По маленьким рекам за щукой

«Рыбалка на Руси», май 2009 

 

Тихо бурлит речушка, натыкаясь на своем пути на преграды. Не нарушая этой тишины и великолепия, по берегу медленно движется человек. Остановившись у кустов, он присел, и изящно взмахнув спиннингом, забросил приманку под нависшие над водой кусты. На месте ее падения в ту же секунду взрыв, ощущение – будто булыжник бросили. Спокойно и уверенно, рыболов, не вставая, вываживает крупную щуку. Без лишних движений и суеты, берет рыбу рукой. Еще несколько мгновений и он уходит, так же тихо и незаметно как появился.
Валерий Шашенко, г.Нижний Тагил

 

 dsc_2408.jpg

statia1.jpg



Это было больше десяти лет назад, но этот момент, мне кажется, я не забуду никогда. Все происходило на моих глазах. Такое сильное впечатление на меня тогда произвел этот спиннингист. Не тем, что поймал крупную рыбу в речке, в которой ничего кроме пескарей водиться не должно, а своим отношением к процессу, своим индивидуальным подходом. По сей день, одним из моих любимых видов рыбалки осталась ловля на маленьких речках.

Ширина небольших речек обычно от 3 до 10 м, средняя глубина 0,3–1 м. Поваленные деревья, перекаты, каменистые гряды, коряжники, нависающие кусты, отмели и небольшие заводи… Возможно, вы вспомнили те речушки, мимо которых проезжаете. У многих, если и возникает мимолетное желание попробовать здесь половить, то чаще от него отмахиваются. Или, в лучшем случае, останавливаясь «на часик», приходят к мнению, что рыбы в реке нет. Многие рыболовы, не учитывая особенностей рыбалки в таких местах, могут остаться ни с чем. Чтобы добиться стабильности и хороших результатов, нужно время.


Экипировка
Вода в таких речках чаще всего прозрачная, поэтому отдельное внимание стоит уделить маскировке. Никаких кричащих цветов в одежде. В идеале – камуфляж, но если его нет, то можно обойтись одеждой, которая не сильно будет выделяться на общем фоне кустов или деревьев. Жилет с удобно расположенными карманами под коробочки с приманками и прочую рыболовную атрибутику. Советую так же обратить внимание на наличие у жилета петель для крепления спиннинга. Если их нет, то пришить – дело пяти минут. Очень удобно в случаях, когда вам надо перевязаться или достать приманку из коробки, стоя в воде.

Настоятельно рекомендую не брать с собой больших ящиков или коробок. Они вам только помешают. Гораздо удобней небольшая сумка, которую можно носить через плечо и пара-тройка маленьких двусторонних коробок. Обязательны болотники – без них можно пропустить массу интересных мест. Закончим экипировку поляризационными очками и бейсболкой – именно такой вариант дает лучший обзор подводного царства.

В целом, спиннингист должен быть мобилен и мог легко преодолевать большие расстояния, не имея в руках ничего кроме спиннинга.


Снасти
Плюс маленьких речек в том, что к качеству снастей не предъявляются такие жесткие требования, как на большой реке. Предпочтительней использовать спиннинги легкого класса с быстрым строем, длиной 1,8–2,4 м и тестом до 15 г.  Не рекомендую использовать спиннинги с тонкими вклеенными кончиками в условиях зарослей на берегу. Статистика их поломок в кустах просто огромна. Добавим сюда катушку 1000–2000-го размера с намотанной плетенкой диаметром 0,1 мм или монолеской – 0,16 мм.


 p1010964.jpg
Приманки
При нынешнем изобилии приманок угнаться за всем, что появляется на прилавках, невозможно. В нашем случае этого и не нужно, мы не будем носить с собой большой ящик. Поэтому заполняем 2–3 маленьких коробочки. Возьмите с собой только самых проверенных «бойцов».
Воблеры. Желательно плавающие или суспендеры. Минноу следует взять длиной до 7 см, крэнки с максимальным заглублением 0,5–0,8 м. Основные расцветки, которые я обычно использую, – естественные. Но довольно часто срабатывают яркие расцветки. Также рекомендую иметь пару плавающих воблеров с яркой спинкой – такие удобней контролировать при сплаве воблера на приличные расстояния.

