Вторая ноябрьская неделя или щука на льду

Характер ноябрьской погоды часто создает ситуацию ни льда, ни воды. То есть и на лед не выйти и по открытой воде не половишь. Хотя и в такой ситуации, какая-никакая рыбалка на летнюю мормышку и спиннинг может получаться. На водоемах с течением в воскресную ночь появился в некоторых местах только прибрежный ледок. Внешняя активность рыбы резко снизилась, но нескольких поклевок добиться удалось.

Уровень воды на Десне еще высокий, но за последние дни начал неуклонно снижаться. И по моим ощущениям вода стала значительно холодней. Сейчас, что бы хоть как-то достать места пребывания возможных «трофеев», приходится заходить чуть ли не по колено в воду. Можно и нужно заходить дальше, но тогда надо быть готовым к попаданию воды в обувь. Такая перспектива при холодной воде меня не воодушевляет. Постепенно подхожу к необходимости использования вейдерсов, особенно осенью. Летом в них будет жарковато.

1p1130962.jpg

2p1130973.jpg

В процессе извлечения рыбы из Десны при ловле боковком в процентах 99 приходится складывать удилище. Бывают ситуации, если стоишь на суше и рыба, сорвавшись с крючка, упала под ноги или рядом, то у тебя практически всегда есть возможность на нее посмотреть. Но если стоишь воде, то единственное что тебе достается это возможность лицезреть прощальный взмах рыбьим хвостом.

3p1140031.jpg

Скитаясь по берегам Десны, встретил знакомого рыбака. Плотва у него на поплавочную удочку изредка поклевывала. Взяв с него в пример, в один из дней тоже посмотрел на поплавок. А то уже начал забывать его завораживающие движения. Несколько хороших плотвичек и некрупных окуней удалось поймать.

4p1130990.jpg

5p1130995.jpg

Во вторник нашел местечко, где окунь клевал очень хорошо, но, к сожалению, не очень долго. Одного поднять так и не смог, ушел по бревно и хорошо хоть мормышку отдал

7p1140074.jpg

Температура в ночь на воскресенье по архиву погоды опустилась до минус 5,6 градусов. На слабопроточных водоемах установился ненадежный ледяной покров. Еще бы две-три таких ночки и на лед можно бы было потихоньку выбираться. Но прогноз по холоду  был не радостный.

9p1130999.jpg

10p1140005.jpg

12p1140009.jpg

Так и получилось. Во вторник еще можно было оценить состояния льда, а в среду уже и смотреть было нечего. Только в одном месте к вечеру среды осталось какое-то подобие льда. Лодка через него прошла беспрепятственно.

13p1140043.jpg

14p1140129.jpg

Утром воблер схватил некрупный щупак. Ближе к окончанию рыбалки, когда просто шел под воздействием ветра, а порывы его в тот момент были значительные, на резину щука под 1.5 кг. Поклевки не почувствовал, леска вроде пошла в сторону. Подумал еще, вот как быстро лодку несет. Тащу вроде траву, ворон считаю, и только метров за пять от лодки и увидел свое «счастье». Подсак был под рукой. Щука зашла в него с первой попытки и тут же выплюнула джигголовку. Плавательный сезон закрыл, но если будет тепло, возможно, еще попытки будут.  На воде был один. На берегу два рыбака ловили хищника на живца. В процессе ожидания поклевок они развели костер и организовали субботник по уборке мусора, накопившегося за летний сезон в достаточном количестве.  То что горит эти хорошие ребята уничтожили, а стекла сколько остается… Эту проблему надо побеждать какими-то нестандартными методами.  На днях по одному из новостных каналов показали сюжет из США. Хотя это государство для меня не пример, но все же. В сюжете было рассказано и показано, что одна женщина обогнала школьный автобус по тротуару.  Решение суда  обязало ее стоять в течение какого-то времени на месте совершения правонарушения с плакатом примерно такого содержания: «Я дура, что это сделала и ни когда так больше не буду». Хотя и у нас, по моему, если мусоришь в общественном месте, то это административное правонарушение…

16p1140088.jpg

18p1140126.jpg

Воспользовался остатками льда и на нем провел щучью фотосессию. В один из моментов она сделала резкое движение, проломила ледок и медленно, наверное, не сразу поверила в свою удачу, ушла в глубину. Я ей не препятствовал. Несмотря на заморозки, грибы какие-то еще растут, а синицы чуть ли не на голову садятся. По всей видимости, чувствуют приближение холодов.

19p1140137.jpg

21p1140107.jpg

22p1140110.jpg

24p1140064.jpg

После рыбалки помянул Семеныча. Пусть земля ему будет пухом.

С уважением.



5 комментария на “Вторая ноябрьская неделя или щука на льду”

  1. Belik, спасибо за отзыв! Думаю, что первый лед все ближе. К исходу следующей недели по прогнозу должно подморозить. Но такой же прогноз был и по текущей неделе. Так что остается только ждать!

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100