За ручьевой… щукой.

«Рыбалка на Руси» (май, 2009) 

 

К микроречкам (или ручьям) у меня  давняя страсть. Все началось, когда я поймал первого «шнурка» на ручейке шириной около метра, который протекает вдоль дороги недалеко от моего дома. Радость от поимки была огромна, ведь до того момента все (в том числе и я) считали, что рыбы в этом ручье просто быть не может! С тех пор пошло поехало…
Сергей Балашов

dsc_2398.jpg

Самое время
Теперь каждый год в апреле–мае примерно половину рыбалок я провожу, охотясь на «ручьевую» щуку. Но мне повезло, я поверил в ручьи сразу. Основная же масса рыболовов к такой ловле относится скептически, предпочитая ручьям большие реки и водохранилища. Сам люблю половить джигом на большой воде. Однако весной на лодке не поплаваешь и по берегу Оки со спиннингом в руках не походишь…
Ручьи весной первыми освобождаются ото льда, и точно также, первыми, они входят в свои берега после половодья. Когда это произойдет, и водичка просветлеет, начинается один из самых удачных в плане рыбалки периодов на ручьях. Хорошо и то, что весной пока еще не мешают заросли крапивы и комары. В общем, весна – самое время!
Весной щука поднимается в ручьи на нерест (надо заметить, что при этом она может преодолевать расстояние в несколько километров), после которого, немного пообжившись, скатывается обратно в большую воду. Однако не вся, а лишь часть. Оставшаяся щука сделает это поздней осенью. Такая особенность более характерна для ручьев, впадающих в полноводные водоемы (реки, водохранилища).
Но это вовсе не значит, что ручьи для щуки – только полигон для нереста. Есть в ручьях и оседлая щука, живущая там постоянно, но количеством она зачастую явно уступает пришедшей. Эти две популяции иногда удается отличить – по окраске или размеру. Пришедшая рыба, как правило, существенно крупней. Так было, например, на одном из ручьев севера Подмосковья, где в среднем на одну местную щуку (массой не более 300 г, с яркими красными плавниками) в улове приходилось две пришлые (бледной серо-зеленой окраски и массой до 1 кг). На лицо факт доминирования зашедшей в ручей, из более полноводной реки, щуки.
Однако в изолированных водоемах (к примеру, участок ручья выше плотины или высокого водопада) размер щуки может быть совсем «спортивным», и связано это с малым количеством корма – зачастую в таких изолированных ручьях не видно никаких признаков жизни, а щука есть, правда, мелкая…

dsc_5302.jpg


Чем еще ручьи замечательны, так это своей многочисленностью. Водоемов этого типа превеликое множество. И в большинстве из них, наверняка, есть рыба! Едешь на машине по трассе, и то и дело пересекаешь такие ручьи, которые и не всегда легко можно распознать. Часто табличка с названием речки шире самой речки, а иногда указатель отсутствует вовсе! В разгар лета ручьи сильно зарастают крапивой и кустарником, так, что и воды не видно…