Джиг.  Основной вес головок, используемых на таких речках, будет лежать в пределах 2–7 г. Но это не значит, что и приманки будут маленькими. Парящий на 3-граммовой головке 7–9-сантиметровый твистер или поролонка способны самую ленивую летнюю щуку спровоцировать на поклевку. На небольших глубинах рекомендую использовать медленную неравномерную проводку в толще воды, на более глубоких участках стандартную ступеньку с касанием дна. При ловле на джиг на больших и средних реках расцветке приманки не придаю большого значения. В условиях же малых рек на каждые 10 щук, пойманные на белую приманку и ее различные оттенки, приходиться всего 1–2, пойманных на другие цвета.

Стримеры. В условиях малой реки, когда рыба на обычные приманки реагирует вяло, стримеры могут спасти положение. Стоит учесть, что я говорю не про так называемые джиг-стримеры, связанные на легких джиг-головках, а про классические нахлыстовые стримеры. Если нет материалов для изготовления стримеров или нет возможности купить готовые, то можно связать из обычных ниток, закрепив их на крючке или двойнике. Рекомендуемый размер – 7–12 см.

p1020392.jpg

Главной особенностью этой приманки является привлекательная игра на самых медленных скоростях. Стример не должен быть настолько тяжелым, чтобы камнем падал на дно, он должен медленно парить в толще воды. Поэтому не увлекайтесь огрузкой стримера. Забрасывать далеко на малых речках не нужно, поэтому будет достаточно веса крючка и намокшего материала. Стримеры обладают потрясающей игрой и позволяют применять большое количество разнообразных проводок. Бывало, что на общем фоне бесклевья, с их помощью можно было не только уйти от нуля, но и хорошо наловить. Проводка – от мягких потяжек удилищем с продолжительными паузами до резких рывочков.

Вращалки и колебалки. Можете взять на свое усмотрение. Я обхожусь стандартной линейкой вращалок от Mepps, форматов Aglia Long, Aglia, Black Fury, Lusox №№ 0–2. Колебалочки использую весом до 10 г. 


Тактика ловли
Тактика и проста, и сложна одновременно. Всем опытным спиннингистам она известна, сложность же заключается в том, что необходимо себя заставить ей следовать, даже если уже несколько часов не было ни поклевки. Это все очень серьезно! Разница в улове двух опытных спиннингистов может достигать десятка хвостов при соблюдении данных правил одним и отрицания их другим. Для успешной ловли на малых реках необходимо следовать следующим правилам.

Движение. Сложно поймать много рыбы, облавливая лишь небольшие участки реки. Поэтому ходить придется много! На таких речках далеко не все участки благоприятны для щуки и окуня. Поэтому рыбалка на маленьких речках подобна точечным ударам шпаги, а не размахиванию мечом налево и направо. Знание этих точек придет со временем, и вы не будете тратить время на облов бесперспективных участков. Не стоит задерживаться на каждой точке дольше 5–10 минут. Возможно, вы спугнули рыбу, или на данном участке ее просто нет. Если не поймали сразу, то с каждым следующим забросом шансов становится все меньше. Лучше потратить время на поиск активной рыбы, чем вымучивать пассивную.

p1010960.jpg 

Выбор точек. Если после весеннего половодья рыбы много и можно хорошо поймать практически в любом месте, то летом по этим же местам пройдут десятки других спиннингистов. И, чтобы не остаться без улова, необходимо поменять подход к выбору места. На «красивых» точках с удобным подходом практически каждый спиннингист задерживается «на подольше» и все-таки достает свою щучку (если она там осталась). На менее же удобных и не особо перспективных, на первый взгляд, участках, ограничивается парой-тройкой забросов и идет дальше. В итоге мы имеем выбитые красивые и удобные места и почти не тронутые неудобные. В каком месте больше шансов будет найти рыбу? Ответ очевиден.

