Изготовим спиннербейт

«Рыбалка на Руси» (май, 2009) 

Спиннербейт – превосходная приманка для ловли хищной рыбы среди подводных зарослей. Обладая проходимостью незацепляйки, и сочетая в себе свойства вращающейся блесны, и джига, эта приманка уверенно заняла свое место в коробках спиннингистов наравне с прочими.

Коноплев Павел, Ленинградская обл.

Цена фирменных изделий, сравнимая с «воблерной», удерживает многих желающих опробовать в деле эту затейливую штуковину. Иные же приобретя-таки для пробы один спиннербейт и не получив ожидаемых результатов, отправляют его в коробку с новогодними елочными украшениями и теряют всякий интерес к подобным экспериментам. А зря. Возможно «не сработал» размер лепестков, цвет юбки, или общий вес приманки… То есть, как в случае с любыми другими приманками, некоторое разнообразие все-таки необходимо для успеха.

Я предлагаю читателям свою модель универсального спиннербейта, который позволяет «подобрать ключик» к щукам и окуням любого водоема, благодаря возможности быстрой замены комплектующих.

Для изготовления спиннербейта и набора его комплектующих потребуется:

- упругая нержавеющая проволока диаметром 0,4–0,7 мм;

- грузило обтекаемой формы: коническое или половинка «оливки». Очень хорошо подходят грузила от переднеогруженных блесен (например Lusox от Mepps). Масса 7–10 г;

- вертлюжки и заводные колечки самых компактных размеров;

- несколько бусинок.

- лепестки и хомутики (лучше взять от недорогих вертушек);

- крючки №2/0–3/0 – лучше с бородками на цевье;

- силиконовые приманки – твистер, виброхвост, силиконовая «юбка».

Из инструментов потребуются лишь пассатижи и круглогубцы.

 

fg1.jpg

 

fg2.jpg

 

fg3.jpg

 

fg4.jpg

 

 

fg5.jpg

fg6.jpg

Порядок работы
Вибираем подходящее грузило (фото 1). Надеваем грузило на проволоку, и выгибаем ее как показано на фото 2. Получаем простой и надежный замок для крепления крючков. Сжав пальцами оба конца проволоки надвигаем на них грузило – замок закрыт. Теперь выгибаем коромысло спиннербейта, формируя петлю для крепления поводка и петлю с замком для крепления сменных лепестков (фото 3). Берем комплектующие (фото 4) и соединяем между собой (фото 5) – получаем сменные комплекты лепестков разных форм и цвета. Снова берем проволоку и из комплектующих (фото 6) собираем тандем с двумя лепестками (фото 7). Верхний замок коромысла спиннербейта позволит быстро менять лепестки непосредственно на рыбалке (фото 8).

Оснащаем силиконовые приманки крючками (фото 9 и 10). Нижний замок позволит нам также быстро как и верхний сменить при необходимости приманку. Минимальный комплект «9 в одном» универсального спиннербейта готов (фото 11). До каких пределов вы захотите его расширить – дело вашего вкуса и фантазии. На фото 12 представлен самый «удобный» вариант прошлого сезона.

Удачной рыбалки!




2 комментария на “Изготовим спиннербейт”

  1. Оригинально! говорят же — все гениальное — просто:)
    Тоже делаю с-б сам, по образу и подобию Щербаковских. Неожиданно для меня, именно с-б стал приманкой №1 при ловле на море. Единственный минус: морская рыба откусывает резину за два-три заброса, стандартной пачки твистеров хватает на час… месть будет страшной… придумал одну оснастку ;) Через две недели опять уезжаю в Анапу, рыбачить, опробую — отпишусь!

  2. … жаль, но на море порыбачить не удалось :( Слишком теплая вода, хищник к берегу еще не подошел… Поэтому ловил в р. Анапке, на старице р. Кубань и в Темрюкских лиманах. На речках с-б выручал, если не клевало на воблеры. Есть пара фоток, как бы их выложить ???

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100