Жижала майская

      Началом моей рыбалки в прошедшие выходные, наверное, можно считать обед в Вязьме в привокзальной «Минутке» и фотографирование музейного паровоза:

 

1.jpg

  

      А потом ещё полчаса на маршрутке, полтора пёхом, и я на берегу небольшой реки Жижалы, левого притока Угры, где уже был прошлой осенью (см. отчёт в «Путешествиях»).

      Жижала майская приветливее и веселее октябрьской. Один лишь птичий хор чего стоит. Птицы решили просто удивить. Только на два-три ночных часа приумолкали немного.

      Снова встречался с оленями. Они уже с потомством. Наблюдал их метров с тридцати в момент брода через речку. Взрослые шли, а оленёнок-плыл.

      Признаюсь, что, судя по обилию следов, расположился на оленьем пляже. Чтобы как-то оправдаться в захвате территории, постарался оставить место максимально в первозданном виде, даже рогульки от костра вытащил.

       Теперь-по рыбе. К известным с прошлого года ершу, пескарю, ельцу добавилась ещё и плотва. Нашёл её в заводинках с обратным течением. Причём, плотва не мелкая, грамм по 150-200. Брала на того же червяка и ручейника.

       Плотва и ельцы, те что по-крупнее, очень осторожны. В отличие от пескаря, чей клёв стабилен, они после шума при вываживании уходят и некоторое время в этом месте не берут.

       В целом активность клёва, кроме пескариного, невысока, но, передвигаясь по реке, пяток ельцов и плотвиц поймать на уху нетрудно. Хорошо и то, что не требуется заранее запасаться насадкой. Червяками обеспечили нарывшие дернину кабаны, а ручейника полно в реке. Последнего я даже специально не собирал, просто перед насаживанием брал из водыу берега.

       По хищнику вопрос остаётся открытым. За две рыбалки ни окуня, ни щурят не попалось. Наличие щучьей породы обычно проверяю поставленными на ночь жерлицами, которые здесь ещё не ставил.

       Вообще, на килограммы, выловленные в Жижале, рассчитывать, понятно, не стоит.

       В завершение отчёта добавлю, что эту речку вычислил по карте в надежде найти нетронутые места. И не ошибся. Жаль только пары выходных маловато для поездки сюда, дорога в один конец занимает 8 часов и строки эти написаны на долгом обратном пути в электричке Вязьма-Москва:

 

2.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

13.jpg

15.jpg

 

 С уважением М.С.



4 комментария на “Жижала майская”

  1. Гена, «песня»-высоко сказано, я даже смущён. Стараюсь как лучше. А иначе, зачем мы все тут собрались?!
    Но больше меня затронуло «…поберегись». Если ты имеешь в виду бобров, оленей и кабанов, то это же звери, а не люди, всё понимают правильно и лучше…
    А если ты говоришь о «сдаче» мест, то думаю, в разумной мере сдавать можно и даже нужно. Хотя бы для самого себя. Иначе владение набитой и закрытой кубышкой, с тайком перебираемым содержимым, настроения не поднимает. Это раз.
    Во-вторых, пишу я о местах, куда добраться не просто. Любителям передвижения на авто сюда не доехать уж точно. Не легче и пешим. Несколько километров по лесному бурелому, мокрая спина под рюкзаком, жара, комары жрут, вода вся выпита… Всё это отличная самозащита малых рек.
    Ну и, в третьих, вопрос для самостоятельного ответа – а кто же сюда соберётся?
    Гена, спасибо. Приятно получать такие комменты. От тебя особенно!

    С уважением,

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100