Действуем следующим образом, на красивых местах задерживаемся на 5–7 забросов, а все усилия прикладываем к заросшим кустами с неудобными подходами местам. Не поленитесь пролезть через заросли или пройти по воде к таким точкам и шансы поймать рыбу возрастут.

Подход к месту. При подходе к месту ни в коем случае не топайте. Если есть возможность, то первые забросы следует совершить, стоя как можно дальше от берега. Сначала стоит сделать короткие забросы для проверки прибрежной зоны. Потом уже можно подойти поближе и обловить удаленные места. Бывает, подойдешь, соблюдая все меры предосторожности, практически на коленях, и видишь отошедшую от берега рыбу. В большинстве случаев эта рыбка для нас потеряна.

Движение в воде. Есть места, к которым с берега просто не подойдешь. Поэтому приходится идти в сапогах. Лучший вариант – это, как известно, движение вверх по течению. Иногда, конечно, возникают неудобства. Сложно правильно обловить участок: так как приманка по течению движется очень быстро, не создавая «эффекта зависания» на течении. Если участок вам приглянулся, и проводка по течению вам ничего не дала, стоит вернуться назад, вылезти на берег, обойти участок, и обловить его проводкой против течения.

p1010870.jpg

Поимка рыбы. Кажется, что может быть проще? Стоишь в воде, зацепил зубастую. Подвел, взял рукой, отцепил и спокойно, не двигаясь, отпустил. Но постоянно приходиться наблюдать следующее. Рыболовы начинают пятиться, топать в воде, волоча ее за собой, бывает, даже падают. До этого представления они могли бы на этом месте поймать еще парочку. Так что сохраняйте спокойствие, без надобности не шумите, и берите рыбу руками. Ну, а если заглотила сильно или очень хороший экземпляр, то потихонечку, не булькая, выйдете на берег.


Ловим рыбу

При условии полного соблюдения рекомендаций по экипировке, снастям, приманкам и тактике ловли, вы неоднократно увеличите шансы на хороший улов. К сожалению, многие не обращают на такие вещи особого внимания, уделяя его лишь качеству снастей и разнообразию приманок, забывая о том, что рыбу ловит человек, а не снасть. Малые реки – прекрасный показатель данного утверждения. Ловля на малой реке требует уединения. Если все же посещаете такую реку небольшой компанией, то лучше заранее поделить участки реки и разойтись. Одновременная ловля нескольких спиннингистов рядом друг с другом отрицательно скажется на общем результате.

По моему опыту на малых реках самым результативным временем ловли щуки, как ни странно, является середина лета. Возможно, это вызвано тем, что в июле уровень воды на наших мелких речках падает до самой нижней отметки, что ограничивает возможные места стоянки щуки. Быстрое течение дает достаточное количество кислорода, и вода не нагревается так сильно, как в стоячих водоемах, что позволяет щуке чувствовать себя комфортно и охотиться в течение всего дня. А к осени, как неприятно это признавать, рыба в основной своей массе выбивается. Восполнение идет лишь с весенним половодьем.

Где искать щуку на мелкой реке и как ее ловить? С сильным падением уровня воды очень результативны места выше перекатов. Особенно в случае, когда перекат очень мелкий. Если перед таким перекатом есть небольшая ямка, заводь или мыс, образующий обратное течение, то вполне реально встретить на этих участках целые скопления щуки. Иногда удавалось с таких точек выловить до десятка рыбин.

Также интересны места ниже перекатов: если имеются участки с обратным или спокойным течением, то почти всегда удается найти на них пару дежурных щучек, собравшихся полакомиться мальком. Нависающие над речкой с обоих берегов деревья, защищают щуку от спиннингистов. Достать ее из таких мест можно, расположившись выше по течению, и сплавив воблер в «тоннель» к предполагаемому месту стоянки.

Очень часто щука держится у затопленных кустов или завалов деревьев. Тут результативней сначала проверить участок, находящийся перед таким препятствием, так как щука, прячась в нем, стоит головой против течения и хорошо его контролирует.

img_0203.jpg

Используя в таких условиях твистер на офсетном крючке без огрузки, можно забросить его перед самым завалом, и дать приманке заплыть под него. После того как приманка загнана туда течением, необходимо начать медленную проводку с паузами. Поклевки случаются как при самом спуске приманки, так и при паузах на проводке.


