Отмененный выезд

Первый лед для настоящего рыболова можно сравнить по волнительности момента с чувствами пахаря на весеннем поле. А по азарту — с мандражом артиста-студента в костюме Деда Мороза перед новогодними праздниками. Как долго мы все ждали «твердую воду», пусть и первые вести с нее не совсем радужные. Но вот я наконец-то в автобусном списке и осталось только считать дни, да поглядывать на форум — а там…

Выезд на рыбинку перенесен, а вскоре и отменен вовсе, но курки уже взведены! Решаем: ехать одним днем на своих, в команде АндрейШ и Celen, и никаких червей с собой — только железо. Андрюха приготовил супер-оружие: микро-спиннинг с нано-катушкой, ну теперь все — от нас не уйдешь ))

1f101.jpg

Незаметно пролетела дорога, и вот почти нетронутая ледяная поляна приветствует нас морозцем под двадцатник и атмосферным столбом в 770 условных единиц. Народу на водоеме на удивление немного, в поле зрения не более десятка человек, не считая «налимовцев». Вместе с чудесным восходом проснулся и полосатый, хотя его тоже неслабо приплющило давлением — подняться даже на полметра его не могли заставить даже самые заманчивые пассы балансира. Слабые тычки, прижимы и подбросы только у самого-самого дна. Первым обрыбился Серега, потом я поднял одного, и так потихоньку, перемещаясь, вышли на горизонт в три-с-половиной. И тут Celen сообщает: «спустил судака в лунке, только успел заглянуть в его ясные стеклянные глаза и он был таков!» Странно, на такой глубине?? В общем, отнеслись к событию с оттенком легкого недоверия, и как оказалось — совершенно напрасно. Но обо всем по порядку.

2f102.jpg

Окунь ел все. Балансы любого размера (тверские работали не хуже рапал и каризмаксов), вертикалки с подвесом и одинарником; брал не особо азартно, но и не давал передышки на попить чайку. Особенно если не лениться и почаще засверливаться в «свежем» месте, так как больше пары-тройки с лунки взять удавалось редко. Размер был самый разный, от окушей с ладошку, которые преврашались в колючие сосульки прямо на глазах, до полновесных икрянок, умудрявшихся захапать баланс по самые гланды. У соседей по результатам вечернего замера был и 800 граммовый экземпляр, мое сегодняшнее достижение — четыре штучки по 600; ради такого стоило померзнуть ))

3f103.jpg

К полудню веселье начало постепенно затихать, и в один прекрасный момент кто-то снизу, про себя сказав «отдай», уверенно попытался отобрать блеснильник! «Экземпляр» пошел вбок плотными толчками, потом резко дал слабину, быстро выбираю ноль/два и у самой лунки мелькнул белый бок.. судак! здоровый!! и еще перехват, и… сошел! Да как же так!? Отличный овнеровский тройник, жесткий хлыстик, нормальная подсечка… Ну, вроде нормальная… Черт, да я не просек просто, вот блин!! От такого промаха долго не могу настроиться на нормальную игру, и тут Андрюха кричит — я слил небольшого судачка! Вот это да, на трех метрах!

4f104.jpg

Концентрируюсь, на каждую потычку отвечаю размашистым движением, подкрепляя промахи крепким словцом. Резкая поклевка, взмах подсечки, беспомощно провисает леска — распиаренная голубая рапалка остается пирсингом щуренку-тинейджеру. Нет, ну мы так не договаривались, перевязать крохотную нахлыстовую застежку на такой морозяке — целая вечность, да и нервишки расшатаны окончательно… ОкунЯ больше не проявляются, все таки трое блеснильщиков маловато для полноценного поиска. Тем более, что приходится таскать на пару с ящиком и внушительный пакет с рыбой — нормально сложить эти льдины в канн уже невозможно — надо было убирать улов сразу, пока окунь не успевал окоченеть. Сереге удается среди наших старых утренних лунок отыскать наконец «свою», где окунь продолжил охоту почти на закате. Мы тоже подоспели к концу раздачи, но пора и честь знать — каждый из нас за день набрал почти по «норме» полновесных полосастых.

5f105.jpg

Несколько снимков для отчета «помирающим» от холода фотоаппаратом, и время собираться в обратную дорогу. На долгой ночной трассе будет что вспомнить, и разумеется — помечтать, когда мы сможем снова вернуться сюда за настоящими «рыбинскими» горбачами. До скорой встречи, гостеприимная Можайка!
Да да, мы были в Красновидово ))



13 комментария на “Отмененный выезд”

  1. Рядом с нами мужик сиде, привлеченный нашими вмахами, на червя. У него крупней пол ладони я лично не видел. С его слов, крупняка была одна поклевка. И то оборвал мормышку. Потому червь не в почете сейчас. был.

  2. Наконец то поверил в тверские балансы ,после обрыва всех «Рапал» поставил желтый баланс и понеслась .Окунь жрал даже на опускании в лунку .Еще раз спасибо Володе за снабжение нас тверскими балансирами /

  3. Юказ, мне немного неловко разачаровать вас, но на фото совершенно конкретный восход ))
    Володя! Все хотел спросить — тверские балансы это именно вот эти — http://www.grifish.ru/balansir5.html или какие-то другие??

    Всем нечаянно пустившим слюни анонимным читателям интернетов сообщаю, что такая раздача на можайке по первому льды настолько скоротечна, что не обязательно в следующее воскресенье заставлять там все тысячами жерлиц. Любителям же активной ловли — велкам, водоему нужна аэрация ))

  4. Миша, отлично :)
    Никогда б не подумал хорошего про можайку, надо пересмотреть свое отношение.
    .
    Мы с Лехой Клепиковым были на выхах в Борке. Мороз, ветер, крепкий лед, ходи куда хошь. Первый день упирались, обегали точки. Второй -сели ловить на болоте на уху, на нее и поймали. Окунь мелкий для рыбинки 100-200гр, но в количествах. Еще поймел срез баланса на щуке. Все :)
    Кроме нас 10 чел на льду не больше.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100