегиного УАЗика. В доме хозяин натопил к нашему приезду печь, можно было сидеть в тепле и сухости, однако мы рвались на речку. Угра встретила полуметровым подъемом воды после предыдущего цикла дождей. Но вода уже несколько дней спадала и была достаточно прозрачна. Дождь не помешал нам расчехлить удочки и немного половить. Рыбка ловилась. Попадались густерки, мелкие плотвички.

oadha-1.jpg

 

oadha2.jpg

 

            Дождь шел все воскресенье и несколько раз принимался в понедельник, причем иногда он сопровождался грозовыми раскатами и градом. В понедельник временами проглядывало и солнышко. Когда дождь слабел, в береговой уреме соловьи начинали выдавать свои многоколенные трели, на высоких березах пели иволги, и все это сопровождалось многоголосым хором множества других весенних птиц. На солнышке луг у нашего дома, как у Пришвина, превратился в золотой. В лесу цветут ландыши, попадаются цветки купальницы европейской. Бывали года, когда в конце мая еще можно было найти строчки и сморчки. В этот раз они нам не попались.

iaoaaeee.jpg

 

eoiaeuieoa.jpg

 

            Несмотря на прибыль воды, клев был, и нам удалось поймать самых разных рыб. В улове были голавль, плотва, подлещик, густера, елец, окунь. Единственную красноперку грамм на 150 я выпустил обратно в речку, так как для Угры это довольно редкая рыба. В основном попадались густерки весом от 100 до 400 грамм. Ловили на болонскую удочку с дальним отпуском поплавка.

aieaaeu.jpg

aonoadha.jpg

aeao.jpg

            Угра отреагировала на вновь прошедшие дожди с небольшой задержкой. В понедельник вода начала мутиться и быстро прибывать. К концу дня подъем составил, наверное, уже около метра. Река превратилась в мощный  желтый поток, напоминающий реку Янцзы в городе Чунцине, где мне пришлось побывать в прошедшем апреле. Остров посреди реки подтопило, и из воды выглядывали только кончики ивовых кустов.

eiaea.jpg

ssiocu.jpg

 

            Во вторник утром погодка разгулялась. Паводок был в разгаре, тем не менее, на обратном течении на червя и ручейника изредка можно было изловить плотву или густерку, но нам уже было пора уезжать. Теперь будем ждать, что паводки пройдут, Угра просветлится, и надеяться, что мы еще попадем на эту замечательную реку.

 

ss.jpg
             С уважением, Ли Чжао.



6 комментария на “Угра, паводок”

  1. Я даже не звоню — ,честно говоря, думал ничего не поймаете — циклон на западе стоял в выхи, мочило там,наверно, посильнее чем в в Москве…

    Тимошин на фото ручейника, что-ли, собирает ? :-)

  2. Евгений, прочитав, сразу вспомнил о прошлогоднем Вашем отчёте с Угры («Старый сайт»-«Места»). Судя по фото и описанию, были, наверное, там же.
    Об Угре много слышал и читал, а бывать на ней не приходилось. Но рыбачил на её притоках-Воре и Жижале, так что с угорской рыбой знаком. Говорят, что Воря-это Угра в миниатюре.
    Ваш новый отчёт пойдёт в копилку моих сведений об Угре, которая меня давно и очень интересует. Спасибо.
    С уважением Михаил.

  3.       Михаил, место Вы узнали правильно. На Воре я тоже бывал, проплыл на лодке от моста железной дороги до устья. Сказать, что Воря это Угра в миниатюре, не совсем правильно. Гораздо больше Угру напоминает Протва выше Вереи, где Вы были в прошлом году, и куда я раньше тоже частенько наведывался. Такая же светлая вода, рыбки, плывущие навстречу лодке, и заросли тростника и куги по берегам.
          До перестройки на Угре работала база Военно-охотничьего общества, и я ездил туда по несколько раз в году на протяжении почти 20 лет. Лет 8 тому назад базу вместе с окружающей землей купил какой-то барыга. Несколько лет там не было электричества, и жили одни сторожа. Рыбаков на базу не пускали.. Мы сейчас ездим выше по речке от этого места.
          Сейчас на Угре стало намного больше народа. Там, где луга подходят к берегам, джипами наезжены дороги, а на местах, где появляются наши автомобилисты, как правило, уже можно поставить крест. Хорошо еще, что на берегах Угры за порядком присматривают работники Национального парка.
          Побывать же на Угре нужно обязательно. Варианты подъезда, где бываю сам, могу подсказать.

