Пахорка 14.12. и Можайка 15.12.

1p1140524.jpg

Мой в какой-то степени вынужденный отдых, по всей видимости, подходит к завершению и поэтому, несмотря на морозную погоду, рыбачил в пятницу на Пахорке самостоятельно и в субботу вместе с товарищами на Можайке.

Установленный бывшим президентом режим времени подразумевает, особенно в декабре, очень поздний рассвет. Если рыбачишь недалеко от дома, то есть на Пахорке или Десне, можно вполне просыпаться часов после семи. Легкий завтрак, час неспешного хода и когда начинает сереть ты уже на месте предполагаемого сверления лунок. Передохнул, попил чайку, перекурил, определил тактику рыбалки и вперед.  Дома, после созданных поздней осенью запасов, оставались несколько живцов и, прибыв на водоем начал расстановку семи жерлиц. Конкурентов, в виде других рыбаков, не было совсем. Поэтому маневр жерлицами можно было осуществлять, как тебе заблагорассудится. По открытой воде, плавая на лодке по речке, видел много интересного и поэтому расставил жерлицы в местах, где были поклевки на спиннинг или щука показывала свое присутствие всплесками. Если в пределах пары часов не было поклевки, жерлицу перемещал.

Такая тактика рыбалки принесла девять флагов. Четыре щуки поймано, один сход в лунке, три пустых загара (наверное, щучья мелочь или крупный окунь) и один украденный живец. Когда уходил на рыбалку, СМИ сообщили об экстремально высоком, более 770 мм ртутного столба, давлении, но рыба поклевывала и выходит такое давление в этот день на нее не повлияло.

2p1140526.jpg

На мормышку, и в исключительно в полузатопленных кустах, попадался только мелкий окунь. Несмотря на наличие отцепа, парой мормышек украсил подводные ветки. Так что применять балансир или блесну было возможно, но экономически нецелесообразно.

3p1140518.jpg

На льду какие-то «чудаки» бросили пустые сумки с валяющимися рядом приспособлениями для ловли рыбы. То ли петли, то ли капканы, разбираться не стал и вынес все со льда. Если бросили, значить, не нужны, а летом на них все снасти оставишь.

2p1140515.jpg

В субботу был с товарищами на Можайке. Выехали при минус 15 и уже с расходившимся ветерком. Хорошо что, направление, откуда дул ветер прикрывалось деревьями и в ходе рыбалки он мешал не особо. С восходом солнца мороз стал еще круче, но днем немного отпустило.

4p1140530.jpg

5p1140534.jpg

7p1140565.jpg

После прибытия на водоем закормил две лунки чистым мотылем и две сухой подкормкой. В течении дня удалось поймать по несколько подлещиков, плотвы, окуней. В одном экземпляре попалась небольшая густерка. Уже фактически в лунке был сход приличного подлещика. Поклевки в отличии от предыдущей рыбалки в большей части были не уверенные. Один раз начинаю проводку мормышки, и сторожок начинает подрагивать с точностью метронома — тук, тук, тук. При достижении сантиметров семидесяти от дна постукивание прекращалось. Только на третьей проводке с таким постукиванием, практически в самой высокой фазе, он чуть согнулся, и очередной подлещик оказался на льду. Странная поклевка. Крупного окуня из нас никто не поймал, хотя в среду он еще был активен. Наверное, четыре дня морозов и высокое давление на него повлияли. Хотя пару раз мормышки кто-то обрывал.

9p1140531.jpg

10p1140538.jpg

11p1140591.jpg

С собой у меня было три жерлицы. Утром возле берега пытался поймать живцового окуня, но мороз, постоянная необходимость подсадки мотыля и неуверенные поклевки очень затруднили этот процесс. В конце концов, поймал одного не совсем живцового размера и зарядил первую жерлицу. Потом на подкормленных лунках начала попадаться средняя плотва. На довольно крупную особь зарядил вторую жерлицу, потом Rybak поделился плотвой и для третьей. Около часа дня увидел первый флаг  на жерлице с плотвой. Щука сматывала леску очень активно и немного посмотрев на этот процесс, иначе бы ушла в коряги,  сделал подсечку. Метров десять щука сопротивлялась и все же сошла. Тут же увидел поклевку на окуня. Леска на жерлице смотана вся. Рыба сопротивлялась достойно, но все таки оказалась на льду. Весов не было, а по виду около 3,5 кг. Потом была третья поклевка на плотву и немного отмотав лески живец был выплюнут. В это раз плотве хищник чуть голову не откусил.

12p1140544.jpg

Субботний закат был хорош и как бы призывал еще и еще возвращаться на лед, дышать свежим воздухом и наслаждаться любимым занятием. Такого из окна квартиры не увидишь.

15p1140559.jpg

16p1140576.jpg

17p1140573.jpg

Возле лунки, где ловил живцов, оставил удочку. Мало ли живец еще потребуется. Кто-то не выдержал и надеюсь, по ошибке забрал ее, хотя до этого места от меня и товарищей было метров двадцать — тридцать.  Нехорошо это и не рыбак совсем, а так случайный человек на льду.  Несмотря на утрату удочки, субботняя рыбалка получилась очень позитивной.

18p11405951.jpg

С уважением.



6 комментария на “Пахорка 14.12. и Можайка 15.12.”

  1. Андрей Волков — еще бы одну и можно было корму прикрыть.

    Matroskin — погода очень важный фактор для успешной рыбалки. Но в последнее время на нее внимания обращаю мало. Если только какой-то катаклизм не ожидается. Значительно более важный фактор это хорошее знание водоема. Часто даже в самую гнусную погоду направляя снасть в изученное место можно увидеть поклевку,а то и результата какого-то достичь.

    Vladimir 57 — щука,. пойманная в субботу на Можайке, у меня самая крупная за все годы посещения зимой этого водоема. Да еще и привозных живцов у меня не было. Часто наиболее крупный хищник берет именно на местного живца. А какого нибудь окуня или некрупного подлещика с плотвой почти всегда поймать можно. Жалко что иногда на это время тратишь слишком много.

  2. Руслан, спасибо!
    На этих приспособлениях какие-то петли висели из лески, наверное, миллиметровой. Для чего и как сам не понимаю. Главное убрал подальше от льда.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100