«Самый лучший день заходил вчера…»

«Что-то главное вышло из моды

А мы согласно законам природы

Всё вгрызаемся в мир будто рыба пила»

В компании Михаила (М.С.), Анатолия (TOR2) и его отца Александра побывал 20.01 на Пестовском водохранилище.

На обратной дороге во время разговора по телефону Александр в ответ на вопрос «как рыбалка» сказал: «Хорошо половили! Да как, по нулям!»

Половили и вправду замечательно: давно такой хорошей компании не было, да и день выдался просто чудесный! А то что «по нулям» так оно известно было заранее, поэтому ничто и никто не отвлекал от созерцания крещенской зимней природы и разговоров с товарищами… Правда Михаила пару раз кто-то легким прикосновением приманки пытался отвлечь от беседы с нами, но он мужественно не поддался на провокации!

Встретились в лесу, на подходе/подъезде к водоёму примерно в полдесятого. Термометр в машине показывал -15С, штиль, на лёд с небес опустилось молоко. Где-то через час туман сгустился до такой степени, что перестали быть видны не только палатки лещатников, берега, плотина, но и мы, находясь друг от друга на расстоянии метров 40-50.

1cimg3760.jpg

Втроём пошли искать судака, а Александр в одиночку — окуня.

2cimg3764.jpg

Когда с восходом солнца туман рассеялся, я увидел многочисленных судачатников, ищущих своё счастье. Таковых на всём водоеме было ровно 4 человека: мы втроём и ещё один страждущий! И всё, всё! «Зато можно рыбу бросать на лёд, всё-равно обуривать не кому…»

3cimg3775.jpg

А какой день, штиль, солнце, все деревья белые, в инее, на льду ни следа от пребывания рыбаков. Накануне выпавший снег создал ощущение, будто мы первые кто попали «распечатывать» водоём. Ни следов, ни лунок… Ходить по глубокому снегу было тяжело, но мы это сделали: пробили все «судаковые» места, сходили и к мысу, и к острову, и к каналу… Побывали по навигатору на былых клёвых местах… И ни потычки…

4cimg3779.jpg

Я наконец-то на «коряжнике» нашел коряги! Даже для разнообразия поработал отцепом. Результата не было, но это и не сильно расстраивало. Вот просто стоишь машешь удильником и радуешься такому великолепному дню, смотришь по сторонам, дышишь свежим воздухом…

5cimg3766.jpg

Александру на мормышку попадался окушок с мизинец.  Причем в разных местах глубиной метра в 2-3. А неделей ранее ему удалось поднять несколько горбатых грамм под 300, да и в целом окунь был пищевых размеров.

6cimg3785.jpg

Где-то до четырех часов мы упражнялись с балансирами и блёснами. Норматив по количеству лунок, пройденному расстоянию и количеству концептуальных поклёвок можно смело сказать, что мы выполнили. Лёд кстати говоря был толстый, около 45 см. Не смотря на наличие снега на льду, воду почти нигде не выдавило. Видно уже лед крепкий, середина зимы как ни как!

7cimg3788.jpg

Тишину и умиротворение зимнего дня нарушали лишь снегоходы, которые группами носились по водоёму. Правда попутных нам следов они оставляли мало…

8cimg3808.jpg

День пролетел так быстро, что даже чай на льду не успел попить. Видели как лещятники полавливают рыбку. О размерах и количестве не узнавали. В отличие от нас, облавливающих 6-7 метровые глубины, на 2-3 метрах собралась кучка на окуня из 7-8 человек, правда, как сказал Александр, окуня никто из них не поймал. Но мы видели что народ упирается, и тоже по-моему с балансирами/блеснами.

9cimg3805.jpg

Зима в этом году радует, наша, настоящая, русская! Когда ехали через лес, то наслаждались его красотой, белой дорогой в судаковый край…

10cimg3790.jpg

Вечером, сегодня днём понимаешь, что рыбалка удалась на сто процентов, что что-то такое в ней было…

12cimg3827.jpg

Спасибо всем за компанию, до новых встреч!

С уважением.



11 комментария на “«Самый лучший день заходил вчера…»”

  1. ПОЧЕТ И УВАЖЕНИЕ!!!
    Каждый уважающий себя судачатник должен хотя бы раз за зиму от…..ть на Пестовском!
    А найти в тамошнем «коряжнике» коряги вААще дано только избранным!

  2. Выскажусь с прагматичной точки зрения. Мне кажется, что наиболее вероятно найти судака в Подмосковье можно сейчас на Озерне. При разговоре с рыбаками, которые ловят там часто, услышал, что поимки его на водохранилище имеют место на разные снасти. В том числе и на железо с мормышкой. Мне кажется, что ваша группа достигла бы результата, если бы посетила данный водоем.

    С уважением.

  3. хорошо написал, красиво сфоткал.
    весьма убедительное доказательство того, что рыба — далеко не главное на рыбалке, а главное — вот это едва уловимое «что что-то такое в ней было…».
    хорошо сказал.

    P.S. я был там на мысе за день до вас; водил детишек на природу. Поклёвок — не то что на железо, на мотыля не было. А крещенская вода — спасительная для всего живого, не только для человека…

  4. Matroskin
    ИМХО судака сейчас надо на течении ловить, только там он будет железо брать. Волга и еще раз Волга 8)
    М.С.
    Миша, ты когда приз свой заберешь?

  5. Вот ДМ праильно говорит, что с Миланским надо договариваться :). Не понимаю рыбалку где заранее сосалово. Там где нет интриги и превкушения поклевки. Природа оно конешна хорошо, но….не то.

  6. Всемнадоздравствовать!

    Спасибо Паша,
    так вот значит как М.С. на Пестовском, ловит.
    До этого его самого в его отчетах оттуда — не видать было.
    Глянулось.

    С уважением,

  7. ДМ
    Дима, наградой дорожу. При случае, на профильном выезде (см. свою первую фразу), заберу.

    mirogen
    Гена, спасибо. Ловлю по-старинке. А ребята в плане теории и технической оснащенности, наверное, меня обошли.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100