Поиск и ловля
Характерная ширина ручьев – 1,5–2 м (зачастую кончиком недлинного удилища можно достать до противоположного берега ручья), при этом средняя глубина – 30–40 см. В «омутах» глубины могут быть вдвое больше – 70–80 см, а местами – более метра. Настоящие Марианские впадины! Иногда на ручьях могут встречаться сравнительно большие (в диаметре более 10 м), но, как правило, мелководные разливы. В них случается встретить большое скопление рыбы. Проходить их мимо уж точно не стоит. Щука здесь может стоять как по границе «русловой бровки», если можно так назвать перепад глубины в пару десятков сантиметров, так и непосредственно на «поливе», греясь на солнышке за каким-нибудь укрытием.
Есть мелководные ручьи, ловля в которых возможна только по ямкам, ибо средняя глубина таких ручьев – по щиколотку. Зато здесь четко заметен своеобразный контраст – за мелководным перекатиком следует компактно расположенная ямка, затем опять мель… Я бы назвал такие ручьи «рельефными».
А есть ручьи, в которых глубина одинакова примерно на всем их протяжении – ямок как таковых немного, и они не такие явные. Здесь щука может прятаться где угодно, и нужно акцентировать внимание на ее поиск.
По логике вещей щука всегда должна держаться рядом с каким-нибудь укрытием – корягой, пучком травы и т.п. А в ручьях, ко всему прочему, еще должна жить и в самых глубоких местах, то бишь в ямках и омуточках. Но, по всей видимости, у щуки свое мнение на этот счет. А по сему часто при ловле в ручьях приходится наблюдать такую картину… Облавливаешь омуток с обраткой и приличной по местным меркам глубиной – ничего. Идешь дальше, бросаешь на мелководную быстрину, где воблер тройниками цепляется за дно, и, откуда ни возьмись, вылетает за ним щука! Так бывало не раз, и не два…
Как правило, щука в таких случаях стоит под берегом, где течением подмыло незначительное углубление (в данном случае поперечный профиль ручья представляет собой возвышение к центру, и промытыми углублениями вдоль обоих берегов), в котором она чувствует себя очень даже комфортно – стоишь себе, и наблюдаешь за проплывающими мимо мальками и воблреами…
Так что зачастую внешне ничем не примечательные, на первый взгляд места, на поверку могут оказаться богатыми на рыбу.

СОВЕТ
Богатый на рыбу ручей видно сразу – если, пройдя по берегу ручья и громко топая, вы увидели несколько характерных бурунов от испуганной щуки – этот участок следует обловить основательно.

dsc_2457.jpg 


Если ручей протекает через лес, и по его берегам много бурелома, то лучше двигаться по воде (если, конечно, дно в таких ручьях твердое). Причем идти однозначно стоит вверх по течению, облавливая перед собой симпатичные места.

 img_6955.jpg


К маскировочной одежде особых требований я не предъявляю, однако куртки, бейсболки и штаны ярких цветов лучше на всякий случай исключить. Все же главное – как можно тише подходить к месту ловли.
Если говорить о самой уловистой приманке для «ручьевой» щуки, то это, безусловно, будет воблер. Особенно сейчас, когда водная растительность еще не выросла.
С размером приманки можно не мельчить – щука после нереста активно наедает бока, поэтому в  моем арсенале преобладают воблерки длиной 10–13 см. К тому же немного удается отсечь мелочь, хотя, наверное, больше психологически.
Следует отметить также оснастку «вэки» (wackyworm). Она незаменима при облове компактных омуточков среди бурелома коряг.
Тихонько подкравшись к воде, просовываешь кончик спиннинга между веток (приманку при этом следует вплотную подмотать к тюльпану), делаешь аккуратный заброс. Проводка вэки имеет больше вертикальную составляющую, нежели горизонтальную – после падения в воду, червячок соблазнительно опускается ко дну (при опускании червя необходимо его слегка поддергивать), затем несильными рывочками спиннинга снова поднимается к поверхности. Одного–двух опусканий вполне достаточно.

СОВЕТ
Профессионалы ловли на вэки не прокалывают крючком самого червя, а цепляют за специальную резиночку, чтобы тот служил дольше. За отсутствием таких резинок можно взять подобную от спиннербейта (резинка, стягивающая силиконовую юбку). Из одной такой получится 2–3 резиночки для вэки.
 dsc_8857.jpg
В заключение пару слов о снасти.
Весенняя «ручьевая» щука оказывает яростное сопротивление при вываживании. Кроме того, воблеры используются довольно крупные, которые «продернуть» при твичинге можно только жестким удилищем. Все это говорит в пользу оного. Слишком короткие удилища (до 2 м) не приветствуются – вести приманку вдоль берега ими не удобно, а берега некоторых ручьев заболочены. Оптимальная длина, на мой взгляд, около 7’6’’, или 2,28 м.

dsc_8591.jpg
Леску я всегда ставлю с приличным запасом прочности, и зацепившийся за корягу воблер освобождаю разгибанием крючком.

P.S. Отпускайте рыбу, и не будьте равнодушными к браконьерству!

 



Один комментарий на “За ручьевой… щукой.”

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100