    С уважением, Евгений.

  4. Евгений, на Воре, выходит, мы были в одних и тех же местах. В 2002 году я провёл с палаткой две недели отпуска километрах в 10-12 ниже ж. д. моста через Ворю, недалеко от Ивановского. Воря мне запомнилась очень прозрачной водой, правда, тем летом была сильная засуха. Рыбу по-крупнее там поймать непросто, лишь наблюдал, сидя тихо в лодке, язей под килограмм, которые в солнечный день гуляли у границы водорослей.
    Об упомянутой Вами базе ВОО, как член этого общества с 1981 года, догадываюсь. Думаю, не ошибусь предположив, что имеете в виду Юхновское охотхозяйство. За годы побывал на многих базах общества в центральном регионе, но именно на этой базе не останавливался.
    На Угру давно собираюсь съездить. Представляю, что эта поездка не двух выходных дней. Думаю, что её следует спланировать как многодневный сплав по реке.
    Места, где встать на воду, известны-это ст. Угра линии Вязьма-Фаянсовая, или начать плыть по Воре от раз. Угрюмово линии Вязьма-Калуга (добираться из Москвы с пересадкой по Вязьме). А вот, где завершить маршрут ещё не представляю. Хотелось бы ограничиться только ж. д. по соображениям неудобства перевозки в общественном транспорте байдарки.
    По карте, вроде бы, перед Калугой ж. д. подходит близко к Угре. Или заплывать в саму Калугу и дальше на электричке в Москву. Не знаю. Если при случае найдёте время подсказать, буду признателен за информацию.
    С уважением Михаил.

  5. В первый раз, на Угре я отдыхал с друзьями из института летом 1993 года. Жил месяц в армейской палатке и питался собраными грибами, макаронами и хлебом, это все, чем можно было тогда поживиться в магазинах Юхнова. Стояли мы недалеко от Городца, что в 10 км от Юхнова. Там, на крутом берегу есть две оборудованные стоянки. С реки их не видно, и посторонний никогда их не найдет. Туда приезжают одни и те же люди и поэтому там всегда чисто. Я узнал об этих стоянках от человека, который с родителями занимался велосипедным туризмом, и его родители знали эти стоянки с очень старых времен.
    Потом, я со всей семьей приезжал туда несколько лет подряд, в августе месяце на пару недель. В основном занимался сбором грибов, коих там немеряно. Рыбалка в Угре довольно сложная, в те времена я еще был начинающим рыболовом, и по этому время на рыбалку отводил не очень много. Запомнилось, что самых крупных рыб мне удавалось поймать именно после дождя в мутной воде. Когда вода прозрачна как стекло, крупную бель мне не удавалось поймать ни разу. Но один раз я там попал на настоящий выход килограммовой щуки. Ловил мелкую плотву на тесто, и вдруг пошли срезы. Один за другим. Спининга тогда у меня не было, как и металлических поводков. Я навязал короткий поводок из самой толстой лески, котораю у меня была с собой и привязал крючок побольше. И начал ловить на тесто. Практически сразу попловок исчез в траве и я вытащил первую щучку под килошник. Короткую и толстую. Если на тесто попадалась плотвичка, то я ее сразу пересаживал за спину и забрасывал. Таки образом, я,а минут за 30 вытащил 4 щуки. И нескольких упустил. Они даже не перерезали мой поводок из лески 0.3, а рвали основную 0.14. При попытке забросить очередного, довольно крупного живца, моя удочка сломалась и рыбалка на этом закончилась. В последующие приезды, я уже был готов к ловле щуки. У меня был и спиннинг и поводки, но вот только щуки мне там больше поймать не удалось.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100