СОВЕТ

Если нет каких-либо видимых ориентиров подходящего места, то можно поискать щуку на небольших ямках посреди отмели, подмытых берегах, плавных понижениях глубины от одного берега к другому, выступающих песчаных косах или под нависшими над водой кустами.


Какие приманки, и в каких конкретных местах предпочтительней использовать? Из года в год вырисовывается примерно одна и та же картина. По результативности с легким джигом на малой реке мало что может сравниться. Им очень удобно исследовать все малейшие неровности и перепады глубин. Подобрав вес груза, размер приманки и способ монтажа можно ловить как на 30-сантиметровой глубине, так и на самых глубоких участках реки. Такого количества всевозможных проводок нет ни у одного типа приманок.

На втором месте воблеры. Их я использую чаще всего в трудно доступных местах, сплавляя до нужной точки. Или когда щука не клюет на джиг и попадается только на воблеры с активной игрой. Бывает, днем в самую жару зубастая капризничает и отзывается только на рывковую проводку минноу.

img_0206.jpg

Ну, и на третьем месте стримеры. Выступают своего рода палочкой-выручалочкой в самых безнадежных ситуациях. Стримеры не обязательно должны быть дорогие или связанные мастерами. Порой простой пучок белых ниток на одинарном крючке или двойнике без всякой огрузки творил чудеса, оставляя не у дел дорогие воблеры.

В заключение хочу дать еще одну рекомендацию. Запоминайте места, где были поклевки или был выход щуки за приманкой, или просто видели охотящуюся за мальком рыбу. Если не удалось ее поймать в течение следующих пяти минут, то не стоит задерживаться на этом месте, перебирая все содержимое коробок. Продолжайте движение и пробуйте ловить на новых местах. А к концу рыбалки, когда пойдете обратно, зайдите в каждое из таких мест. Щука на малых речках почти никогда не уплывает далеко от мест своей охоты. И, такие «дежурные проверки», порой могут добавить радость от поимки нескольких, проигнорировавших до этого ваши приманки, щучек.

fil10851.jpg

Надеюсь, данная статья поможет не только новичкам, но и опытные спиннингисты найдут для себя что-то интересное. Главное не забывать, что в рыбалке мелочей не бывает. Из них и складывается общий результат.

 



4 комментария на “По маленьким рекам за щукой”

  1. Для меня, как уже имеющему некоторый опыт рыбалки на малых реках, статья оказалась очень интересной и полезной. Из неё узнал, например, о неизвестных для себя деталях экипировки и снасти. А именно, об использование сапог болотников и приманок-стриммеров.
    Вообще, статья охватывает все аспекты ловли хищника активной снастью на малых реках и, думаю, может считаться «учебником» по этой части.
    Позволю себе лишь добавить, что одной из лучших, если не лучшей, приманкой на речках является снасточка с естественной рыбкой, всего лучше с пескарём (тут же пойманным). Огрузка снасточки должна быть минимальной, до 3-х грамм, а лучше, при некотором навыке обращения со снастью, не ставить грузика вовсе, чтобы иметь максимальную имитацию движения рыбки, особенно по поверхности с «волной».

  2. Pnin
    И у меня впечатление,, что весь материал подходит только под ловлю окуня. Даже на голавля по крайней мере шнур нужен толще.
    Что касается щуки, то нужна мощная короткая палка и шнур 15 либров.
    И приманки, особенно воблеры надо брать максимально большие и искать при этом максимальные глубины. Иначе всю жизнь бедешь ловить только шнурков. ИМХО 8)

  3. Статья интересная. В течении последних 5 лет предпочитаю ловить именно на маленьких речках коих у нас огромное количество. Спининг 1,80 тест 2-12, катушка 2000, плетёнка 0,15. Любимая приманка джиг, затем воблер, вертушка и колебалка. За день ловли бывало до 30-40 хвостов весом от 500гр до 3,5кг плюс окушки в прилове. Рыбалка очень интересная хоть и утомительная. Автору огромное спасибо.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100