Четвертая неделя ноября – Комсомолка и Десна

 

По уверенным прогнозам Гисметео и РП5 концу прошедшей недели должно было чуть подморозить, и поэтому перед возможным наступлением перволедья в пятницу решил протестировать озеро Комсомольское по хищнику.

 2p1140274.jpg

В этом году уже плавал на этом озере в августе и кроме нескольких окуней ничего положительного не достиг. С собой взял три кружка – результат один переворот и слегка поцарапанный живец. На резину и колебло отсосал по полной, на воблер — чуть меньше. На него покусился небольшой щупак. Перемещаясь по водоему, в конце концов, убил,  пожалуй, самый уловистый воблер этой осени. Обидно, что и зацепа не было. Просто воблер в очередной раз вошел  в массив травы незаметной из-за высокого уровня воды. Привычным движением попытался его извлечь, но видно плетенка наелась и прощай почти любимая приманка.

 3p1140264.jpg

 После прояснения в отдельные моменты начали чуть-чуть обмерзать весла, а концу дня в тихих местах начала появляться ледяная поволока. Именно это наблюдение и принесло наибольшее удовлетворение от рыбалки.

 4p1140279.jpg

С каждым годом озеро все больше и больше удручает и для меня его нынешнее состояние, это действительно больно. Живу здесь не очень давно, но выводы или свое представление о таком положении дел могу сделать.

В начале 90-х годов и руководство было разное и егерей вообще не было видно и сети километрами стояли, а рыба была. Сейчас вроде все нормально, а рыбы нет. Почему так?

Наиболее вероятная причина ухудшения состояния Комсомолки это развитие неподалеку коттеджного поселка. По моему, его название что-то типа «Зеленая роща». Фекалии по водоему не плывут, но возможно из поселка поступает вода с низким содержанием кислорода или что-то там вообще не так. Следствием являются постоянные заморы. Хотя заморы были раньше. Один из старожилов рассказал, что мощнейший замор в начале 70-х уничтожил в Комсомолке всю рыбу. Постепенно положение улучшилось, но популяция язя, который раньше в водоеме был основной рыбой, так и не восстановилась.

Вторая причина. Чрезмерное количество карпа запущенного в водоем в 2006 году и хрупкое равновесие было нарушено. Зиму 2006 — 2007 года еще не крупные карпы перезимовали. За лето они сильно подросли и зимой забрали кислород не только у себя, но и у остальной рыбы. Со слов знакомых в Пахорке при ее впадении в Комсомолку весной 2008 года погибшая рыба лежала много сантиметровым слоем. Возможно, продуктами разложения пропиталось все и настолько сильно, что последствия ощущаются и сейчас.

И третья причина — возможное заболачивание водоема и особенно той части водоема, которая называется «Черный луг».

Кроме этого, окуня, плотвы, горчака и ерша из-за заморов совсем не видно. Раньше они были в достаточном количестве, и пищевая база щуки была приемлемой.

Вполне вероятно, что все эти обстоятельства накладываются друг на друга, а результат и и не только у меня — полный отстой. Я не специалист в области гидрологии и советы по исправлению ситуации высказать не могу. Думаю положение можно исправить, но слабо верю, что улучшение произойдет скоро.

Совсем недавно все было по-другому. С года 96 традиционно открывал на этом водоеме первый лед, да и по открытой воде поймать несколько щук (окунь не в счет) можно было очень часто. В целом грустное получилось завершение плавательного сезона. В принципе знал, что так и будет, но хотелось посмотреть самому.

 6uoea-36-ea.jpg

В ночь с пятницы на субботу на непроточных и слабопроточных водоемах установился ледок. Вода на Десне за последние дни стала очень прозрачной, но на боковок изредка попадались подъязки. Этим и завершил сезон открытой воды 2012 года.

 8p1140284.jpg

За субботу – понедельник по архиву погоды РП5 температура воздуха несколько раз опускалась ниже 6 градусов. Поэтому в понедельник предпринял попытку выйти на лед запруды Десны. Толщина льда 3 — 4 см. Трещал практически при каждом шаге. Были моменты, когда потрескивание прекращалось и думалось: «Вот оно затишье перед бурей!» Но все обошлось. Если садился с мормышкой, начиналось выдавливание воды из лунки. Из-за такого состояния льда, рыбачил не там, где хотелось, а там где он немного держал. На пять жерлиц ни одной поклевки. На мормышку несколько живцовых окуней и плотвичек. Под конец рыбалки попался окушок, на которого хоть чуть посмотреть можно. Сезон твердой воды открыл и это уже хорошо.

 9p1140287.jpg

10p1140290.jpg

11p1140294.jpg

12p1140300.jpg

 С уважением.



8 комментария на “Четвертая неделя ноября – Комсомолка и Десна”

  1. Всем налимовцам скорейшего и успешного открытия зимнего сезона. Кто желает открытой воды, ее еще много, успешных изысканий.
    Сегодня продолжил рыбалку со льда. За сутки его состояние не улучшилось совсем. Удалось чуть подобраться к более перспективным местам и достичь одной поклевки на жерлицы. Передвигаться по льду в том месте можно пока только «ползком», то есть очень медленно и осторожно. В том числе и поэтому, к сожалению,поклевка оказалась не результативной. Треск льда и выдавливание воды на поверхность очень демаскирующие обстоятельства. Наверное, по этому балансиры и блесны промолчали, на мормышку и не очень часто в основном некрупные окуни и плотва.

  2. andrey tshetinsky — недолго до льда и на больших водоемах осталось.

    Женя — посмотри прогноз по РП5 и готовься на субботу.

    Руслан — как всегда рад, что фотография понравилась. Наверное, сосна эта много чего за свою жизнь повидала.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100